Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 3-х до 7-ми лет

Всего вопросов: 509
Вопрос
Здравствуйте.
Сын 6 лет,в рисунках преобладает черный цвет.Агрессии в рисунках нет. В рисунках о семье ни кого не пропускает, все улыбаются.
На вопрос о черном цвете, говорит, что ему очень нравится этот цвет.Дочь 8 лет рисует красочно.
Подскажите пожалуйста,какие проблемммы у ребенка,на что нам обратить внимание, что изменить?
С уважением Андрей Анатольевич.
12,04,04
Андрей, 13.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Андрей! Ваши исследования изобразительной деятельности ребенка в целом показали достаточно благополучную картину. Предпочтение черного цвета в сочетании с другими цветами не может свидетельствовать о неблагополучии эмоциональной сферы ребенка. Сам по себе этот цвет не несет "негативной " нагрузки. Это контрастный яркий цвет относительно белого цвета листа. Предусмотрительнык вальдорфские педагоги, придающие большое значение развитию души ребенка, его гармоничному мировосприятию до 8 лет просто не предлагают детям черный цвет, изымая его из обращения. Проводя диагностику детей психологи применяют несколько методик для проверки своей гипотезы, так называемый "блок методик". Нельзя делать выводы исходя из одного проявления, а тем более обозначать это, как "проблему". Проблемы обычно лежат в плоскости поведения и мешают ребенку или окружающим.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здраствуте! Моему сыну 6 лет и 7 месяцев. Он учится в первом классе, занимается музыкой, вообще очень смышленный мальчик. Но с некоторых пор стал крайне невнимательным. Переписывая из книги текст может пропустить и слово и предложение. В словах пропускает буквы. Мы все перепробовали. Он сам замечает, что написал слово не правильно, зачеркивает его у тут же пишет то же самое. Мне кажется это психологическая проблема. Он сам страдает от этого. А ме не знаем, чем помочь.
Вадим, 13.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Вадим! Причины возникшей проблемы могут быть в переутомлении и больших нагрузках. Телевизор и компьютер - тоже источники переутомления нервной системы. Если ребенок утомляется, концентрация внимания снижается, повышается отвлекаемость. Важно создать условия, при которых внешних помех будет минимум. Помогает прием проговаривания вслух списываемого текста (предложения, слова) перед написанием и в процессе письма, подкладывание линейки к строчкам, чтобы обеспечить слежение и не допускать пропуска целых предложений, а также самопроверка, которая проходит поэтапно, а не в конце сделанной работы. В этом возрасте навыки учебной деятельности только формируются, очень важно оказать ребенку своевременную помощь. Отмечайте успешно выполненную работу, хвалите и поощряйте успехи. Помните, что сравнивать можно только с результатами работы самого ребенка, а не с другими детьми. Будьте терпеливы и последовательны, желаем удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте. Я уже задавала вам несколько вопросов и хочу сказать вам спасибо за ваши ответы. И вот теперь есть еще один вопрос. Как я уже писала, моей дочке 4 года и 9 мес. Ее зовут Юля. Мы воспитываем ее достаточно мягко, часто хвалим, говорим, что любим. Спорные вопросы стараемся решать мирно. И вот, свое будущее моя дочка видит так: когда она вырастет, она станет мамой, у нее будет дочка и назовет она свою дочку Юлей. А когда дочка вырастет, у нее будет внучка, и ее будут звать тоже Юлей. Я спрашиваю: «не слишком ли много Юль, вы же запутаетесь?». Отвечает, что не запутаются. Тогда я спрашиваю: «а если у тебя будет две дочки?». Отвечает, что одну назовет Юля, а вторую – Юля. Скажите, пожалуйста, с чем связана такая любовь к своему имени. Может быть с завышенной самооценкой или чрезмерным самолюбованием? И что с этим делать?
Надежда, 12.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Надежда! Похоже Ваша дочка вполне довольна своей жизнью и желает такой же жизни своим детям. Думаю, за нее можно только порадоваться:-). С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здраствуйте.
Моему сыну 5 лет, я заметил что все его игры заканчиваются разрушением: построет из конструктора дом, машину, самолет обязательно разрушит.
