Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 3-х до 7-ми лет

Всего вопросов: 509
Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 3,8 года.Живём в Москве,ребёнок посещает обычный сад.Но у нас такая прблема.Владик очень агрессивен с родителями.Хотя в садике он очень спокойный,добрый мальчик.Очень исполнительный.Его другим, воспитатели не представляют.Но дома он с нами становится грубияном.Особенно со мной.Если ему что-то не нравится , например, пришло время тихого часа,хотя мы погуляли,покушали и он попросил чуть-чуть посмотреть мультфильм,а потом он будет спать.Но когда пришло время выключить телевизор,он на меня кинулся с кулаками,а когда я наклонилась к нему ,то он меня схватил за волосы с ненавистью в глазах.Прощения он никогда не попросит.Я вижу,что ему очень трудно это сделать.Он начинает хмуриться,плакать и доказывать,что он пострадавший,Вечно он недовольный.Хотя у нас с мужем отношения прекрасные.Скандалов ,оскорблений нет.Но у Влада проскакивают ругательные слова.Меня очень пугает, что он такой с нами
Может ударить,стрелять в нас.Владик у нас очень долгожданный(5 лет не было детей),и мы с мужем прямо- таки растворились в сыне.Мне кажется что наша искренняя любовь,его портит.Но что мы делаем не так?Не знаем.
Ирина, 26.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Мне показалось, что Вы сами ответили на свй вопрос почему. Действительно "растворяться" нет необходимости, для ребенка важно чтобы у него были отдельные от него родители, иначе очень сложно развиваться. Возможно Ваш сын сильнее, чем Вы чувствует эту чрезмерную связь с родителями и таким спобом пытается отделиться, выйти из растворенной структуры. Злость и агрессия, подчас является способом заявить о своей самостоятельности. Вы спрашиваете, что делать? Возможно, вспомнить о своих интересах, не связанных с сыном, уделять ему чуть меньше внимания, и возможно чуть больше внимания и любви мужу. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE|

Вопрос
Здравствуйте,
у меня такое чувство, что мой ребенок (4 года) не чувствует запахов. Он никак не реагирует на сильные запахи, и в его достаточно обширном словарном запасе отсутствуют слова, которые выражают обоняние. Вообще ребенок нормально развит и никаких особых проблем со здоровьем нет, правда, у него часто насморк (который лечат и лечат и никак не вылечат). Может ли у ребенка напрочь с рождения отсутствовать обоняние, или такого не бывает? Что можно предпринять, помимо лечения насморка? Может ли быть просто, что он чувствует запахи, но они его не раздражают?
Olga, 26.3.2004
Ответ
Уважаемая Ольга! Медицинский аспект Вашего вопроса я рекомендую адресовать к специалисту по данному профилю. Возможно, из-за часто заложенного носа, Ваш ребенок не так остро, как все, воспринимает окружающие раздражители - запахи. Словарный запас можно пополнять в игровой форме. Предложите понюхать и сравнить,например, мужские и женские духи, розу и лилию, шоколад и апельсин и т.д. Можно продолжить игру теперь с закрытыми глазами ребенка. Таким образом Вы сможете ,во-первых узнать на сколько чувствительны обонятельные рецепторы малыша, а во-вторых поможете освоить еще один важный вид восприятия мира.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте!
У нас такая проблема. Дочке 4 года. С 3,5 лет постель ночью у нас сухая, она просыпается на горшок один раз за ночь. Но вот недавно уже в этом 2004 году пару раз был 'казус' ночью. Мне кажется, что она очень крепко засыпает, и поэтому как бы просыпает время, когда она обычно встает на горшок. Потом она расплакалась, что так получилось, я успокоила, сказала, что это будет наш секрет, мы никому не скажем. Вот теперь не знаю, бить тревогу, или в таком возрасте еще могут встечаться подобные 'Казусы'. Повторюсь, что это второй раз за 3 месяца. Может, я напрасно беспокоюсь? Заранее благодарна за ответ.
Инна, 24.3.2004
Ответ
Инна! Дети "имеют право" на редкие конфузы до 5-6 лет. Вы совершенно правильно заметили, что чаще всего это случается когда ребенок устал за день, он слишком крепко спит, чтобы самому проснуться. Если у вас был такой день: отсутствие дневного сна, перевозбуждение, очень позднее укладывание, Вы можете подстраховываться и перед тем, как родителям ложиться, высаживать дочку на горшок. Не привлекайте к вашим "казусам" внимания, не делайте их значимыми и секретными.
Юлия Войтова

