Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 3-х до 7-ми лет

Всего вопросов: 509
Вопрос
Добрый день! у меня к вам деликатный вопрос. Моей дочери около 3 лет..только 3 дня как ходит в сад...успешно адаптировалась..проблем никаких.... но уже около года она когда ложиться на животик начинает тереться своей 'пипи' об пол..или кровать (о то место на чем лежит)..это не постоянное явление, длительность тоже не большая......я стараюсь не акцентрировать на этом свое внимание..дабы не повлечь каких либо коплексов в дальнейшем...но иногда как бы невзначай делую вид что токо заметила и не поняла что это...и спрашивала у нее что она делает...она смущалась и говорило ничего и прекращала....Не знаю как в дальнейщем реагировать, как себя вести, что говорить и к чему это может привести? Для нас с мужем это тревожная ситуация. Еще такой момент который может вам поможет в рекомендациях нам :...есть старшая дочь 6 лет...внимания больше уделяется младшей... мы с мужем и с детьми спим в одной комнате (может это влияет?)...ждем получения новой квартиры.
ждем скорейшего ответа на мою проблему..Спасибо!
елена, 7.9.2004
Ответ
Здравтсвуйте Елена! В целом, ваше поведение в этой ситуации правильно. Не стоит акцентировать внимание на детской мастурбации и, тем более, осуждать эти действия. Если у мальчиков подобные действия нередко носят исследовательский характер, то у девочек в первую очередь целью является получение удовольствия, успокоения. Если подобные действия совершаются нерегулярно, то попробуйте определить какую-то систему, когда ваша дочь мастурбирует, что в это время происходит в вашей семье, в жизни вашего ребенка, в супружеских отношениеях. Нередко за этим скрывается источник такого поведения, а следовательно, и пути решения. Если у вас есть возможность выделить детям "свою площадь", то это было бы замечательно, ведь таким образом и у вас появится больше свободы в сексуальной жизни. С уважением.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Хочу поблагодарить Юлию Войтову за быстрый ответ. Действительно, первый день в новом садике прошел благополучно, несмотря на наши волнения.
Но у меня появились еще небольшие вопросы. Мой сынишка (напомню, ему 5лет 8 месяцев) - гиперактивный ребенок. Трудно бываем, но справляемся. Посоветуйте, пожалуйста, какие кружки и секции нам можно посещать? Хотели отдать его в спортивно-эстрадные танцы выплескивать энергию, но может лучше рисование и лепка, чтобы успокаивать? И в нашей ситуации, когда мы только поменяли садик, может повременить с кружками (и на какое время?), а то слишком много перемен в одно время? Заранее благодарна.
Лариса, 2.9.2004
Ответ
Лариса! По моим наблюдениям детям лучше подходят занятия, которые соответствуют их характеру и наклонностям. Гиперактивному мальчику лучше выплескивать энергию в спортивных студиях, а не раздражать учителя рисования. Подумайте и о постепенной подготовке к школе, кратковременные интеллектуальные занятия вырабатывают усидчивость и приучают к дисциплине. Что касается психологической нагрузки, то обычно дети выдерживают 1-2 занятия кроме сада.
Войтова Юлия

Вопрос
Здравствуйте!
Моя дочь ходит в садик с 1 года и 4 месяцев. Все было нормально. Она ходила в ясельную группу. Две недели назад ее перевели в более старшую группу. Сейчас ребенку 3 года 5 месяцев. Дети все знакомые. Правда приводят новеньких, которые трудно привыкают к садику. У дочери в садике есть подруги - она сама об этом говорит. С переходом в новую группу у нее поменялись воспитатели.
Вопрос мой в том, что я стала замечать, что иногда, когда приходит момент расставания, моя дочь начинает сопротивляться и говорить, что в садик она не хочет, не хочет оставаться. Дома она всегда с радостью собирается в сад. Говорит, что хочет в садик к деткам. Сегодня же утром дочь просто закатила истерику. Я боюсь, что такая реакция у нее на одну из воспитательниц. Но вот как это выяснить и действительно ли это так? А воспитатели эти у нас теперь остануться до школы. Помогите пожалуйста разобраться.
