Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 7-ми до 12-ти лет

Всего вопросов: 156
Вопрос
Здравсвтуйте! Стоит ли вмешиваться и стараться исправить отношения между моей дочерью (учиться в 1 классе) и одноклассницей, которая не разрешает ей играть вместе с другими девочками. От своей дочери я не могу услышать причины неприязни к ней и хочу это выяснить с той девочкой, но может все дело в возрасте и в неумении дружить или поговорить с мамой одноклассницы? Этот вопрос меня не волновал бы так сильно, но это напрямую связано с желанием моего ребенка ходить в школу. Может преподавателю следует провести в классе беседу о дружбе или для этого лучше пригласить психолога?
Елена, 19.11.2003
Ответ
Здравствуйте! Поговорите с преподавателем. Ваш жизненный опыт поможете найти верный тон, поделитесь своей обеспокоенностью, что конфликтные отношения влияют на отношение к школе вообще. Опишите ей ситуации, рассказанные девочкой. Спросите учителя, чтобы она посоветовала. В какой форме проводить работу, учительница решит сама.
Анфилова М.В.,психолог-консультант

Вопрос
У нас двое детей. Старшему сыну 9 лет, младшей дочери 9 месяцев. После летней поездки в оздоровительный лагерь сын cтал бояться спать один в своей комнате. В разговоре со мной на эту тему говорит, что ему кто-то чудится по ночам. Если я настаиваю, на том чтобы он спал в своей комнате - не спит совсем и часами стоит под дверями в спальню родителей. Подскажите, пожалуйста, как правильно разрешить сложившуюся проблему.
Вячеслав, 19.11.2003
Ответ
Вячеслав! Иногда детские страхи появляются после достаточно неприметных для родителей событий. Так называемый невротический детский страх может возникнуть после увиденного телевизионного кадра, услышанного страшного рассказа, которыми изобилуют ночи в детских лагерях.Дело в том, что дети обладают так называемым "эйдетизмом" - они могут очень ярко представить воображаемые объекты (в Вашем случае "кто-то чудится"). Ни в коем случае не стыдите ребенка, не обвиняйте, не настаивайте на немедленном преодолении страха. Проявите терпение, понимание и уважение к детским перживаниям. Чем более эмоционально взрослые реагируют, тем дольше сохраняется симптом. Ваша задача помочь сыну справиться: ночник, открытая дверь и свет в коридоре и постояная вера в его силы и мужество.Можно рассказать как Вы чего-то боялись в детстве и как постепенно перебороли страх. Желаю Вам успехов!
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери скоро будет 10 лет. В последнее время у нее появилась привычка грызть ногти. никакие мои доводы и грозные примеры о инфекциях, бактериях, некрасивых ногтях, заболеваниях, примеров с микроскопом с грязью из-под ногтей не имеют никакого эффекта. Что делать?
Евгения, 14.11.2003
Ответ
Евгения! Подобные невротические симптомы часто возникают у детей в стрессовых ситуациях и при определенных условиях могут закрепится. Не надо пугать ребенка и концентрироватьее внимание на симтоме, наоборот, Ваша помощь должна заключаться в поддержке и твердой уверенности, что вы вместе преодолеете эту вредную привычку. Важно начать заниматься этой проблемой сейчас, когда симтом только возник. Часто родителям тяжело самостоятельно корректировать невротические проявления и необходима консультация специалиста, который выявит причину и построит программу психологической помощи.
Юлия Войтова

