Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 3-х до 7-ми лет

Всего вопросов: 509
Вопрос
Здравствуйте! Моей страшей дочери сейчас 3 года и 7 мес. Проблема, скоторой мы не можем справиться - она сосет пустышки. Причем одна - во рту (белого цвета), и обязательно две - в руках. Она ими гладит щеки, нюхает их. В детский сад пустышки не даем, но расстаемся с ними у ворот д/с, а придя домой сразу - просьба - 'дай мне соски'. 'Любовь' к ним проявилась в момент отучения от груди (в возрасте 1 года и 7 мес). По началу я не придавала большого значения, но так как ей скоро 4, я очень сильно переживаю. Сама дочка говорит, что соски ее успокаивают. В семье растет еще одна дочка (ей 1 год и 5 мес), но она вообще не сосет соски (тоже пока на грудном вскармливании). Грудью кормлю по-требованию. В семье проблем нет. Может надо успокоится и переждать? Подскажите. Заранее спасибо!
Любовь, 3.3.2005
Ответ
Любовь, у Вас растёт младшая дочка, которую Вы ещё кормите грудью. Скорее всего именно в этом причина того, что старшая сосёт соски. Отучайте младшую от груди, старшая дочка тогда тоже заново сможет пережить момент отнятия от груди (достаточно запоздалый в Вашем случае), и её интерес может уменьшиться. Также важное значение играет ревность, с которой она справляется с помощью сосок. Помочь справиться с ревностью можно в рамках психотерапии. Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте.
Моей дочке 4г.4 м. Девочка спокойная, ходит в сад, правда болеет часто. Она с младенчества и до сих пор сосет большой палец. Пробовали заменять пустышкой, игрушкой, пока совсем маленькая была, но, наверное, не очень настойчиво. Сосет не только когда засыпает, но когда хочет есть, пить, слушает сказку, смотрит мультфильм или просто задумывается. Естественно при нас руку ото рта убирает, но когда никто не видит.. Мы пытались вести беседы, приводили ей мнение врачей, что сосать палец вредно и опасно и почему, и пр. Но помогает плохо. Иногда даже в противоречии нам,начинает капризничать и говорить - буду сосать палец и все тут. Не знаем, как ее отучить. Пытались, говорить, что будет некрасивая, как б.Яга, что не сможет красиво говорить и пр. (это помогает, но не надолго).Может быть надо на что-то еще обратить внимание, и что вообще-то значит сосание пальца у уже довольно большого ребенка?
Спасибо заранее.
Мария , 2.3.2005
Ответ
Здравствуйте Мария! Сосание пальца в таком возрасте может быть истолковано, как признак наличия тревоги у ребенка. Что вызывает эту тревогу? На этот вопрос может дать ответ семейный или детский психолог. Найдя причину, вызывающую данное поведение, можно давать рекомендации. Устранив на время симптом (сосание пальца) самостоятельно, путем медицинским или внушением и критикой, можно загнать тревогу вглубь и, тогда она проявится в бессознательном, например, в виде страхов, беспокойного сна и т.д. Кратчайший путь помощи - консультация у психолога.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Моему сыну 3г.7мес. Недавно начал обдирать у себя ногти на пальцах, не обгрызать, а именно отдирать их. И постоянно трогает их, колупает, рвет. Связываю это с психологическими факторами, т.к. замечаю, что особенно часто он это делает, когда нервничает, волнуется. Подскажите пожалуйста , что с этим делать? Никакие уговоры не помогают.
Ирина Артемова, 2.3.2005
Ответ
Добрый день, Ирина! Вы справедливо заметили, что подобное поведение ребенка свидетельствует о психологических переживаниях Вашего сына, поэтому никакие уговоры в данной ситуации не помогут. Часто, таким образом, дети защищаются от сильных чувств: тревоги, злости на себя или близких, чувства вины... Поэтому очень важно понять и устранить причины подобного реагирования. Возможно, Вы сами можете догадаться о них и помочь Вашему сыну или же обратиться за помощью к детскому психологу.
Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Моему сыну 5 лет. Стали довольно частыми истерики, приступы агрессии (кидается с кулаками), отказывается заниматься в детском саду - не хочет рисовать, лепить, делать что-то своими руками. Что вы мне можете посоветовать? Заранее спасибо.
Подкосова Надежда, 2.3.2005
Ответ
Здравствуйте, Надежда! У вашего сына важный переходный возраст и здесь бывают сложности. Но если все так серьезно, как Вы пишете, я бы рекомендовала Вам корректирующую консультацию у психотерапевта, звоните нам 216-23-30. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте, моему сыну 4 года. Я никогда не ругаю его за что-нибудь сломанное или разбитое. Стараемся поченить, но уж если не выходит - выбрасываем. Тут он оставался с бабушкой и нечаянно разбил вазочку для фруктов. Бабушка говорит, что у ребенка была истерика - 'Что же скажет мама?'.
Почему он так испугался? На повышенных тонах я с ним крайне редко говорю, боготворения вещей у нас нет, почему же такая реакция из-за какой-то там вазочки?
Римма, 2.3.2005
Ответ
Здравствуйте Римма! Дети в этом возрасте часто фантазируют и преувеличивают , кроме того, если мальчик склонен к демонстративному поведению, артистичен, окружен в основном взрослыми людьми, такая реакция объяснима. Немаловажный фактор то, что он так проявился в присутствии бабушки, возможно это - сигнал о наличии скрытых или открытых конфликтах между взрослыми в семье. Наличие конфликтов в семье располагает к манипулированию взрослыми. В данном случае - бабушка пожалела внука, успокоила, он заручился ее поддержкой от критики мамы.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 3,4 года. Очень развитый ребёнок, хорошо говорит, ходит в сад. Но меня волнует его поведение, а именно то, что он в таком возрасте прирекается с чужими людьми и даже с незнакомыми, он даже может спорить с ними да ещё и на ПОВЫШЕННЫХ тонах. Что делать и как реагировать на это? Помогите. Спасибо.
Диана, 24.2.2005
Ответ
Здравствуйте, Диана! К сожалению, в Вашем письме недостаточно информации о Вашей семейной ситуации. Поэтому могу высказать лишь несколько предположений. С одной стороны, подобное поведение свидетельствует о том, что у ребенка сформировано представление о себе и своих желаниях, уверенность в своих силах и способность отстаивать свои интересы, столь необходимых будущему мужчине. С другой стороны, подобное реагирование иногда обусловлено отсутствием авторитетных взрослых, которые могут адекватно отстаивать интересы ребенка, прежде всего, отца, и тогда он вынужден самостоятельно о себе заботиться.
С уважением, Елена Богачева, психотерапевт

