Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 3-х до 7-ми лет

Всего вопросов: 509
Вопрос
Здравствуйте,уважаемые психологи! Хочу проконсультироваться с Вами по поводу дочки (ей 3,8 г.), насколько необходима ей очная консультация психолога. Дело в том, что весной у нас родился младший братик, но прожил, увы, чуть больше месяца. Дочка успела с ним познакомиться и привязаться. Когда случилось непоправимое, к психологам ни я, ни она не обращались, но я изо всех сил старалась помочь ей, уделить побольше любви и внимания, решать все проблемы только лаской и т.п. Мы очень удачно сняли дачу, нашли там подружку, и мне казалось, что тогда никаких особых проблем не возникло. Зато, когда осенью мы вернулись в Москву, в ту же квартиру, где все и случилось, дочка стала болеть и проболела практически всю осень. В детский сад мы не пошли, отчасти из-за болезней, отчасти из-за того, что мне казалось, после пережитого жестоко отлучать ее от дома, тем более была возможность работать только 2 раза в неделю. В целом я бы охарактеризовала ее сейчас как жизнерадостного ребенка, фантазерку и выдумщицу, но заметила, что в дестком коллективе она теряется, не знает как себя вести, может не отвечать на вопросы, отказаться здороваться, порой проявляются несколько 'малышовые' реакции, может слишком громко захохотать или заплакать, не к месту начать прыгать и т.п. Но в то же время, чем чаще мы ходим на занятия с другими детьми, тем больше эти реакции ослабевают. Как лучше поступить, все же обратиься к психологу очно, или постепенно, благодаря более частому общению с детками, все реакции нормализуются. Могут ли быть связаны ли эти проблемы с теми трагическими событиями, что у нас произошли или просто с недостатком общения с ровесниками. Заранее благодарна за ответ
Мария, 19.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Мария! Вся Ваша семья пережила большое горе, оно, конечно, не могло не повлиять на каждого в Вашей семье. Если нам, взрослым, часто удаётся справиться с тоской, горем потери, упрятать всё это глубоко в себе, малышам это сделать очень трудно. Я бы порекомендовала Вам обратиться к психотерапевту и не за одной консультацией,желательно, чтобы вся Ваша семья пришла на сеанс. Дело в том, что дети часто своим поведением "подсказывают", что надо обратиться за помощью. Если мы читаем эти "подсказки", значит мы уже готовы принять эту помощь. Вы уже много делаете для своей дочки, судя по тому, что Вы написали, наверняка, у Вас всё получится, успехов, Вам!
Екатерина Жуйкова, клинический психолог

Вопрос
Здравствуйте. Спасибо Вам, что ответили на мой вопрос о моей дочке пару месяцев назад. А теперь я хочу задать вопрос о моем племяннике. Ему сейчас пять лет. Очень его действия напоминают сказку, когда по наказу волшебницы, женщины делали одно и то же дело с утра и до вечера. Например: собралась бабушка ему почитать книжку. Решили читать «Живую шляпу». Прочитали один раз, потом еще, потом еще. Читали только этот рассказ. Больше он ни на что другое он не соглашался. Ни на следующий рассказ, ни на рассказ с красивой картинкой, ни на другую книжку. В итоге только с бабушкой прочитали пять раз, а потом еще и с родителями. Или вот подарили ему кассету на Новый Год с Гарри Потером. Так он целый день только ее и смотрел. И так у него во всем. Не скажете, с чем это связано?
Надежда
Надежда , 19.1.2004
Ответ
Надежда! Вы привели два однотипных примера поведения племянника с желанием повторять уже много раз прослушанное и просмотренное. Если это касается чтения, просмотра и прослушивания кассет, то такое поведение нормально и служит для развития памяти, внимания ребенка. Детям нравится узнавать текст, они находят детали и смысл, которые не были усвоены с первого раза. Взрослым нужно набраться терпения, просить рассказать об уже прочитанном, а уже потом читать опять, хвалить за интерес к чтению, за внимательность и усидчивость, ведь это лучше слушать один рассказ пять раз, чем недослушивать и перескакивать на другой (как раз такое поведение в 5 лет должно вызывать тревогу).
