Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
05.12.2016, понедельник

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 7-ми до 12-ти лет

Всего вопросов: 156
Вопрос
Добрый день! Прочитала некоторые вопросы и ответы ниже в данном разделе и поняла, что схожие проблемы имеют многие родители.
У нас сыну 8 лет, учится во втором классе.
Учится он не очень прилежно, помогать с уроками у родителей не хватает физически времени, поздно приходим с работы. Ребенок после школы находится под присмотром бабушки. Уроки делает кое как, не может сконцентрировать, постоянно отвлекается на ВСЕ. Последнее время участились двойки за несделанные задания - говорит забыл, мы эту тему давно проходили и я не могу всего помнить. Заигрывается со всем подряд, буть то клей на столе, ножницы, бумажки, любые подручные средства. У него есть масса конструкторов, моделек, наборов для творчества.
Все свое свободное время - проводим с ребенком, ходим в кино, просто катаемся на вилосипедах или гуляем в парке. Он в свое свободное время - занимается спортом (бассейн, коньки), успевает рисовать, конструировать. Достаточно общительный в школе и на тренировках ребенок, долго сходится, но друзьями обзаводится надолго и не ссорится с ними по пустякам.
Проблема в том, что последнее время стал хуже учиться, скатился на плохие отметки, при этом замечаний по поведению от учителя нет, отвращения к школе - тоже, с удовольствием туда идет. Но когда возвращается домой, то много всего портит - порезал книжку ножом, забирет у меня из шкатулки кольца. Объяснить своего поведения никак не может, говорит :' Я сам не знаю зачем я это сделал'. Понимает, что плохо, но все равно продолжает бедакурить. Ни беседы, ни мотивация в виде подарков за хорошую учебу, ни никазания - ничего не действует.
Помогите, пожалуйста, советом как правильно себя вести и подобрать правильные слова, что направить ребенка на путь истинный.
Ольга, 8.2.2005
Ответ
Здравствуйте, ОЛьга! Я бы рекомендовла Вам прийти с мальчиком на консультацию, т.к. мне не очень понравилось его стремление разрушать и резать в 8 лет, он явно пытается что-то сказать своим поведением, но это можно понять только при личной встрече. Наш телефон 2162330. С уваженим,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здраствуйте! Я не первый раз обращаюсь за советом, спасибо за ответы!! У нас сыну 8, 5 лет, и я не знаю как относиться к такой ситуации: он до безобразия любит зверушек, то что он на даче гладит кисоньку и просит, чтобы ее положили спать с ним в комнате - это очень радует. Но любовь проявляется уже и таким образом: отказывается заводить тетрадку в кошкой на обложке потому что 'вдруг двойку получу в такой красивой тетрадке? Жалко...', три месяца лежат конфеты в виде белок, отказывается есть, сказав: 'Человек, который любит животных, не будет есть белку, даже если она - леденец на палочке' (для ясности картины привожу дословно), и никому не дает. Печенье с коровой обгрызается по краям , а коровы обкусанные лежат. Не жадный абсолютно, любит делать подарки, все конфеты или другие вкусные вещи сразу сам делит на троих (папа, мама, он), так что тут не том, что ребенок складирует то, что нравится. КОгда он был помладше, никак не могла объяснить ему откуда берется мясо (спрашивала тут, мне посоветовали не торопить события, подождать пока сам разберется, и так и сделала), сейчас знает, но у меня такое подозрение, что он досих пор верит, что оно своей смертью емурло, и только тогда его едят (раньше он так говорил, а другой версии я не слышала). Играет часто с девочками, но увлечения мальчишеские - рыцари, самолеты, парусники. Очень общительный, но мальчишки в классе его считают 'придурком' (со слов сына, не знаю почему уж, хотя сын очень рано начал говорить и у него очень хорошо развита речь (пример я приводила), лет с цетырех у него присутсвуют 'по всей видимости', 'маловероятно', и уж многие его технические слова просто-напросто некоторые не понимают. Вот я и думаю, почему так относятся: из-за странностей в поведении или таких речей?), с четырьмя мальчиками только нормально играет, остальные его часто бьют. Постоять за себя может, к синякам своим относится спокойно. Занимается дзю-до и баскетболом. Вот теперь два вопроса: нормально ли такое поведение для мальчишки-второклассника? Второй: он очень просит завести котенка, дома из зверушек только рыбки, сын сам включает им свет, спрашивает, кормила ли я и пора ли покормить. Может, у него просто такая голубая мечта, и если будет реальная зверушка, он будет относиться более спокойно? У родителей на даче есть кошка и собака, так сын каждый раз, когда едем в гости, просит купить им игрушку или вкусной еды. Спасибо зараннее.
