Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 3-х до 7-ми лет

Всего вопросов: 509
Вопрос
Здравствуйте!
Старшей дочке 4,5 года.Стали замечать, что начала грызть ногти. Покрасили ногти горьким лаком - на время перестала, потом опять.Причем может просто сосать палец. Сейчас стало еще хуже.Ложится спать - говорим ей спокойной ночи,читаем книжки,прощаемся и уходим. Через какое-то время заглядываем - ребенок сосет уголки у пододеяльника или подушки. То же стало и днем, причем можно сидеть с ней она все равно сосет. Смотрит телевизор,держит куклу - сосет ее ногу или руку.Говорим нельзя, убираем изо рта,через несколько минут все повторяется.Началось это где-то месяца через 2 после рождения младшей дочки.Стараемся с ней проводить больше времени,понимая что наверное она так переживает,ревнует по-своему. Но что делать с этим сосанием, как его прекратить - не представляем. Посоветуйте пожалуйста,может нам следует сходить к врачу на прием или можно самостоятельно решить эту проблему.Спасибо.
Лагутова Юлия, 1.2.2006
Ответ
Добрый день, Юлия! Вы правы, в данное время дочка переживает и ревность к сестренке, и тревогу, что Вы будете ее меньше любить и злость на Вас, потому что теперь ей приходится делить Вашу любовь и внимание с малышкой. Кроме того, в 4,5 года дети переживают новый этап психосексуального развития, половой идентификации, которая часто проявляется в усилении мастурбаторной активности. Таким образом, бессознательно дочка может испытывать вину за свои сексуальные желания. Поэтому в данный момент пострайтесь прекратить акцентировать ее внимание на том, что она грызет ногти (или мастурбирует), не фиксировать ее на ее переживаниях. Напротив, постарайтесь проговаривать для нее те переживания, которые Вы будете наблюдать у нее в те или иные моменты, чтобы она почувствовала, что Вы ее понимаете и готовы их с ней разделить. Постарайтесь понаблюдать, что вызывает усиление ее тревоги и злости, когда она начинает яростнее грызть ногти. И еще очень важно, чтобы именно папа проявлял к ней достаточно заботы и внимания, когда Вы, например, заняты младшей дочерью.
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!Нашей дочери 3года. В детский сад не ходит, водим на развивающие занятия 3 раза в неделю, по следующему расписанию -утром с 11-12 и вечером с 18-19. Как вы считаете возможен ли в связи с этим 'перегруз' у ребенка. Занимаемся с октября, последние 2 месяца очень плохо спит - вертится, просыпается, разговаривает во сне. Стоит ли уменьшить нагрузку или она возможна в таком возрасте? Еще один вопрос, касается отношению к проявляемой жадности у ребенка. Как надо реагировать на данное проявление. Ребенок ни с кем не делится, никому ничего не дает, даже на обмен. Если кто-то пытается что-то у нее отобрать, собирает свои вещи в пакетик, и уходит с площадки. Наши родительские беседы об этом, не имеют результата. Надо ли заострять внимание или с возрастом пройдет.
Юлия, 25.1.2006
Ответ
Юлия! Если занятия совпадают по дням, то занятия в 18-19 часов "лишние" для 3х летнего ребенка. Вашей дочери достаточно занятий 3 раза в неделю в утренние часы. Лучше больше гулять и заниматься дополнительно дома с мамой. Что касается жадности. Дети проявлят "жадность" когда начинают осознавать свои права, и право собственности одно из них. Проявление "жадности" обостряется, когда дети не чувствуют себя защищенными, когда на них оказывается излишнее давление. Если Вы объясните дочери и докажите на практике, что без ее разрешения ее игрушки никто не возьмет, она будет реагировать спокойнее. Если девочка не разрешает брать игрушку, Вы можете спокойно объяснить другому ребенку, что это ее право, можно спосить у дочери, какую игрушку она может дать поиграть и т.д. Главное изменить свою внутреннюю позицию и не стыдиться такого поведения ребенка. С уважением,
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Здраствуйте. Моему сыну почти 6 лет. Проблема заключается в том, что он абсолютно не умеет проигрывать. Если он не первый, то он в этом не участвует. В детском саду категорически отказывается ходить на физкультуру потому, что когда он проигрывает, то плачет, а преподователь ругает и силком заставляет продолжать игру. Пытались объяснить ему, что надо стараться, что бы в следующий раз быть первым, что не всегда в жизни можно выигрывать, но все бесполезно. Реакция ОЧЕНЬ сильная. Слезы, обида, нежелание продолжать это занятие. Помогите. Как можно объяснить ребенку, что делать педагогу? Сегодня сын на физкультуру не пошел.
