Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 3-х до 7-ми лет

Всего вопросов: 509
Вопрос
Ya vsegda schitala, chto u menya laskovyi i nezhnyi malysh', emu seichas 5 let, esli ya uhozhu na rabotu ili kuda-nibud' escho ili naoborot vozvraschayus', on vsegda obnimet poceluet...i tut vdrug na odnom iz saitov prochla slova vracha sexopatologa: 'I uzh sovsem nedopustimo celovat' rebenka v guby ili proyavlyat' dazhe v igrivo-nezhnoi forme 'vol'nye' obyatiya i laski...' Pro obyatiya i laski mozhno opustit', no vot pro pocelui!!! Ili ya chto to ne tak ponyala? Poyasnite pozhaluista, mozhet ya kak to ne pravil'no vospityvayu svoego syna?
Tanya, 26.1.2005
Ответ
Татьяна, в рамках интернет-консультаций можно подтвердить слова сексопатолога. Действительно, близкие физические отношения вредны для ребёнка. Здесь проходит очень тонкая грань между нежностью матери и нежностью любовницы. Поцелуй в губы - вряд ли можно отнести к проявлениям материнской любви...Очень подробно мы будем обсуждать эти и другие вопросы на родительской конференции 5 февраля в 11.00. Также эти вопросы мы обсуждаем на группе позитивного родительства "Как Ты, Малыш!" Приглашаем мам и пап на наши мероприятия!
Наталья Викторовна Пушкина. психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! Ребенку 4 года.
1. Он стал панически бояться темноты. Даже если мы находимся в одной комнате и ему надо пойти в соседнюю, не решается, говорит, что боится. В детсвте мы никогда и ничем его не запугивали. Я заходила с ним в темноту, показывала, что никого здесь нет и быть не может. Но все тщетно. Как с этим бороться и нужно ли?
2. В моче у ребенка нашли большое содержание солей. Может ли это быть из-за того, что 1,5 месяца назад мы лечили его ампицилином? И как это лечить?
Спасибо.
Татьяна, 25.1.2005
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Ваше письмо содержит два вопроса, и я должна сказать, что по вопросу анализа мочи необходимо обратиться ко врачу. А вот про страх темноты - это к нам. Подобный страх часто встречается у детей возраста Вашего сына и бороться с ним не нужно. Постарайтесь, больше говорить с мальчиком об этом страхе, чем он наполнен, кого он боится. Можно предложить ему нарисовать этот страх, ну и придется какое-то время оставлять включенным свет, если для него это важно. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте,
Моей дочери 4 года.В сад пошла в 3 года и до сих пор не привыкла.Дома она активная,смышленная,а в саду тихая.Жалуется, что в саду ее обижают,дети отбирают игрушки.Недавно попросила конфеты:'Мне надо отнести конфеты тому-то и тому-то'.Но даже и вне сада она не может постоять за себя.Были в гостях у друзей, мальчик не дал ей взять ни одной своей игрушки,она расплакалась и пришла ко мне.Они приходили к нам,он у нее отобрал все ее игрушки - та же ситуация.Попробывали ходить в студию детского развития,она просила быть рядом с ней,когда знала ответ на задаваемый вопрос отвечать вслух боялась.Что делать? Заранее огромное спасибо.
Ирина, 21.1.2005
Ответ
Ирина, все дети очень разные и процесс адаптации к детскому саду тоже проходит по-разному. Подбадривайте свою девочку, хвалите её, говорите, какая она смелая и большая - ходит в садик! Ведь именно поддержки она хочет, когда приходит к Вам. Научите её, как поступать с вредными мальчишками, которые отнимают игрушки - разрешите ей злиться! Злиться на мальчишку, который отнимает игрушки, на Вас, которая отводит её в садик, на детей, которые отбирают у неё конфеты и т.д. Побуждайте её к активности, к силе, к выражению своих желаний - радуйтесь каждому её смелому поступку, каждому проявлению самостоятельности и результат не заставит себя ждать... Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте.
Нашей дочке - 1год и 4мес, на горшок не хочет ходить, но понимает куда надо делать 'пи-пи' и 'а-а'. Мы летом хотим сдать её в садик, но чтобы при этом не было проблем с горшком. Помогите как научить девочку ходить на горшок? Спасибр.
СВетлана, 21.1.2005
Ответ
Здравствуйте Светлана! Основная стратегия - высаживать на горшок регулярно и в определенное время. Не нужно все время следить за малышом, чтобы поймать нужный момент: такое занятие изматывает родителей, а ребенку не позволяет осознать, чего именно от него хотят, и проявить инициативу. С малышом необходимо разговаривать на эти темы, даже если он еще плохо владеет речью. Объясняйте, что дочка все делает, как большая (потому что все взрослые ходят в туалет), что чистые штанишки, приятнее грязных и т.д. Возьмите в союзники игрушки: пока ребенок сидит на горшке, ему можно показать, как с заданием справляется любимый мишка (он тоже может сидеть на своем горшке). Прежде всего - не упрекайте и не стыдите дочку, если она не сходила на горшок. Зато в те моменты, когда все получилось, хвалите, говорите, что "только у больших девочек так получается". Главное сохранять спокойствие и доброжелательность. Приучение к горшку, как правило, может быть затруднено родительской тревожностью, нервозностью, раздражительностью. Основная стратегия - высаживать на горшок регулярно. Наберитесь терпения, и, конечно, любое, самое маленькое продвижение в освоении этого важного процесса должно быть вознаграждено щедрой похвалой. Желаю удачи!
Анфилова М.В., психолог-консультант

