Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 3-х до 7-ми лет

Всего вопросов: 509
Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочери 4 года. Некоторое время назад у неё появился большой интерес к своим половым органам. В частности, она берёт мягкую игрушку, ложится на неё половыми органами и покачивается. Я знаю, что в мастурбации нет ничего страшного, но она иногда не может уснуть, т.к. в кровати ложится также и покачивается. Я не знаю, как лучше остановить её. Может и не надо останавливать, но иногда это продолжается минут 15... Посоветуйте пожалуйста, как должна вести себя я в такой ситуации, чтобы не обидеть ребёнка, не напугать её, запрещать ведь тоже нельзя. И мне хотелось бы узнать, это нормально или может моей дочке не хватает моего внимания, может это следствие каких-либо психологических проблем? У нас есть ещё второй ребёнок, 11 месяцев.
Альфия, 8.12.2004
Ответ
Здравствуйте, Альфия! Похоже ВЫ правы в том, что мастурбация Вашей дочки носит несколько навязчивый характер. Подобное поведение может быть связано со стремлением девочки справиться со стрессои при рождении сиблинга и с какой-то тревогой. Постарайтесь уделять ей больше внимания и эмоциональных связей, подумайте с чем еще может быть связана ее тревога. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Добрый день. Моему сыну 3.5 года. Он добрый, эмоциональный и подвижный малыш. При засыпании или когда я помогаю ему одеваться любит что-нибудь теребить на мне: руки, одежду и т. п. Нормально ли это и нужно ли ненавязчиво отучать его от этой привычки?
Таня, 6.12.2004
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Если желание Вашего сына что-то теребить не приобретает навязчивый характер, то не стоит беспокоится. Полагаю это связано с мастурбаторной активностью, которая нормальна для этого возраста и проходит если это не запрещать... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравтствуйте! Сыну 5 лет. Последнее время стала отмечать, что на любын (даже мало-мальские ) замечания он мне отвечает - ну и хорошо, ну и ладно, я плохой, я тебе не нужен. После таких слов ощущаю дискомфорт и чуство вины, хотя где- то в глубине есть ощущение, что мной манипулируют. Пожалуйста подскажите как себя лучше вести в данной ситуации - игнорировать или переубеждать, что он любимый и очень нужный?
oiynsa, 5.12.2004
Ответ
Здравствуйте, Оленька! Попробуйте третий вариант - ведь критика и замечания не значат, что человек плох, просто сделано что-то не на должном уровне, и Вам бывает делают замечания на работе, и наряду с подобными объяснениями важно настоять на своем, если уж Вы что-то отметили. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Мой сын(6 лет) очень не любит грустные или страшные места в книгах. Если 'страшное' место небольшое - я могу как-то настоять на его прочтении, если чуть длиннее - приходится откладывать книгу. Причем я не читаю ему 'страшилки', он находит чему расстроится даже в Карлсоне. Что с этим делать?
Заранее спасибо.
Татьяна, 2.12.2004
Ответ
Татьяна! Подобное поведение может говорить об эмоциональном неблагополучии ребенка, повышенной тревожности. Эти проявления могут закрепиться и перейти в личностные характеристики, такие как мнительность, пессимизм, ипохондрия. Описанные Вами проявления хорошо поддаются коррекции. Я бы посоветовала Вам консультацию детского психолога, с последующим участием в детском психологическом тренинге, где среди сверстников Ваш сын сможет отреагировать внутреннюю тревожность и справиться с внутренними переживаниями. Вы можете записаться на консультацию и в детскую группу по тел: 216-23-30.
Юлия Войтова, психолог -консультант.

Вопрос
Моему сыну 4,9 года.Есть проблемы в произношении шипящих-свистящих и запинки в начале фразы.Хотела определить его в логопедический садик.Но логопед в саду сказала,что программа по которой занимаются у них дети может спровоцировать заикание.Так ли это.Сейчас ребенок ходит в обычный сад.
Спасибо за ответ.
Галина, 2.12.2004
Ответ
Галина, если есть проблемы в произношении лишь отдельных звуков, то необходимости посещать логопедический детский сад нет. Можно походить на индивидуальные дополнительные занятия с логопедом и выполнять его рекомендации и домашние задания. Обратитесь за консультацией к хорошему специалисту и с его помощью примите решение о необходимых вам корректирующих занятиях.
Юлия Войтова, психолог -консультант.