Ольга, 22.1.2006
Ответ
Здравствуйте Ольга! Действительно, соревнования могут психологически травмировать некоторых детей. Вы можете сделать акцент на том, что важно участвовать, тренироваться и тогда скоро начнешь выигрывать, а вообще-то вместе заниматься просто весело, говорят же "главное - участие". Однако, важно, чтобы и педагог обратила внимание на то, что соревнований не должно быть много. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
добрый вечер!проблема такая...сын-хвастун...ему скоро 5лет,мальчик умненький,развитый,воспитатели его любят,но он очень высокого о себе мнения.
ходит в сад,самодостаточный,редко играет с другими детьми(говорит,что они ничего не знают и не понимают-сын любитель обсудить героев эллады, этапы эволюции,и тд)предпочитает общество взрослых.
если спросить как прошел день в саду,то рассказывает,что он делал и обязательно добавляет,что он лучше всех все делает...сначало не обращала на это внимания-мало ли,главное ,что не комплексует...
но он не всегда объективен,например лепит он не очень аккуратно,но все равно по его словам лучше всех.на критику обижается(,нервничает,а ведь ему через год в школу идти,боюсь за него
вера, 21.1.2006
Ответ
Добрый вечер, Вера! Такое демонстративное поведение скорее говорит о неуверенности сына в себе. И поскольку ему сейчас 5 лет, т.е. это возраст, когда мальчику очень важно чувствовать себя самым лучшим, сильным и мужественным, он подобным образом пытается справиться с тревогой и неудачами в отношениях со сверстниками. В подобной ситуации очень важна роль отца, который сможет поделиться с сыном опытом своих достижений и неудач. И, разумеется, родителям важно в мягкой форме формировать адекватное (но не слишком критичное) отношение сына к себе.
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 3,5 года. Меня беспокоит то, что он просыпается 2-3 раза за ночь. Просит сок,просится в туалет, говорит, что боится темноты и требует,что бы я с ним лягла, или взяла к себе в кровать. Спит довольно беспокойно, ворочается, теребит меня. Начала давать валерьяну, но не помогает. С ув. Оксана
Оксана, 21.1.2006
Ответ
Добрый день, Оксана! В этом возрасте дети часто испытывают страх темноты и другие страхи. Однако это не означает, что стоит идти на поводу у желаний сына. Дело в том, что эти страхи зачастую обусловлены чувством вины за желание занять место отца рядом с мамой, например, желание жениться на маме. Это нормальные, но в основном бессознательные фантазии мальчиков. В этом случае очень важно, чтобы папа сказал сыну о том, что Вы его женщина, а сын, когда вырастет - полюбит другую девушку и жениться на ней (возможно, это стоит проговорить твердо несколько раз). А чтобы поддрежать мальчика, на ночь можно оставить ему приглушенный свет, почитать ребенку истории о смелых мальчиках, причем не только маме, но и папе, поговорить с сыном, подарить ему мягкую игрушку, с которой ему будет не так страшно и одиноко засыпать.
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здраствуйте!Моей дочке 3года10мес.У меня такие вопросы.Когда дочка садится рисовать красками,то она больше рисует что-небудь черной краской.И еще, она начала сосать палец говорит что ее так нравится.Что это могло означать? Спасибо.
Зоряна, 21.1.2006
Ответ
Добрый вечер, Зоряна! На сколько я понимаю, Вы тревожитесь по поводу того, не испытывает ли дочь стресс или сильные отрицательные эмоции. Сосание пальца указывает на то, что девочка прибегает к самоутешению, пытается справится с тревогой, но это может быть временная реакция на определенную ситуацию. Постарайтесь не фиксировать ее на этом занятии и посмотреть, как малышка себя поведет. Что же касается черной краски, для ребенка использование черного цвета имеет несколько другое значение, чем для взрослых. Использование этого цвета позволяет ребенку делать четкие контуры, признавать существование границ, ограничений, в том числе и в реальном мире, а вовсе не указывает на обязательное снижение фона настроения или восприятие мира в черном цвете.
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Добрый день! Нашему мальчику 5 лет. Мальчик активный, умненький, в садике воспитатели и преподаватели говорят, что он послушный, практически не скандалит не с ними, не с другими детками. Дома, конечно, он не до такой степени послушненький, но с папой, братом (старшему 18 лет), бабушкой и дедушкой тоже особых проблем нет. Со мной уже сложнее, со мной он дерется, причем явно со злостью. При этом я для него самый любимый человек, он мне доверяет, обо всем рассказывает, сложные вопросы задает, но стоит начать настаивать на выполнении определенных действий, которые он на данный момент выполнять не хочет, но делать все равно надо (например, одеваться на прогулку или в сад), то сначала он не слышит, потом говорит:'Ну подожди' раз так 10, потом, когда я начинаю раздражаться, начинает бросаться на меня с кулаками.
