Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 7-ми до 12-ти лет

Всего вопросов: 156
Вопрос
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как справиться с ленью дочки? Ей в апреле будет 10, она учится в школе с угл.изучением англ. языка. Лень во всем - лень учиться, лень навести порядок хотя бы на рабочем столе, лень расчесать волосы и т.д. Самое обидное с учебой, без проблем прошли все 3 тестирования (перед школой), нас приняли, учительница говорит, что девочка умная... Помогите!
Екатерина, 15.3.2004
Ответ
Уважаемая Екатерина! Под термином "лень" может подразумеваться большой спектр проявлений поведения(нежелание делать что-либо самостоятельно, по требованию взрослого,пассивность и т.д.). Очень часто дети привыкают, что за них все делают и решают родители, в раннем детском возрасте это нормально, но постепенно ответственность за происходящее перемещается на ребенка. Все знают, чем старше ребенок, тем больше с него спрашивается, у него больше прав и больше ответственности. Возможно у вас не произошло этого изменения, отсюда и пассивность ребенка. Вы можете стать "пассивными родителями", чем больше ваша эмоциональная вовлеченность в дела дочери, тем меньше она чувствует свою ответственность за происходящее: если не убираться в комнате - скоро стыдно будет приглашать друзей, неряха, не следит за одеждой и внешним видом, это будет заметно в школе, не учит уроки - она станет получать двойки. Она, а не ВЫ. Когда Вы донесете до дочери, что за эти сферы своей жизни она отвечает сама, а Вы готовы только помогать, а не контролировать и подгонять, тогда ситуация изменится.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Моему сыну 9 лет. Учиться очень хорошо, самый сильный ученик класса. Но последнее время я стала понимать, что его хорошие результаты в учебе- это моя заслуга, а может и вина. Он ничего не хочет без меня делать, любое сложное задание или маленькая трудность, сразу бежит ко мне за помощью.
Я поговорила с ним серьезно, объяснила,что он должен быть самостоятельным. Вижу, как ему трудно. Он стал плаксивым,нервным,раздражительным.Учиться ему тяжело и не хочеться. А нагрузка в школе с каждым днем увеличивается...
Подскажите, пожалуйста, как организовать его работу,чтобы не отбить желание учиться.
natascha, 4.3.2004
Ответ
Одной из важнейших задач после адаптации к школе, является приобщение детей к самостоятельной работе. В своей консультационной практике я встречаюсь со случаями, когда родители, достаточно долго опекавшие детей, в один прекрасный момент хотят, чтобы их дети стали самостоятельными. Как правило приходится их разочаровывать в том, что достичь этой цели быстро вряд ли возможно. Это процесс и его надо организовать также последовательно, как в свое время Вы организовывали поэтапную помощь ребенку в его учебной деятельности, если форсировать события, невроза не избежать.
Анфилова Марина Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 8 лет, сейчас во втором классе. В последнее время я стала замечать, что он может врать мне. Это происходит как по мелочам (например, умылся или не умылся на ночь), так и в серьёзных вещах. Например, он может украсть из моего кошелька 100 рублей. Как мне себя вести вэтом случае, как можно говорить с ним об этом? Все мои попытки им не воспринимались.
Елена, 28.2.2004
Ответ
Проблема восьми летних детей связана с социализацией в детском коллективе. Каждый ребенок старается утвердиться на лидерских позициях, самый простой способ - подарками привлечь на свою сторону сверстников. Чаще всего с этим бывает связано воровство у родителей. Сказать ребенку об этом часто проблематично,что ему нужны деньги для подарков. Поэтому, ВЫ заметив такое поведение ребенка, должны ему помочь, обьянив , что это не поможет ему найти постоянных друзей. Поддержать его и помочь адаптироваться в детском коллективе. Как правило, остальные поступки, описываемые Вами (не умылся...) проверяют реакцию родителей на них и привлекают внимание к самому ребенку. В этом случае надо спокойно обьяснить ему, что его поведение неправильно, ни в коем случае не называть его грязнулей и поросенком, а сказать, что несоблюдение гигиенических правил несет вред его здоровью ( он может заболеть). С уважением,
Капустин Александр

Вопрос
Мой сын 11 лет стал очень грубым, несдержанным, резким, непослушным. Физические наказания,а я очень редко к ним прибегаю,не оказывают никакого воздействия, а наоборот ожесточают ребенка еще больше. Раньше вполне прилично учился на 4 и 5,и он очень гордился своими успехами, и даже считал себя чуть ли не лучшим учеником(хотя конечно это было и не так). Я его поощряла и хвалила. А сейчас успеваемость в школе снижается, и не потому что он что-то не понимает, а я думаю, что больше из-за его 'упертости'. У нас полная, дружная семья. Обстановка в семье у нас не изменилась, психологический климат нормальный, и я не понимаю, что вызвало такие изменения в его характере. Что делать?