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Извините, т.к. я задаю уже второй вопрос, не получив пока ответа на первый. Все о своем ребенке, которому 5 лет и 9 месяцев. Это девочка. Такая девочка, что мы уже, право, все ее боимся. Она второй и достаточно поздний ребенко в семье, в которой родители разошлись буквально накануне ее рождения. Потом были еще нюансы со здоровьем мамы, едва не отправившейся на тот свет вскоре после рождения ребенка. Но в остальном, как у многих. Ребенок растет в атмосфере любви и понимания. Во всяком случае до последнего времени это понимание присутствовало у большинства членов семьи. Девочка сидела с няней, бабушкой, этим сентябрем ее отдали в группу кратковременного пребывания, в которой она проводит три часа с детьми. Полтора года водим ее в театральную студию 'Балаганчик', теперь два раза в неделю в лицей на подготовку к школе. Всего от нее надо добиваться с усилиями, дисциплины она не признает, к людям относится с большим скепсисом и вполне может назвать не вполне хорошим словом. Или отмахнуться от какой-лиюо тетки красноречивым жестом: Отстань! Когда злится - кричит так, что лопаются перепонки. 'Ты плохая, моя мамка!'. не стесняясь окружающих. Хотя 'мамка' не норма, т.к. у ребенка отличное чувство языка, поправляет у всех ударения, очень чувствительна к неправильным формам, нервничает, когда слышит в транспорте или другом общественном месте плохую речь. Сейчас не дает мне уйти из дома. Не отпускает на работу, сторожа с шести утра, чтобы я не выскользнула. Говорит, что не хочет такой матери, которая только и ходит на работу, а хочет, чтобы я была парикмахером, 'как тетя Ира' (дочб няни) и сидела бы дома. Объясняем, говорим, говорим, аргументируем, но бестолку. Есть отвратительно, каждый раз один и тот же сценарий: мы - действующие лица, она режиссер. Сценарий один, спектакли разные, с хорошими (съела) и плохими (не съела) концовками. В субботу-воскресенье то и дело говорит о том, что скоро наступит понедельник и я уйду, отравляет все время этими рефренами. Пытаюсб ее урезонить, но она кричит, что я не понимаю русского языка и веду себя как полная идиотка. Сегодня уверяла меня, что наверняка у нее были другие, более толковые и успешные родители, но я здесь не при чем, т.к. ничего не слышу и не хочу ее понять. Самое ужасное - этот плач, едва я попытаюсь уйти. То есть она хочет меня сделать своей собственностью, на что я никак не соглашаюсь, в силу объективных причин. Вся семья издергана и раздражена. О'Генри может отдыхать, такое у нас твориться. Куда нам идти и что вообще делать? Спасибо.
Нора, 16.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Нора! Иногда дети пытаются управлять родителями, как бы меняясь с ними ролями, похоже Ваша дочка пытается сделать именно это, стать главной в доме.. У подобного поведения могут быть очень разные причины, приходите к нам в центр, попробуем разобраться вместе. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы /PIEE/

Вопрос
Добрый день. Нашей девочке 5 лет и 9 месяцев. В последнее время она часто плачет, не отпускает меня на работу, требует, чтобы я сидела с ней или брала ее с собой. Все аргументы ею отметаются, она громко кричит, что Боится. Боится ходить в театральную студию, которую посещает уже полтора года, отказывается сидеть с няней, ходить в сад, в группу кратковременного пребывания, отказывается сидеть с бабушкой. Соглашается быть только с мамой или со старшей сестрой, которой 20 лет. Каждое утро ухожу как на войну, с оттаскиванием, удержанием, громким оплакиванием. Что нам делать? Ребенок умный, красивый, с чувством достоинства, но без чувства меры. Но сейчас все уже на пределе. Спасибо.
