Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 3-х до 7-ми лет

Всего вопросов: 509
Вопрос
сосет палец,возраст 4,10
оля, 12.9.2005
Ответ
Здравствуйте! Рекомендуем прийти на консультацию к детскому психологу или психоневрологу. Запись по тел.216-23-30 С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочке 5лет 9месяцев.Она хорошо развита,умеет бегло читать,писать,считать.Но меня вот что беспокоит:1.хотя любит как все девочки наряжаться,лазить в мамину косметичку,она после просмотра фильмов или прочтения книг ассоциирует себя не с женскими персонажами,а смужскими(пример:Артур Грей из'Алых парусов',Трубадур из 'Бременских музыкантов').Это нормально или нет?
2.Девочка не может в конфликтных ситуациях с друзьями постоять за себя иили отстоять своё мнение.Чем ей помочь?
Спасибо.
роднуля, 12.9.2005
Ответ
Добрый день, Роднуля! Возможно, представляя себя мужскими персонажами, девочка таким образом пытается почувствовать себя более уверенной, смелой. Вероятно, в ее жизин был опыт, когда мальчики или мужчины смогли более эффективно разрешить конфликтную ситуацию, реализовать свое желание. С одной стороны, для детей в данном возрасте вполне нормально чередование идентификаций себя то с одним родителем, то с другим. Однако важно, чтобы при этом женственные проявления все же преобладали. Необходимо, чтобы и Вы, и отец девочки рассказали дочери о том, что у женщин есть свои преимущества, которыми не обладают мужчины, что наша сила в нашей слабости, мягкости и т.п. Кроме того, обратите внимание на то, какую роль в семье Вы занимаете как мама, жена, любимая женщина. Возможно, дочери кажется, что место женщины (девочки) в семье, в детском саду весьма не завидно...
Елена Закатова, психолог-консультант

