Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 3-х до 7-ми лет

Всего вопросов: 509
Вопрос
Здраствуйте! Моему сыну 3,5 года и он очень агрессивен.Любит играть в зверей и они у него все время дерутся. Если ему говоришь то что ему не нравится,то он начинает ругаться.Говорит я тебя не люблю,приведу солдат и они тебя схватят.Или принесет пистолет и как будто начинает стрелять.Появилось слово убью в лексиконе.И в таком же духе.Даже на безобидные вещи.В сад ходим с октября,вроде нравится,но часто болеет.Нужно ли идти к психологу и как с этим бороться? Спасибо.
Леся, 24.3.2005
Ответ
Леся!Агрессия легче всего усваивается и агрессивность детей напрямую бывает связана со стилем общения в семье или у близких взрослых (воспитателей, например). Хотелось бы сказать несколько слов по поводу общения с ребенком. Главным способом овладения социальным поведением у ребенка является подражание. Вспышкам эмоций и шлепкам легко подражать, любое эмоционально окрашенное действие закрепляется в поведении очень быстро. Чтобы отучить ребенка от подобного поведения, взрослые должны начать с себя. Кричать не стоит, выражайте свои чувства, называя их ("мама, папа сердится, когда ты так делаешь"), комментируйте, какое поведение желаемо. Конечно, потребуется время для того, чтобы приучить ребенка к другим формам реагирования. Если Вы чувствуете, что Вам нужна помощь в коррекции агрессивного поведения, Вы можете обратиться к детскому или семейному психологу.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
zdravstvujte! u nas rastet prekrasni sin. emu sejchas 4 goda, no on ochen ranim. esli chto-to ne po ego vole,tak on nachinaet plakat ili kidatsa igrushkami. inogda nachinaet pisat v shtani, esli kto-to emu govorit, chto eto ploho. inogda lomaet igrushki. mi svazivaem eto s rozdeniem dochki. vse ravno hotelos bi znat kak borotsa s etim. spasibo za pomosh
efim, 23.3.2005
Ответ
Добрый день, Ефим! Уверена, что Вы правы, когда пишите о том, что столь демонстративное поведение сына во многом обусловлено появлением младшей дочери и желанием сына привлечь любым способом Ваше внимание. Безусловно, он имеет право злиться на Вас за то, что ему теперь приходится делить с кем-то Вашу любовь. Однако в Ваших силах поговорить с ним об этом, помочь ему пережить разочарование и найти определенные преимущества в том, что он стал старшим братом! Покажите ему, что Ваши чувства к сыну также сильны, как и раньше, что Вы гордитесь его успехами. Найдите возможность привлекать его к выполнению чисто мужские дел, сопровождать Вас на какие-то мужские мероприятия.
С уважением, Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
здравствуйте!Моя трехлетняя дочь стала мастурбировать перед дневным сном, сначала сделает это, а потом засыпает. Раньше до рождения младшего сына я могла днем усыплять ее продолжительными сказками, лежа с ней рядом, ничего подобного не наблюдалось. А теперь вместо маминых сказок она вот такой шокирующий папу и бабушку ритуал установила. И разговаривала, и ругала, и аудиосказок набрала - ничего не помогает. В последнее время я ее днем вообще перестала укладывать, она не столько спит, сколько ждет возможности побыть наедине.Что делать? Спасибо.
Ирина, 22.3.2005
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Похоже , что для Вашей дочки мастурбация не только удовольствие, но и способ справиться со стрессом в связи с рождением брата. Не думаю, что Вам необходимо что-то делать, может быть кроме разговора с девочкой о ее чувствах по поводу рождения брата и о том, что Вы ее не разлюбили, когда он появился, лучше если этот ритуал/мастурбация/ будет связан только с удовольствием. Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте, спасибо за ответ на счет рисования. Но дело в том, что все это мы с ним делаем и в садике они тоже рисуют сюжетные вещи. Т. е., если я что-то нарисую - он просит, покажи как и потом рисует или рисуем вместе это же. Но если никакую тему не предлагать, то получается просто игра в краски или в пластелин не более.
Анна, 22.3.2005
Ответ
Анна! Я и хотела донести мысль, что это совсем неплохо, это своего рода экспериментирование, свободная деятельность, выход за рамки привычного. В садике такую деятельность ограничивают, а дома можно попробовать. Это не должно вызывать такой озабоченности у мамы.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Добрый день.
