Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
05.12.2016, понедельник

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 3-х до 7-ми лет

Всего вопросов: 509
Вопрос
Здравстуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать. Моему ребенку 3.3. С 2-х лет сын ходил в частный садик (в группе - 6 девочек и всего 2 мальчика), в 3 года решили перевести в обычный муниципальный. Первые недели две ходил хорошо, потом заболел почти на месяц. И теперь как снова вышли - ребенка как подменили - истерики не только по утрам, но и вечером, как только вспоминает о детском саде. Плачет, говорит, что там плохо, начал грызть ногти. Это адаптация к новому месту и стоит вернуться на старое место? Но ведь начинали ходить нормально, ребенку нравилось. P.s. - ребенок возбудимый (с рождения стоим на учете у невропатолога - была родовая травма, повыш.внутричерепное давление, ПЭП, на сегодня остался диагноз - ММД, замедленное развитие речи)
Воронина Ирина, 2.10.2005
Ответ
Ирина! Мне кажется Вы поторопились с переводом ребенка в новый д\сад. То, что он проходил 2 недели ничего не значит, просто его привлекала новая обстановка, а теперь началась настоящая адаптация. Если есть возможность, то ребенка с таким анамнезом лучше водить в детский садик с малым количеством детей и щадящей эмоциональной нагрузкой.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Сыну 5 лет. Умерла собака (13 лет), которая жила у бабушки, но сын ее очень любил - все лето на даче вместе и у бабушки, да и у нас собака иногда жила. Как ему сказать, чтобы не травмировать? Он очень впечатлительный, часто просыпается по ночам. При разговорах о смерти проводит аналогии на нас: вы тоже можете умереть?
Спасибо
Екатерина, 28.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! К сожалению, смерть это тот момент, которого не избежит никто и поэтому о ней стоит говорить так, как это есть на самом деле. Конечно, эту тему можно обыгрывать и здесь есть множество вариантов, про небесную жизнь и т.д. Полагаю, что здесь даже более важно то, как Вы сами можете говорить с ребенком на эту, насколько она заряжена для Вас, т.к. дети очень тонко чувствуют эмоции родителей. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочке 5 лет. В садике, где она в логопедической группе воспитатель говорит, что она очень стесняется и не может нормльно ответить на поставленный вопрос. Если переспросить и повысить голос, она начинает плакать. Как мне помочь дочке?
Ольга, 28.9.2005
Ответ
Ольга! По письму трудно выделить причину подобного поведения. Вы можете придти на диагностическую консультацию или пройти группу психолдогического тренинга для детей с трудностями в общении. Записаться на консультацию можно по тел: 216-23-30.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте, моей дочери скоро будет 7.Она умница, послушница, ходит в различные кружки, ей это нравится.Иногда мне кажется, что она перегружается. Я предлагала ей не ходить на какой-нибудь кружок, она против.
У нее постоянное чувство тревоги и страха перед сном, она начинает задавать всякие вопросы о старости,смерти. В ее жизни не было никаких потрясений, тьфу три раза, ни моральных, ни материальных. Но из книжек или из фильмов она знает, что значит потерять кого-то или не иметь что-то. Со школы придет, увидит грустные глаза нашей собачки и начинает плакать, что она грустная. Перед сном я всегда уверяю ее, что сейчас никто не умирает и что близкие никогда не состарятся. Она вроде бы верит, засыпает, но на следующий день то же самое.
И еще она чересчур совестливая и ранимая. Подскажите, может мне стоит отвести ее к психологу? Как сделать ее более твердой, не поранив дущу?
Mila, 28.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Мила! К сожалению Вы обманываете свою дочку, говоря, что близкие никогда не умрут и не состаряться, возможно именно поэтому Ваши слова и имеют такое короткое действие. Да и душу нельзя закалить без потрясений, просто в нашей жизни есть моменты, которые сами по себе являются потрясением и один из них смерть. Возможно Вам действительно стоит прийти на консультацию, хотя бы для того, чтобы поговорить о тревогах девочки, грусти и смерти. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Вопрос
Сыну 3 года. Его часто обижают дети а он плачет. Как мне вести себя в таких ситуациях.Посоветуйте.
