Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 3-х до 7-ми лет

Всего вопросов: 509
Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 4 года. Он умный , развитый мальчик . Ходит в частный садик . Но т.к. оплата высокая и детей мало, то группа сборная, в основном дети младше его. Ребенку в саду нравится . Но меня беспокоит то что следующий год, это уже подготовка к школе. Посоветуйте,стоит ли переводить ребенка в садик при гимназии, чтобы психологически подготовить к большому школьному коллективу?
С уважением, Ольга.
Ольга, 19.5.2004
Ответ
Ольга! Если вы собираетесь поступать в эту гимназию, то последний год перед школой лучше посещать садик при ней, но не для привыкания к большому коллективу, а для получения знаний, требуемых для поступления и адаптации к определенной школьной программе.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте, уважаемые психологи! У нас в семье такая проблема: сын (4года 8 мес.) практически неуправлуемый. Выражается это в том, что он непонимает слово нельзя вплоть до истерик , если надо что-то купить ему при отрицательном ответе истерика, когда его просят не баловаться он начинает еще сильнее или начинает драться, если ему кто-то неугодит он подерется со всеми кто будет стоять на пути. Бывают странные приступы ярости: буквально такие как если ли кто-то пройдет и его нечайно заденет (небольно) и извинится перед ним он начинает орать как бешенный, драться, а когда успакаивается говорит: 'Мама что же я наделал, какой же я дурак! ' и требует что бы все его тут же простили, если его кто-то непростил весь кошмар продолжается с большей силой. Сейчас у нас в семье появился еще один ребенок (мальчик 3 мес.) так оставить его наедине со старшим братом страшно, недавно на прогулке он перевернул коляску с малышом. Последнее время постоянно слышишь от старшего сына такие слова: 'Я убью маму и братика'. Когда старшего сына наказывает отец он кречит ему в след: 'Я тебя ненавижу и хочу чтобы ты умер!' Он абсолютно никого не слушает и очень агрессивен.Продолжается это довольно давно где-то 1,5 года и становится все более сильнее. Что делать, помогите!
Марина.
Марина, 17.5.2004
Ответ
Марина! Ситуация, которую Вы описываете, не возникла на пустом месте, что-то или кто-то провоцирует ребенка на подобное поведения. Сейчас его реакции закрепились и, скорее всего, возникают чаще чем раньше, и уже по малейшему поводу. Заочно невозможно разобраться в ситуации, которая теперь усложнилась появлением маленького брата. Если Вы хотите в своей семье преодолеть проблему и найти правильное решение, обратитесь за очной консультацией к детскому психологу или семейному психотерапевту.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте.
Посоветуйте, пожалуйста, как реагировать на употребление плохих слов 4-летней дочерью. Все началось внезапно, еще недели две такого не было. Я стараюсь не обращать внимания и не ругать, правильно ли это? И еще она начала замахиваться на меня, когда что-то не по ее выходит. Как реагировать в этом случае? Может ли такой внезапное непослушание (раньше все было спокойно, без истерик, нытья и агрессивности) быть проявлением переходного возраста или в 4 года это уже поздно? Cпасибо за ответ.
Инна, 14.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Инна! Вы очень точно описываете особенности очередного переходного возраста Вашей дочери, и мне кажется очень правильно себя ведете. Удачи Вам. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психонализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей проблеме. Девочка 3 года 3 месяца последние 1,5-2 месяца устраивает ежедневную истерику, причем по любому поводу : не пойду мыться – хорошо не пойдешь, нет пойду!!! Длится этот рев 10-15 минут и прекращается так же внезапно , как и начался. Спим после этого абсолютно нормально и спокойно. На вопрос «почему плакала» ответ практически один «потому что» и всё. Ходим в садик с 2,5 лет, проблем нет, идем с удовольствием ; во дворе играет со всеми – больше уступает ( что мне не нравиться, особенно когда обидят). Правда, внимание родителей только вечером (оба работают),зато и лото и домино и сказки и т.д.И это все спокойно, а потом... Нужно ли обращать внимание и стараться её успокоить всеми методами (обещаниями) или дать ей «откричаться» до конца? Cпасибо.
