Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 3-х до 7-ми лет

Всего вопросов: 509
Вопрос
Нужен совет специалиста в связи со сложной адаптацией ребенка 4-х лет в детском саду.

Ситуация следующая: отдали ребенка в сад с 3-х лет. Первый месяц ходил с удовольствием, потом начались капризы по утрам и рев в детском саду 'мама, не уходи'. Решили, что нечего потакать ребенку, водили несмотря на плач до лета (т.е. еще 2 месяца). С осени стали ходить в другой садик, о котором многие родители очень хорошо отзывались, что детям там нравится, и никто не ревет.
Отходили довольно прилично до зимы. ПОчти не плакал. С детишками вроде общался, на занятиях, хотя и скучал, но слушался.
С февраля опять начался рев 'Не хочу в детский сад, не хочу заниматься'. В садике говорят, что на занятиях ведет себя плохо, и сам не занимается, и других отвлекает. Толку от этих занятий, получается, никакого.
Так не хочется водить насильно! Не знаю, стоит ли продолжать пихать в садик?
У нас есть возможность водить ребенка в различные кружки и т.п., выбирая те, которые ему по душе.
Но не получится ли так, что если мы его заберем, он сделает вывод, что родители всегда будут идти на поводу у его желаний. И как только ему что-то надоест, он будет просто отказываться стараться дальше?
мамашка-психолог, 28.2.2004
Ответ
Если Вы сами сомневаетесь водить ли ребенка в д\с, то эти сомнения передаются и ему, т.к. в этом возрасте эмоциональная связь с Вами еще прочна. Этим и объясняется его протестное поведение. Развивающие занятия принесут больше пользы, если они проходят в приемлемой и приятной обстановке для малыша. Там же он сможет научиться общаться с окружающими взрослыми людьми и сверстниками. Ребенок может сделать выбор нежелательной стратегии поведения в дальнейшем, выбирая плачь и капризы как метод давления и манипуляции родителями.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог - консультант

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочери 4 года. Она очень активная, подвижная девочка.С недавнего времени я заметила, что она занимается маструбацией-ложится на пол на живот и трется об пол. Как реагировать в данной ситуации, я не знаю. Когда я пытаюсь ее отвлечь, она на какое-то время отвлекается, но потом снова возвращается к своим занятиям. Обычно она занимается этим перед сном. Подскажите, пожалуйста, как себя вести в данной ситуации.
Ольга, 25.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Ольга, мастурбация - нормальна в этом возрасте, она связанна с появлением интереса к половым органам, повышению чувствительности. Не ругайте девочку, а старайтесь её отвлечь, если она вновь возвращается к мастурбации, пострайтесь более радикально поменять обстановку, например, пойти с ней в другую комнату. Если она будет использовать руки, берете их и отводите в сторону. Хочу только отметить, что если мастурбация будет принимать навязчивый характер, будет появляться чаще, лучше показаться специалистам.
Екатерина Жуйкова, клинический психолог

Вопрос
Здравствуйте. У меня есть дочка, ей 3 года 3 месяца. Я не заню как это точнее охарактеризовать, но ее можной назвать 'диковатой'. Ей очень тяжело найти контакт со взрослыми людьми, она 'близко' никого к себе не подпускает, дичится. У меня второй брак, и ребенок по отношению к новому папе ведет себя двояко. То она с ним дружит, они играют, но настроение может переменится, она начинает капризничать, говорит, я с тобой не дружу и не играю. Она не дает ее обнять и приласкать. Подскажите пожалуста, как наладить контакт между ребенком и ее новым папой? И еще один вопрос. У нее появились проблемы со сном. Ее не уложить спать, начинается скандал. Я пробовала не ложить ее спать днем, но она к вечеру засыпает и ее потом на ночь опять трудно уложить. Продскажите как с этим быть. Спасибо
Алла Пастухова, 24.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Алла! Возможно Ваша дочка таким образом знакомится с новым папой и привыкает к нему, Вы можете с ней об этом говорить... Трудно дать конкретный совет Вашему мужу, но хочеться заметить, что дети очень тонко чувствуют людей и если Ваш муж ее любит она обязательно ответит на его чувства. Проблемы со сном могут быть связаны с нежеланием ребенка оставлять маму наедине с папой, постарайтесь относится к этому спокойно , но твердо - есть время гулять, есть время спать, есть комната девочки, есть комната мамы и папы. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы /PIEE/