Юлия, 28.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Причины дестких обид бывают очень различны и подчас необходимо вмешательство взрослых, а порой стоит предоставить ребенку разобраться самому. Постарайтесь говорить с Вашим сыном о том, что поисходит и возможно Вы увидите некую закономерность в его поведении, о ней и будет нужно думать. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Вопрос
Сыну 4 года. Последнее время очень часто болеет. В 2 года первый раз отдали в д.сад, заболел на вторые сутки ( температура, через 3 дняя насморк, кашель), после выздоровления, в тот же день как получили выписку в сад -опять температура (ангина). Оставили дома. В 3г. 7 мес. опять повела в сад.Ходил 3 недели без проблем, потом заболел неделю отсидели дома и опять в сад, отходил неделю. Дальше как в кошмаре 3 месяца болезней в режиме нон стоп - только одно пройдет как сразу заболевает чем нибудь другим (ОРЗ,ОРЗ, отит, отек Квинке, рвота с температурой). Тут и лето наступило,прошло лето,пора в сад и начались болезни - температура, и т.д. Как только речь заходит о саде сын заболевает. Не знаю как мне поступить . Оставить попытки водить в сад ? Знакомые говорят , бывают не садовские дети. Мальчик очень общительный, легко сходится с людьми, заводит друзей, домо очень скучает, но в сад идти не хочет. Предлагае приглашать всех к себе домой в гости. Боюсь что данная история может повториться в школе.
Рыжуха, 28.9.2005
Ответ
Сейчас много возможностей развивать детей помимо детского сада. Посещайте творческие студии и интеллектуальные занятия. За год перед школой при школах действуют курсы по подготовке к школе, где ребенок мягко адаптируется. Есть большая разница между адаптационными возможностями 4 и 7 летнего ребенка. Нельзя идти по стандартной программе, прислушайтесь к своему малышу.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Добрый день! Моей дочке 4 года и 3 месяца, месяц назад отдала ее в бассейн заниматься с тренером. Нырять ей не нравится, хотя немного она ныряет, плавать и бултыхаться нравится. Но, каждый поход начинается с истерики около воды, потом ее удается именно заставить залезть и потом все хорошо, занимается, плавает и не хочет выходить. Нам заниматься надо бы по здоровью, но эти ее истерики действуют на меня очень удручающе, из-за чего такое может быть? И стоит ли нам продолжать преодолевать этот 2-3 минутный барьер?
Валентина, 28.9.2005
Ответ
Добрый день, Валентина! Думаю, что имеет смысл продолжить занятия, тем более что в целом дочь получает удовольствие от занятий. При этом имеет смысл попробовать расспросить девочку в нейтральной обстановке о том, что пугает ее в момент погружения и поговорить с ней о ее чувствах. Возможно, у нее, как и у любого ребенка, существует бессознательное воспоминание о моменте рождения, которое всплывает в стрессовой ситуации в виде бурного выражения чувств, слез.
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Доброго времени суток! Сначала хочу поблагодарить весь ваш коллектив за вашу работу! И я тоже к вам за советом. Сыну 6 лет. Планируется операция по удалению грыжи. Сначала я сама немного нервничала, но побродив по интернету, пообщавшись со знакомыми медсестами, поняла, что эта оперция несложная - успокоилась. Теперь вопрос в другом - как психологически подготовить ребенка к оперции, он и так врачей боится. Я каждый день стараюсь рассказать ему, что мол, тебе сделают укольчик, ты уснешь и ничего не почувствуешь, что врачи одевают маски и перчатки, что не передать ему микробов, что мама тоже выйдет из комнаты, чтобы не передать своих.. Пообещала , что он сам выберет в супермаркете себе машинку после операции и т.д. в том же духе. Может я делаю что-то неправильно, или можно еще как-нибудь по-другому уменьшить страх, подскажите, пожалуйста.
