Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология подростков

Всего вопросов: 67
Вопрос
Здравствуйте!
Наш ребенок - мальчик 12.5 лет - начал воровать деньги из кошельков родителей и других родственников. Семья среднего достатка, ребенку вобщем-то ни в чем особенно не отказывают. Каждое воскресенье давали по 100 рублей на покупку всякой-всячины в виде чипсов, сухариков и прочей ерунды. Однако к вечеру обнаруживали 'недостачу' в кошельке порядка 10-15 рублей. Собрали информацию со всех родственников, случай уже не первый. После разговора - ничего не помогло, всё продолжается. О физическом наказании речи вообще быть не может - ребенок уже взрослый, считаю, что лупить уже поздно. Сам ребенок в каких-то кражах признается, от каких-то упорно отказывается. Мы не знаем - что с ним делать.
Если можете что-нибудь посоветовать, то заранее Вас благодарю.
Ирина, 8.7.2004
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Родители детей подросткового возраста нередко сталкиваются с проблемой воровства. На вопрос о причине воровства трудно ответить в заочном режиме. Здесь может быть несколько причин: неблагоприятное окружение в среде сверстников, недостаток теплоты и внимания со стороны родителей, личностные особенности ребенка и др. Поговорите с ребенком в спокойном, доверительном тоне, выясните, что движет подростком, что будет для него основанием не делать этого (обсудите вместе с ним, какие способы получения денег могут быть приемлемыми). Не выносите информацию о его поведении на широкий суд родственников и знакомых, это может ухудшить ситуацию. Если и это не поможет, приходите на семейную, тел.216-23-30.
Горшунова Елена Владимировна, семейный психотерапевт, психоневролог

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 13 лет. Последнее время ребенка стали мучать ночные страхи. Просыпается весь дрожит, спрашиваю, что случилось, а он говорит что боится умереть. Через какое-то время успакаивается. Подскажите, что нам делать, как ему помочь? Спасибо, с уважением Светлана.
Светлана, 5.7.2004
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Если в Вашей семье в недавнем времени не было событий, которые могли бы подействовать психотравмирующе на мальчика (смерть, тяжелая болезнь кого-то из ближнего окружения), то мальчика необходимо показать клиницисту, например, психотерапевту. Дело в том, что такое бурное переживание страха смерти не характерно для данного возрастного периода. Сами родители могут помочь беседой, разговором о том, чего боится сын, обсудить тему жизни и смерти, поддержать его. И все же лучше, если в этом примет участие специалист. Могу порекомендовать семейного психотерапевта нашей консультации Михайлова Сергея Сергеевича, имеющего опыт работы с подростками, резюме на сайте "Галактики души" www.galaxyofsoul.ru в разделе "Персоналии".
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Почему ребенок 14 лет играет дома со спичками, бросает их на пол и на полу остаются следы от огня? Говорит, что он этого не делал, а если признает, то говорит, что делает это просто так.
Оксана Киселева, 10.6.2004
Ответ
Поведение Вашего ребенка вызывает опасение. Для квалифицированного ответа необходимо знать подробности его детства, развития. Вероятно, требуется помощь психолога или психотерапевта.
Зуева Елена, врач-психотерапевт

Вопрос
Добрый день! В нашей семье вдруг возникла проблема с 12-ти летним племянником. Моя сестра воспитывает его одна с 5 лет после развода из-за пьяных дебошей мужа ( муж потом умер в 31 год от хронического алкоголизма), соответственно большую часть времени находится на работе, кроме того из-за неимения жилья в Москве ей приходилось довольно часто переезжать в разные районы, а ребёнку менять разные школы. До последнего года всё было нормально: ребёнок не по годам взрослый и самостоятельный, очень общительный , увлекается мобильными телефонами, мотоциклами, машинами, хорошо учился. За последний год начал резко прогуливать школу, причём из-за этого школу сменили , но ситуация не поменялась. Начал врать , честно глядя в глаза. Пытались применить и кнут, и пряник, и стимулирование - ничего не помогает. При присутствии взрослых - всё нормально, как только остаётся один - вырывается на свободу, даже не ночевал ночью. При этом у него водятся деньги- говорит, что подрабатывает в автосервисе. У него кучи друзей, он постоянно что-то на что-то меняет, перепродаёт, выступает посредником и т.д. Пока он ещё немного слушается, но что будет дальше? Мы все работаем, никто не сможет уволиться, чтобы постоянно 'водить его за ручку'. Да это и не выход. Подскажите, пожалуйста, как с ним справиться?