Вопрос
Мой сын (5 лет) не засыпает без бутылочки кефира. Есть ли повод для беспокойства?Надо ли настойчиво его от этого отучивать?
Ольга, 24.3.2004
Ответ
Ольга! Я противник резких методов воспитания, тем более, что бутылка с кефиром никому не мешает, но есть общественное мнение, что так быть не должно. Но определенный повод для беспокойства есть, т.к. мальчик нашел своеобразный способ успокоения, который встречается, когда ребенку не хватает внимания, общения или его нервная система не справляется с нагрузками. Вам надо не бороться с бутылочкой, а проанализировать причины привыкания, семейную ситуацию, режим дня рбенка. Вам может помочь разобраться в ситуации детский психолог.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как убедить 4-х летнего ребенка на приеме у стоматолога открыть рот и позвлить врачу запломбировать зуб?
Елена, 22.3.2004
Ответ
Елена! Я считаю, что мама лучше знает своего ребенка и то, какие уговоры помогут. Есле это первый опыт, то и страха быть не должно (если, конечно взрослые не посторались). Я придерживаюсь мнения, что детям в этом возрасте нужно рассказывать интересную правду: о строении зуба, о микробах, которые прогрызли ходы, и смелый врач их будет прогонять специальной бор-машиной......Важно найти врача с правилиным подходом, лучше пусть первый визит будет платным, но не нанесет вреда и не испугает ребенка. Врач может подарить интересные палочки и тампончики и т.д. Если ребенок уже испуган, пусть посмотрит как лечат зубы Вам, папе. Вариантом много, выбирать вам, но помните, что зубы Ваш ребенок будет лечить всю жизнь, а от первого опыта зависит и будущее здоровье.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
здравствуйте! моему сыну 3 года. мы живём за границей. он ходит в местный садик, говорит только по-русски. очень агрессивен по отношению к другим детям, просто даже на улице не пройдёт спокойно мимо или стукнет или плюнет или громко что нибудь крикнет. в садике пинается, дерётся, плюётся и не только в садике, и дома с родителями так же себя ведёт! а вообще мальчик умненький очень рано начал говорить, знает все буквы, цифры, цвета, пытается читать, немного говорит по английски (некоторые фразы), вообщем хороший мальчик, если бы не его агрессия! обстановка в семье спокойная, не ругаемся, ребёнка воспитываем в ласке (он даже от ласки отказывается, не целуй его, не обнимай и вообще не трогай!) помогите, как мне быть.
Елена, 21.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Елена! Мне показалось, что таким поведением, Ваш сын от чего защищается. Возможно он сталкивается с агресией по отношению к себе, где-то в другом месте кроме дома? Попробуйте прояснить ситуацию. Хотя...может быть он так защищается и от ласки, в 3 года мальчику уже нужен и пример мужественности... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы /PIEE