Нора, 16.1.2004
Ответ
Нора, Вы не пишете, когда началось подобное поведение, что изменилось в семье, в окружении, была ли травмирующая ситуация и т.д? Есть много тонкостей обсудить, которые лучше на очной консультации с психологом, беспричинно такое поведение не возникает, и родителям самим трудно разобраться в ситуации.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте, моей дочери 4 года и 3 месяца. Ей по ночам стали сниться кошмары ( ей кажется, что в постели ползают змеи)она просыпается, а потом боиться ложиться в кровать. Из-за чего это может быть и как лучше ее успокоить? У нас были похожие страхи год назад, но быстро сами прошли, а сейчас опять повторяются.
LMila, 13.1.2004
Ответ
Здравствуйте, к сожалению, страхи - очень распространённое явление для детей от 3 до 5 лет. Самое главное поддержать ребёнка в этой ситуации, не игнорировать его жалобы. Если малыш просыпается, успокойте и приласкайте, объясните, что всё это всего лишь сон, скажите, что всё время рядом, пусть он будет в этом уверен. Обратите внимание на режим, старайтесь, чтобы вечером малыш не перевозбуждался. За пару часов до сна переходите к более спокойной атмосфере. Хорошо, если у вас появится какой-то ритуал, например, купание, сказка, мамин поцелуй, сон. Если Ваш ребёнок боится оставаться в темноте, купите ночник. Самое главное: Ваша любовь, спокойствие и уверенность. Однако, если страхи будут приобретать навязчивый характер, Вы почувствуете, что не контролируете ситуацию, обратитесь к психологу. Удачи!
Екатерина Жуйкова, детский и семейный психолог

Вопрос
Моей дочке 30 января исполняется 6 лет. Последний месяц она обескураживает меня странными вопросами: Можно я стану в угол? Можно я себя накажу?
Девочке я стараюсь уделять внимание ежедневно: играем, читаем книжки перед сном обязательно, общаемся. Я не наказываю ее ремнем, не ставлю в угол. Бывает, что не сдержусь и могу накричать. Но это очень в редких случаях, долго при этом злиться не могу. И через 2-3 минуты мы миримся. Все возникающие вопросы мы стараемся решить словами, обсудить возникшую проблему.
Мой муж сторонник другого воспитания. Он очень часто на Томку прикрикивает. У него манера разговаривать вообще на повышенных тонах.
Может, я не права. Но такое его поведение я не терплю. Дочку защищаю (правда, не при ней).
Подскажите, как мне быть и чем объясняются такие, на мой взгляд, довольно странные вопросы.
Заранее спасибо. С уважением, Екатерина Постригань
Постригань Екатерина, 12.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! "Странные" желания Вашей дочери, называются желаниями назания и связаны с ее возрастом. В этом возрасте дети часто имеют фантазии насчет родителей, за которые и может возникать желание быть наказанным. Пожалуйста не беспокойтесь и со временем все пройдет или попробуйте спросить у девочки, за что ее нужно назать и потом поговорить с ней на темы ее фантазий... Удачи, Вам
Бестрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте!
По просьбе подруги хочу задать вопрос.
Ее сыну 3.5г. Родители с года в разводе, но общаются как между собой, так и с сыном папа встречается. Хотя отношения между папой и мамой не всегда спокойный, часто мама плачет после этих встреч, ребенок это видит. Часто говорит, что любит папу и маму.
Естественно перживает по своему.
Подруга с сыном сейчас живут в семье ее родителей. Мальчика воспитывают достаточно строго. Т.е. очень важно, чтобы ребенок для окружающих выглядел воспитанным.
Месяцев 8 ходит в д.с., долго привыкал, один д.с. пришлось поменять после месяца раданий ребенка, во втором привык быстрее.
А вопрос в том, что мальчик ОЧЕНЬ любит красный цвет. Просит, чтобы предметы, игрушки окружающие его были красными, рисует красным цветом. Это что-то значит или просто временное пристрастие? Что и где можно почитать по этому поводу?
Спасибо.