Лариса, 26.9.2005
Ответ
Добрый вечер, Лариса! Вы совершенно верно готовить мальчика к операции. Единственное, что еще можно порекомендовать, обратить внимание сына на то, что в результате операции он избавится от боли и тревоги, которые, вероятно, в данный момент его мучают. Таким образом, у него появится собственный стимул пережить этот сложный момент. Кроме того, постарайтесь расспросить ребенка, как он себе представляет предстоящую операцию. В зависимости от его фантазий об этом событии, внесите необходимые разъяснения, которые снимут у него лишние страхи и напряжение. И еще очень важно позаботиться о своем душевном состоянии, разделив ответственность и переживания с отцом мальчика!
Елена Закатова, психолог-консультант

Вопрос
Добрый день! Сыну 3 года 7 месяцев. Ходит в детский сад второй год. Но проблема на самом деле не в этом, а в том, что у него как мне кажется слишком сильно развито стремление кому-то подражать. В принципе, это нормальное свойство, но у него оно приобретает гипертрофированные формы. Н-р, он повторяет все за мной: если я перешагнула через ямку, то и ему обязательно это нужно сделать, если я прошла по лестнице справа, то он спустится и пройдет еще раз вслед за мной. Если у кого-то в саду черная куртка, и ему напели, какая она классная, не марается, ему тоже нужно такую же, несмотря на то, что он пришел в новой куртке, зеленой, 'военной' как и хотел. Доходит до истерик. Я думаю, дело в том, что он неуверен в себе.Ухудшение в этом плане наступило этой осенью, когда пошел снова в садик (летом был у бабушки). В садике отношения со всеми и с детьми, и с воспитателями хорошие (группа коммерческая, и относятся к детям хорошо). И по жизни его нельзя назвать застенчивым или необщительным. Может и с незнакомыми детьми и взрослыми поговорить, вопрос скорее в неуверенности в себе, но как с этим бороться? И отсюда же проблема ритуалов: при прощании обязательно нужно, н-р, сначала поцеловаться, потом обняться, потом хлопнуть ладошками, а потом уже помахать рукой. Дети вообще великие консерваторы, и это помогает чувствовать себя уверенней в жизни, но мне кажется это переходит границы. помогите разобраться, что с этим делать
Ольга, 22.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Возраст Вашего сын сам по себе возраст детских внутренних конфликтов, которые и порождают ритуалы. Обратите внимание какие действия вызывают у него необходимость ритуального поведения, тогда можно будет попробовать увидеть их бессознателный смысл. Так возможно, при прощании ритуал необходим, чтобы состоялась встреча и об этом можно с ним поговорить. Стоит поискать смысл и в его подражании, возможно дело не в самой куртке, а в ее обладателе, ведь копируя кого-то мы как бы пытаемся стать таким как он...С уважением,
Бестрашникова Елизавета

Вопрос
Ребенку 6 лет. Стал очень перевозбужденным, в саду каждый день жалобы, подрался, не выполнял заданий педагогов. На физкультуре вместо того чтобы отдать мяч следующему ребенку, вообще выбросил за ограду. Я в панике, все время слышу: раньше был таким хорошим мальчиком, а сейчас как-будто подменили . Что делать, как помочь ему да и себе. Разговоры, трепка ни к чему не приводят.
Есть младшая сестра 1.1г. Иногда замечаю, что даже ей может подставить подножку, чтобы посмотреть чем это закончиться. В игры практически не играет, слоняться по дому может целый день
iristaki, 22.9.2005
Ответ
Причин подобного поведения может быть множество и по Вашему письму очень трудно найти главную. В нашей психологической консультации работает воскресная группа тренинга для "трудных шестилеток". Занятия помогают детям преодолеть внутренний кризис и преобрести опыт хорошего поведения. Записаться на занятия можно по тел:216-23-30.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 05:25:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!