Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 3-х до 7-ми лет

Всего вопросов: 509
Вопрос
Мальчику 5 лет, средний в семье. Очень силён в математике и логических играх. Дома, в семье - нормальный ребёнок, очень развитый и разговорчивый, с удовольствием играет со старшей сестрой и младшим братом.
Проблема. Вообще не хочет никогда никуда выходить из дома. В садике, как и в любом другом месте кроме собственной квартиры, совершенно не общается ни с детьми, ни с взрослыми, не произносит ни слова (при самой острой необходимости общается знаками, кивает или мотает головой) и постоянно готов сидеть один в углу не приближаясь ни к кому, не даёт никому приближаться к нему - сразу разворачивается и уходит. От кружков отказывается как только выясняет, что там надо оставаться без мамы.
Svetlana K., 24.9.2003
Ответ
Светлана, симптомы которые Вы описываете достаточно тревожны. Вашему сыну необходима консультация психолога и психоневролога. Проблемы подобного эмоционального развития корректируются, но чем раньше специалист начнет заниматься с ребенком, тем лучше, будет очень хорошо, если к школе мальчик справится со своими трудностями.
Юлия Войтова

Вопрос
Уважаемая Юлия Львовна.
Хотелось бы узнать проходят ли у Вас детские тренинги.Когда они бывают ,в какое время, по какой тематике.Моему мальчику 5,5 лет.У него бывают проблемы ,связанные с трудностью отличить реальную действительность от вымышленной.
strazhko_nn@eme-p.m.ru, 22.9.2003
Ответ
В этом году у нас будут продолжены занятия для дошкольников 3-7 лет. 1ый цикл занятий начнется с 21 октября, включает 12 занятий по 2 раза в неделю: вторник и четверг с 10-11 час или с 12-13 час . > В программу включено: - знакомство ребенка с миром человеческих чувств; - использование арт-терапевтических,танцевально-двигательных техник в ходе развивающих занятий; - применение терапевтических игр; - развитие опыта эмоционально-чувственного восприятия цвета, формы, мимики и движения, - развитие умения свободно выражать свое Я с помощью цвета, линии, звука, мимики, пластики движений, Программа предусматривает участие родителей. 20 октября состоится организационное собрание. Дополнительную информацию смотрите на нашем сайте. Будем рады видеть Вас и Вашего ребенка.
Анфилова Марина Вячеславовна

Вопрос
Добрый день, у меня такой вопрос: дочке 3 г.1 м. она очень агрессивно относиться к замечанием посторонних по поводу ее плохого поведения, начинает плакать или вообще плеваться!
И еще один вопрос, Алена ходит в садик с 2 лет, в этом году она начала слишком многим делиться с воспитателями, рассказывает буквально все, что происходит дома, в принципе ничего страшного, но бывает не очень приятно, стараемся не ругаться в ее присутствии, но все бывает. Как объяснить ей, что это наши семейные дела?
Спасибо
Наталья, 22.9.2003
Ответ
Наталья, Вы к сожалению не уточняете, кто является посторонним, но дети часто так реагируют, когда не чувствуют защиту со стороны родителей. Если это не касается бабушек и воспитателей, то не надо позволять посторонним людям или вашим друзьям делать замечания вашему ребенку. Вы можете отвечать, что решите эту проблему, а потом сами корректируйте поведение ребенка и лучше не при посторонних. Больше разъясняйте дочери, что плеваться и грубить взрослым некрасиво. Что касается открытости с воспитателями, то дети часто не делают различий между близкими им людьми, дочь проводит с ними много времени и ей тяжело понять разницу. Относитесь к этому спокойнее, радуйтесь, что у нее доверительные отношения в саду, что ваши домашние дела для нее важны и она хочет ими поделиться.
Юлия Войтова

Вопрос
Дочке 6 лет. Очень развитый ребенок. Стиль общения с родителями - нытье. Причем по любому поводу еще до того как запрет или замечание еще только может быть прозвучат( пытались объяснять, что так только хуже для нее - бесполезно- идет такая провокация). Причем в официальной обстановке - в саду - разумный довольно послушный ребенок.
Елена, 22.9.2003
Ответ
Елена! Нытье - эфективный способ манипулирования родителями. Ваша дочка умело использует это - ведь подобный способ общения она практикует именно среди членов семьи, а не с посторонними людьми (воспитателями детского сада). И если этот способ общения повторяется достаточно регулярно, значит он имеет положительные результаты. Иначе говоря, время от времени она добивается своего подобным образом. Кто-то из взрослых в конце концов не выдерживает и уступает. Спокойствие, твердость и согласованность действий родителей - вот залог успешной коррекции подобного поведения. Вы справитесь со сложившейся ситуацией, но на это потребуется время. Желаем Вам удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна

