Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 7-ми до 12-ти лет

Всего вопросов: 156
Вопрос
Ребенку 9 лет, последнее время он внезапно начал вести себя черезчур активно - дерзить старшим, учителям, ругаться и даже драться с товарищами. Любые попытки поговорить он воспринимает в контры, говорит, что сам все знает. Ему нравиться однокласница, но это не взаимно. Он активно занимается спортом. Пожалуйста подскажите, что делать. Заранее спасибо!
Илья, 5.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Илья! Ваш сын пытается, что-то отстаивать в этом мире, и это можно воспринимать как его взросление. Вы как отец, можете ему запретить драки, ну а о возражениях и дерзости попробуйте поговорить, может быть у Вас самого в его возрасте были подобные ситуации, раскажите ему о себе в этом возрасте, о своей первой влюбленности, была ли она взаимна, мне кажется мальчик станет Вас слушать... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте, у меня растет сын ему 11 лет.До 5 класса не знали проблем с учебой и поведением.
А сейчас воюем каждый день, уроки делает кое-как,часто не все,говорит ,что ничего не задано. Хотя задают каждый день. Поведение тоже оставляет желать лучшего, каждый день в дневнике замечания от учителей: ест на урокуе, занимается своими делами, болтает и т.д. На вопрос , почему себя так ведет- отвечает , что ему не интересно. Обещает исправиться- лучше учиться и хорошо себя вести, но ничего не меняется.В течение года все одно и тоже.
Раньше не контролировала его, а сейчас как цербер.Не знаю как донести до него необходимость хорошо учиться.Хотя мальчик умница- но ответственности ноль.
Наталья , 4.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Трудно помочь заочно в ситуации снижения учебной мотивации. Самый простой способ без подключения психолога - это выявить те поощрения, которые будут являться стимулами для Вашего сына. Они и могут стать рычагами управления. Кроме того, важно не брать на себя роль жесткого контролера, как Вы говорите "цербера", а вместо этого: оказывать поддержку, подбадривать и стимулировать, оказывать дозированную помощь. Если хотите обойтись своими силами, могу порекомендовать книгу Ю.Б.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Желаю удачи!
Анфилова М.В.,психолог-консультант

Вопрос
Дочке исполнилось 7 лет. Вроде-бы абсолютно нормальная девочка. Пару дней назад я услышала, как она говорит своей подружке: 'Только никому не рассказывай!' Я спросила у дочки, что она такого сделала, о чём нельзя рассказывать. Она призналась, что ущепнула за попу и за писю свою подружку. Что делать в таком случае?

Евгения, 2.5.2004
Ответ
Евгения! Подобные проявления сексуальности нормальны. Они направлены на подругу, т.к. девочки близки, а с близким человеком легче проводить эксперименты по исследованию своего и чужого тела. Ваша задача поговорить спокойно с дочерью, объяснить, что такие прикосновения не приняты и могут быть неприятны подруге. Возможно, уже скоро наступит время, когда Вам придется обсуждать с девочкой вопросы сексуальности. От того, насколько терпеливы и деликатны Вы будете сейчас, зависит доверие к Вам дочери в будущем.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Ребенку -8 лет, заканчивает первый класс.Мы переехали. Встал вопрос о переводе в другую школу.Подскажите, на сколько перевод может негативно отразиться на психике ребенка?Сам он говорит,что согласен пойти в другую школу.Друзья у него в классе есть, но немного, учительница не нравится нам, а ребенок сказал, что ему она нравится во всем.До прежней школы -30 минут дороги, а рядом -3 школы.Что выбрать:удобство для ребенка(лишний сон и т.д.)или старую школу? Да, учится ребенок средне, с переменным успехом,но абсолютно без желания,с помощью уговоров,постоянного контроля.Помогите,боюсь травмировать ребенка, т.к унас-дистония и психика очень чувстительная.
Екатерина, 2.5.2004
Ответ
Екатерина! Я не вижи веских причин переживать о травмирующих факторах. Мальчик не против перейти, он морально готов, переведя его в новую хорошую школу, Вы дадите ему возможность построить более успешные отношения со сверстниками. Может и учится ему там будет интересней, появится желание. Травма происходит тогда, когда ребенку тяжело оторваться от друзей и коллектива и когда родители нагружают ребенка своими переживаниями. Выберите удобный момент, с 1го сентября, когда дети придут после лета, отвыкнув друг от друга, тогда легче устанавливаются новые отношения.
