Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 3-х до 7-ми лет

Всего вопросов: 509
Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочери 4 года 4 мес. Хорошая девочка: в меру активная, в меру спокойная, в меру послушная. Когда она дома со мной, мы или играем вместе или она спокойно играет одна. Но как только домой приходит папа, то дочку как подменяют. Она начинает прыгать, бегать, кричать, втягивает папу в очень активные игры. Он дочку очень любит и ни когда ей не отказывает поиграть. После таких игр любое их разногласие заканчивается грандиозным скандалом, с обвинениями и слезами, и я не знаю, кого из них успокаивать. С одной стороны «папа плохой», а с другой «ты слишком избаловала ребенка». Но бывает и так, что папа приходит и тут же без всяких игр начинается скандал по любому поводу. Она ни с кем так себя не ведет. Истерики бывают только для папы. Подскажите, пожалуйста, как исправить ситуацию.
Надежда, 5.12.2003
Ответ
Здравствуй, Надежда! Ваша дочка находится в очень важном возрасте, когда папа вызывает очень много чувств, порой больше, чем мама. Да и девочка не оставляет папу равнодушным. В этом возрасте папа должен быть доступен для общения с девочкой, но и должны быть границы. Возможно Вам стоит в какой -то момент останавливать их грв, или включатьс в них, как -то уменьшая накал страстей. Ну и важно, чтобы девочка видела, что у Вас самой с папой есть отношения любви и привязанности, и в этих отношениях девочка не должна принимать участие или мешать им. с уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Добрый вечер, у меня большая проблема. Мой ребеночек 3 года, мальчик, терпит ходить в туалет по маленькому, поэтому жмется и держит свою писульку. Воспитатель высказывает подозрение, что он занимается анонизмом. Вобщем кошмар. Что делать?
Наталья, 5.12.2003
Ответ
Здравствуйте,Наталья! Никакой большой проблемы у Вас нет. Даже если Вашему сыну приятно держать свой маленький член в руках, а этот орган называется именно так. Да возможно он получает удовольствие когда трогает его и удерживает мочу. Воспитатель даже может называть это онанизмом, но страшного здесь ничего нет, просто не надо его ругать и акцентировать внимание. Дети изучают свои органы и привыкают к ощущениям, связанным с ними и это лучше, чем когда 30-летний клиент (вроде бы преуспевающего вида) на самом деле в глубине бессознательного не совсем уверен мальчик он или девочка.
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! У нас такая проблема - сын (4,5 года) все тянет в рот - пальцы, карандаши, игрушки, книжки, одежду - все.
Сделаю замечание - забирает, через несколько секунд - опять. Особенно это проявляется, когда он смотрит теелвизор или слушает сказку. Вроде не мальнький, с соской у нас проблем не было - до 1 год и 3 мес. кормила грудью, потом кружка, был период в несколько месяцев в районе 2-х лет, когда увлекся пустышкой, но расстался безболезненно. Я думаю, может повлияла смерть бабушки, которая жила с нами и няньчила его. Хотя прошло уже полгода и каких-либо признаков не вижу - иногда говорит (все реже и реже), что скучает о ней, или хочет поговорить так как с ней - о всякой чепухе (это такой 'ритуал', когда бабушка сидела, а он лежал и они рассказывали друг-другу разные выдуманные истории, это называется 'поговорить'). Мы проведываем ее могилу, кладем цветы.
В общем, самостоятельно решить, в чем проблема - трудно. Посоветуйте, пожайлуста!
Галина, 5.12.2003
Ответ
Здравствуйте, Галина! Вы правы-решить в чем проблема трудно, тем более располагая информацией только из письма. Возможно Вы правы, когда связываете проблему со смертью бабушки, особенно если они были близки с Вашим сыном. ТАкже Вы правы, когда проводите параллель с соской, похоже так мальчик переживает потерю /малышу нужна соска чтобы справиться с отсутствием матери, или переживанием/. И смотреть телевизор, слушать сказку-это очень похоже на их с бабушкой ритуал Поболтать. А Вы Болтате с ним? И о бабушке и ее смерти тоже?
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте.Моему сыну 6,5 лет.До 4-х лет у него характер был нормальный,а ближе к 5-ти начал меняться не в лучшую сторону.Утром в сад он не торопиться одеваться-приходиться по утрам самой его чуть ли не одевать,на многочисленные просьбы убрать в комнате игрушки-почти не реагирует,но если начать на него ругаться,то сразу же всё делает сам и достаточно быстро.В садике на него не жалуются,всё что нужно он там делает,с детьми играет нормально,а вот со своим другом(они 'дружат' с 1-го года)20-30 минут играют нормально,а потом начинается драка,причём достаточно мерьёзная,а после неё опять играют вместе.Подскажите пожалуйста,что всё это значит и почему у них такое поведение?Дома занимаемся достаточно,отношения в семье хорошие.