Вопрос
Здравствуйте.
Моему сыну почти 4 года, в дет. сад он ходит с 3 лет, там очень правильный, тихий мальчик, мало разговаривает, играет в тихие игры. Его никогда не ругают.
На прогулке он побоялся попроситься в туалет и обкакался! Как сказала воспитательница, она его не ругала (хотя, кто его знает?). Как вести себя в этой ситуации? Обычно он ходит в туалет по большому по утрам и, видимо, дотерпливает до дома. На горшок он ходит с 1,5 лет и таких случаев дома у нас не случалось, даже ночью он побежит на унитаз, даже во время расстройства желудка не наделает в штаны. Как убедить его, что можно попроситься в туалет и его отведут в группу? На вопросы об этом он не отвечает, замыкается.
МАРИЯ, 20.2.2004
Ответ
Здравствуйте Мария! Ваш сын мало разговаривает. Не потому ли, что мало разговаривают с ним? С ребенком важно разговаривать, попробуйте на задавать ему вопросы о туалете, а рассказывать о том, что можно проситься в туалет всегда и везде. Придумайте историю, как папа, мама, не мог/ла/ найти туалет в новом месте и спрашивал/а/ у персонала школы, садика, музея и т.д. Да и в громкие игры играть иногда полезно,особенно мальчику, может быть с ним и об этом поговорить? С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте,
Прошу совета в данной ситуации.Моему сыну 4,4 года. Он ходит в детсад (1,2 года).Около 2 месяцев назад он начал говорить глупости.Началось с перекручивания обычных слов(т.е переставления/добавления слогов в стихах, предложениях - типа, 'укопила Така качик...'), потом начал произносить услышанные где-то глупости.Все это произносится с улыбкой и смехом.Не только нам, но и в детсаду, на улице, везде. Методы нашей борьбы с этим:пробовали вообще не обращать внимания, но когда произносятся неприличные слова на людях очень трудно не обращать внимания - еще больше распаляется; пробовали объяснять, что такие слова не говорят, это плохо, некрасиво, неприятно, обижает людей и т.д.- ничему не внимает;пробовали наказывать лишением игрушек/мультиков-устраивает истерику с криком, что его обидели и должны жалеть;угрожали, что будем мазать язык горчицей/ставить в язык уколы, если он будет произносить эти слова -обещает не делать, все повторяется, через 10 мин.;после произнесения этих слов легонько шлёпали по губам/чуть сильнее по попе - отвечает со смехом 'а мне не больно...'.Как отучить его от этого?Жалобы из детсада каждый день,стыдно перед чужими людьми, когда он начинает произносить эти слова. Еще для полноты картины: мальчик очень активный,усидеть на месте не может, одним видом дейтельности занимается макс.10 мин,если ему не интересно,вообще невозможно привлечь его внимание,слово 'нельзя'понимает плохо.При этом очень обидчив, устраивает истерики с криком, что его обидели и должны жалеть, если что-то не по его.Агрессивный,может ударить и взрослых и детей, если считает, что его обидели,чаще жадный, чем нет.Частая смена настроений.Хотя может быть и спокойным и уравновешенным и добрым и нежным.Что это-особенности темперамента или упущения в воспитании,и что с этим всем делать?
Заранее благодарю за ответ.
Наташа.