Юлия Войтова , семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! У моего сына 9-ти лет постоянно возникают проблемы с друзьями. Опишу все по порядку. Раньше у него бывали друзья, но он периодически с ними ссорился, а через несколько месяцев переставал дружить. Причем все время винил в ссоре не себя, а друзей, указывая на то, что они не умеют 'дружить по настоящему'. Один, по словам сына, дружил с ним, чтобы приходить к нам в гости и играть на компьютере; другой часто обманывал, подводил; третий постоянно задирался, провоцировал драки, и так далее. Своих же ошибок в отношениях с друзьями он не признает. В результате сын периодически оставался в одиночестве, очень переживал, что нет настоящего друга. Мои попытки убедить его в том, что идеальных людей нет, у каждого есть недостатки, ни к чему не приводили. В настоящий момент ситуация еще более усугубилась тем, что мы переехали жить в другой город. В школе ребята приняли сына сначала хорошо, сразу стали знакомиться, общаться, звали гулять. Сын подружился с мальчиком, пользующимся авторитетом в классе, и к сыну все относились хорошо. Но этот мальчик, по словам сына, все время вел себя агрессивно, дрался, обзывался. Через два месяца этот мальчик заявил, что якобы мой сын 'не крутой', и теперь с ним никто не хочет дружить. Он очень изменился, стал задумчивым, целыми днями сидит дома. Причем раньше он всегда был веселым, шустрым, даже сверх меры. Сейчас он постоянно говорит, что у него нет настроения, ему плохо, ничего не хочется делать. Мы с мужем пытаемся скрасить ему жизнь, стараемся больше общаться, находим общие дела. Я постоянно пытаюсь отправить его на улицу, может там он с кем-то подружиться. Но он стесняется с кем-то знакомиться, так и гуляет один. Даже на наши с мужем предложения куда-нибудь сходить вместе сын реагирует выло. Я понимаю, что мы не можем заменить ему друзей, но очень хочется ему помочь. Я даже стала подумывать над тем, чтобы перевести его в другую школу, но боюсь, что это не поможет. Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать?
Лариса, 1.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Лариса! Я задаю себе вопрос, не было ли у кого- то из Вас проблем с друзьями? Как Вы сами пережили этот возраст? Возможно Вашему сыну было бы интересно узнать, что подобные проблемы бывают не только у него.. Не стоит заменять собой друзей, это даст ему возможность избежать проблемы, а не решить ее. Да и еще один момент - есть ли друзья у Вашей семьи сейчас? В каком-то смысле это пример на который мальчик может ориентироваться... И я бы все-таки рекомендовала сходить с мальчиком к психотерапевту, к сожалению,по письму невозможно составить реальное впечатление. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Ребенку 8 лет (мальчик). Меня беспокоит то, что он не может признать свою вину и во всем всегда виноват кто-то другой, даже когда точно известно, что это он виноват. При этом пытались ему объяснить, но он не понимает и сразуже начинает отговариваться. Как можно понять он действительно не понимает, и это его мировозрение, или он просто так выкручивается, чтобы его не наказывали. Как с этим бороться. Заранее спасибо за ответ.
Вита, 21.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Вита! Иногда вопросы вины приобретают для детей символическое значение, и в этом смысле, возможно, он не хочет принимать на себя чью-то вину... Попробуйте поговорить с ним, о том, что значит вина для него и о том, что другие бывают виноваты тоже, а именно мама и папа. Допустим были такие ситуации в возрасте, как у него. Да и учителя не всегда правы, также как и он ... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! У меня такой вопрос: что делать, если сын отказывается посещать психолога? Обратилась с ним к психологу по поводу вспышек агрессии. 4 раза сходил ( каждый раз всё неохотнее), а на пятый раз категорически отказался. На мой вопрос 'почему?' не может дать вразумительного ответа ( 'Не хочу и всё!'). Пыталась ему объяснить, что психолог поможет ему решить проблемы в его жизни - ответ тот же самый. Он уже большой мальчик (9 лет), не могу же я его насильно заставлять! Наша психолог в растерянности, говорит, что, чтобы решить проблему, надо что-то делать. А он не хочет ничего делать, даже психологические сказки слушать отказывается - затыкает уши и всё! Надо сказать, что этот психолог не первый в нашей жизни, до него были еще 2, которых мой сын так и не принял.
Ирина, 5.4.2004
Ответ
Здравствуйте,Ирина! В работе с психотерапевтом, очень важно желание пациента и его доверие. Почему-то Ваш сын не доверяет терапевтам, с которыми он работал и здесь можно только рекомендовать Вам искать дальше. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы /PIEE/

Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 12 лет,дочке-8 месяцев.Ее появление совпало с переходом сына в 5 класс.В начальной школе он учился без '3', проблем с учебой не было, а сейчас-сплошные тройки, в тетрадях грязь, почерк который и так был, мягко говоря, не очень,стал вообще ужасным.Учителя жалуются на это, заставляют его заводить новые тетради. Вообще, очень обострились его невнимательность, рассеянность(постоянно что-то забывает взять, сделать и т.д.).Кроме компьютера, иногда прогулок его ничего не интересует. С друзьями, в основном,держится особнячком.С 6 лет он ходит в худ.школу и бассейн, но и туда еле заставляем его пойти, хотя бросать он их не хочет.Мы с мужем,конечно, меньше стали уделять ему внимания -мужу приходится больше работать, у меня тоже прибавилось забот, хотя сестренку он очень любит, с удовольствием с ней занимается.Не пойму что с сыном происходит, как себя вести с ним,потому что он и дерзить стал часто,а если мы повышаем на него голос-сжимает от злости зубы и чуть не трясется весь.Если с ним спокойно общаться-он совсем распускается.Подскажите,пожалуйста,как нам быть,как себя вести,что поисходит?Я,честно говоря,в отчаянии.Заранее благодарим.