Катерина, 2.2.2005
Ответ
Здравствуйте Катерина! Помню ваш вопрос. На мой взгляд, ничего ненормального в поведении вашего ребенка нет. Безусловно, присутствует определенная специфика в его отношении к животным и ненасилию. Но это скорее к разговору о том, что не существует специальных мальчишеских стереотипов поведения. Такого рода "норма" понятие не качественное, а количественное. А если ваш сын так любит животных, то и купите ему кота, только предупредите, что это будет его животное, о котором он будет заботиться сам. И обязательно приходите на наше мероприятие в субботу. Более подробную информацию о встрече моих коллег с посетителями сайта 7ya.ru, а также о новом детском тренинге, который мог бы быть интересен для вашего сына, вы сможете найти на нашем сайте www.galaxyofsoul.ru С уважением.
Сергей Михайлов, врач-психотерапевт.

Вопрос
Добрый день! Моему сыну 8.5 лет, он второклассник. Каждое утро у нас начинается со скандала. Он считает, что он опаздывает в школу (хотя приходит 8 часов, практически первым и ни разу не опоздал на уроки). После съеденного завтрака, он начинает кричать, что мы опаздываем надо выходить. Не знаю что предпринять....
Ольга, 31.1.2005
Ответ
Добрый вечер, Ольга! Очевидно, что мальчик испытывает чрезмерную тревогу и страх. Попробуйте выяснить в школе, как педагог реагирует на опаздания других детей (возможно, крики или даже оскорбления в адрес других учеников могут служить причиной такой невротической реакции Вашего сына). Попробуйте тактично расспросить его о школьной жизни, отношениях со сверстниками и учителями... Быть может, это позволит Вам понять причину подобного поведения.
Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 9 лет. Она считает, что родители обязаны ее кормить, одевать, развлекать, но делать она будет только то что ей хочется, помогите как убедить ее, что родителей надо слушаться. Я боюсь говорить такое например: Материальная зависимость или потому, что родила ее. А она задает конкретный вопрос Почему? Говорит: хоть что со мной делайте не хочу не буду!
Применять силу не решаюсь.
Ольга, 30.1.2005
Ответ
Добрый день, Ольга! Часто дети проявляют упрямство и дерзость, когда родители испытывают сомнения в правильности своих действий, забывают, что именно взрослые устанавливают правила, а не наоборот. В своем письме Вы пишете об обязанностях по отношению друг к другу, но практически ни слова ни говорите о чувствах, которые испытываете Вы и Ваша дочь, как будто Ваши взаимоотношения превратились во "взаимовыгодный обмен", от которого обе страдаете. Поговорите с дочерью о том, как Вы любите ее, как Вы рады, что она у Вас родилась. Предложите ей вместе сходить куда-нибудь, а потом обменяться впечатлениями. И не ждите непременных слов благодарности! Тем более, что она уже выразила ее в том, что выбрала Вас своей мамой. Что же касается конкретного вопроса "почему", Вы всегда можете ответить: потому что Вы волнуетесь за нее и хотите, чтобы она была счастлива" и т.п. Удачи Вам!
Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте.Моему сыну 9 лет. Дома он ведет себя спокойно, а в школе при встрече с друзьями становится очень возбужденным.Учительница жалуется на его поведение. Пройдет ли это с возрастом или надо чем-то ему помочь.