Ольга, 9.1.2004
Ответ
Здравствуйте,Ольга! Красный цвет-цвет множества чувств. Вы пишете, что мальчика воспитывают в строгости - возможно этот цвет единственная для него возможность кричать о том, как у него много чувств, которые не имеют выхода...Ведь быть приличным, да еще чтобы угодить строгим родителям, ой как не просто и это не то, что помогает развиваться психике ребенка, дети хотят шалить и это нормально. Возможно, мальчик злится на папу - мама плачет из-зи него и это тоже красный цвет... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Нашему сыну 3 года.В последнее время стал по ночам просыпаться и перебираться на родительскую кровать.Из-за чего может быть это?Благодарю за совет.
Занько Игорь, 9.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Игорь! Желание забраться в кровать родителей вполне естетсвенно для 3х летнего ребенка, и вызвано оно может быть именно его возрастом. Не стои волноваться из-за этого, но нужно ему объяснить, что у него есть своя кроватка,а у папы с мамой своя и спать вместе с ним Вы не будете. Что ребенку спать вместе с родителями нельзя. Взрослые могут и должны устанавливать некоторые правила в отношениях с детьми. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Что делать?
Моей дочери через месяц 5 лет. Возраст готовиться понемногу к школе, куда она очень хочет пойти. Она берет сама тетрадку и просит с ней позаниматься. Но как только дело доходит до вопросов более менее серьёзных, она как в стену врезается. Я могу повторять ей 10 раз как называется буква и спросить её через 10 секунд и она ответит, то не знает. Та же история с временами года. Она знает, что после лета - осень. Но в какой-то момент, на неё что-то находит и она, будто забывает, а может и не знает. Когда я поджимаю на неё, чтоб она сосредоточилась, то у неё тут же слезы, переживает, что ничего не получается. Когда прошу соединить две точки прямой линией (недалекие друг отдруга), первый раз соединяет, а второй - в сторону н 30 градусов, и снова плачет, что не получается. Воспитатели говорят, что она живет, как в своём мире. Иногда возникают такие 'провальные' состояния, когда её будто что-то блокирует и она ничего не может сделать. Может, посоветуете, смогут ли тут помочь психологи или возможно обратиться в медецинские центры? Я слышала, что можно исследовать мозг? Может здесь проблема глубже? С психологами она не очень то общалась. Арина. Благодарю за совет.
арина , 8.1.2004
Ответ
Арина! С детьми дошкольного возраста мамы очень часто переусердствуют с обучением "серьёзным вопросам". Не спешите! Дайте время мозгу и психике созреть для интеллектуального развития. И лучше не занимайтесь с ней сами, запишите её в группу подготовки к школе. Не следует Маме становиться учителем для своего ребёнка. Толку от этого мало, а нервов Вы потратите много, и себе, и девочке. По поводу "провальных состояний" и блокировки - запишитесь на консультацию. Возможно, Ваша дочка страдает от каких-то страхов, может быть, она не справляется с внутренними конфликтами. Здесь нужно выяснять конкретно. Удачи Вам!
Наталья Пушкина - психолог психоаналитической школы.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сынуле 3года и 8 месяцев. Я очень его люблю и всегда очень переживаю за него и уже за его будущее. Про себя могу сказать, что я строгая мама. За его проказы я могу отругать моего ребенка и наказать. Единственное в свое оправдание я могу сказать, что первые мои попытки это спокойно успокоить моего ребенка. Но с каждым разом это становиться все труднее и труднее. На мои убеждения сын реагирует смехом или вообще игнорирует ('не слышит').И только когда я уже начинаю злиться и ругаться есть реакция. Я понимаю, что уже САМА приучила его к крику, но как исправить это не знаю. Подскажите пожалуйста!
Юлия, 26.12.2003
Ответ
Юлия, в вашем вопросе уже есть ответ. Вы, похоже сами знаете, как изменить ситуацию. Иногда нужно быть и строгой, но при этом оставаться на стороне ребёнка: понимать его, уважать и любить... Удачи Вам!
Наталья Пушкина - психолог психоаналитической школы.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 08:56:36

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!