Может быть можно записаться на прием, и вы бы с ним пообщались, потому что заочно, наверное, очень трудно что-то определить и дать какие-то советы, в крайнем случае можно дать какие-то общие рекомендации.
Яна Игоревна, 26.2.2004
Ответ
Яна Игоревна! Вы правы,конечно по письму очень трудно найти причину изменения поведения мальчика и дать конкретные рекомендации. В нашей консультации работают детские возрастные психологи и семейные психотерапевты. Записаться на прием можно по тел. 216-23-30. С уважением,
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!Моя дочь учится во втором классе в школе искусств (лучшая школа в городе). Поступила туда пройдя большой конкурс семь человек на место. Каждый ребенок в классе индивидуален.В садиках они все были на первом месте ('звездами') по знаниям, творчесским способностям и т.д. 90% одноклассников дети из достаточно обеспеченных семей (адвокаты, врачи и т.д.)У нас не такой высокий доход, но дети ни в чем не нуждаются. У моей дочери возникли большие проблемы в общении с одноклассниками, как она говорит они все вместе , а я одна.Недавно она болела и в самом деле никто даже не позвонил.А после болезни ей очень не хотелось идти в школу. Кроме всего есть проблемы националистического характера. Мы 'русские' израильтяне, хотя дочь родилась тут , разговариваем дома только на русском языке. А некоторые из мальчиков ее даже бьют.Я говорила с учительницей, но т.к. школа получастная и родители платят за обучение, то и наказание таких драчунов соответствующее.
У моей дочери очень тяжелый характер, она всегда считает , что она права и доказать ей что-то почти невозможно.После всех разговоров с ней она решила, что ее никто не любит и она сама себя будет 'наказывать', иногда бьет себя или твердит 'я дура, тупица у меня ничего не получается'. Я чувствую, что последнее время у нее слишком занижена самооценка. Дома тоже комнату не убирает, с младшим братом (3 года) все время ругается. Начала скрывать, что задали уроки а в свободное время занимается компьютером или сидит у телевизора.
Может проблемы во мне, я работаю с 16:30 до 19:30 у меня школа танцев для малышей с 3 лет. Иногда чувствую ее ревность к ученикам. Мужа я как бы отстранила от воспитания детей т.к. от него слышу только одну фразу 'затянуть гайки' т.е. ругать. Когда дочь была маленькая он пытался 'сломать' ее характер т.к. она с рождения была независимой и упрямой.
Извините за сумбурный рассказ, просто я уже не знаю как поступать.Заранее благодарю за ответ.
Марина
Марина , 22.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Марина! Мне кажется Вы очень хорошо понимаете и чувствуете свою дочку. Попробуйте просто делиться с ней всеми теми соображениями, что Вы изложили в письме. И это очень хорошо, что Вы работаете, а о том, что девочка ревнует к ученикам/что нормально/тоже можно с ней говорить. У меня сложилось впечатление, что Вам самой не очень уютно там где Вы живете, и об этом тоже поговорите с девочкой, думаю Вы сможете поддержать друг друга. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Stravstvuite! Moemu sinu skoro 8 let. Ya mnogo rabotayu, vidimc'ya mi tol'ko vecherom. Sin vidno skuchaet bes menya et vec' vecher ne na chag ot menya ne othodit. Ya starauc' udelyat' emu vremya, no vidno ne hataet. Tak kak bespokoit menya sladuyuchee : on ontchen' lubit mnye 'pomogat'', osobenno na kuhne. Ctoit mne nachat' gotobit' , on ushe tut kak tut, odevat moi fartuk et sprachivaet chto budem gotovit'? Mush eto sametil, et schitaet chto eto ploho dlya mal'chika : mnogo sanimat'cya shenskimi delami v detstve moshet ismenit' eho psyhologiyu . Pravda li eto, chto vi ob etom dumaete?
Zaranee spacibo za otvet!