Татьяна, 14.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Похоже Ваша дочка нашла способ получать больше родительских чувств, ведь когда мы нервничаем мы проявляем намного больше эмоций...Как будто она провоцирует скандал, чтобы получить эти чувства за весь день сразу и успокаивается.. Попробуйте поговорить с ней о том, что ей не хватает родительского внимания и она хотела бы его иметь больше. Не важно, что невозможно бросить работу, важно что Вы ее поняли и можете об этом говорить. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психонализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте, сынишке 3,3 года. Ходит в садик уже 1,5 года. Привыкание было тяжелое окола месяца, но потом ходил с удовольствием, даже в выходные просился в садик. Но вот уже 2 месяца каждое утро слезы: Не хочу в садик, хочу остаться дома.
Сменился воспитатель, но вроде новая воспитательница хорошая и дети быстро привыкли к ней. В сон час в садике часто плачет, просыпается со словами: Хочу к маме.
А так хорошо играет, вечером иногда не хочет идти домой.Как лучше помочь сынишке в этой проблеме? И ещё, он сильно привязан ко мне(к маме), с другими остается плохо, даже с папой, бабушками и дедушками, сынишка очень много времени проводит со мной, его редко оставляем с бабушками, но часто ходим в гости. Я боюсь не вырастет ли он маменькиным сынком? Может стоит его почаще оставлять наедине с папой, с родственниками? Ксения
ksensem, 4.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Ксения! Смена воспитателя, видимо была травматична для Вашего сына и он как бы вернулся к тому времени, когда только пошел в садик, думаю это также со временем пройдет. И Ваш второй вопрос - Вы верно мыслите, в 3 года, мальчик уже в том возрасте, когда он может общаться и играть с папой, многое осознавая и это полезно для него. Попросите мужа придумать для них с сыном какие-нибудь совместные мужские игры. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Скажите пожалуйста, нашей дочке 3 года, она месяц ходит в группу, где дети старше ее на год, нашла с ними общий язык и воспитателями мы довольны; летом будет набор младшей группы детей с 3 лет. Как Вы считаете стоит ли нам остаться или лучше перейти в подходящюю для нас группу.Спасибо.
Наталья, 2.5.2004
Ответ
Наталья, ребенок хорошо адаптировался, привык к атмосфере в группе, детям и воспитателям. Зачем Вам что-то менять, какой смысл? В своем развитии девочка будет тянуться за старшими детьми, учиться у них полезным навыкам, да и группы в садах всегда неоднородные по возрасту.
Юлия Войтова

Вопрос
Зддравствуйте!
Когда мы устраивались в детский сад(сыну было 3 года), мест в группе по его возрасту не было и его определили в группу на год младше, сказав, что чуть попозже можно будет перевестись.Но он у него там появились друзья, он хорошо ладит с воспитателями и с удовольствием ходит в садик.И я не стала его переводить.Сейчас ему 5 лет, самый старший ребенок в группе младше его на полгода.В семье его окружают одни взрослые.И я стала переживать, что он возможно что-то недополучает в смысле обучения или у него не будет опыта общения со сверстниками, а ему скоро в школу.Скажите,пожалуйста мои переживания обоснованы, стоит ли его переводить или может решить это как-то другим способом?Спасибо.
Ирина, 2.5.2004
Ответ
Ирина! Сейчас недостаточно подготовки к школе, которая дается в детском саду. Поэтому, лучше не переводить ребенка из привычной группы, а перед школой один год походить на подготовку в заранее выбранную школу. Таким образом друзья и игры будут в садике, а необходимая интеллектуальная нагрузка на подготовительных курсах в школе. Что касается общения со сверстниками, то разница в пол-года уже не так чувствуется в этом возрасте.