Вопрос
У меня следующая ситуация. Моему сыну почти 8 лет, я родила его, не будучи замужем, и родной отец никогда не появлялся в его жизни. Когда сыну было лет 5, он задал мне вопрос по поводу папы (придя из д/с), я не стала врать и достаточно откровенно все объяснила, он понял (!) и довольно неплохо (для своего возраста) отшил в д/с всех вопрошавших об отце. Он вообще мальчик довольно развитый (особенно в плане речи)))). Все время, пока сын рос, я не была одинока, но постоянно в нашем доме никто не жил (я имею в виду моих мужчин)))). Пять лет назад в моей жизни появился мой будущий муж, который 3 года «ходил ко мне в гости», последние 2 живет у нас, а в этом году мы поженились. Отношения у него с сыном вполне нормальные, дружеские, никакого негатива с обеих сторон (муж вообще хорошо общается с детьми). Но – есть одна небольшая проблемка – сын его НИКАК не называет (ни по имени, ни по какому-либо прозвищу); даже в наших с ним разговорах (без свидетелей) – никак. Конечно, для мужа было бы приятно, чтобы ребенок звал его папой, но вряд ли это возможно – сын слишком, наверное, большой, и я не стала бы на этом настаивать. Но статус «друга» порадовал бы и меня. И потом, почему бы не звать его просто по имени? Я знаю, что для мужа это важно, действительно важно. Пытаюсь с сыном заводить разговоры на эту тему – хихикает, говорит, что «ты не докажешь, что поженилась)))», на мой вопрос «если спросят в школе, чья фотография» (им нужно было принести на английский фото членов семьи) – говорит «ну, скажу, что папа, чтоб не приставали…))». Я говорю «зачем врать)))», он – «скажу – друг, ну, или мамин муж». Причем не возражает, чтобы у него поменялось отчество (есть у нас такие мысли). Что с ним делать))))? Может, подскажете? Я просто чувствую, что если это наладится…. ну, муж будет действительно счастлив, и общение с ребенком будет еще лучше…
Anna, 30.10.2003
Ответ
Уважаемая Анна! У меня есть несколько предположений относительно отношений вашего сына и Вашего мужа. Первое, что приходит в голову - Ваш сын просто ревнует Вас к Вашему мужу. Никак не называть - это способ не признавать существование в Вашей жизни мужчины, которого Вы любите. Он может бояться, что Вы разлюбили его, или у него есть ощущение, что Вы его бросили. Поговорите с ним об этом. Второе - на бессознательном уровне - он может понимать Ваше желание называть Вашего мужа Папой, как если бы Вы просили его забыть имя его Отца. Для ребёнка потерять свою историю значит в какой-то мере потерять себя и чувство непрерывности своей жизни. Это сильно травмирует детей. Особенно важно имя Отца для мальчика. Вы мудро поступили, что не скрывали от сына правду об его отце. Почему же сейчас для Вас так важно поскорее решить эту проблему? Почему Вы встревожены7 Позвольте ему и Вашему мужу самим строить свои отношения. Доверьтесь Вашему мужу в его желании стать Вашему сыну другом и опорой. Всему своё время. Удачи вам!
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы.

Вопрос
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, стоит ли настаивать на посещении дочери танцевальных занятий (в прошлом году ходила с удовольствием, а пошла в первый класс и говорит, что мало времени остается для игр) Дожодит до слез. Я пытаюсь с ней договориться и объяснить, что это для нее полезно (она неуклюжа и с вялой осанкой)Стоит ли быть жестче и делать как я считаю нужным?
Елена, 29.10.2003
Ответ
Елена, очень хорошо, что девочка реально оценивает свое состояние и говорит Вам об усталости. Многие дети испытывают перегрузки и не могут оценить их. Адаптация к школе требует значительных сил, а дополнительные занятия все-таки должны приносить удовольствие. Повремените с занятиями, может быть через некоторое время дочь сама проявит к ним интерес, а может быть Вы в месте с ней выберите что-то другое.
Юлия Войтова

Вопрос
Здавствуйте! Нашему сыну Роману 10 лет, он учится в 5-ом классе. До последнего времени у него не было серьёзных проблем с одноклассниками и ребятами из старших классов. У сына веселый нрав и доброе сердце. Эти качества восполняют его плохо развитую мускулатуру. Дело же вот в чем. Недавно, ожидая сына в школе, я стала свидетелем, как подросток отобрал шапки у двух друзей моего сына. Я, конечно, вмешалась, но моя помощь оказалась медвежьей услугой для моего сына: тот мальчик, который отбирал вещи (он на 2 года старше моего сына), выяснил , чья я мама, и сейчас называет моего сына 'стукачом', а его друг - одноклассник Романа - ни с того ни с сего стал задирать моего сына, хотя до этого у них были хорошие отношения. Хочу добавить, что Роман первым ссору или драку не начинает, наверное, что скромен, робок и нерешителен, а еще долго все в душе переживает, на мой взгляд, очень мнительный и самокритичный. Вот и эту историю никак не может забыть, весь извелся, совсем не хочет ходить в школу(таким образом хочет убежать от этой проблемы). А я уж и не знаю, как ему помочь: поддерживала, старалась показать эту историю со смешной стороны, может, что-то не так делаю? Боюсь снова вмешиваться, вдруг будет еще хуже. А сегодня играл с одноклассниками в снежки, попал, что вполне естественно, в одного мальчика, а тот стал из-за этого драться, сильно ударил Романа, а мой сын не смог ему ответить. Пришел домой еле сдерживая слезы. Этого, возможно, не было, если б не предыдущая история. Я вижу, как он теряет уверенность в себе. А я места себе не нахожу - не знаю, что и как следует сделать. Помогите, подскажите, посоветуйте! Как правильно помочь ребенку, не обострив ситуации? Умоляю, ответьте мне, пожалуйста! Благодарю за все, Елена.
Елена, 24.10.2003
Ответ
Елена, судя по интонациям в Вашем письме Вы эмоционально очень вовлечены в ситуацию. Роман подходит к подростковому возрасту и мама не всегда будет рядом, Ваша задача научить его находить выход из подобных ситуаций (а они будут возникать неоднократно) и приобретать собственный опыт обшения со сверстниками и разрешения конфликтов. Вы не пишете как реагирует на подобные ситуации отец? Мужское видение обычно отличается от женского и может помогать сыну по-другому взглянуть на ситуацию. Вы можете найти вместе с сыном спортивную секцию для развития его физических навыков, сила, ловкость имеют большое значение в мальчишеском коллективе, это позволит Роману чувствовать себя более уверенно, он сможет САМ постоять за себя.
Юлия Войтова