Заранее спасибо за ответ.
Наталья, 1.9.2004
Ответ
Наталья! У Вас проходит период адаптации к новым условиям, для ребенка дополнительная сложность в том, что есть дети, которые нервно реагируют на приход в сад, это своеобразный "дурной пример", воспитатели отмечают, что один плачущий ребенок заводит всю группу. Но это дело времени. Постарайтесь уделять больше внимания положительным моментам в саду: как хорошо, что сегодня играли в ..., хорошо, что кроватка рядом с подругой и т.д. Попробуйте дома сделать подарок "нелюбимой" воспитательнице: открытка, поделка. Когда дочка понесет его в сад у нее будет другой настрой, улучшится контакт между ребенком и воспитателем, воспитатель по-другому взглянет на ребенка, а это хорошее начало их длительных отношений. Если же Вы увидите, что в течении месяца ситуация ухудшается, Вам придется либо перевести дочь обратно в младшую группу еще на год, либо беседовать с воспитателями и совместно с ними искать выход.
Юлия Войтова, психолог-консультант.

Вопрос
Добрый день! Моему сыну 5 лет 8 месяцев. Сложилась такая ситуация, что мы вынуждены поменять садик. Сына вроде подготовили к тому, что скоро пойдем в другой садик, он даже спрашивает иногда 'когда же мы пойдем'. Но перемена есть перемена. Посоветуйте, как нам вести себя в первый день. Боюсь, если он будет плакать, то я сама разревусь. Может лучше отправить его с бабушкой?
Лариса, 1.9.2004
Ответ
Лариса! Ваши переживания преждевременны. Дети достаточно гибко реагируют на перемены, тем более, что у мальчика уже есть опыт общения и установления первого контакта. Не сравнивайте в расспросах старый и новый садики("Где тебе больше понравилось?"), воспитателей и детей. Хвалите обстановку, воспитателей, интересуйтесь как прошел день и с кем сын познакомился, если ни с кем, выскажите уверенность, что на это нужно время и ему обязательно скоро удасться к кем-нибудь подружиться. Не делаете из похода в новый садик событие, это опыт, который пригодится в жизни, где ребенка еще ждет столько перемен. С уважением,
Юлия Войтова

Вопрос
Добрый день!
Дочери 3,5 года. На прошлой неделе отдали ее в дет.сад. До этого, с 9 месяцев, она оставалась с бабушкой. Я знаю, что должна пройти адаптация к садику. Отводит в сад муж и отмечает, что истерики при рассавании становятся все сильнее. В пятницу вечером температура под 39, в субботу 38,5. Может ли быть такая температура на фоне эмоций? Сегодня пошла сама проводить дочь в сад (надо было поговорить с воспитателем). Конечно, опять слезы. Теперь 'душа болит' и у самой слезы на глаза наворачиваются, хотя отлично понимаю, что ребенок все чувствует, и никак нельзя негативно относиться к теме 'садик'. В выходные играли в 'садик' дома. Хотела узнать, что и как происходит в настоящем садике (на прямые просьбы рассказать про садик ребенок замыкается и молчит). В ходе игры выяснилось, что Даша боится что ее не заберут, и что она не хочет спать в садике. По первому вопросу - 'позавтракаешь, погуляешь, пообедаешь, поспишь, поешь и за тобой папа придет' - дома: да, поняла, плакать не буду, сегодня в садике: ААА! меня не заберут никогда! Ну, и по поводу сна. Правила такие в данном саду. Нельзя ребенка не класть и все тут. А почему? Дети-то все разные. Посоветуйте, пожалуйста, как вести себя с ребенком, что говорить? Сколько может длиться период адаптации? Как узнать, действительно ли в саду все хорошо, и она успокоится минут через 15 (по словам воспитателя) или нет? Может дать дочери глицин или еще что-то на данный момент?