Вопрос
Моей дочери 5 лет. Потихоньку учимся читать, но пока освоили только слоги и односложные слова, читать многосложные - не получается пока, тк пока прочитает последний слог, первый уже не помнит. Понимаю, что в обучении чтению ребенка должна быть какая-то методика, которой владеют профессионалы, а я могу обучать только на уровне интуиции. Посоветуйте, пожалуйста, как облегчить этот процесс, какая есть литература на эту тему, доступная рядовому родителю. Боюсь отбить у ребенка охоту читать.
Екатерина, 12.9.2005
Ответ
Здравствуйте Екатерина! Хорошее пособие для обучения чтению "Букварь" Жуковой. Желаем успехов! С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Добрый день! Ребенку, мальчику 4 года. У нас проблемы с самостоятельностью в гигиене и еде. Одевается не полностью, но сам. А вот с едой - ест вроде сам, но очень медленно - все успевает остыть - приходится либо его рукой помогать, либо просто докармливать. Чистит зубы нормально ровно 2 секунды - потом начинает баловаться - опять же дочищаю. Вообще это нормальная ситуация для 4-х лет, просто я начала беспокоиться, может надо пожеще требовать, но как? В общении самостоятелен и очень общителен, так же очень подвижный мальчик.
Варюха, 8.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Варюха! Вы правы, все особенности поведения, описанные Вами нормальны для четырех лет. Полагаю, Вам не стоит беспокоиться и может быть наоборот - набраться терпения и подождать пока Ваш сын доведет одевание или питание до конца...С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Вопрос
Добрый день! Моей дочери 4 года. Когда мы выходим гулять во двор, с ней не хотят играть другие дети, т.к. среди них есть девочка-лидер, которая говорит всем: 'Мы с ней играть не будем.' Моя дочь плачет и жалуется мне. Вмешиваться в детские разногласия я не хочу, т.к. считаю, что они должны разобраться сами. Но что мне сказать дочери, чем ей помочь в данной ситуации? Заранее спасибо.
Елена , 7.9.2005
Ответ
Елена! Задача родителей учить детей общению, поэтому иногда приходиться вмешиваться. Не ждите пока дочь пожалуется, придумайте игру для всех детей, поиграйте вместе с ними, попросите девочку-лидера научить вашу дочь чему-нибудь: "Ты так хорошо рисуешь цветочки, не могла бы ты научить Катю..." и т.д. Ваша дочь может выносить игрушки и делиться ими, но все равно детскую игру необходимо направлять,т.к. опыт отвержения детским коллективом не является полезным.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здраствуйте!
Нашему сыну 3,5 года.
Как ответить ему на вопрос 'Куда уходят, когда бывают старыми?' (в смысле смерти)- вопрос взволновал, когда смотрели фотографии умершего дедушки. Мне кажется, он испугался...
Спасибо.
Екатерина, 7.9.2005
Ответ
Добрый день, Екатерина! Пусть Вас не удивляют подобные вопросы, потому что они характерны для детей в возрасте 3-5 лет, когда формируется их представления о мире, взаимоотношениях людей, их различии по половым, возрастным и другим признакам. При обсуждении темы смерти многие люди руководствуются религиозными взглядами, с их помощью объясняя детям, "куда уходят, когда бывают старыми". Однако есть и другой путь, рассказать ребенку о том, что все люди рано или поздно умирают в силу того, что стареет их организм. Чтобы ребенку было понятнее, можно привести в качестве примера игрушку или книжку, которая "состарилась" (порвалась или сломалась, и ее уже нельзя починить). Обычно детям достаточно подобного объяснения. При этом важно рассказать ребенку о том, что смерти не нужно боятся, потому что у него впереди еще достаточно много времени, чтобы пожить и многое успеть. При этом важно, чтобы сами родители были уверены в том, что несмотря на то, что жизнь конечна и не стоит напрасно терять время, тем не менее ее можно прожить так ярко и интересно, чтобы не было слишком обидно умирать!
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочке 3 года 2 месяца. С 2-х лет ходим в садик. А вчера воспитатель сказала, что на музыкальных занятиях руководитель заметила, что из всей группы когда дети поют песенки Даша отстает от всех ровно на фразу и что это серьезная проблема и меньше чем за год ее не исправить. Хотелось бы узнать в чем серьезность проблемы 'нехорового' пения, какие могут быть последствия и как это все исправить (если действительно нужно)? Девочка развитая, болтушка и стихи Ю которые знает - очень хорошо рассказывает ( без торможения) :)
Юля, 6.9.2005
Ответ
Юля! Похоже воспитатели сгущают краски. Возможно девочка просто отвлеклась, баловалась, думала о своем. Если общее речевое развитие ребенка не вызывает тревоги, то понаблюдайте, будет подобное поведение появляться еще.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке3 годика и 5 месяцев этой осенью пошли в детский садик. Девочка она общительная, подвижная, но когда приходит время тихого часа , то у неё начинается истерика , в полном смысле этого слова, она плачет бегает по спальной комнате, будит всех детей, просится к маме. Воспитатели очень этим не довольны, говорят ей, если будешь плакать в детский сад не приходи и т. д Дома она всегда спит со мной, спть одна она боиться.Воспитатели говорят в этом вся причина, но я , думаю, что не только в этом. Помогите пожалуйста мне. Как быть в данной ситуации, как помочь ребёнку адаптироваться ко сну в детском саду, и как побороть страхи.
Аверина Екатерина, 6.9.2005
Ответ
Добрый день, Екатерина! Прежде чем ответить на Ваш вопрос, хотела бы уточнить, как отец девочки относится к тому, что дочь спит вместе с Вами? Дело в том, что с подобными проблемами часто сталкиваются в тех семьях, где мамы испытывают чувство одиночества, определенный дискомфорт в супружеских отношениях, который пытаются преодолеть с помощью ребенка. Однако никакие нежные чувства к дочери не в состоянии заменить взрослой женщине нормальных партнерских отношений. Подумайте об этом... До тех пор, пока Вы будете спать вместе с дочерью, к сожалению, девочка будет испытывать страхи, а также сложности в адаптации в детском саду.
Елена Закатова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте. Извените, что хочу задать повторно свой вопрос, я с плохо знакома с ПК, к тому же из маленького городка - Саяногорск с одним интернет - салоном. Через четыре дня после вопроса к Вам, не смогла найти ни вопроса ни ответа.
Меня очень тревожит сложившаяся ситуация в саду, моему ребенку всего 5 лет и 5 мес., но нас насильно перевели из средней в подготовительную групу, через старшую,(в городе страшная нехватка мест в д/с), мотивируя тем, что
- Старшая група стала речевой, а детей в ней 'аж 26', т.к. мой ребенок 'чистый и развитый' пусть ходит в подготов. гр., если в школу не пойдет, то повторно будет ходить в подготов. гр. Если не устраевает переводитесь в др. д/с.
Я точно знаю, что мой ребенок не пойдет в 6л. и 5мес. в школу, но боюсь, что их весь год готовят к школе и проважают а она останется в саду, не будет ли стресса. Что лучше - готового к школе и направленного ребенка оставить на второй год проходить повторно программу или перейти в другой сад. Как быть?.
Татьяна, 5.9.2005
Ответ
Здравствуте, Татьяна! Полагаю,что лучше перевести ребенка в другой детский сад, если есть такая возможность, т.к. повторное изучение уже известной программы и ситуация в которой он остается на второй год может отбить и желание учиться и стать стрессом. К тому же в любом случае ему приходиться сейчас свыкаться с новым коллективом. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте.
Меня интересует ваше мнение по следующему вопросу. Мальчику только исполнилось 4 года. Он воображает себя девочкой. Любит книжки с женскими персонажами( про принцесс, Золушку, Белоснежку). В поведении прослеживается жеманство.Хорошо развито воображение,много играет сам с собой символическими предметами, другие дети его не интересуют. Стоит ли отнестись к этому более внимательно и сходить к специалисту или это пройдет.
Вика, 2.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Вика! Полагаю, Вы правы, и стоит более внимательно отнестись к особенностям поведения Вашего сына и сходить на консультацию. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 12:52:00

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!