У меня очень активный ребенок, непоседливый и шустрый (дочь 5л. 2 мес.). Но проблема в том, что каждую просьбу нужно повторять по нескольку раз. Мне это уже порядком надоело, поэтому я действую так: скажу два раза (например, зову кушать, чистить зубы, убрать игрушки и т.д.), а потом беру за ухо и веду. Подскажите правильно ли я поступаю? Как еще можно, не хочу говорить слово заставить, но скажем склонить к послушанию. Я понимаю, что ребенок не солдат, и приказы не должен выполнять с полуслова. Но когда я делаю замечание (особенно в общественных местах) я хотела бы не краснеть, а чтобы мой ребенок меня слушался. Как можно этого добиться? И еще хочу поделиться наблюдением, что многие мамы говорили, что это свойственно пятилеткам. Или это зависит от темперамента? Спасибо заранее за помощь.
Наталья, 21.3.2005
Ответ
Добрый вечер, Наталья! К счастью, у Вас живая и шустрая девочка, которая получает удовольствие от игры и двигательной активности. Не лишайте ее этой радости! Ведь через какой-то год-два ей предстоит очень серьезное испытыние - учеба в школе, где ей ежечасно придется контролировать свои действия, отвечать за свои слова и поступки. По сути, начнется вполне взрослая жизнь. Вы справедливо заметили, что ребенок не солдат, поэтому не стоит столь сурово наказывать ребенка. Подобное обращение наносит не только физическую боль, но и душевную травму, нарушает доверие и порождает обиду и разочарование. Тем более, что 5-летним детям действительно необходимо несколько раз повторять поручения и заранее готовить их к смене деятельности.
С уважением, Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Добрый вечер.
Моему ребенку (мальчику) 3 года и 8 мес.
Он любит возиться с красками, именно возиться, а не рисовать что-нибудь конкретное. В крайнем случае может изобразить машину, а так размазывает кисточкой или пальцами краску по бумаги, смешивает краски и т.п. Ему нравиться сам процесс, а не то, что получится при этом. Очень любит черный цвет (всегда его любил), на втором месте зеленый. В остальном развитый, подвижный и жизнерадостный малыш. Мне кажется, что в таком возрасте ребенок уже должен что-то изображать на своих рисунках или я ошибаюсь?
Анна, 19.3.2005
Ответ
Здравствуйте Анна! Чтобы ребенок изображал предметы, его надо обучать. Дом, машину, элементарное изображение человека, солнце и дом ребенок этого возраста в состоянии нарисовать. Если это его собственный выбор, то экспериментирование с красками это то, что ему действительно нравится. Ваша задача развивать способности сына. Пробуйте рисовать вместе не только красками (кистью и руками), но и карандашами, лепите, наклеивайте коллажи из бумаги, которую малыш может рвать руками. Подобная деятельность развивает мелкую моторику, способствует развитию коры головного мозга, стимулирует общее развитие малыша и мамы. Предпочтение черного цвета в сочетании с другими цветами не может свидетельствовать о неблагополучии эмоциональной сферы ребенка. Сам по себе этот цвет не несет "негативной " нагрузки. Это контрастный яркий цвет относительно белого цвета листа. Предусмотрительные вальдорфские педагоги, придающие большое значение развитию души ребенка, его гармоничному мировосприятию до 8 лет просто не предлагают детям черный цвет, изымая его из обращения. Предлагайте ему рисовать гуашью, можно давать цвета избирательно. Творческих Вам успехов.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте. Хочу задать вопрос... Моему сыну чуть больше 4-х лет. За последний месяц его внимание стало очень сильно рассеянным. Он по-прежнему подвижный, ласковый, добрый ребенок, но до него сложно 'достучаться', дозваться. Он как буд то сам в себе. Одеваться может в течении часа (отвлекается), меня не слушает и делает то, что хочет 'на своей волне'. Постоянно говорит, что ему 'скучно и нечего интересного делать'. Хотя раньше такого не было. Семья у нас благополучная, с мужем не ругаемся (разве что изредка, как и все). Меня очень беспокоит его поведение, ведь даже воспитатель это заметила (она первая заговорила со мной на эту тему).Скажите, пожалуйста, от чего могло измениться поведение ребенка так резко? По каким причинам? Может ли быть причиной то, что мы (родители) недостаточно уделяем внимания ребенку, или что то другое? Заранее Вам благодарна.