Светлана, 27.1.2005
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Трудно сказать, пройдет ли это с возрастом, т.к. мало информации. Подобное поведение может быть, как временным следстсвием этапа развития, так и симптомом, говорящим о проблеме. Если есть возможность полезно прийти на консультацию. Наш телефон 216 2330. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Девочке 9 лет, в школе подружка рассказала о сексе,не знаю в какой форме. У ребенка истерика. изначально говорила, что боится всего, начиная от природных катаклизмов и заканчивая собственной смертью. Ребенок до сих пор переживает развод родителей, у папы недавно родился в новой семье ребенок. Как помочь, как правильно поговорить?
Юля, 20.1.2005
Ответ
Юля! Поговорите с дочерью о любви, о продолжении рода, о том, как благодаря любви появилась на свет она, и какое это счастье иметь дочь. Так сложились Ваши с мужем взаимоотношения, что вам пришлось расстаться, Вы перестали быть супругами, но навсегда останетесь родителями для дочери. Если Вам потребуется помощь, если страхи ребенка будут нарастать, обратитесь за консультацией к детскому психологу.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Сыну 8 лет. Возникли,особенно в последнее время следующие проблемы: постоянно обманывает, что-то обещает и тут же делает наоборот. Стал приводить друзей в дом в наше отсутствие и устраивают тарарам. Когда один обязательно что-нибудь испортит - стол, мои духи и т.п. Долго хотел котенка. Завели кота -он его мучает. Похвала на него действует обратно - сразу расслабляется и перестает стараться. Наказания тоже не помогают. Объяснения тоже В школе ведет себя наоборот, жалоб нет, проблемы только с русским. Интересно то, что он знает что при разговоре что от него хотят услышать, очень умно говорит и опять делает пакости. Что делать? Я незнаю как с ним общаться, потому что не знаю что он выкинет в следующую минуту. Я понимаю что ребенка надо любить, уважать, дать ему свободу воспитывать его по хорошему но не получается. Заранее спасибо
Екатерина, 14.1.2005
Ответ
Екатерина, кто Вам сказал, что ребёнка НАДО любить, уважать, чего-то ему давать? Что такое для Вас воспитывать его ХОРОШО? Это ерунда!!! Он обещает и не выполняет, гадит в квартире, ломает мебель и избавляется от Вашего запаха, и его за это надо любить??? На Вашем месте у всех мам возникают вполне определённые чувства: ЗЛОБА и НЕНАВИСТЬ!!! И вот тут-то начинается тарарам. Некоторые мамы стараются изгнать из себя эти "плохие" чувства, другие мамы делают вид, что их это не волнует, другие притворяются слепыми, глухими, немыми, в общем, в той или иной степени пытаются справится с невыносимыми чувствами ЗЛОБЫ и НЕНАВИСТИ. Как же лучше обойтись с ними, с этими гадкими и нехорошими чувствами? А их надо просто ПЕРЕВАРИТЬ - почувствовать их, проследить скачки температуры своего тела, послушать перепады сердцебиения, признаться самой себе: "Я очень зла!", и серьёзным тоном сказать об этом своему ребёнку: "Я очень зла и расстроена, что ты испортил мои вещи. Почему ты это сделал? Ты же знал, что мне будет обидно и больно это" и т.д. Сразу он Вам не ответит, но в ответ на Ваши слова он не озлобится ещё больше, а со временем научится сочувствовать чужой боли: Вашей, котёнка, и своей... Ваши отношения постепенно наладятся, если Вы ПЕРВАЯ станете понимать свои чувства и чувства сына, станете принимать его, таким каков он есть. Понимать - значит размышлять - Почему он так делает? А принимать - значит принимать его со всеми его вредностями и гадостями. Да, это намного тяжелеее вынести, чем принимать его чистеньким и гладеньким... Пусть утешеньем для Вас будет то, что когда Вы будете старенькой вредненькой беспомощной старушкой, он будет так же понимать и принимать Вас, как научили этому его ВЫ... Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста, как быть с моей проблемой.Моему сыну 10 лет.С его отцом мы в разводе, сын с ним видится редко.Постоянный круг общения не слишком широк:я, бабушка с дедушкой, один друг, с которым они не очень часто видятся(поскольку в прошлом году мы поменяли школу), школьные приятели(не друзья).С тех пор, как мы с мужем развелись, у сына дикая ревность по отношению ко мне.Он ревнует ко 'всем и вся'(даже к родителям и подругам).Я понимаю, что он очень привязан ко мне, и стараюсь уделять ему побольше внимания и времени, но ревность с годами только усиливается.Мне очень сложно справляться с этим, и я очень переживаю за ребенка. Боюсь, как бы он не озлобился на мир.Кроме того, я надеюсь создать новую семью, а с данным отношением сынишки к окружающим меня друзьям и знакомым(не говорю уже о мужчинах) это просто нереально.Не хочу, чтобы он страдал, и в итге страдаю сама, отказывая себе во многом.Буду очень признательна за совет.