Игры в 'машинки' обязательно сопровождаются авариями... ни одна из машинок не проживает суток кроме огромного белаза про который он с гордостью сказал что пытался сломать и не вышло.
Не является ли это следствием какой либо травмы психологической или патологии.
Во время расказаов ребенок от волнения иногда начинает заикаться.
Очень прошу дать ответ!
Спасибо
Илья, 12.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Илья! Похоже Ваш сын пытается найти ответ на очень важный для всех нас вопрос - с чего все началось?..Этот поиск естественен для его возраста и Вы можете говорить с мальчиком об этом/о его интересе к разнице полов и т.д./. Не думаю, что здесь стоит беспокоиться о какой-то травме... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте!
Даже не знаю, проблема это или нет. Моей дочери почти 4 года. Смышленая, шустрая девочка. У невропатолога претензий не было никогда. Но она по сравнению с другими очень шустрая и безобразно засыпает. Она с рождения спала меньше, чем описано в книгах, но не плакала, лежала спокойно в кроватке. А сейчас... Все лежит и крутится, 'вьет гнездо', утром нужно приложить усилие, чтобы разбудить. Каждую ночь - мокрые штаны, причем, она сразу же их снимает и переползает спать к родителям. Мы ужасно устали - вечером засыпаем раньше, чем она. Еще: она любит рисовать черным - не только им, но черный может преобладать. Педагог из школы Монтессори сказала, что это не очень хорошо. Что нам делать? Потерпеть - само пройдет или на что-то надо обратить внимание?
Катерина, 7.4.2004
Ответ
Здравствуйте,Катерина! Я обратила внимание на то, что Ваша дочка утром переползает спать к родителям? Получается , что она практически спит с Вами? Причем, перед тем, как переползти в Вашу постель она снимает штаны? Постарайтесь лишить девочку подобной возможности, или запретить, если нет возможности выделить ей свою комнату. Да, сначала будут обиды, но это можно и нужно выдержать... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Мой ребенок хорошо ведет себя в гостях и совершенно противоположное поведение дома,постоянные слезы и капризы,грубость по отношению к родителям и меньшему брату,по утрам трудно убедить его идти в детский сад,хотя там играет с удовольствием,правда просит забрать его пораньше.Подскажите как найти общий язык потому,что уговорыи,просьбы,убеждения отклика не находят?
надежда, 5.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Надежда! Можно предположить, что на людях, в гостях сын получает больше одобрения и социальных поглаживаний, чем дома. Отсюда и проявления негативизма. Чтобы изменить сложившийся стиль отношений и дать рекомендации, которые помогут конкретно вашей семье, нужно по крайней мере исследовать уклад жизни семьи. Это возможно лишь на очной консультации. Проявления агрессии и негативизма могут быть вызваны ревностью, непоследовательностью родителей в своих воспитательных установках и воздействиях и многими другими причинами. Его поведение находится во взаимосвязи с поведением родителей. Изменяйтесь сами в своих установках и реакциях, результаты обязательно будут.
Анфилова М.В.,семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Меня беспокоит, что я не могу верить своеё 4-летней дочке. Например, когда я её спрашиваю, давала ли ей воспитатель таблетку после обеда, она уверенно отвечает, что нет, а потом, после разговора с воспитателам выясняется обратное. причём такие ситуации возникали не раз и даже после 'разоблачения' и объяснения с нашей стороны, почему так делать не надо, ситуация повторяется. норма это или отклонение в 4-летнем возрасте?