Юлия Войтова

Вопрос
моей дочке 4,5г она очень умная и шустрая девочка но проблема в том что она всегда когда я раздеваюсь хочет трогать и целовать мои груди.я не знаю эвяэано ето с ее воспоминаниями о детстве я ее кормила до 1,2г.она также любит целоватся и обниматся.спасибо
ирина, 2.5.2004
Ответ
Ирина! Разделите ласки и объятия и интерес к Вашей груди. Объясните, что это не принято, старайтесь переодеваться за закрытой дверью, скажите, что и нее будет красивая грудь, когда она вырастет. Это не проблема, а вопросы воспитания. Делайте это твердо и спокойно, но эмоционально не отталкивайте дочку.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Я понимаю, что путаться в названии цветов в 5 лет - это очень плохо. Но сыну не интересно запоминать их названия, отличает друг от друга он их хорошо. И стихи он не хочет учить. Сказать, что плохая не могу, те моменты, что ему интересны помнит хорошо, вспоминает сам, хотя прошло много времени. Как объяснить ребёнку слово надо? Подскажите, пожалуйста, литературу, методике. Живём мы не в Москве, но в июле планируем отпуск. Может быть подскажите, куда нам можно обратиться, походить на какие-то занятия? У нас есть где останоситься в Мытищах. Очень хочется помочь и себе, и сынешке. За ранее спасибо.
Лариса, 2.5.2004
Ответ
Лариса! Мне кажется, что проблема лежит несколько в иной области, чем просто желание или нежелание, что-то делать и запоминать. По Вашему письму можно предположить задержку психического развития ребенка, но определить уровень интеллектуального развития и назначить корректирующие занятия может только специалист, после тщательного тестирования и обследования ребенка. В нашей психологической службе Вы можете пройти комплексное обследование у психоневролога и детского, возрастного психолога. Запись по тел:216-23-30
Горшунова Елена Владимировна, психоневролог

Вопрос
Помогите пожалуйста решить проблему приучения к горшку ребенка 3лет!!!!
По-большому ходит только в штанишки, прячется за диван или закрывает за собой дверь и говорит:'Я какаю-не заходите сюда, пожалуйста'
Причем по-маленькому бегает сам в туалет без проблем (в унитаз) А с горшком какать еще не разу не получалось он прямо говорит - не буду! Я пробовола по-всякому и личный пример и минут 15 сидел нагоршке а я читала стихи (вроде бы очень хотел, но потом 'расхотел' и целые сутки не какал после этого) Муж говорит чтобы я не настаивала, мол ничего страшного, но меня беспокоит то, что в мае мы идем в детский сад и как мне сказала одна женщина (она раньше работала воспитателем) у нас могут быть проблемы (вплоть до отказа принять в сад) т.к. возраст уже не ясельный и возится с ним никто не будет и самое главное я очень боюсь ему навредить (вдруг над ним будут смеятся или стыдить при других детях)
Пожалуйста подскажте, как нам быть - ругать не ругать? наказывать? настаивать? Что делать?!
Он очень умный мальчик - хорошо говорит (предложениями с 1,6 лет) да и я всегда могу с ним договориться мы с ним очень давно полноценно общаемся
Вот только это, и то я как-то не переживала пока не пообщалась с этой дамой.
Елена, 2.5.2004
Ответ
Елена! Что делает Ваш сын после дефикации? Стремится поскорее переодется или ему в удовольствии ощущать экскрименты на теле? Это важно, т.к. если это не вызывает дискомфорта и стыда, то может свидетельствовать о расстройствах психического развития. В то же время, у некоторых детей наблюдается запоздалое созревание тех отделов нервной системы, которые отвечают за физиологическую регуляцию акта дефикации. Обратитесь за консультациейк психоневрологу, он поможет Вам разобраться в причинах подобного поведения.Также попробуйте вместе с сыном купить ему накладку на унитаз, говоря какой он уже стал большой, это повысит его возрастной статус, может быть ему захочется быть опрятным, т.к. большие мальчики делают это в туалете, а не за диваном. С уважением,
Юлия Войтова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 01:14:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!