Наталья, 12.1.2005
Ответ
Добрый день, Наталья! Ваша тревога в отношении сына понятна. Однако с проблемой ревности детей сталкиваются не только разведенные родители. Очевидно, Ваш сын стремится занять место своего отца, ему кажется, что именно он может и должен о Вас заботиться. И в этом смысле, Ваш отказ от своей личной жизни способствует тому, чтобы поддерживать у сына иллюзию, что он сможет заменить Вам реального мужчину. Возможно, пришло время честно поговорить с сыном о Ваших чувствах и желаниях, о том, как трудно расставаться с любимыми людьми и испытывать состояние одиночества. Это позволит Вашему ребенку пережить ситуацию развода и переезда, а не озлобиться на всех, с кем ему в жизни придется расставаться... Если для Вас подобный разговор представляет трудности, Вы можете попробовать обратиться за помощью в семейную консультацию.
С уважением, Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Добрый день!
Моей дочери 12 лет. За последний месяц трижды ловил дочь с сигаретами.Орать и бить,
я уверен пользы не принесет. Прекратить ее поездки к матери/мы разведены/как бы то же не вариант,но именно после таких визитов ребенок приезжает взвинченный и с пачкой сигарет. Валит на подружек, которые якобы просят ее подержать сигареты у себя.Дважды разговаривал с ребенком по-хорошему,пытаясь объяснить какие-то понятия,но судя по всему,
впустую.Как быть? Что может доходчевее повлеять на решение ребенка в этом вопросе?
С уважением Герман.
Герман, 10.1.2005
Ответ
Герман, если что-то и поможет, то только сила убеждения, весомость аргументов и личный пример. Всё остальное только озлобит Вашу дочку, и тогда труднее будет до неё достучаться. Объясняйте ей, как это вредно для женского здоровья, для будущих детей, для зубов, состояния кожи и т.д. Объясняйте столько, сколько понадобится, чтобы помочь ей и поддержать, ведь подростковый возраст - переходный от ребёнка ко взрослому, и Вашей дочке сейчас больше всего необходимы понимание и принятие. И ещё Вы обратили внимание на то, что Вы с женой разведены, и дочка приезжает от мамы тревожная. На мой взгляд лучше немного переставить акценты: порасспрашивать о тревогах дочки по поводу мамы, Вашего развода, её и Ваших чувств по этому поводу, и связать все эти тревоги по матери с потребностью в ней, что девочка грустит, скучает по ней и ищет утешение в сигарете. Но сигарета - плохая поддержка, спросите её не хочет ли она почаще видится с мамой, обсудите возможность как это устроить и т.д. Переведите её физическую зависимость на язык душевных переживаний и тоски. Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт.

Вопрос
Дополнительный вопрос. Дело в том, что я последние 5 лет только и делаю, что объясняю ей как хорошо быть девочкой. Говорю, что девочке помимо женских радостей, доступно и всё то, что имеют мальчики: девочки могут играть в футбол, прыгать с парашютом, носить джинсы, водить машину. А вот мальчикам гораздо хуже: они не могут одеть платье, родить себе ребёнка, сделать красивую причёску. Но мои доводы почему-то не убедительны.
Юлия, 7.12.2004
Ответ
Здравствуйте, Юлия! К сожалению, из материла письма, мне сложно Вам еще что-то предложить. У меня есть одна фантазия - дети очень тонко чувствуют разницу между чувствами и словами, возможно дочка не воспринимает Ваши слова, т.к. они не совпадают с реальностью и она видит больше выгод в жизни мужчины, отца например... и тонко чувствует Вашу усталость... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 17:34:20

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!