Заранее благодарна, Ольга
Ольга, 8.6.2004
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Похоже на то, что воспитанием мальчика занимаются в основном женщины. Как Вы говорите, он всегда был не по годам самостоятельный и это всем нравилось. Ну а теперь он вступил в подростковый возраст и стал более своевольным, нетерпимым к контролю со стороны взрослых. Чем больше на него "давят", требуют от него подчиниться, тем изворотливее он становится - игнорирует, лжет и т.п. Снижение интереса к учебе закономерно, ранние заработки и раннее взросление тому причиной. Вы правы, вероятнее всего таким поведением он добивается большего присутствия матери в своей жизни. Но водить его за ручку вам не удастся, необходимо строить отношения с подростком по-партнерски, практически на равных, уважая его личность. Он будущий мужчина, да к тому же в 12 лет может заработать на хлеб.
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Здравствуйте моему сыну 13,дочке 7, меня беспокоит безразличие сына к учёбе, уроки делает сам но что то выучить для него это сверх сил, надеется на авось, потом искренне удивляется низкому баллу в силу обстоятельств, муж работает в Китае учимся интернациональной школе, обучение на английском,платное довольно накладно, дочь учится в 1классе спать не ляжет пока не выучит уроки а старшенький спокоен если не выучил что то и ли не написал, сейчас нужно оплатить следующий год это 7класс, муж хочет наказать его заплатив только за дочку, я уверенна что это не правильно , наверное надо вернуться в Россию и отдать обоих в русские школы или обоих отправить в интернац.школу.Жаль если потеряют базу английского и китайского такого языкового уровня и столько практики в России нет, да и не хочется жить так далеко от мужа и папы тем более что есть такая возможность и наверное её надо использовать.Много разговариваем о значимости обучения планы у сына -быть миллионером и при этом нет никаких идей по будующей специальности вообще меня беспокоит отсутствие какого либо увлечения -ни спорт ни ещё что-то,может в свободное время весь день пролежать на диване , даже не идти гулять.Здесь в Китае сложно найти друзей дружит с корейским мальчиком и американцем но это ,не россия и мальчиков просто так гулять неотпускают когда зовут конечно идёт в гости , играть на стадион,в школе в классе 13человек из них 3мальчика остальные девочки кореянки,конечно всё сильно отличается от Российских школ и образа жизни а так же отношений с детьми.Помогите найти правильный путь чтобы объяснить что время отпущенное на учёбу проходит быстро в армию тоже идти не хочет причём решил это сам посмотрев передачи про армию и жизнь солдатов, те передачи где рассказывалось что солдаты голодают , болеют и умирают-трудно с ним не соглаится.Но ведь учится то надо.Как повысить у него интерес к учёбе ,мотивацию или это возрастное?Проблем в общении у нас с ним серьёзных нет, с сестрой они не большие друзья но и не враги, бывае конечно и грубит но сказать что сложно с ним я не могу сложно именно в связи с учёбой, причём он не глупый сообразительный мальчик, но очень не собранный и не внимательный не помнит где что лежит и порой просто не видит того что лежит под носом, искать сам не хочет, наверное это не такая уж и проблемма но мне самой её никак не решить как же побороть его лень или это не лень?С уважением Наталья
наташа, 2.6.2004
Ответ
Здравствуйте, Наталья ! К сожалению, Вы не указали проявлял ли сын интерес к учебе раньше или всегда был таким спокойным в этом отношении.Действительно, в подростковом возрасте снижение интереса к учебе явление распространенное. В 13-ти летнем возрасте молодой человек, можно сказать, впервые ищет смысл жизни и определяет свое место в этом мире не просто в качестве сына своих родителей, а гораздо шире. И в это время подросток очень многие явления подвергает сомнению, с типичным юношеским максимализмом отвергая многие школьные предметы, как необязательные для своей дальнейшей деятельности. Желание стать миллионером достаточно популярно у современных подростков и это может быть хорошим ресурсом для взаимодействия с сыном. Постарайтесь говорить с ним о его планах на будущее, как со взрослым( в этом возрасте это очень важно). Постарайтесь обстоятельно разобраться в том, каким образом он хочет зарабатывать деньги, избежать службы в армии, какие у него есть профессиональные преимущества по сравнению со сверстниками. С учетом того, что вы живете в другой стране и в этой связи у мальчика складывается такой ограниченный, хотя и крайне необходимый, круг общения, поэтому в этой ситуации ему особенно важно чувствовать хороший "тыл" и поддержку собственной семьи. Если следовать этой парадигме, то "карательные" мероприятия, такие как прекращение оплаты дальнейшего обучения скорее всего не достигнут ожидаемой воспитательной цели. Старайтесь давать сыну больше ответственных, "взрослых" поручений, приглашая его во взрослый мир на равных. Искренне желаю удачи.
Сергей Михайлов. Врач-психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! Хотела бы попросить у вас совета. Мне 15 лет, я учусь весьма неплохо, занимаюсь спортом, люблю заводить друзей, общаться. Однако недавно со мной произошла весьма неприятная ситуация: моя одноклассница, с которой мы весьма близко общались, поставила меня в весьма нелицеприятную ситуацию, чего я совершенно не ожидала, и сказала, что я должна сама выкручиваться, т.к. это мои проблемы. Причем я хотела ей помочь, а получилось вот так. Нет, я не говорю, что я - ангел, потому что тогда я высказала ей всё, что о ней думаю, совершенно не контролируя речь. Мне было очень обидно, потому что я ей доверяла. Теперь мы друг с другом не разговариваем, более того, те девочки, которые раньше со мной общались очень хорошо, начали говорить за моей спиной гадости. С ними она обращается точно так же, т.е. использует их направо и налево, однако они ничего не говорят ей, потому что боятся быть 'в опале'. Я уже устала каждый день приходить в класс и смотреть, как другие старательно подобострастничают перед этой девочкой. Мальчиков у нас в классе почти нет, а которые есть - настолько незаметны, что ходят по школе, словно тени отца Гамлета.
