Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 3-х до 7-ми лет

Всего вопросов: 509
Вопрос
Уважаемые специалисты!

Прочитала все ваши ответы на вопросы, однако хочу дополнительно
проконсультироваться. Моему сыну 3,4 года. Не могу понять насколько
он гармонично развивается. Все специалисты, которых мы прошли
во время диспонсоризации перед посещением детского сада, определили
его развитие, как 'соответствующее возрасту'. Однако, глядя на
наших ровестников мне иногда кажется что у сына хуже развита речь.
Например до сих пор не могу его научить различать цвета, формы,
причем, вижу, что он просто не понимает что я от него хочу.
Все что ему нужно он говорит, но большего от него добиться очень сложно.
Подскажите пожалуйста, каким образом я могу определить развитие
своего ребенка или же мне нужно его показывать специалистам?
И второй вопрос.
Очень много здесь написано про детский ананизм. Мой сын любит
залезть на бок дивана, и так трется промежность, делает это регулярно,
явно получает от этого действа удовольствие. Как понять где
грань после которой надо в таком случае обращаться к психологу?

С уважением, Елена.
Елена, 4.2.2004
Ответ
Уважаемая, Елена! По тем признакам, которые Вы перечисляете, можно предполагать некоторую задержку в развитии Вашего ребёнка. В нашем Центре мы проводим психологическую диагностику, которая даёт полное представление о развитии ребёнка. Подобная диагностика будет полезна и для того, чтобы снять Вашу тревогу и лучше знать, как ему помочь при необходимости. По второму вопросу тоже лучше показаться специалисту, потому что определить эту грань маме, действительно, сложно. Но Ваше беспокойство - уже тревожный сигнал. Специалист может помочь определить и справиться с причинами, если они есть, а также дать полезную информацию, как Вам себя вести. Удачи Вам!
Наталья Пушкина - психолог психоаналитической школы.

Вопрос
Здравствуйте. Мой ребенок, мальчик, 3г 4мес, очень интересуется отрицательными персонажами из сказок и мультфильмов.После просмотра или прослушиванмя называет себя, ну, допустим, Дюдюкой и проделывает те же пакости, что и она.А в садике, назвавшись Бабой Ягой, бегает за девочками. Прошу так не играть, а Дима отвечает: 'А я буду хорошей Дюдюкой' или 'больше н буду', но все равно продолжает. Еще узнал в садике слово 'дурак' и теперь может продемонстрировать свои знания в любом месте, в магазине или в гостях(обозвать кого-либо). Как к этому относиться? Отчего это происходит? Нужно ли исправлять такое поведение?
Елена, 2.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Елена! Нет ничего страшного в любви Вашего ребенка к отрицательным персонажам. Согласитесь, наш мир не однозначен и в нем существуют и злость и доброта, нет никакой необходимости убеждать ребенка в обратном. Ребенок познает мир и это естественно. А слово дурак, вообще присутствует практически во всех сказках и не воспринимается , как ругательное. Мальчик бегает за девочками, есть ли естественнее картина? И какая разница, как он при этом себя называет? Постарайтесь вопринимать все это спокойно, не запрещайте, можно разговаривать с ним, о том как он представляет себе того или иного персонажа, пусть фантазирует, это очень полезно, и со временем все пройдет. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы /PIEE/