Вопрос
Сынишке ровно 3 года, в последнее время стал фантазировать, я понимаю что это нормально в его возрасте. Но как реагировать? Вот , например, заходит он в комнату и показывает под диван и говорит, что там живут волки и медведи. Я не знаю как лучше: поддеражать его в фантазиях или сказать, что нет они живут только в лесу? не могут ли фантазии перерасти в страхи? А когда мы гуляем на улице, то мамы других ребятишек, чтобы они слушались, запугивают различными бабаями и дядьками-злыми, я это категорически не признаю и никогда так не делаю, но сынишка слышит и преспрашивает меня: а где бабай и т.д.? Как ему мне лучше отвечать? И ещё у меня такой вопрос, месяца 3 назад мы пошли с сыном во дворец культуры на детскую сказку, сначала представления выключили свет и сын испугался и заревел, мы ушли. Недавно повторилось тоже самое на другой сказке, как только выключается свет он ревет. Может лучше пока перстать его водить на такие мероприятия лет до 5? Или как-то его заинтересовать? Заранее спасибо за ответ. Ксения
ksensem, 14.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Ксения! Вы правы, когда говорите, что фантазарование - это нормально для ребенка, позволю добавить от себя - даже хорошо. Постарайтесь его поддержать в этом, но третьим способом - Вы можете по-исследовать его фантазию, посмотреть под диван и не найти там медведя, задуматься, а где же он тогда, пусть мальчик сам ответит.. ТАк же можно говорить и о бабаях, ведь это герои сказок и у них есть много разных качеств и страшные и добрые, фантазируйте, играйте. НУ и темнота - это часто страшно для ребенка, но об этом тоже можно говорить, ведь Ваш сын почему-то боится темноты - уж не из - за медведей ли, а может бабаев? Мне показалось, Вы очень чуткая мама, и я уверена у Вас все получится. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
У меня вопрос: мальчик сестры 3г7м играет только проводами и тройниками.Коробка-'пылесос', коробка-'чайник' и т.д. Никакие другие игрушки не принимает. С детьми почти не играет, или только с теми, что старше его. Речь развита очень хорошо. Рисовать не любит. Он пугает своим поведением! :(( Что это может быть? Или это нормально?
Евгения, 10.3.2004
Ответ
Евгения! Не совсем понятно, что Вас пугает в поведении ребенка- речь хорошо развита, играет с интересными ему по развитию детьми, рисовать просто не любит. Для этого возраста характерна игра с предметами- заместителями когда ребенок в ролевой игре может представить один предмет в разных функциях (напр. маленькая палочка может быть и градуснком и шпагой и пистолетом, а у вас это коробки и провода).
Войтова Юлия

Вопрос
Моему сыну 4 года 9 месяцев. Началось это в 3 года. Сначала он просто трогал свои генеталии, через какое-то время он стал тереться обо что-нибудь. И ругалм и пугали, ничего не помогает. Что делать?
Мария, 10.3.2004
Ответ
Мария! Ничего делать не надо! Возраст 5 лет - возраст пробуждения детской сексуальности. Именно в этот период многие родители замечают детскую мастурбацию. Чем больше вы будете обращать внимания (свое и ребенка) на факт мастурбации, тем больше она будет проявляться, и носить навязчивый характер. Не надо ругать и тем более пугать ребенка, Вы должны спокойно объяснить правила поведения: этим не принято заниматься, когда тебя могут увидеть другие люди, так принято в обществе. Забудьте о "проблеме" и Вы увидете как быстро пройдет этот период, но это не значит, что Ваш сын не будет никогда мастурбировать. Если Вам трудно принять ситуацию, обсудите эту тему с отцом ребенка, мужчины обычно по-другому смотрят на подобные ситуации.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте. У меня сын, в мае ему будет 5 лет. В детский сад не ходит. Вот какая проблема - он дерется с самого маленького возраста. Если ему говорят 'нет', то он или ударит, или сильно хлопнет дверью. Потом через 5 минут приходит, как-будто ничего не произошло. Когда ему было года 2, он вместо хлопания дверей бил чашки. И это происходит тогда, когда говорят 'нет', 'нельзя'. Я пытаюсь всегда ему объяснять почему 'нельзя', т.е. причину отказа, но он не слушает. Сразу ударяет по руке, хлопает сильно дверью. Я надеюсь, что это пройдет. Чашки ведь он уже не бьет. Но все равно меня беспокоит такое поведение. Семья у нас нормальная, спокойная. Мальчик он добрый, очень любит помогать, любит когда его выслушивают, хвалят. Единственное, ему не хватает общения со сверстниками, т.к. он не ходит в садик. Мы ходит в студию подготовки к школе 2 раза в неделю, но этого, наверно мало. Как Вы думаете, пройдет у него такое поведение?
Спасибо.
Алла, 10.3.2004
Ответ
Здравствуйте, Алла! Вполне возможно, что эта особенность в поведении Вашего сына действительно пройдет сама собой-чашки то он уже не бьет... Но только, я задаю себе вопрос - а кто тогда в Вашей семье взрослый и кто решает можно бить чашки или нельзя? Похоже это Ваш 5 летний сын, и это увы, далеко не полезно для психики ребенка. Постарайтесь принять сами, что для ребенка важно, чтобы родители имели силу ему что-то запретить, и не позволяли ему "рулить" в семье на правах взрослого... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 09:11:47

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!