Вопрос
Добрый день!
Моему сыну 5 лет 3 мес. Так сложилась ситуация,что он не знает родного отца, и с 8 месяцев воспитывался моим вторым мужем, называя его 'папа'. К сожелению мы расстались, и вот на днях я рассказала что 'папа' на самом деле не его отец, на что получила резонный вопрос 'А где мой?'. Объяснила, что он жив-здоров, но к нам не приезжает.Сын расплакался, получилась, что и 'папа' теперь не папа, и настоящего не видно. На следующий день сын не задал не одного вопроса. Подскажите: надо еще раз обсудить с ним эту тему, я боюсь, как бы он не 'накрутил' себя и не замкнулся.
Спасибо.
Наталья.
Антошкина Наталья, 29.11.2004
Ответ
Здравствуйте, Наталья! РАзговоры об отце очень важны для ребенка, особенно для мальчика. Расскажите сыну об отце, кто он, чем занимается, если сохранились фотографии, покажите их мальчику и в будущем, обязательно говорите с ним об отце, если эта тема будет возникать, а может быть стоит и провоцировать эти разговоры самой. Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! моей дочке 3,6 года.Она ходит вдетский сад.Там воспитатели от неё в восторге,говорят что золотой ребёнок,а дома она начинает закатывает истерики по любому поводу, бъёт старшею сестру.Как нам сней быть?
Ольга, 29.11.2004
Ответ
Ольга! В Вашем письме мало информации, и можно сделать массу предположений, почему так складываются взаимоотношения с ребенком в семье. Поведение девочки сигнализирует о неблагополучии, об отсутствии контакта и взаимопонимания. Я бы порекомендовала Вам консультацию семейного психолога. Вы получите адресные ответы на интересующие Вас вопросы. С уважением,
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 6 лет.У нас умер его любимый дедушка.Как сказать ему обэтом?!Посоветуйте!
Таня, 26.11.2004
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Смерть это всегда страшно, соболезную Вам. А говорить об этом с мальчиком стоит так же, как Вы бы стали говорить взрослому, ведь смерть одна на всех. Важно после сообщения о смерти дедушки не закрывать эту тему, а ответить на вопросы мальчика и поддерживать его разговоры на эту тему, хотя это и не просто... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
У меня дочь 4-х лет. Ходит в детский сад второй год в среднюю группу. Она с детского сада принесла вредную привычку: ест сопли. Это ужас какой-то! Как ее от этого отучить, какие слова ей говорить? Я в отчаянии!!! Помогите пожайлуста. Я ее ругала, уговаривала, объясняла, угрожала - все бесполезно. Что мне делать?
Larissa, 25.11.2004
Ответ
Здравствуйте Larissa. В детском саду дети часто падражают друг другу, и некотрые их действия вызывают у нас ужас. Попытайтесь сдерживать свои эмоциональные реакции. Наказание и угрозы только усугубят привычку. Попробуйте поговорить с дочкой о том для чего она это делает. Может быть она повторяет это за кем то из значимых для неё детей. Поговорите с воспитателем детского сада о том как она реагирует на эту привычку, попрасите ее не ругать дочку и не сравнивать ее с другими детьми. Мы понимаем, что даем трудно выполнимые рекомендации. В вашем случае былобы эффективно обратиться к детскому психологу. С уважением
Дмитрий Киселев

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну Сергею 5,5 лет. Месяц назад я его перевела в логопедический сад. Садик ему очень нравиться, дети хорошие и воспитатели внимательные и добрые. Вечерами он даже не хочет уходить оттуда. Нам задают домашнее задание по логопедии почти каждый день. Он не против заниматься и даже сам идет за тетрадкой, но его терпения и рвения к занятиям хватает не надолго (я занимаюсь с ним в день не больше 30 минут и то с перерывом). Он не усидчив и хочет, что бы у него все сразу получалось. Сразу теряет интерес к тому, что у него не получается. Он заранее уверен, что у него ничего не получится, ничего не выйдет. Своеобразная установка на неуспех.
Я всячески стараюсь его поддерживать и поощрять за любой положительный результат. Говорю ему, что у него все получится и, что я верю в него. Никогда не ругаю его за ошибки, если вижу, что он страется.
Как я могу нацелить его на успех? Заставить его поверить в свои силы? (хотя нельзя сказать, что у него явно занижена самооценка) Привить усидчивость?
Заранее спасибо!
Виктория, 24.11.2004
Ответ
Виктория! Ребенок дошкольного возраста может удерживать внимание не больше 20 минут. Усидчивость прививается постепенно, когда ребенку нравятся занятия. Чтобы интерес не пропадал, лучше прерываться, когда ребенок еще не устал, когда занятие еще доставляет радость, тогда воспоминание о занятии будет позитивным. Не нужно нацеливать ребенка на успех, само освоение нового, пусть с ошибками, должно приносить радость. Если что-то не получается возвращайтесь к этому через некоторое время, говоря, что сын уже подрос, у него уже подобное получалось и т.д.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 12:44:23

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!