Вопрос
Здравствуйте, моей дочке 3,7, почти с самого рождения она жила с бабушкой и с моей сестрой, я в это время работала с 11-23 почти без выходных (был кризес),продолжалось все это 2 года потом я вышла замуж, поменяла работу, мы живет отдельно, она относится к мужу как к отцу, он как к своей родной дочке, его родственники тоже очень хорошо к ней относятся и нам помогают, мы перевели ее в новый сад, который ближе к дому, записали на секцию, но что-то не так, как только ее накажешь она сразу говорит, уеду от вас к бабушке, вы меня обижаете, в какие-то моменты не знаешь как правельно поступить, она очень не усидчивая, берет одно, потом отвлекается на другое, очень трудно ее заинтерисовать на что-нибудь одно, может это как то связано с ее детством или резкой переменой обстановки? Можно как то это исправить? (Мне 21 год). Спасибо.
Люба, 31.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Люба! Жизнь без мамы в младенческом возрасте- большая травма для ребенка. В это время он еще не может понять, что у мамы кризис и надо работать, и он чувствует, что вся вина в нем, он плохой и поэтому его бросили, просто это самый простой логический механизм, да и мир ребенка ценрирован толко на нем и маме.Ему надо как - то защищаться от этих разрушительных мыслей о себе, и тогда вступают в силу разные механизмы, видимо, поведение Вашей дочки и есть отголосок одного из таких механизмов. Попробуйте поговорить с ней о том, времени, когда она жила с бабушкой и тетей, расскажите, как Вы скучали без нее и все-равно любили, о том, как Вам важна ее любовь, и то что теперь Вы все живете одной семьей. Да, если Вы уже говорили с ней об этом, не отчаивайтесь, о любви можно и нужно говорить неоднократно. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! Нашему ребенку 5,5 лет, мальчик. С недавнего времени, последние 4 месяца, начал грысть ногти. Подскажите, пожалуйста, несвязано ли это с развитием какрго-либо комплекса?
альберт, 29.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Альберт! К нам обращаются с подобными проблемами, у специалистов нашей консультации есть опыт эффективной помощи в подобных случаях. Вы спрашиваете, не связано ли это с развитием какого-либо комплекса? Под комплексом психологи понимают соединение отдельных психических процессов в целое, отличное от суммы элементов. Ситуация дискомфорта, личностной тревоги соединяется с навязчивыми действиями (грызением ногтей), эта связь закрепляется. И тогда грызение ногтей играет роль успокоителя, снижает на время тревогу, испытываемую ребенком. Т.к. мальчик грызет ногти уже несколько месяцев, этот способ успокоения закрепился и перерастает в патологическую привычку. Преодолеть ее можно методом семейной терапии.
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Сыну 5 лет, последние 3 месяца начал грызть ногти. С чем это может быть связано.
Светлана, 29.1.2004
Ответ
Cветлана! Причиной появления этих навязчивых действий обычно бывает тревога, эмоциональный дискомфорт, испытываемый ребенком. Что явилось причиной этой тревоги в вашем случае, и как преодолеть ее, а вместе с ней симптом - вот те вопросы, ответ на которые может дать Вам специалист-психолог, продиагностировав ребенка и побеседовав с Вами.
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Мой ребенок (2г.7мес) ведет себя иногда очень агрессивно по отношению к папе - стукает его, пытается сделать ему больно. Чем может быть вызвано такое поведение ребенка и как себя вести в данной ситуации?
Анфисушка, 27.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Анфисушка! Поведение Вашего сына обусловлено его возрастом, так называемый "Эдипов кризис", когда мальчик начинает осознавать свою любовь к маме и хочет как бы "устранить" папу, как соперника. В этом нет ничего страшного, и Вы можете говорит с сыном о том, что любите своего мужа и не хотите, чтобы ему делали больно. И на вопрос сына кого Вы любите больше сына или мужа, Вы не обязаны отвечать прямо, ведь мать любит сына, как ребенка, а мужа, как мужчину и это разные чувства, но сильны они одинаково. А у мальчика, когда он вырастет будет своя женщина, которая будет его любить, как мужчину. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы\PIEE\

Вопрос
Здравствуйте!
Меня беспокоит моя 4-х летняя дочь. Она с недавнего времени стала очень плаксивой, ноет по пустякам, прямо хлебом не корми, а дай поплакать. Причины - 'очень уважительные', напр., 'Я соскучилась за мамой', 'Я соскучилась за папой', хотя мы рядом с ней. 'Я за тебя волнуюсь' - говорит мне последнее время очень часто. И еще часто повторяет, прижавшись ко мне: 'Моя мама!'. Начались слезы по утрам в садике, когда отвожу, хотя это у нас вообще очень редкое явление, всегда в садик ходила с удовольствием. Я пыталась анализировать ее поведение, в садике вроде говорят, что все нормально с ней, но мне почему-то кажется, что ее что-то беспокоит, тревожит. Пыталась поговорить с ней, но не знаю, как это сделать. Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять в моей ситуации. И вообще, как бороться с постоянным нытьем по пустякам.
Спасибо заранее за ответ.
Инна, 24.1.2004
Ответ
Инна, единственное лекарство от подобного нытья - побольше общаться с дочкой, разговаривать с ней: о ней самой, о себе, о своих чувствах. По поводу нытья расспросите её прямо и честно, что её беспокоит, поделитесь своими сомненимями... Скорее всего Ваша дочка скучает по Вам, или сомневается в Вашей любви. Будьте внимательней к ней, побольше хвалите и она перерастёт этот период своей жизни. Удачи Вам!
Наталья Пушкина - психолог психоаналитической школы