Вопрос
Zdravstvyute. Moemy suny 3,5 goda. Pered snom i noch'u on soset 2 srednih pal'za - dovol'no shymno i intensivno. Putalis' ybedit' ego chto on yge bol'shoy, studit' chto poprosim sosky y malushey na ylize no kogda mu stali ochen' nastoychivumi on stal pryatat'sya s golovoy pod odeyalo i sosat' pal'zu tam. V zelom - rebenok spokoynuy no zasupaet s trydom i spit malovato - v srednem 9.5 chasov v sytki.Inogda sovsem ne spit dnem.
Stomatolog smotrel zybu i skazal otychat' ot sosania pal'zev inache s prikysom bydyt bol'shie problemmu...Chto vu posovetyete?
Natasha, 21.1.2005
Ответ
Здравствуйте, Наташа! Сосательный рефлекс - это одно из самых сильных успокоительных средств для детей. Замечено, что и у ряда взрослых людей ритмичные сосательные движения снижают чувство тревоги. В первую очередь рекомендую вам перестать относиться к описанной ситуации как к проблеме, даже если лично для вас это именно так и ни в коем случае не стыдить ребенка, т.к. симптом может усилиться. Сосательный рефлекс один из первых, формирующихся у человека. Он снижает чувство тревоги, повышая чувство безопасности и комфорта. Однако, очень часто бывает, что ребенку этой самой безопасности, родительского внимания и участия в его жизни не хватает. Приходится заменить маму собственными пальцами. Проанализируйте самостоятельно, когда именно появился симптом. Обратите внимание на то, в какие моменты сын не сосет пальцы, а также чем наверняка можно отвлечь его от этого занятия. Если это происходит только во время отхода ко сну: дать в руки игрушку; укладывая, читать книжку, при этом ручки ребенка положить под подушку. В любом случае важно выяснить источник тревоги. С уважением,
Анфилова М.В., психолог-консультант