Ирина, 30.8.2004
Ответ
Здравтсвуйте Ирина! Возможно, вы недостаточно серьезно подошли к вопросу детского сада. Дело в том, что для ребенка это полная смена окружающей обстановки, можно сказать, стиля жизни. Период адаптации иногда длится до полутора месяцев. Температура на фоне сильных эмоциональных переживаний, действительно, может повышаться. Может быть, стоит поробовать, т.н. "схему постепенного введения" (странно, что вам не говорили об этом воспитатели), когда ребенка приводят не на весь день, а от недели к неделе, час за часом увеличивают время пребывания в саду. Иногда даже одну-две недели допускается присутствие в саду кого-то из родственников (бабушки, например). Если же говорить о дневном сне, то это, действительно, очень распрстраненный режимный момент в большинстве детских садов и маловероятно, что специально для вас будет сделано исключение. Думаю, девочка не привыкла спать днем дома. Не исключено, что с целью адаптации, можно ввести такое правило в выходные дни в вашей семье. Искренне желаю удачи. Сергей Михайлов, врач-психотерапевт.
Михайлов Сергей, врач-психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите нам правильную линию поведения, пожалуйста! Мальчику три с хвостиком. Он свою писюльку обнаружил до года еще, любит ее потрогать, открыл сам в 'процессе'. У него при этом наступает настоящая эрекция! Бабушка, дедушка и другие родственники постоянно ему говорят всякие глупости типа 'отрежу' и проч. Я не одобряю, но что делать сама не знаю. Говорю, что грязными ручками нельзя трогать, только если хорошо их помыл. Теперь он руками уже реже трогает, но придумал кататься на мячике, доводя себя до эрекции. Пожалуйста! Подскажите что делать, как быть, чтобы и ребенка отучить и не навязать ему комплексов на будущее!!!
Прочитала Ваши советы другим с подобными проблемами. Мы не скупы на объятия и поцелуи, ребенок от недостатка тактильных ощущущений не страдает. Все это началось еще тогда, когда он был годовалым и продолжается до сих пор. Собираемся в садик, там не церемонятся с такими детками, могут сказать или сделать что-то для него обидное надолго. И еще. Муж мой тоже часто себя там трогает и даже не замечает этого (естественно не на людях), может это наследственное? И вообще так ли это плохо? Муж считает, что это нормальное явление для мальчика.
Спасибо!
АФ, 30.8.2004
Ответ
Здравствуйте АФ! Мужские и женские половые органы кровоснабжаются по разному, иной раз эрекция возникает вообще вне всякой связи с половым возбуждением, в т.ч. и у взрослых мужчин. Ситуация, которую вы описываете, не редкость. В таком поведении больше исследовательского, чем сексуального. И я склонен согласиться с вашим супругом, что не стоит так беспокоиться об этом. На мой взгляд вообще не стоит особенно заострять на этом внимание, разве только в том случае, если такое поведение нарушает принятые социальные нормы. Наследственность тут совсем не при чем, т.к. в той или иной степени прикасаться к собственным гениталиям присуще всем мужчинам. Дедушке с бабушкой объясните, что угрозами "отрезать" можно, на самом деле, сильно травмировать ребенка. Беспокойство в отношении детского сада несколько преждевременно, т.к. всего описанного вами может просто не происходить при изменении обстановки. С уважением. МС.
Михайлов Сергей, врач-психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте!
