Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
05.12.2016, понедельник

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 7-ми до 12-ти лет

Всего вопросов: 156
Вопрос
Ребенку 8 лет, учится во втором классе и второй год не может вписаться в школьный регламент. Он постоянно привлекает к себе внимание, задевает одноклассников на перемене, вроде и не зло, но если получает отпор, то реагирует эиоционально, влоть до драки и обвиняет весь мир в несправедливости. Может и на уроке крутиться, чтобы зацепить кого - нибудь, обзывается. При этом сам учится хорошо, может играть один, бывает, что недостаток общения может компенсировать игрой с куклами или мягкими игрушками, с собакой. Читает им, поет, благоустраивает их кукольный быт. Но с ровесниками зачастую конфликтует. От советов, разборов ситуаций уже отмахивается. Запоздало анализирует свои действия, но сдержать эмоции не может: при обиде кричит и обзывается зло, грубо, выплескивая все, что где-то слышал. Наблюдаемся у психоневролога, невропатолога; прошли летом курс терапии. Очередной раз вызывают в школу. Боюсь, как - будто виновата сама.

Елена, 20.10.2003
Ответ
Елена, вашему сыну всего 8 лет, и анализировать ситуации сам он еще не может, рефлексия не развита у детей этого возраста. Ваша помощь сыну может заключаться не в постоянном анализе, а в повышении его самооценки, чаше хвалите, уделяйте внимание не когда что-то произошло, а просто так интересуйтесь его делами. По описанию мальчик не умеет общаться со сверстниками (ему легче с игрушками), попробуйте организовать его досуг с друзьями, приглашайте однокласников в гости. Вашему сыну было бы полезен детский тренинг общения, посешение занятий связанных с коллективной работой (театральная секция например).
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте, моей дочери 9 лет, учится в третьем классе. Недавно я заметила, что она очень часто врет. И это связано, в основном, со школой, т.е. она скрывает свои плохие оценки, она не полностью выполняет домашние задания, она придумает истории о потере дневника и т.д. Она уже столько врала, что я ей не доверяю, бывает, что правду воспринимаю как ложь. Каждый раз наконкретном примере яя объясняю ей, что рано или поздно ложь раскрывается и что я вдвойне сержусь на нее не за то, что она сделала (или не сделал, а зато, что соврала. Я пыталась ей объяснить, насколько это оскорбительно для меня, что я этого не заслуживаю. .Каждый раз она вроде бы понимает меня и обещает мне не врать. Но безрезультатно. Помогите советом, как отучить ее от вранья. Это очень утомительно, все время быть начеку, не верить, проверять правдивость ее слов. И в конце концов, хочется ей доверять и стать человеком, которому она сможет довериться. Спасибо.
Narine, 17.10.2003
Ответ
Ложь ребенка обусловлена страхом. Дочь боится огорчить или разозлить Вас плохой успеваемостью и поэтому врет. Вы совершенно правильно обеспокоены ситуацией, т.к.это сигнал о трудностях во взаимоотношениях родителей с ребенком. Часто завышенные требования родителей, их постоянный контроль за успеваемостью в школе принуждают ребенка защищаться и врать. Ответьте себе честно на вопрос, что для Вас важнее доверительные отношения или успехи? Отложите на некоторое время значимость оценок, и сосредоточьтесь на отношениях. Скажите себе и настройте себя - мне важнее дочь, а не оценки, мне важно, что она чувствует, какие у нее друзья, что ей нравится.... Принимайте ее безоценочно, и постепенно она почувствует, что ее дома любят просто так, а школа и успехи на втором плане....об этом можно честно говорить, за это не ругают. И еще, не указывайте на ложь, не концентрируйтесь сами и не концентрируйте на проблеме ребенка. Постепенно недоверие уйдет.
Юлия Войтова

Вопрос
Дщбрый день.у моего сына первоклассника возникли проблемы в школе.Учительница жалуется,что он дерется,обзывается,хотя дома он очень ласковый,добрый мальчик.Сам он говоритбчто его его задевают,а он отвечает.И учительница замечает только его,а не других.Просто не знаю кому верить.Помогите пожалуйста разобраться.