Natalia, 22.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Думаю Вы правы и мальчик ищет возможность больше времени проводить с мамой. Но в 8 лет у ребенка уже должны быть и свои интересы, друзья, Вы можете говорить с ним об этом. Возможно Вам самой приятно и необходимо это внимание, дети очень чувствуют желания взрослых... А для того, чтобы он уделял меньше времени женским делам, папе нужно предложить ему взамен мужские, заинтересовать ими и это важно для развития мужских качеств. Мне кажется Ваш муж вполне с этим справится. Удачи Вам,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Почему моя дочь срывает свои знания? Это началось с теста для поступления в первый класс.На вопрос:-до скольки ты умеешь считать? Она ответила:-до 11-ти.На самом деле умея считать до 20-ти.Теперь она уже в третьем классе,но досих пор продолжает вести себя подобным образом.И это касается всех школьных предметов.Хотя её умственные способности позволяют ей решать задачи в три действия устно и правильно.
Ирина, 9.2.2004
Ответ
Здравствуйте Ирина! В психоанализе часто рассматривают какую либо проблему ребенка, как проблему семьи. Полагаю в Вашем случае это именно так, возможно в Вашей семье есть какой-то секрет, который скрывается от нее, я не знаю, что это но Вы можете знать. В таком случае стоит посетить психотерапевта и эта ситуация может разрешится. Приходите. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Моей дочери в апреле исполняется 10 лет. Ребенок хорошо учится, у нее много друзей. Но у нас уже много лет существует проблема.
Постоянные скандалы и истерики, которые она закатывает дома. Чаще всего это связано с тем, что надо делать уроки или убрать за собой.
По любому поводу она может начать кричать, хлопать дверью, обвинять всех в том,
что ее не любят. При этом, т.к. истерикой ей никогда не удается достичь желаемого, через некоторое время она успокаивается, легко извиняется (при
этом остается впечатление, что она играет роль, а не искренне переживает о случившемся). На следущий день все может повторится с начала.
На вопрос:'Почему она не ведет себя так, например, в школе?', она отвечает, что ОБЕСТВЕННОЕ место и так вести себя нельзя.
Как лучше себя вести в подобной ситуации,если ни спокойное взирание, ни наказание в этот момент на нее не действуют, а задушевные беседы
после всего случившегося уже всем надоели и не приносят никакого результата.
Ирина, 9.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Возможно Ваша дочь, пытается что-то сказать свои поведением, подростки часто таким способом выражают свои чувства. К сожалению для большего понимания у меня слишком мало информации. Я бы рекомендовала Вам посещение психотерапевта вместе с девочкой. Приходите. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! Нашему сыну скоро 8, учится в первом классе. С успеваемостью все в порядке. Отлично пишет, хоть и левша, лучший математик ит.д., но с поведением одни проблемы. Жалуются все учителя: и 'мягкие' и строгие. Использует любую возможность,чтобы отвлечься, К тому же любитель подраться. Дома регулярно беседуем на эту тему, уже вторую неделю не смотрим телевизор- наказали, но переступает порог школы и обо всем забывает.
Елена , 8.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Елена! Эта ситуация присуща многим первоклашкам, т.к. у детей еще не сформирована нервная система. Она очень быстро переутомляется от однообразной деятельности. Заметьте, что и Вам сложно просидеть неподвижной длительное время. Вашему ребенку необходимо развивать концентрацию внимания,внутренний контроль, умение заниматься монотонной, не всегда интересной для него деятельностью. Постепенно он научиться вести себя как требует устав школы, задача родителей и педагогов помочь ему в этом. Для воспитания большое значение имеет положительный пример. В окружении сына наверняка есть мужчины, которые могли бы быть примером для подражания ( Ваш друг, дедушка, дядя, старший брат и т.д.), их пример наиболее действенный метод. Терпеливо объясняйте, что позволительно делать, а что - нет, используйте книги и фильмы, реальные жизненные ситуации. Поводите ребенка в спортивную секцию - спорт организует и развивает ребенка. Удачи вам!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! У нас полная семья, двое детей, старшей дочери 9 лет. И вот что меня беспокоит: она всегда любила покушать, но сейчас меня это начинает пугать. Она ложится спать с вопросом: 'Мама, а что мы будем есть на завтрак?'. Она пухленькая, я не хочу, чтобы ее дразнили, но ограничения в еде она воспринимает очень болезненно. Что делать, подскажите пожалуйста.
Анна, 3.2.2004
Ответ
Анна! Обычно дети сами регулируют свою диету, очень часто перед пубертатным возрастом в 10-11 лет дети набирают вес, чтобы потом пустить накопленные "запасы" в рост. Проконсультируйтесь с эндокринологом, и если все в порядке, не заостряйте внимание девочки на ее полноте, у нее еще будет время позаботиться о фигуре, а пока Вы можете найти для нее спортивную секцию по силам и интересам, но не для похудания, а "просто так".
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 22:52:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!