С уважением,Ирина
Ирина, 29.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Дети часто выясняют отношения с помощью драк. С любимыми и близкими они бывают особенно жестоки. Дети дерутся между собой, потом вместе играют. Детям ещё трудно выражать свою злость с помощью слов. Спросите сына о его отношениях с тем мальчиком, о причинах их ссор. Вы можете объяснить ему, что вместо того, чтобы драться, достаточно поругаться, т.е. выяснить отношения с помощью слов, а не действий. Что касается его непослушания, то Вы можете спросить его самого, почему он так медленно стал одеваться (может он не хочет идти в садик). Говорите о своих чувствах: Вам что-то не нравится, Вас злит, Вы рады, Вам приятно, Вы обеспокоены и т.д., расспрашивайте о его чувствах, тогда Вы сможете лучше понимать своего ребёнка. Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы.

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 3,5 года. Осенью пошел в детский сад, проходил туда 2 месяца и во время дневного сна ему стали сниться кошмары. 30-45 минут спит хорошо, потом во сне начинает вертеться, отбиваться и просыпается с криком. Через 5 минут успокаивается и спустя некоторое время опять засыпает. После второго такого случая в детский сад не ходил месяц. Врач выписала глицин и фенибут. Дома и в гостях спал спокойно. А когда опять пошел в садик все повторилось. В садик всегда ходил с удовольствием. Сейчас сидит опять дома и проситься в садик. Как избавить его от этих снов в садике? Будить?
Светлана, 29.11.2003
Ответ
Светлана, действительно, дети иногда страдают от различных страхов. у каждого ребёнка они по-разному выражаются. Но любой страх имеет свои причины. Причины нужно искать на консультациях у психолога, а не в кабинете у врача. Очевидно Вашего сына что-то беспокоит. Но водите ребёнка в садик, не лишайте его удовольствия общения с другими детьми. По поводу страхов обратитесь за помощью к психологу, со страхами можно и нужно работать. Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы.

Вопрос
уважаемый психолог!
У меня двое: 3 и 6 лет.
Не могу остановить младшего на вопли 'Хочу к маме', когда она на работе.
Не в состоянии придумать общих занятий для двоих- клинит, не знаю, как заниматься с обоими: обному не интересно, другому - рано.
С уважением,
Алексей.
Алексей, 29.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Алексей! Существует много мужских занятий, которыми Вы могли бы заниматься в отсутствии мамы. Некоторые отцы едут со своими разновозрастными сыновьями в автомастерскую, ещё дети в восторге от автомойки, если сидят внутри. Когда нет мамы можно поехать к кому-нибудь в гости. Прогулки тоже развлекают отца: можно построить снежную крепость и играть в войну. Дома рекомендуются спокойные игры, исходя из предпочтений папы: конструирование, игры в машинки и др. Придумать можно много занятий, было бы желание. Может быть не только вашему младшему сыну не хочется, чтобы уходила мама, но Вы тоже расстраиваетесь из-за ухода своей жены. Действительно мальчики 3 и 6 лет часто бывают невыносимы. Удачи вам!
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы.