Иногда я задумываюсь - а может, так и надо? может быть, это я неправильно себя повела? ведь другие живут спокойно и не конфликтуют? я совершенно ничего не понимаю. Подскажите мне, пожалуйста, правильно ли я себя повела, и что мне делать дальше?
Заранее спасибо.
Вика, 30.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Вика! Письмо Ваше с тайной, Вы не указываете причину конфликта. Поэтому сказать, кто прав, а кто нет, очень трудно. Если Вы чувствуете себя виноватой, сделайте первый шаг к прояснению отношений. Конфликт - это не конец света, люди могут придерживаться разных точек зрения, главное уметь выслушать другого и принять его точку зрения, она не должна становится Вашей, но учитывать ее, для развития дальнейших взаимоотношений, нужно.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте. Помогите пожалуйста! У моей свекрови 4 детей: мой муж(27 лет) и 3 сесты( 21 год-замужем, 11 лет и 9 лет).
Проблема в том что младьшие девочки живут с мамой(мать одиночка) у которой психологичиские проблемы(депресеоная шезофрения), мама человек очень расеенный и к сожалению девочками практически не занемается и по этому ими занемаемся мы, но из-за нашего переезда видемся только раз в 2 недели.
Теперь главное: старшенькая(11 лет) развита не по годам, умненькая , рассудительная, очень общительная,умеет дружить и ценит дружбу но... тянется к ребятам значительно старше себя, пока это были подруги мы не волноволись и счетали: это даже лучше, но вот появились и мальчики: всё бы хорошо но один уже называется женихом , а ему 16 лет. Я раньше с ней беседовала и обьясняла что такое любовь, секс. она задавала вопросы я отвечала , купила ей книгу для детей о человеческом теле т.ч. в этом смысле она подготовлена и знает и о моральной стороне.Но вот что меня беспокоит : парню 16 лет ,что он сней делает, он ведь развился уже сексуально... что делать?как и с кем из них поговорить? нехотим запрещать ведь от этого только хуже...
Спосибо зарание за ответ!
Вита, 20.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Вита! Ситуация достаточно сложная. Сложность состоит в том, что вероятно по причине своей болезни, мама не в состоянии позаботиться о девочках. Ее заболевание таково, что в определенные периоды она как бы вне реальности. Важно, чтобы кто-то из взрослых родственников взял опеку над девочками. Вы можете поговорить об этом с мужем, их старшем братом. Несомненно, что в 11 лет подросток не может отвечать в полном смысле за свои поступки, на нее могут оказывать давление более старшие друзья. Поддержка родственников очень важна для подростка.
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!
Посоветуйте как решить проблему.Дело в том,что я живу в одном доме со своей сестрой(13 лет)и мы с ней постоянно ругаемся.У неё ужастный характер.А мы, ведь сестры и ругаться не красиво!
mura, 17.5.2004
Ответ
Вы, к сожалению, не пишете сколько лет Вам, с кем вы еще живете, и по каким поводам чаще всего происходят столкновения. Может вам с сестрой нужно в спокойной обстановке обсудить ваши отношения, выписать на листок взаимные претензии, а потом попытаться договорится об обязанностях и соблюдении интересов друг друга. Ведь вы же сестры...
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!
Посоветуйте, как решить проблему. Дело в том, что у моего 13-летнего сына группа подростков вымогает деньги. Сын подавлен и напуган. Я и сама не знаю, как правильно поступить - поговорить с этими ребятами, с их родителями ( один из них наш бывщий сосед) или может сразу написать заявление в милицию ??? Боюсь, они и после этого не отстанут, у нас в городе был случай, когда подростка его ровестники сбросили с крыши, такие вот подростковые разборки....
Oksana, 14.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Оксана! Подростковые разборки, действительно сложная тема. В этом возрасте дети пытаются заявить о себе, но и как бы требуют свои поведением правил и закона. Этот закон может установить взрослый мужчина. С этими мальчиками, тем более что они известны, стоит поговорить отцу мальчика, Вашему мужу. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психонализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Мне 15 лет, я учусь в 8 классе, моя проблема в том, что я не могу нормально общаться со своими одноклассниками и одноклассницами, они меня раздражают, т.к. они все являются сплетницами и любят говорить матом, даже в ответ на простой вопрос. Мне трудно, потому что я учусь 9 часов в день, почти все время. Что касается меня я не испытываю желания сплетничать и говорить все время о парнях. дайте совет...
anna, 14.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Анна! Мне кажется это даже хорошо, что У Вас хватает силы духа и смелости иметь свои интересы, которые не совпадают с интересами одноклассников, хотя это и тяжело. А вот про мальчиков... Мне кажется в 15 лет девочки уже хотят нравиться мальчикам, может быть просто не хочется об этом всем рассказывать?... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психонализа для Восточной Европы/PIEE/

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 07:38:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!