Вопрос
Мой мальчик 3,3г. на всё очень нервно реагирует. Уронил что-то крик такой словно его ранило...Прихожу за ним в сад - он в слёзы, зубы показывает, никого к себе не подпускает...Если бы было только так я подумала бы о нервном заболевании, да и невропатолог нас особо не выделял...Что это может быть и можем ли мы с ним с этим справиться? Проблема уже переходит рамки допустимого и в саду его уже недолюбливают...Помогите, если можно!Спасибо!
Елена Хрулёва, 20.1.2005
Ответ
Здравствуйте Елена! Поведение ребенка может изменяться, динамика этих изменений напрямую связана и с физическим состоянием ребенка, и с его психологическим комфортом. Вы пишите, что невропатолог его не выделял - это было некоторое время назад. Сейчас же ситуация изменилась. Необходимо своевременно обратиться к специалисту по поводу повышения нервной возбудимости ребенка. Для начала это может быть невропатолог.
Анфилова М.В., психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! У нас следующая проблема..Мальчику 3г.9мес., уже где-то в течение года он пристрастился снимать штанишки и показывать всем свои достоинства. Вначале мы старались не акцентировать на этом внимание или превратить это в шутку, но это не прекращается. Дошло до того, что он в садике мальчику показал попу, воспитатель этого не видел, об этом сам рассказал мне ребенок с очень довольным видом. Больше всего меня беспокоит во всем этом, что он от этого получает удовольствие. По-поводу нехватки внимания он не может пожаловаться, вот чего-чего внимания ему все уделяют много. Заранее спасибо.Мама.
Ирина, 20.1.2005
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Похоже Ваш сын хочет внимания именно к его половым органам. В этом нет ничего страшного, но здесь важно установить правила и границы, а именно, вы можете поговорить с ним о том, что его половые органы вызывают у него много чувств и это нормально, но у людей есть правила в соответствии с которыми они не показывают свои гениталии друг другу и не снимают штанишки при всех. Ну а то, что его половые органы вызывают у мальчика удовольствие - это скорее хорошо :-) С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Добрый день. Моему сыну 4 года. Он не злой мальчик, хотя в шутку подраться и побеситься мы конечно любим. Резкое неприятие чего-то он выражает не кулаками, а плачем, учу, чтобы выражал словами - не всегда пока получается. Меня волнует вот что. Он лубит фильмы про природу, животных и птиц. Часто просит паказать моменты, когда кто-то кого-то ест или ловит или загоняет в безвыходную ситуцию, иногда его интересуют достаточно жестокие ситуации - я стараюсь такие моменты прокрутить, но ребенок просит не делать этого. Может мы ему рано стали показывать такие правдивые вещи? Но ведь жизнь состоит не только из добра и безмятежности? Что вы думаете по этому поводу?
Оксана, 20.1.2005
Ответ
Здравствуйте, Оксана! Полагаю, что нет ничего страшного в интересе Вашего сына к реальности жизни в природе. Тем более, что у детей очень развита фантазия и сцены, которые Вы описали могут интересовать его несколько в иной детской интерпретации. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте еще раз! Пишу еще раз по поводу нижеуказанного письма Ольги из Америки.Мы живем в Испании третий год.Мальчику сейчас 5лет 4 мес.В 4 с половиной отдали в садик,вроде бы начал ходить нормально, но вскоре стал заикаться.Я была в таком расстройстве, море слез пролила.Сын тоже очень нервничал и сам не мог понять что с ним.Сдесь не могли обратиться к психологу и логопеду , поэтому решили ехать лечить в Россию.Там были в течении трех месяцев , посещали бассейн, массаж, психолога(2 раза),невропатолога(2 раза) и логопеда(занимались индивидуально 2 раза в неделю).Из медикоментов:атаракс,магне B6, пантогам, в течении одного месяца.Заикание прошло полностью.Но каких я только диагнозов не слышала , от того 'что не надо ничего делать' до того 'что это на всю жизнь!' Мальчик болтливый ,говорит быстро ,иногда торопится сильно, может произойти запинка в начале слова,но редко.Занимаюсь дома,кое-какие логопелические уроки,русский язык.Читать умеет.Теперь с сентября ходим в садик , все хорошо.С испанским конечно сложновато,т.к. мы с мужем говорим только по русски,мультики, книги тоже,есть несколько русскоговорящих друзей.Понимать- понимает, а говорит крайне мало, только в случае крайней необходимости.Я вот хочу спросить , это склонность к заиканию и оно может вернуться?Или просто случай единичный? Если вы можете передайте мой е-мейл и письмо Ольге из Америки.Я буду очень рада с ней переписываться и помочь советом.Спасибо.
Виктория, 20.1.2005
Ответ
Виктория! Вполне возможно это был единичный эпизод, связанный с повышенной нагрузкой на психо-эмоциональную сферу ребенка. Вам нужно учитывать, что Ваш сын склонен к невротическим реакциям на стрессовые ситуации. Поэтому оберегайте его от чрезмерных впечатлений, не давайте быстро говорить, равномерно распределяйте нагрузку. Желаем удачи.
Юлия Войтова, психолог -консультант.

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочурке 3,3. Она очень живой и импульсивный ребенок. Очень много говорит, всем интересуется. Проблема в том, что она ведет себя как животное. Она очень любит смотреть мультики про животных. Мы пытались исключать эти мультики из ее просмотра, вообще некоторое время не разрешали смотреть. Но все бесполезно. Она ползает на четвереньках и рычит, лает или издает другие звуки. Особенно это бывает когда она кого-нибудь увидит из знакомых гостей, как бы проявляя свой восторг и когда ее наказывают, но в этом случае она начинает царапаться и кидаться. Как быть в этом случае? Мы пытались не обращать внимания, объясняли ей что она человек,и должна вести себя как человек, даже наказывали, исключая конечно же физические методы, но все бесполезно.
Олеся, 19.1.2005
Ответ
Добрый вечер, Олеся! Ваше волнение понятно, но не стоит так остро воспринимать данную ситуацию и испытывать стыд за поведение дочери перед знакомыми. Трехлетний ребенок очень многому учится путем подражания тем, кто ему нравится. Возможно, непосредственное и искреннее выражение эмоций, которое девочка наблюдает у животных, вызывает в ее душе больший отклик, нежели правильное, но более сдержанное проявление чувств, свойственное взрослым. Попробуйте время от времени играть с ней в животных и постепенно сравнивая, к примеру, повадки детенышей животных с поведением мальчиков и девочек, Вы можете помочь ей увидеть преимущества людей - способность говорить, рисовать, что-то создавать и т.п.
С уважением, Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 8 декабря:

2006 год

Черный юмор [95] Поцелуй радуги
Ситуация [74] Нефтида
по трындеть [69] рысенок
Ну что... [64] Дариссима
навеяло [64] Альт
вопрос [61] strelka(Василиса 3,6...
Всё было очень мило:) [57] Сима Полосатая

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 21:08:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!