Вопрос
Здравствуйте уважаемые Юлия Львовна и Марина Вячеславовна! Моей доченьке Танюшке 3 с половиной года. У нас проблема связанная с садиком. Пошли в садик в сентябре, ходила дочка с удовольствием, сама рано просыпалась и меня подгоняла чтобы не опоздать. Расстования проходили без слез. Вечером забирала из садика бабушка. Таня была в отличном расположении духа. Дома по вечерам рассказывала о прошедшем дне . Потом она заболела простудой, и не ходила в садик 3 недели. Когда утром стали собираться в садик, она все время 'поскуливала' и говорила, что не хочет идти, хочет остаться дома с бабушкой. При расстовании устраивает истерики, кричит, просится чтобы ее отвели домой. Чувствуется, что она 'зажатая', хотя в группе к ней относятся хорошо. Вечером, когда бабушка приходит за ней, то Таня вроде бы спокойно играет с детишками. Но когда приходят домой, то у нее начинается 'разрядка', да такая, что перед сном ее просто невозможно успокоить. Бегает кругами по комнате, кричит, выплескивает имоции накопившиеся за день. Наблюдая за дочкой, я не узнаю ее. Добрая, улыбчивая, послушная девочка превращается в 'маленького неуправляемого бесенка'. Помогите пожалуйста советом как помочь доченьке. Ведь я представляю как ей самой тяжело. СПАСИБО. Жду Вашего ответа.
Светлана, 29.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Так бывает, Танюша , что называется "почувствовала разницу". Это сигнал благополучия - Вашему ребенку лучше дома, чем в дошкольном учреждении. Возможно Вы не ожидали такой реакции, были уверены, что к детскому садику она уже привыкла и поэтому не смогли помочь ей адаптироваться, как бы заново. Не отчаивайтесь, этот негативизм пройдет, наберитесь терпения и пройдите путь адаптации снова, Вы очень грамотно прошли первый этап - главное больше положительных эмоций, интереса к творчеству ребенка в детском саду, его играм и друзьям. Понаблюдайте за ребенком, не допускайте перенапряжения нервной системы, когда-то заберите пораньше, иногда не водите. Главное, чтобы у ребенка не закрепилась психологическая связь "болеешь - в сад не ходишь". В этом случае ослабляется иммунитет, болезнь становится благом (механизм психосоматического типа). Желаем удачи и терпения!
Анфилова Марина, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Помогите советом. Куда ещё обратиться - н7е знаю. У меня дочь, 3,5 года. Я старалась воспитывать в ней раскрепощённость, самостоятельность, всегда старалась давать ей возможность выбора. Но последний год я просто не могу с ней по-человечески общаться: она постоянно ноет, ей ничего не нравится, даже если это заведомо любимая ею вещь. Короче, дайте то, подайте это, сделайте наоборот. Ходим к психотерапевту на групповую игротерапию, где 'должны отыгрываться все негативные эмоции', но по-моему их у неё столько, что их все отыграть просто невозможно. В общем, результата нет. Только хуже, постоянно что-то успокоительное пьём - и живём в постоянном ожидании скандала. Причём, уже и дети в садике говорят, что Соня постоянно ноет. Я не хочу, чтобы она была изгоем, чтобы с ней никто не дружил. Что нам делать?
Семёнова Анна, 28.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Анна! Опыт показывает, что если не помогает детская терапия, пора обращаться к семейным психотерапевтам. Ведь раз это проблема волнует и Вас, возможно, всю вАшу семью, значит становится частью вашей семейной жизни. Судя по тому, что Ваша малышка уже работает в группе, Вы молодец, находите пути решения проблем. Хочется ещё добавить. Подумайте о том, что, стараясь активно развивать малышку, не слишком ли Вы много от неё требуете. Помните, что часто мы рисуем образ ребёнка такого, каким бы хотели его видеть, успешным, лидером. Старайтесь идти в воспитании малышки не от своих мечт об идеальном образе ребёнка, а от тех особенностей, которые у неё есть. Семейная психотерапия - метод, которые наверняка Вам поможет, ведь он для тех семей, которые готовы использовать всеобщие, семейные ресурсы для помощи своему ребёнку, готовые помочь малышу справиться с проблемами, не оставляя его с ними один на один. Успехов!
Екатерина Жуйкова, детский клинический психолог

Вопрос
подскажите, какую можно преобрести литературы, подсказывающую, как правильно воспитывать ребёнка без отца.Ребёнку 3 г. и он всё чаще интересуется, почему папа не живёт с нами.
г.Алматы, Казахстан
Диана, 28.11.2003
Ответ
Диана, ребёнку з лет стоит много рассказывать об его отце. Ваши рассказы помогут сыну не чувствовать себя обделённым и брошенным. Ведь когда он спрашивает Вас о своём отце, он хочет знать свою историю, почему он родился, хотели ли его, любят ли его мама и папа. Ваши рассказы восполнят недостающую отцовскую любовь. Ваша задача - сделать своего сына счастливым и гордым, дать ему знать, что он любим, что он - мальчик. Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы.

Вопрос
Здравствуйте.
Моему сыну исполнилось 4 года. Иногда я застаю его лежашим на животе на полу и при этом он сдвигает и раздвигает ноги. Я уже с ним и разговаривала и пыталась отвлечь его чем-то - ничего не помогает. Посоветуйте, что мне делать? Спасибо.
Ирина.
, 28.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Дети в этом возрасте с удовольствием исследуют своё тело. Им приятно заниматься мастурбацией или чем-то похожим. Это нормально. Вы можете поздравить себя с тем, что Ваш ребёнок вошёл в следующую стадию психосексуального развития. Пугаться, смущаться и отвлекать не стоит. Ваша задача - не смущаясь, объяснить, что этим можно заниматься в уединенном месте. Так Вы не только разрешаете ему иметь физические удовольствия в будущем, но и оказываете ему поддержку и уважение. Но если эти проявления чрезмерны, то следует немедленно обращаться к психологу, потому что это признак внутреннего конфликта.
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 8 декабря:

2008 год

семейное [377] анонимно
Порядок в доме [221] Фиcташка
Прошу совета! [137] просто Я
дети, поднимите руку! [125] Мадам Шредингер
А что будет? [108] Илона (Иж)
ГИЛА ПРИВЕЗЛИ!!! [102] Сашулик

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 08:52:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!