Спасибо.С уважением Таня.
Татьяна, 12.10.2003
Ответ
Здравствуйте, Таня! Судя по ситуации, Вы в некотором замешательстве. Для Вас стало полной неожиданностью, что у сына будут подобного рода проблемы, и он окажется мишенью для замечаний. Но с другой стороны - хорошо, что мальчик может постоять за себя. Задача родителей - объяснить, как сделать это приемлимым способом. Ведь существуют принятые в школе правила поведения, нарушение которых, учителем не поощряется. Конфликты родителей с учителями, в большинстве случаев отражаются на ребенке. Если Вы остро чувствуете несправедливость со стороны учительницы, попробуйте делегировать другому члену семьи общение с ней. В период адаптации к школе многие дети нуждаются в психологической поддержке. Детский тренинг для младших школьников эффективно помогает преодолеть трудности данного периода. Желаю удачи! Анфилова Марина
Анфилова Марина Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Если можно, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. Мой сын с трудом привыкал к саду, хоть мы и начали с 10 - 15 мин в день, много плакал. Последние два года ходил нормально, неудовольствие выражал лишь когда 'отвыкал' во время болезни. Сейчас мы пошли в школу - все хорошо, месяц отучился с радостью. Однако мой отпуск заканчивается и приходится решать вопрос с продленкой. При первом же посещении (только прогулка и обед) - разревелся, ждал маму и не мог успокоиться. Да еще преподаватель неправильно отреагировала - отругала его и меня. На продленку он теперь не хочет, даже ночью просыпается. Не хочу его ломать, но с другой стороны - надо учиться преодолевать трудности, да и работать родителям надо. Поговорили с учителем, нашли общий язык (она извинилась, мы тоже). Однако, ребенок до конца не успокоился - за два часа до моего прихода начинает нудеть, приставать к учителю с вопросами типа 'когда придет мама?', глаза на мокром месте. Я знаю, что со все прошло бы гладко - если бы не тот первый неудачный день, все было бы ОК. Однако и в другое время он склонен драматизировать все ситуации, связанные с моим отсутсвием - проблематично оставить его и с бабушкой и т.п. (если за два дня сказать, что поедем в гости - будет хныкать два дня 'А ты меня там не оставишь?' - чем дальше, тем сильнее. Как исправить ситуацию? Мне кажется, он не обделен вниманием и любовью, семья полная. Сына старались не обманывать ('сбагрить' и убежать) - честно говорили, когда, кто и где с ним побудет. Спасибо, если найдете время на ответ.
Ольга, 12.10.2003
Ответ
Здравствуйте Ольга и Александр! В связи с тем, что вы пришли на консультацию в "Галактику души", ответ на сайте считаю излишним. На мой взгляд ваша семья достаточно ресурсная, чтобы справиться с проблемой адаптации к новой для ребенка ситуации. Первые шаги мы наметили совместно. Последовательно выполнив их, получите желаемый результат. Приняв решение о продолжении семейной терапии, свяжитесь непосредственно со мной. Желаю Вам удачи! Анфилова Марина.
Анфилова Марина Вячеславовна

Вопрос
Зравствуйте, у меня акая проблема: моему брату 8 лет как сказал нам врач у него нарушение фониматического слуха,дисграфия, плохое запоминание информации; тоесть выучить для него что-то это целая не преодолимая проблема, он также не воспринемает на слух гласные звуки,т.е. ему говорят воробей, а он пишет 'врбй'. Посоветуйте пожалуйста,как с этим бороться.
Даниил, 6.10.2003
Ответ
Даниил, если врач не находит у Вашего брата задержки умственного развития, то Вам необходимо найти хорошего логопеда, который будет работать с этой проблемой. Это лечится.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как объяснить дочке 7 с половиной, что такое секс и чем там занимаются (она видимо услышала об этом от 'слишком развитой' соседки по даче, которая на год старше) и надо ли вообще об этом говорить или переводить разговор на другую тему? Я не нашла ничего умнее, как сказать, что это медицинский термин и только врач сможет ей объяснить или лучше самой вернуться к ее вопросу,нежели она будет спрашивать однокласников к примеру?
, 24.9.2003
Ответ
Елена, Ваш вопрос очень важный, т.к. от первой информации складывается дальней шее отношение ребенка к этому вопросу. Существует два противоположных мнения, стоит ли родителям принимать участие в сексуальном воспитании. Первое: дети все узнают своим чередом, предыдущие поколения росли без сексуального воспитания, не дело родителей обсуждать запретные темы с ребенком. Второе: родители с самого раннего возраста просвещают своих детей, что бы те все знали из первых рук без дворовой "пошлости и грязи". Мне кажется, что как всегда хороша золотая середина. Вы могли бы продумать для себя меру откровенности в этом вопросе, понять о чем вы готовы говорить с дочерью, не забегайте вперед, отвечайте о том, о чем спрашивают. Детское любопытство в этом вопросе не заходит слишком далеко. На вопрос о сексе можно ответить, что когда люди очень любят друг друга, они целуются, обнимаются, ласкают друг друга, кто-то это называет любовью, а кто-то сексом. Сейчас Вы сами можете найти удобный момент и вернуться к вопросу дочери. Важно, чтобы она поняла, что с мамой не страшно говорить на эти темы, это очень пригодится Вам когда девочка будет в подростковом возрасте.
Юлия Войтова