Hallo, 19.2.2004
Ответ
Здравствуйте! Ребёнок произносит запрещённые слова, как правило "работая на аудиторию", он не понимает большинства слов, но видит Вашу реакцию. Существует три группы плохих слов: 1) те, что малыш слышит дома из уст родственников, здесь комментарии излишни; 2) в меру безобидные непристойности (какашки, попки, письки) они входят в словарь ребёнка, когда он начинает уверенно контролировать чистоту своих штанишек, он как бы смеётся над самим собой; 3) серьёзные ругательства, услышанные в д/с и от взрослых. По отношению ко второй группе лучше держать некоторую дистанцию, бурно не реагируя и не ругаясь, что-то типа "Хорошо, я это уже слышала, повтори ещё, если тебе нравится, и хватит". Чем меньше Вы будете реагировать, тем быстрее это пройдёт, показывайте малышу, что Вы всё слышите, но вас это не впечатляет. К третей группе слов нельзя относится спокойно. Твёрдо и уверенно в отдельном разговоре, а не между делом объясните, что эти слова запрещены, выделите их в группу, что ребёнок понимал, о каких словах Вы говорите. Скажите, что именно за эти слова ребёнок будет наказан. Про первую группу добавлю, что не стоит заявлять малышу, что Вы можете говорить плохие слова, признайтесь ребёнку в своей неправоте, придумайте вместе с ним весёлые замены, вместо "блин" - "оладушек", например. Правда, хочу заметить, что в Вашем письме сквозит тема неуважения ребёнка к родителям и взрослым вообще, это серьёзная проблема, советую Вам ей заняться, лучше с помощью психолога, иначе может появиться маленький тиран. Кроме того, кажется, Ваш малыш гиперактивен, этим тоже надо заниматься, ведь это будет мешать подготовке к школе.
Екатерина Жуйкова, клинический психолог и семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте. Наш старший сын 4,5 лет не хочет спать в своей комнате, говорит, что его кровать надо выкинуть и тогда он будет спать с нами. Иногда он несколько раз за ночь прибегает что бы остатьтся с нами, при этом в этот момент с нами в кровати м.б.еще и маленький, сосущий грудь. Маленький спит с нами. Ему 8 мес. Я понимаю что это из-за мленького, но не знаю что предпринять. Пока не хочу переводить младшего в детскую, т. к. он часто просыпается и, я боюсь, будет мешать спать старшему. Пока я только обещаю ему что скоро они будут жить в детской вместе, не знаю что еще предпринять, все-таки вчетвером в одной постели тесновато. Я уверена что старшему иногда снятся страшные сны и приходит к нам он скорее из-за них. Как помочь ему?

Старший ходит в сад, там ведет себя достаточно хорошо, кушает нормально.Он очень подвижный, активный, увлекающийся, энергии, хоть отбавляй. Но дома за столом может просидеть пол часа и больше, лениться сам есть. За стол его не дозовешься, одевется часами, часто ведет себя как глухой, оденет один носок, штанину и заигрывается, забывает о том что делал и так со всеми делами, которые ему поручают. У него надо все время стоять над душой и подгонять. Бывают конечно и исключения. То же было и до рождения брата. Что это черта характера, или невоспитанность. Свекровь говорит что он копия своего отца в детстве по поведению. Как с этим бороться, подскажите пожалуйста! Он отнимает больше времени и энергии чем младший.
Заранее огромное спасибо за ответ.
Наталья, 18.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Как Вы правильно поняли, Вашему старшему сыну просто не хватает любви и внимания, он ревнует, и это нормально. Во-первых, попробуйте приучить малыша спать отдельно в своей кровати, пусть и с Вами в комнате. Во-вторых, поговорите со старшим сыном, объясните ему, что маленькому просто необходимо спать с ВАми в одной комнате, что Вы любите обоих одинаково сильно. Выделяйте время, которое будет посвященно только старшему сыну, чаще говорите, что Вы его любите и цените, не жалейте ласки. Но главное, Наталья, не забудьте, что Ваша постель всё-таки супружеская, не обделяйте вниманием мужа, пытаясь решить проблемы с детьми. Важно, чтобы они с малых лет понимали, что между супругами есть отношения, которые их не касаются. По поводу поведения Вашего старшего сына лучше проконсультироваться у психолога, чтобы он понаблюдал за ним, так как тут какие-то советы неочевидны и требуют встречи. Надо сказать, что Ваша проблема, похоже, включает всю семью, поэтому разбираться с ней лучше на приёме.
Екатерина Жуйкова, клинический психолог и семейный психотерапевт

Вопрос
Дочка (ей 4 с половиной года) рассказала странный сон:

Она сидит на камне. К ней подползают раки (крабы) и забираются к ней вовнутрь своими 'пальцами' (щупальцами). Она чувствует что-то липкое. А потом у неё болит и растёт живот.

Знакомый видит это и зовёт маму и отчима на помощь. Они прибегают и убивают всех раков.