Вопрос
Здравствуйте! Хочу задать такой вопрос. Моему сыну почти 4 года. Год назад я развелась с мужем и мы перехали из общего семейного дома на съемную квартиру. Сын по началу просился со мной спать, т.к в новой квартире было непривычно. Но вот как уже год я не могу его отучить спать со мной.
Насколько это плохо, чем это грозит?
Ксения, мама Павла, 24.1.2004
Ответ
Уважаемая Ксения, ребёнок в свои первые 5-6 лет преодолевает очень важные для него этапы развития. Это не только физическое развитие, но и развитие его психики. И родителям важно помочь своему сыну или дочке справиться с этим. Важный опыт, который ребёнок 0-5 лет преобретает в отношении с Мамой - это постепенное разделение с ней. Ведь сначала Малыш и Мама были одно целое, потом было первое разделение - рождение, дальше мама отучает ребёнка от груди, сад, школа и т.д. И отдельная кровать - это тоже опыт отдельной жизни Малыша. Задача Мамы в этом случае - научить ребёнка переносить её отсутствие. Предложите сыну мягкую игрушку, с которой он мог бы спать. Создайте ритуал отхода ко сну - это обычно успокаивает детей. И вспоминайте время от времени, что Ваша задача - дать своему сыну почувствовать, что в том, чтобы быть отдельным от Мамы нет ничего страшного и ужасного. Таким образом Вы подготавливаете своего сына к дальнейшему отделению: он будет быстро адаптироваться в саду, у него не будет различных страхов, он будет лучше развиваться интеллектуально и эмоционально. Удачи Вам!
Пушкина Наталья, психолог

Вопрос
Моей дочери 3,5 г. У нас полноценная семья, мы(родители) не пьем и не курим, ребенок посещает ДОУ, школу развития(английский, изо, музыка) по собственному желанию. Вроде дочь общительна, играет с другими детьми, в игрушки (их у нее предостаточно). Вообщем, она нормальный, полноценный ребенок. Но есть одно но. Она безумно упряма, всегда делает только то, что ей надо, никогда не считается с желаниями других, не только желаниями, но и возможностями. Короче говоря, она жуткая пофигистка. И еще выпендривается: никогда не делает то, что другие, как у А.Барто 'все наоборот'. Ее рисунки: берет лист и полностью закрашивает его разными цветами, в основном темными, синим, зеленым, но больше всего она рисует черным - во всех красках и карандашах заканчивается сначала черный цвет. Вот нарисует такой лист, а потом придумывает что же она здесь нарисовала. Нам говорили в 1 г, что у нас переходный возраст и ее упрямство пройдет, так не куда и не делось.Что же это такое - черта характера или протест чему-то? Понимаете с ней не возможно спорить: она становится невменяемой, не воспринимает ничего вокруг, пока не добъется своего. Что с ней делать?
Да, и еще: все мамочки, которые говорят, что у них тоже упрямые дети и знают. что с ними делать, на мою Маруську просто разводят руками. Спасибо большое.
Анастасия, 24.1.2004
Ответ
Если Ваша дочь интеллектуально хорошо развита, адаптируется в детском коллективе, активно участвует в творческой деятельности - это замечательно. Но для малышей такие нагрузки могут быть утомительны, и тогда возникают капризы, негативизм. Анастасия, считаться с желаниями других - практически невыполнимое требование для ребенка 3,5 лет. Если перед глазами нет моделей такого заботящегося поведения, т.е заботятся в основном только о ребенке и он является центральной фигурой семьи, окруженный многими взрослыми, задача усложняется. Попробуйте в игровой форме научить ребенка думать о других и делать что-то для них, например, поиграйте в игру "Мама устала" или "... заболел(а)". Возможно ситуация будет реальной, кому-то из близких нужна будет поддержка, вовлеките дочь в свои дела и заботы о близких. Желаем удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Здравствуйте! Простите, не знаю по адресу ли задаю вопрос. Может, подскажите что-нибудь.
Сыну 3,5 года. проблема - писиет в штаны. На горшок просится только по-большому. Просыпается всегда сухой. Очень часто сам тут же идет к гошку и делает все, что нужно. Дальше в течение дня в туалет ходит только, когда его туда пошлют, иногда уже после обнаружения мокрого пятна на штанах. На горшок стали высаживать месяцев с семи.От одноразовых подгузников отказались совсем в год и восемь, до этого возраста тоже не злоупотребляли. С тех пор было несколько моментов, когда казалось,ну, вот, еще немножко и будет просится, но проходило время и ничего не менялось. Когда описиется, может тут же начать снимать мокрые штаны, а может продолжать в них ходить. Роды были без осложнений. Развитие ребенка соответствовало возрасту. Что нам делать? Анна.
Анна, 23.1.2004
Ответ
Анна, такая проблема может быть при нарушении взаимоотношений между родителями и ребёнком. Запишитесь на консультацию для того, чтобы выявить причины такого поведения и поменять своё отношение к этой проблеме, либо к ребёнку, либо ещё что-то. К сожалению, точнее на данный вопрос ответить я не могу, т.к. слишком много причин бывает в таких случаях. Удачи Вам!
Наталья Пушкина - психолог психоаналитической школы

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 19:48:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!