Вопрос
Доброе утро.Мой сын учится в 2классе.Было собрание родительское.Учительница говорит что он т,ж, как и в 1классе не умеет работать в классе.(с 2лет посещал садик)Выполняет задание и начинает отвлекать всех окружающих детей.Т,ж, что он если волнуется начинает двигать руками ,ногами рекомендует попить что нибудь спокоительное(дома не наблюдали такой реакции).Ребенок у нас очень подвижный,Посоветуйте что нам делать?
галина, 18.9.2003
Ответ
Здравствуйте, Галина! Вы описываете признаки гиперактивности. Бесспорно то, что установить это возможно при очной встрече, а рекомендовать успокоительное может только врач. Если Вы ставите перед собой задачу, научить ребенка саморегуляции можно рекомендовать детский тренинг, где в игровой форме психолог осуществляет коррекцию нежелательного поведения.
Анфилова Марина Вячеславовна

Вопрос
Доброго дня!
Я в первый раз на вашем сайте.
У меня сыну 8 лет. Второй класс. Я в разводе уже три года.
Целый день на работе, а мой сын сам просыпается, т.к. я ухожу когда он спит, делает себе завтрак, делает уроки и сам идет в школу /он учится во вторую смену/. Я в течение дня ему зволню, контролирую и напоминаю.Вечером мы с ним делаем наиболее трудные задания, ужинаем, и он ложится баиньки.
Вот моя проблема: мне кажется что я слишком мало внимания уделяю сыну, все вроде бы в порядке, сын меня радует самостоятельностью и заботой обо мне, но что-то душа не на месте. Боюсь, а вдруг, став постарше, он начнет меня обманывать? Типа ушел в школу, а сам? У меня ведь нет никакой возможности контролировать его. Вечером мы с ним не успеваем сделать все домашние задания, т.к прихожу я почти в 19-00, а у сына уже в 21-30 глаза начинают слипаться? Утром перед школой он делает не все, т.к особо вниманием он не отличается, а проверить на расстоянии я не могу. Няню себе позволить тоже не могу.
Что делать, как успокоить себя? Помогите.
koteyco, 17.9.2003
Ответ
Иногда так складываются обстоятельства, что мамы не могут уделять ребенку много времени, но это не значит, что они уделяют ему мало внимания. Можно весь день быть вместе и не знать чем живет сын, а можно плодотворно провести час-два перед сном. В описанной Вами ситуации я не вижу ничего тревожного, мальчик Вам доверяет, он самостоятелен, заботлив, в этом возрасте он уже понимает, что Вы стараетесь и много работаете для него. Не мучайтесь подозрениями, ведь сын не заслуживает их. Лучше проводите вместе выходные, интересуйтесь его жизнью, старайтесь быть другом. А контролировать за учебу Вы можете посещая учительницу, иногда полезно в выходные разбирать упражнения немного вперед, тогда мальчиу на неделе легче будет делать их самому.
Юлия Войтова

Вопрос
Моей дочери 9 лет. Примерно с 6 месяцев она сосет большой палец руки (своей). Раньше была надежда, что с возрастом это пройдет, но с возрастом появились только некоторые ограничения: не брала палец в рот в детсаду, теперь в школе, в гостях, вообще при посторонних. Палец во рту не только перед сном, но и вообще всегда, когда не заняты руки (или хотя бы одна рука свободна). Может, само пройдет? Неправильный прикус уже есть, каких еще бед ждать от этой привычки?
Антонина, 15.9.2003
Ответ
Антонина, если сосание пальца не прошло за 9 лет, то без вмешательства специалистов Вам не обойтись. Получите консультацию психолога или психоневролога. Необходимо найти причину такого поведения.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте. Я не знаю куда и ккакому доктору обратиться со своим вопросом, помогите пожалуйсто. Иногда (один раз в 1,2месяца) по ночам мой ребенок ходит. Ходит на кухню, по коридору квартиры, приход к моей кравати и стоит, а недавно открыла дверь квартиры и вышла на плащадку. На вопрос 'что она делает?' , ответила 'пошла в туалет'. Я ее беру потихоньку отвожу в кровать и она спит. Что мне делать, к какому врачю обратиться? Ребенку 8 лет, она учится в гимназии 2 класс, занимается танцами.
Наталья, 8.9.2003
Ответ
Уважаемая Наталья! Только по Вашему пиcьму трудно оказать помощь. Рекомендуем Вам обратиться к детскому психологу или психиатру. Возможно, ничего серьезного, просто ребенок переутомляется в школе. Но в любом случае, с ребенком должен встретиться специалист.
Марина Анфилова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 17:35:12

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!