Наталья, 4.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Похоже Ваш сын делает все, чтобы ему доставалось больше внимания, ведь, с неуспевающими в школе детьми родителям приходится заниматься...Конечно, я говорю о тех бессознательных импульсах, которые возможно провоцируют его поведение. Попробуйте поговорить с ним об этом и том, что несмотря на то, что сестре уделяют больше внимания, его любят ничуть не меньше. Хочется отметить, что он еще приближается к переходному возрасту и этот фактор, как бы усугубляющий. Было бы неплохо поводить его к психотерапевту, для того чтобы специалист, просто помог ему пережить сегодняшние сложности. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
У меня дочь 9 лет.Как только она сталкивается с пробемой(больше задали,немного по другому звучит музыка в танце, который она хочет станцевать)или если не оправдвлись ее ожидания, то начинается 'резкая' реакция. Слезы,иногда переходящие в истерику, ожесточение против всех. Руки тут же у нее опускаются и пропадает всякое желание что-то делать. Практически никогда не идет на компромис(Например: станцуй танец чуть медленнее;русский сделаем сегодня, а математику завтра). Видно, что часто это не каприз, а ее настоящие чувства. От малейшего волнения грызет ногти или вещи. Ей часто кажется, что 'все плохо'. Капризам ее не потакали, всегда стараемся прийти на помощь и говорим, что любим ее, стараемся предупреждать об изменения в планах заранее. Ничего не помогает. Районный психолог и невропатолог говорят, что все в пределах нормы.Но нам и ей становится все труднее и труднее.Причем такое состояние у нее практически с рождения и скаждым годом становится все заметнее. Что нам делать?(Сама я прекрасно помню свое психологическое состояние в детстве, оно очень похоже.Мне это очень мешало жить и радоваться жизни.Иво много предопределило мои проблемы во взрослой жизни. Но мне можно было объяснить,поддержать, и я принимала помощь и старалась преодолеть трудности. Но с дочерью почему-то так не получается.У меня опускаются руки.)Зарнее спасибо за ответ.
Анурова Ольга, 23.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Много думала над тем, что же Вам посоветовать. Вы пишете, что состояние Вашей дочери напоминает Вам то, что Вы сами чувствовали в детстве. А говорили ли Вы с ней об этом? Попробуйте поговорить с Вашей дочкой о том, что Вы чувствовали себя в ее возрасте,о Ваших проблемах, сходных с ее проблемами, как Вам было тяжело и о том, что Вам помогало. Просто поделитесь своими чувствами, а она может быть поделится своими.
Бесстрашникова Елизавета -Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
я живу с человеком,у него есть сын скоро ему исполниться 7 лет, живет он смамой, к нам приходит в гости, на 2-5 дней. раньше когда ему было 4-5 лет у нас было полное взаимопонимание он со мной многим делился, рассказывал мы вместе играли,гуляли и т.д у мужа с бывшей женой напряженные отношения, ребенок приходит к нам нервный, очень остро реагирует, на мои слова, что не скажу, все наоборот сделает, муж с ним разговаривал, объяснял как можно понятней для его возраста словами почему они не живут вместе с мамой, и почему он живет со мной, но это мало помогло, как только приходит к нам опять все сначала, бывает он меня очень сильно доведет и мне хочется его сторго наказать(хлопнуть по заду,крикнуть)но я сдерживаюсь,и пытаюсь спокойно с ним поговорить,объяснить что-то,но это опять ненадолгло.
я не знаю как мне вести себя сним,может у него ревность папу ревнует ко мне,но ведь и мамы бывают мужчины,и насколько знаем таких проблем, такого поведения не наблюдалось.
подскажите пожалйста, что мне делать?
елена, 17.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Елена! Думаю Вы правы и мальчик действительно ревнует отца к Вам. Это естетственно в подобной ситуации. Но в Вашем письме есть и положительный момент - Вы пытаетесь говорить с мальчиком и это приносит результат, /важно, что мальчик Вас слушает и слышит/. Но этот результат не на долго,что тоже естественно, часто ли в жизни одно понимание приносит длительный результат? Мне кажется Вы все очень тонко чувствуете и ведете себя верно, кстати можно говорить и о том, что возможно мальчик за что-то злится на Вас. Терпения Вам. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 01:36:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!