Наталья, 5.4.2004
Ответ
Наталья! У детей этого возраста выборочная долговременная память, поэтому они излагают факты, которые помнят, могут привносить свою фантазию, и взрослым тяжело бывает отличить правду от вымысла. Настораживает Ваше такое серьезное отношение к этому, фраза, что не можете верить (и это про ребенка, а не про взрослого), Вы разоблачаете! 4х летнего ребенка, который и плохого то еще ничего и не делал. Это указывает на Ваши сложности с доверием, и чрезмерные требования к ребенку. Об этом стоит задуматься.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочери 4 года 9 мес. Все время она была хорошей девочкой: слушалась, не капризничала, всегда была готова идти на уступки. Даже переходный возраст 3-х лет мы прошли без проблем, хотя мы воспитывали ее довольно мягко, без особых строгостей. Но вот последние месяца 2, с дочкой происходит, что-то непонятное. Она стала капризной, вредной, жадной. Чуть что не так, сразу закатывает истерику. Если дома что-то вкусное покупается, то только для нее. Ни какие уговоры, что это для всех и все тоже хотят, теперь не действуют. Всегда и во всем она должна быть первая: и в дверь проходить и новые игрушки брать и в соревновательных играх побеждать. Иначе истерика с рыданиями в подушку неограниченное время. Наши умные бабушки говорят, что своим мягким воспитанием мы ее избаловали. Что при таких истериках, девочку нужно ругать и наказывать. Но как тут накажешь, когда в пору валерианку давать. Подскажите, пожалуйста, с чем связано такое поведение, и как нам на него реагировать успокаивать ее, жалеть или ругать? Может быть она просто переутомилась. Ведь она и в сад ходит и на танцы 2 раза в неделю.
Надежда , 3.4.2004
Ответ
Здравствуйте, Надежда! У Вашей дочки очередной и не последний переходный возраст. В каком -то смысле желание быть первой здесь естественно, но в тоже время все должно быть в меру. Не думаю, что вкусненькое Вы покупаете только для нее и об этом можно и нужно говорить. Она на сможет всегда и во всем быть первой, хотя бы потому, что сначала были родители, а потом от их любви появилась она и об этом тоже можно говорить. И с истериками можно и нужно поступать, как с истериками т.е. пресекать. В нашей жизни есть некоторые правила, например, то что дети должны уважать и слушаться взрослых, до определенного возраста, как минимум, и об этом тоже нужно говорить. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Моему сыну 4г и 3м. Два месяца назад начали посещать занятия в центре дошкольного развития и уроки рисования,посещает детский сад с 3-х лет. Проблема состоит в том, что сын категорично отказывается отпускать меня от себя во время занятий по рисованию и по дошкольному обучению,кроме этого он также отказывается заниматься в бассейне с группой детей и мне приходится плавать вместе с ним в лягушатнике. В последний раз на уроке рисования, когда преподаватель сделала ему замечание по поводу поведения, он нахмурился и стукнул кулаком по мальберту. Учитель хочет отказываться от нас. Помогите советом, подскажите как родителям стоит себя вести, когда ребенок упрямится и хмурится.
Татьяна, 31.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Когда ребенок хмурится и упрямится родителям стоит вести себя, как родителям с ребенком, т.е. строго объяснить, что ребенок должен сделать и не бояться его недовольства. По Вашему письму складывается впечатление, что Вы чувствуете себя как подчиненная, а он ведет себя, как начальник, подобного нельзя допускать, дети не должны меняться местами со взрослыми. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! У меня такая проблема. Дочери 1,3 года - очень эмоциональный ребенок. Если она в отличном расположении духа, ее что-то очень радует или что-то очень нравится, она от избытка чувств начинает кусаться. Если говоришь, что этого делать нельзя - укусит еще раз точно. Если начинаешь имитировать плач и говоришь, что маме (бабушке, папе) больно, надо пожалеть - она пожалеет, но снова расшалившись опять укусит. И еще одна проблема, но она тоже возникает только когда она перевозбудится (причем возбуждает она сама себя, я с ней стараюсь все потихонечку делать): на улице начинает падать и валяться на земле, причем это не сопровождается истериками или просто плачем - наоборот, у нее отличное настроение! Если ее начинаешь брать на руки или ставить на ноги, начинаются выгибоны и капризы. Как вести себя просто не знаю. Помогите советом.
Инна, 29.3.2004
Ответ
Инна! Не позволяйте ребенку перевозбуждаться, мама нужна для контроля за эмоциональным состоянием дочери.Нужно успокаивать и брать на руки не тогда, когда ребенок уже валяется или кусается, а раньше, до этого момента.Также не позволяйте Вас кусать, что значит "кусается"? Убирайте руки, отталкивайте, предупреждайте, что нельзя. Нужна Ваша решимость и твердость, что такое поведение недопустимо. Ребенок почувствует, что вы не имитируете плач, а действительно недовольны.
Юлия Войтова , семейный психотерапевт

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 17:24:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!