Юлия, 18.3.2005
Ответ
Здравствуйте Юлия! Чтобы ответить на ваш вопрос, надо познакомиться с вашей семьей поближе - это возможно сделать на семейной консультации. Как правило, в некоторых случаях такая рассеянность связана с особенностями развития ребенка, его темпераментом, но чаще – это следствие семейных взаимоотношений, семейного уклада. И это – первое, что пришло вам в голову, как объяснение перемен в поведении сына. Посоветуйтесь с мужем, что бы вы могли предпринять. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!Мне очень нужен совет в отношении ребенка.Сыну 3года 10 месяцев.Очень общительный,ласковый ребенок,любит мозайки,книги,пазлы,кубики-спокойные игры.Но где-то месяца два назад,когда мы вместе с ним рисовали он просит нарисовать 'чудище',такое,чтобы было очень страшно,рисовать что-то другое отказывается.Эта просьба повторялась неоднократно.А однажды ночью проснулся и стал рассказывать содержание мультфильма,где взрослые страшные дяди ножами отрезали голову девочке.Но я точно знаю,что таких мультфильмов он не смотрит.Меня беспокоят эти его просьбы и рассказы.Помогите советом,что не так я делаю в воспитании малыша.
Инна, 16.3.2005
Ответ
Здравствуйте Инна! Совсем не обязательно видеть нечто подобное в реальности. Сны носят не явный, а символический смысл. Для мальчика этот сон абсолютно нормален и связан с его половой идентификацией. Пусть вас это не пугает. Если у вас есть интерес, связанный с пониманием происходящего, я бы порекомендовала вам пообщаться с психологом психоаналитической школы. Если ребенок просит нарисовать чудище, нарисуйте, таким образом ребенок проживет свой глубинный страх и снимет внутреннее напряжение.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Ребенок плохо спит по ночам. Мальчику 1,4 года. Ребенок активный. Хорошо ходит (пошел в 9 месяцев без поддержки), большой набор слов. Очень послушный и не капризный. Сам ест. Есть склонность к аллергии. Восемь зубов. Еще два верхних (клыки) на подходе. Ночью еще один раз пьет молоко. Утром просыпается около 9 часов. Завтракает. Гуляет на улице. Дневной сон с 13.00 до 16.00. Обедает. Снова гуляет на улице. Ужинает около 19.00. Купается в 21.30. В 22.00 засыпает. Ночью около часа или 2 просыпается и не может уснуть. Иногда 'гуляет' до 5-6 утра. Его ничего не беспокоит. Он просто крутится в кровати и не может заснуть. Спит он в отдельной комнате (она всегда проветрена, а он достаточно тепло одет). Это продолжается практически с самого рождения. Проблем со здоровье у ребенка нет. Пробовала давать детские капельки 'Зайчонок' (с согласия нашего педиатра). Результата не последовало. Что можно сделать в этой ситуации? Или это само с возрастом пройдет?
Светлана, 15.3.2005
Ответ
Здравствуйте Светлана! Вы задаете вопрос психологу: есть некий симптом, беспокойный сон ребенка в ночное время с перерывом до 3-4 часов, при этом не описываете ваши семейные взаимоотношения, а это важно. Если хотите решать вопрос на уровне физиологии, то нужно консультироваться у детского невропатолога. А если предполагаете психологическую подоплеку, обратитесь к семейному психологу. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
moi sunok nachal obmanuvat menj v poslednee vremj.po vsjkim povodam:ne doel i sprjtal edu,ne ubral igrushki,a govorit obratnoe.mu zivem v avstralii i vospitanie zdes nemnogo otlichaetsj ot nashego.emu 5 let.j prosto ne predstavlju kak mne nuzno vesti sebj i kak otuchit ego ot vranyj.eshe on bolshoi fantazer!
marij, 14.3.2005
Ответ
Здравствуйте Мария! Возможно ваша растерянность связана с тем, что вы неизбежно чувствуете себя «иной, отличной от них», проживая в другой культуре. Чувствуя себя уязвимой, испытывая неуверенность в том, какую линию воспитания выбрать, некоторые родители переносят свою тревогу на ребенка, бывают иногда слишком строгими, а иногда многое позволяют. Такая непоследовательность в большой степени влияет на склонность детей к манипулированию, чем и является ложь. Действительно, дети в таком возрасте большие фантазеры. Однако, где та грань, что отличает ложь от фантазии? Ложь в нашем понимании проявляется на бытовом уровне: спрятал, не признался, взял чужое и т.д. Она особенно пугает родителей, т.к. связана с социальными нормами, за нарушение которых в обществе по головке не погладят. Вы пишите о том, что воспитание в той стране, где вы проживаете отлично от российского. Это так, во многом это касается запретов. Если вводится норма или правило, об этом говорят, разъясняя столько, сколько надо. При нарушении показывают и называют словами свои чувства (огорчение, гнев, растерянность и т.д.), вызванное каким либо поступком («Когда ты …(сделал то-то и то-то), я … (название чувства), ни в коем случае не замалчивают и не наказывают без объяснений.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 17:29:03

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!