Никаких разговоров на тему репродукции\рака в последнее время с ней не велось.
Лина Колина, 17.2.2004
Ответ
Здравствуйте Лина! Ваш рассказ говорит о том, что несмотря на наличие или отсутствие разговоров о продолжении рода, у детей есть этот интерес и они по-своему отвечают на вопросы, как женщина беременеет и откуда берутся дети. Возможно Ваша дочка и просит помощи родителей в ответе на этот вопрос, чтобы это не было так страшно, как во сне. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы /PIEE/

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 6 лет.У нас такая проблема.В прошлом году записала его на секцию дзюдо,с удовольствием сходил на 1 занятие,но потом отказался.Тренер был молодой мужчина,требовательный.Сына воспитываю одна.На вопрос почему не пойдем,отвечает 'не хочу'.Сейчас нам назначен курс ЛФК(плоскостопие).Пришли,а он отказался идти на занятие,'не хочу'.Занятия проходят в поликлиннике,лежали год назад в больнице с ангиной,теперь боится врачей.Меня это беспокоит,т.к. нам в этом году в школу(будет 6,5 лет,он декабрьский).Ходим на подготовку в школу,там чувствует себя спокойно.Но заметила,если встречает незнакомых взрослых,то начинает стесняться,пока не привыкнет.по тестам самооценка у него адекватная.Заранее спасибо.
Нина, 16.2.2004
Ответ
Нина! Не очень понятно, что Вас беспокоит. Вы видите причины такого поведения сына (боится врачей, не понравился тренер), но это нормально. Его реакции на незнакомых людей тоже адекватны, не обязательно сразу активно общаться, и многим взрослым нужно время, чтобы осмотреться и привыкнуть к незнакомому человеку. Если на подготовке к школе учителя не обращяют внимания на его "особенност" и мальчик чувствует себя там хорошо, то и с адаптацией в школе проблем, скорее всего, не будет.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Мой сын 4,9 г. до сих пор все делает то правой, то левой рукой (рисует,ест и т.д.) Причем по мере выполнения одного действия он меняет руку, например, рисует половину круга правой рукой, а половину левой. И еще, только сейчас у него начало появляться желание что-то нарисовать, до этого - получалось плохо и он не хотел даже пробовать. Рисует человека с шеей, волосами, но постоянно без рук. Этому есть объяснение?
Людмила, 15.2.2004
Ответ
Здравствуйте Людмила! Ваш сын, как Вы отметили, пока рисует обеими руками, он еще не понял, что для него удобнее. Кстати это хорошо, что он использует две руки, т.к. развитие головного мозга связано с деятельностью моторики рук тоже. Со временем он поймет, какая рука у него ведущая и все встанет на свои места, не стоит его подталкивать. С этим может быть связано и отсутствие рук на рисунках... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 4 года 3 месяца. Меня беспокоит то, что он не агрессивный. Правда, в семье мы практически никогда не повышаем голос. Если его толкнут, он обижается и уходит, дать сдачи для него - проблема. Такое впечатление, что для него трудно ударить другого ребенка. Если его сильно 'достают', уходит или убегает. Мы ему объясняем, что надо давать сдачи, что в этом нет ничего плохого, даже устаривали игровые 'боли' с папой, но реакция та же самая - уйти или убежать. В садик мы не ходим, только на занятия - рисование, бассейн, горные лыжи. Я боюсь, что в школе из-за его мягкости у него могут возникнуть проблемы. Ведь этот стиль поведения не слишком ценится среди мальчишек? Можно что-то сделать или оставить его в покое до поры до времени?
Пинг, 15.2.2004
Ответ
Здравствуйте, Пинг! Вы пишете о своем беспокойстве из-за отсутствия злости у Вашего сына. Это неоднозначный вопрос. Конечно злость это нормальное чувство и оно в любом случае есть. Просто навык говорить о том, что ты злишься и чувствовать злость приходит, во многом с опытом и если в Вашей семье это чувство запрещено, для психики ребенка то чего нет, то запрещено, то ребенку сложно самому научиться злиться. Подумайте об этом. Или попробуйте говорить с ним, о том, что злиться можно не в виде рекомендации, а как бы в беседе о том, что Вы вместе с ним видите по телевизору или в жизни. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 11:33:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!