Помогите разобраться в такой ситуации. Нашему сыну 3г. 10 мес. Мальчик он интеллектуально развитый - занимался с преподавателями примерно с 1,4 г. (раннее развитие). С недавнего времени посещает детский сад. Летом жил у бабушки в деревне, практически все время я была с ними. По приезду домой стал очень ленив: умываться не хочу, игрушки собирать не хочу, одеваться не хочу. Не умеет застегивать пуговицы - давай научу - не хочу, мне в саду подружка застегивает. Все настаивания заканчиваются слезами, после чего следует обещание, что он больше так не будет. Испробовали многие методы : и на перегонки, просто на время, выбрасывали игрушки и т.д. Весной у нас должен родиться второй ребенок. Сыну объясняем, что он будет старшим и должен показывать пример. Он вроде бы понимает, но продолжает лениться. Подскажите,как вести себя в данной ситуации, ругаться с ребенком совсем не хочется, и чтобы ленивым вырос тоже.
Спаибо.
ирина, 30.8.2004
Ответ
Здравствуйте Ирина! Всегда сложно давать "универсальные советы", не видя ни вас, ни ребенка, да и не зная, по сути, вашей семейной ситуации. Иногда в подобных ситуациях помогает такое парадоксальное предписание, как " не делать ничего", т.е. не хочешь одеваться - не надо, не хочешь умываться - пожалуйста и т.д.. Хотя, понимаю, что порой, соблюдение всех условий этого предписания куда труднее, чем все сделать самой. Одной из причин такого регрессивного поведения может быть и то, что вы ждете второго ребенка. Тогда у вашего старшего сына могут появиться опасения, что он будет вам не нужен, вы о нем забудете и единственный способ сохранить достаточное родительское участие в своей судьбе - это не взрослеть, показывая полную зависимость и несамостоятельность. В этом случае желательно подробно говорить с сыном о своей беременности и любви к нему, не жалеть времени для ответов на его вопросы. Желаю удачи. Михайлов Сергей, врач-психотерапевт.
Михайлов Сергей, врач-психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте. Мой пятилетний сын, если чем-то расстроен может сказть: ''Я вообще жить не хочу. Убей меня.'' Если переводить в шутку - ''нет, по настоящему.'' Я подозреваю, что он это услышал от бабушки. На бабушку повлиять невозможно. Как вести себя с ребенком?
Спасибо.
Таня, 29.8.2004
Ответ
Здравствуйте Таня! Исходя из текста вашего письма можно посоветовать ребенка не расстраивать и изолировать от бабушки, раз на нее невозможно повлиять. Однако, если посмотреть на ситуацию более серьезно, то следует все же разобраться откуда у ребенка появилась такая стереотипная реакция, чтобы это не было просто подозрением. Дело в том, что в этом возрасте у ребенка, безусловно, есть определенное знание о смерти, но, как правило в нем много мифологичного. И когда сын говорит "убей меня", в этом есть элемент игры. Нередко дети, да и взрослые, "играющие в смерть" утрачивают страх перед конечностью жизни, в следствие чего ослабевает и инстинкт самосохранения. А это очень опасно, как вы понимаете. Важно дать понять своему сыну значение слова "смерть", прочувствовать это явление. Как правило, в этих случаях предлагают организовать ребенку экскурсию на кладбище, но, на мой взгляд, более эффективна однократная консультация специалиста. С уважением, Сергей Михайлов ( врач-психотерапевт).
Михайлов Сергей, врач-психотерапевт.