Вопрос
Спасибо за ответ. Но как мне себя вести? Он плачет, не отпускает меня из комнаты, пока не заснет. А если я ухожу, то закатывает истерику. Я понимаю, что может он 'вьет из меня веревки', но не знаю, как проявить настойчивость, т.к. чувствую себя виноватой перед ним, т.к. практически не вижу его.
Eлена, 21.2.2005
Ответ
Елена! Если сейчас период обострения страхов, то можно попытаться найти компромис, договориться с сыном о: открытой двери и свете в коридоре, что папа и мама будут по-очереди сидеть с ним пока не заснет, что вы будите играть с ним час после работы и это будет только его и Ваше время и т.д. Это поддержка ребенку и приучение его считаться с вашими супружескими интересами.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!
Моему мальчику 3года, 10 месяцев. Вот уже два месяца, как стал боятся оставаться один.Бегает за мной , как хвостик. В кроватке так же не спит. Говорит, что боится и лезет ко мне. Может это происходит потому, что он меня очень мало видит, т.к. я практически все время на работе? Что делать? Как помочь ему преодолеть страх? Я ему уступаю и беру к себе в кровать.Но супруг говорит, что я его балую.
Очень жду совета.
Заранее благодарю.
Елена, 21.2.2005
Ответ
Здравствуйте, Елена! Ваш муж прав, не стоит брать мальчика с супружескую кровать, т.к. несмотря на весь парадокс того, что я напишу - именно этим и могут быть вызваны его страхи. НАша психика несколько парадоксальна и подчас мы и хотим и боимся одного и того же..Постарайтесь говорить с мальчиком о его страхах, о его желании больше видеть маму, больше с ней общаться, но и о том, что в его возрасте уже можно находить друзей во дворе или в садике... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Добрый день! Скажите, пож-та, нормально ли что мальчик 4 лет не хочет оставаться ночевать у бабушек. Хотя в гости ко всем (и к первой и ко второй) он ездит с удовольствием, очень любит играть с дедом и мастерить с ним какой-нибудь сюрприз для родителей. Днем он в гостях спит, но на предложение переночевать там - всегда категорический отказ.
Рита, 18.2.2005
Ответ
Здравствуйте Рита! В некоторых вопросах дети бывают очень консервативны. Отвечу на ваш вопрос так - и это нормально, детям важна стабильность. Другое дело, почему вы встревожились по этому поводу. Какие тому причины?
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Ребенок -сын 5,5 лет, рвет волосы на голове..сначала они у него выпадали-так как врачи обнаружили лямблии..потом мы полечились. они выросли..теперь когда нервничает -вырывает волосы на затылке..Что делать??
Юля, 14.2.2005
Ответ
Юлия! Я бы посоветовала консультацию психоневролога и детского психолога. Необходимо разбираться, чем вызван подобный невротический симптом и разрабатывать программу коррекции. В нашей психологической службе в подобных случаях прием ведут сразу два специалиста, это помогает более полно и объективно оценить ситуацию, экономит Ваше время и силы. Записаться на консультацию Вы можете по тел:216-23-30. С уважением,
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 15:51:11

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!