Пробовали уже кажеться все: разговаривали, на неделю отправляли к бабушке, папа наказывал, пробовала в момент его ярости обнимать и целовать. Но все равно спустя какое-то время, опять драка, слезы и скандал.
При этом дома все тихо и спокойно, все очень любят друг друга, заботятся друг о друге. Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести в такой ситуации?

Влаира, 20.1.2006
Ответ
Здравствуйте Влаира! Думаю, что именно папа должен объяснить сыну, что такое поведение недопустимо. Причем, важно, чтобы он интересовался регулярно, как сегодня сын собирался в д\с, на прогулку. Поговорите об этом с мужем и заручитесь его поддержкой. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
У меня двойняшки - мальчик и девочка, 5,5 лет. Все делают вместе. В том числе - одеваются и раздеваются, ходят в туалет, иногда даже вместе моются в душе, спят в одной комнате. Начиная с какого возраста им лучше делать все это порознь и стесняться друг друга?
Ирина, 19.1.2006
Ответ
Ирина! Тогда, когда дети САМИ начнуть стесняться друг друга!Это процесс должен быть естественным, пусть Вас не пугает если это произойдет только в средней школе.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
У меня 2 проблемы:
1. Моя дочь Яна (35,5 мес), обычно самостоятельная и независимая, стала бояться засыпать одна и всегда требует долго 'развлекать' её перед тем, как наконец заснуть. Она перебралась спать в нашу постель, несмотря на все наши протесты и попытки вернуть её в свою комнату. В итоге мы подумали, что может это у неё такой период, и ей важно спать с нами для ощущения безопасности, и смирились. Но я переживаю, как потом будет отучить её спать с нами, как скоро этим можно заняться, и как сократить время укладывания её спать с 1,5 часов до 15 мин.

2. В последнее время Яна вдруг зациклилась на следующем поведении: она уже 2 недели ежедневно признаётся мне в любви, по 100 раз на день повторяет всем, что я её мама, а она моя, а не чья-то, беспрерывно заглядывает мне в глаза с вопросом: 'Ты не сердишься, мамочка?', просится ко мне на руки и лезет обниматься и ласкаться. Абсолютно непривычное поведение дочери приводит меня в замешательство, я не знаю, как к этому относиться (это игра такая?), как реагировать. Я тоже говорю ей, что люблю её, что не сержусь, бываю с ней ласковой, уделяю активное внимание. Папу Яна не обижает, но и подобным вниманием не балует. Еще год назад у меня волосы дыбом стояли от как-раз обратного отношения моей дочки ко мне.
Боюсь пропустить какой-то важный момент в её развитии, не отреагировав правильно или достаточно.
Мои предположения, что могло привести к этому:
а) Это случилось в отпуске ,где Яна оставалась со своей подружкой и её мамой, пока мы полдня катались на лыжах. Тогда Яна попросила меня остаться вместо мамы подруги и началась 'любовь'.
б) Может Яна слишком близко к сердцу приняла наши предостережения, что её могут забрать у нас, если она будет далеко от нас убегать в магазинах или на улице. (В Канаде легко могут лишить родительских прав, если ребёнок не на коротком поводке. Хотя это должна быть проблема родителя, а не ребёнка). Она часто говорит, что я ей нужна, просит, чтоб не оставляла её, чтоб не отдавала никому, чтоб защищала её от драконов. Может то, что она спит со мной, тормозит как-то процесс становления самостоятельной и независимой?

3. Вспомнила кстати ещё один вопрос:
Ещё несколько месяцев назад, Яна всё хотела и делала сама: ела, ходила в туалет, одевалась, мылась и пыталась чистить зубы. Я поощряла её порыв к самостоятельности, но зубы просила 'дочистить' ей еще, откровенно мотивируя, что сомневаюсь в качестве её почистки. Теперь Яна хочет быть 'бейби', просит её раздевать, одевать, кормить, водить в тулет и т.п. Она всё умеет делать сама, но помему-то отказывается. Что мы сделали не так? Как быть?
Спасибо!
Ира, 19.1.2006
Ответ
Ирина! Вы все делаете правильно, просто в развитии ребенка существуют так называемые "откаты назад" вызванные различными причинами, в вашем случае это смена обстановки и большое количество впечатлений на отдыхе. Постарайтесь терпеливо удовлетворять потребности Яны в ласке и в желаниях быть маленькой, как бы примите ее игру. Что касается совместного сна, то можно договориться, что засыпает она в вашей постеле, а потом Вы ее переносите, или полежите, посидите с ней, пока она не заснет в своей. Этот период скоро пройдет, девочка наполниться вашей любовью и перейдет на новый этап развития.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 20:41:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!