Вопрос
Вы упоминали в своих предыдущих ответах тренинги для детей. Но где их найти (г. Москва)? Не могли бы Вы подсказать какие-нибудь тренинги для развития навыков общения и личностн. роста. Ребенку 9 лет. Заранее огромное спасибо!
Наташа, 23.10.2003
Ответ
Наташа, детские тренинги общения проводятся в нашей психологической службе "Галактика души". Группы формируются по мере поступления заявок и проводятся 2х месячными циклами 1 раз в неделю. Более подробную информацию Вы можете получить у секретаря или на нашем сайте .
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте.Моему сыну 10 лет.С недавнего времени он стал невыносим. Грубит без видимых на то причин.В школе учится хорошо,с учителем и своими сверстниками отношения хорошие. Жалоб со стороны учителя не поступает. Год назад родился еще один сын. Может вся причина в том, что малышу уделяем больше времени. Ответьте, пожалуйста, как нам быть и что предпринимать. Спасибо.
Людмила, 21.10.2003
Ответ
Людмила, Вы пишете, что сын стал груб. С кем груб, с домашними, лично с Вами, с отцом? Грубость ребенка всегда имеет значение и важно на кого направлена эта агрессия. Таким образом предъявляются невысказанные претензии. Проанализируйте ситуацию, когда начались проблемы, с кем сын ведет себя лучше, с кем хуже? Старайтесь предоставлять ему больше прав, пусть он видит и свои преимущества перед малышом. В 10 лет очень значим отец, именно сейчас, когда мать занята малышом, он может больше времени проводить с сыном в их "мужской" компании.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте !
Моему сыну 9 лет, учится в 3 классе. Он не лентяй, если в настроении, то учёба даётся легко. Но мы и сами заметили, и учительница сказала, что он учится без интереса, что его надо как-то заинтересовать в учёбе. Подскажите, как это можно сделать, лишением каких-либо детских радостей этого делать не хочется. Может подскажите какие книги почитать.
Спасибо.
Юля, 21.10.2003
Ответ
Юля, к сожалению сейчас школьная нагрузка большинства детей очень высока, и не остается времени, сил и простора для их индивидуальных интересов. Ведь очень часто то, что заставляют делать приносит меньше удовольствия, чем выбранное по собственному желанию. Старайтесь узнавать что-то новое вне школьной программы, заинтересовывайте не учебой, а приобретением новых знаний (музеи: Полетихнический,Пушкинский... театры,познавательные поезки и путешествия). Из книг я могла бы порекомендовать любимые книги моего детства и всех знакомых современных детей Альфред Шклярский "Приключения Томика" серия из 12 книг. Мне кажется, что Вам и Вашему сыну они тоже должны понравится.
Юлия Войтова

Вопрос
Мы расстались с мужем, ребенок 11.5 лет перестал учиться, пропускает занятия в муз.школе. Постоянно обманывает, по долгу задерживается на улице, объяснений не дает -причину скрывает. Что делать. Помогите.
Авдонькина Алевтина, 21.10.2003
Ответ
Здравствуйте, Алевтина! Как я понимаю, трудности в общении с ребенком у Вас уже давно. Вы начали свое письмо с того, что расстались с мужем. Иногда это означает, что отец не контактирует с ребенком, а как в Вашем случае? Если отец вычеркнут из жизни ребенка в какой-то степени по Вашей воле, можно предположить, что таким поведением проявляется протест подростка. Это своеобразный вызов. Получается, что в сложившейся ситуации Вы беспомощны и Вам нужна поддержка, возможно мужская. Как Вы понимаете, универсальных советов нет. Каждая семейная ситуация уникальна. Истинные причины такого поведения можно установить только на очной консультации. На семейную консультацию приглашаются все члены семьи, в том числе и бывший муж, проблемы ребенка - серьезная причина для встречи. Не отчаивайтесь, многие дети в этом возрасте прогуливают муз. школу или другие занятия, т.е. то, что для них выбрали родители. У них появляются новые интересы или просто хочется проявить свою самостоятельность. А обманывать начинают от страха быть непонятыми, наказанными. Одного подростка трудно привести на консультацию к психологу, т.к. желание исходит от родителей. Но многие приводят на тестирование по профориентации. Тест компьютерный, помогает определить способности, интересы и склонности, определиться с будущей профессией, а кроме того, в диагностику включена беседа психолога с подростком, возможно участие родителей.
Анфилова Марина Вячеславовна

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 7 декабря:

2015 год

Непутевые мальчики [325] Мара Куйя (экс. травиата)
Отец&дочь * Вера&неверие [310] Сойкин день
Про Вузы [247] Люба С.
Почему [147] ЛУЧИК
Ррррык матери-несушки.... [125] Челюсть На Оленях

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 11:45:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!