Вопрос
Dobrij den!Ochen proshu dat nmne sovet.Moej devochke 5,5 let.Ja ejo ochen ljublju i kak vsjakoj ljubjashej meteri hochetsja sdelat vsjo ,chtobi rebjonku bilo horosho.No sejchas ja ne znaju kak postupit.U nas v gorode est estonskij sadik,sami mi zivjom v Estonii ,no gorod ,gde v osnovnom tolko russkie.Rebjonok nachal hodit v russkij sadik,prohodila 1 god,i tut nam predlozili pojti v estonskij,v kotorom i gruppi pomenshe i detki est znakomie ,a v osnovnom izza jazika,chto bi v budushem bilo bi legche s estonskim.No nado skazat,chto devochka ona u menja ne ochen komunikabelnaja,ej ochen tjazelo dajotsja priviknut v novom kollektive i ej ne ochen legko shoditsja s novimi ljudmi.U nejo est podruzki ,s kotorimi ona igraet,no chtobi samoj s kem to poznakomitsja ili prosto poigrats s kem to neznakomim- eto problematichno .Vsjo eto bilo ,kogda mi poshli v estonskij sad vsjotaki, i pervoe vremja ja daze hotela ejo obratno perevesti,potomu chto videla ,chto dlja rebjonka eto bolshoj stress,no pogovoriv s vospitateljami reshila ostavit.Konechno v estonskom ona slabovata i na utrennikah eto zametno,no ej ochen nravitsja tuda hodit.A sejchas vstal vopros o shkole i ejo pereveli v druguju gruppu, pomenshe,potomu chto po razvitii dlja estonskoj shkoli ona slabovata i po vozrastu ona toze podhodit dlajdrugoj gruppi.Na seg.moment ja poka bolshe sklonjajus k russkoj shkole ,no rebjonok ochen dovolen etoj gruppoj.I teper ja ne znaju chto delat,zabirat ejo v russkij sad ili perehodit v gruppu pomenshe ,hotja dlja nejo eto opjat budet stress ili davit na zaved.chtobi ostavili v toj ze gruppe,chto ona i bila.Ja dejstvitelno ne znaju chto prinjat.Mozet vi mne posovetuete.Izvinite za dlinnij rasskaz,no dlja menja sejchas eto problema.
Natasha, 29.8.2004
Ответ
Здравствуйте Наташа! Вы совершенно правы в том, что беспокоитесь о языковой адаптации дочери в Эстонии. Однако, знать эстонский и учиться в эстонской школе - ни одно и тоже. Помочь адаптироваться к новой группе - не проблема в сравнении с неуспешностью в чужой языковой среде. Как вы пишите, педагоги в эстонском д\с невысоко оценивают учебные успехи девочки. Поэтому, прежде всего примите решение в пользу какой-либо школы (русской или эстонской). В зависимости от этого и действуйте, планируя меры по психологической поддержке ребенка. Желаю удачи! С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Добрый день!
У меня два вопроса.
1.Мой и без того возбудимый сын (5,5 лет) попал на сутки в больницу во взрослое хирургическое отделение (тяжелые больные, рваные раны и т.п.). Видя дома его беспокойство, решила обсудить, что его волнует, чем не понравилось в больнице. Он сказал: 1)неудобный горшок, 2)анализы крови, которые брали трижды. Я решила, что он почему-то не хочет обсуждать вопрос людских страданий вокруг него и завела об этом речь сама. Он отмахнулся - я уверена, его это СОВЕРШЕННО не задело. Нормально ли это?
2.Для нас большая проблема сдать анализ крови. Лет с полутора, он орет и отбивается. Раньше я пробовала объяснять, уговаривать, подкупать, стыдить, призывать и т.д. Сейчас, просто ставлю перед фактом, силком тащу в больницу и крепко держу. Что нам с этим делать?
Заранее спасибо.
Татьяна, 28.8.2004
Ответ
Здравствуйте Татьяна! Нередко дети действительно не так близко принимают к сердцу страдания окружающих. Это связано с тем, что их собственный опыт в этом отношении достаточно скромный и у них, как правило, существуют свои особенные способы "экранирования" от подобных явлений. Не стоит беспокоиться о том, что ваш ребенок не отличается излишней чувствительностью. А в отношении анализов я бы рекомендовал организовать разговор вашего сына и мужчины, которому вы доверяете. Чаще подобные разговоры с мальчиками удаются именно мужчинам. С уважением. Михайлов Сергей, врач-психотерапевт.
Михайлов Сергей Сергеевич, психиатр

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 15:32:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!