Вопрос
Уважаемая Юлия Львовна.Моему сыну 5,5 лет.Последнее время я стала замечать у него неадекватное отношение к высоте.Например,проходя мимо дома задавал вопрос ''А что если залезть на крышу дома и спрыгнуть''Я стараюсь объяснить ,что этого делать нельзя , т.к можно разбится и умереть.А недавно, когда мы были в гостях, мой сын со своей подружкой , девочкой его возраста, открыл окно на 6 этаже и определял высоту.Подскажите пожайлуста,что делать , меня это очень беспокоит.Может быть нам нужна консультация и определенный тренинг у психотерапевта.Заранее спасибо.
Наталия, 20.9.2003
Ответ
Наташа, в поведении Вашего ребенка нет ничего противоестественного. Так проявляется его познавательная активность, интерес к окружающему миру. В мультфильмах часто показывают нереалистичные вещи: герой прыгает с крыши и не разбивается (Бэтман, человек-паук, Том и Джери). Важно научить ребенка отличать реальность от вымысла. Действительно, в этом может помочь психолог в индивидуальном режиме или на детском тренинге.
Анфилова Марина Вячеславовна

Вопрос
Добрый день!
Наше первое знакомство с детским садом мало отличается от прочих: слезы, истерики, мокрые штаны, постоянное отрицание детского сада. Согласна - все это возможно пережить, перетерпеть и через месяц или два все нормализуется! Однако, пожалуйста, разъясните как несколько недель настоящего стресса для ребенка могут в последующем сказаться на его психике? Это скорее укрепит волю ребенка или может стать почвой для психических расстройств? Каковы 'побочные эффекты'? (мальчик, 3 года) Заранее благодарю!!!
Алина Зотова, 18.9.2003
Ответ
Алина! Вы описываете классический случай адаптации к детскому саду. Если Вы приняли решение о посещении детского сада, то понимаете, что в данной ситуации многое зависит и от родителей. Время пребывания в детском саду увеличивается постепенно, ребенку рассказывают как здорово ходить в д/с, радуются его творческим работам, отмечают положительные стороны. Психическое расстройство - это грубое нарушение (отклонение от нормы). Адаптация к детскому саду не является сильной психической травмой для ребенка, и не может стать почвой для психических расстройств.
Анфилова Марина Вячеславовна

Вопрос
Добрый день, посоветуйте пож. как поступать в таких ситуациях. Моему сыну 3,7 второй год ходим в садик, правда вэтом году пришлось перейти из негосударственного в обыкновенный районный, где и детишек в 2 раза больше и воспитатели меняются через день. Я прекрасно понимаю, что первый месяц не смотря на то, что мы уже ходили в сад - будет адаптационный - новые ребята, новые воспитатели, новые порядки. Практически одновременно с этим у моего сына начались 'истерики' - он очень 'легко' начинает плакать по любому поводу, попытки успокоить ни к чему не приводят. На вопрос что ты хочешь? - отвечает - ничего не хочу, на предложение попробовать что-то сделать другое, отвечает - у меня ничего не получится, я не могу. Иногда мне кажется, что смысл всего этого - разрядится от накопившихся эмоций. Кроме того, стал ужасно упрямым, не боится уходить один. Говорит 'я на тебя обиделся' - и может уйти сам довольно далеко от меня не переживая по этому поводу. Я начинаю чувствовать, что уже не справляюсь с ним, что ещё немного и он начнёт мной манипулировать. Как вести себя в такой ситуации чтобы сохранить доверие сына к себе и своё здоровье?

Спасибо.
Таня, 18.9.2003
Ответ
Татьяна! Ваш сын проявляет самостоятельность, что является нормальным и естественным для его возраста. Возможно, пугаясь, что с ним что-то случится, вы слишком эмоционально реагируете. Это мешает спокойно и твердо настоять на том, что так делать нельзя, потому что небезопасно (объяснить это ребенку доступно:может потеряться, к примеру). Плач - прекрасное средство манипулирования, ведь мама тут же реагирует: уделяет внимание, предлагает что-либо. Не кидайтесь сразу на помощь, сначала проанализируйте ситуацию: в чем истинная причина слез. Уделяйте ему больше внимания, когда он спокоен, организуйте совместные игры, чтение перед сном. В период стресса и адаптации большое значение имеют тактильные контакты, не бойтесь заласкать сына: поцелуи, объятия, "тисканье" - очень нужны детям любого возраста, а тем более таким маленьким.
Анфилова Марина

Вопрос
Здравствуйте.У нас возникла следующая проблема.Мой братик ученик первого класса.Мои родители не уделяют должного внимания соблюдению им правильного режима дня ,полноценному отдыху и позволяют все свободное время проводить перед телевизором или компьютером.Как это может повлиять на его психологическое и физическое состояние а также состояние нервной системыи соротивляемость инфекциям?А самое главное что можно посоветовать моим родителям?
Алена, 17.9.2003
Ответ
Алена, очень приятно, что Вы заботитесь о здоровье и развитии брата. Можно посоветовать отдать мальчика в спортивные секции, времени на телевизор и компьютер останется меньше, а здоровье укрепится. В первом классе очень важно уделять внимание и правильному распорядку дня и приготовлению уроков, т.к. именно в этот период у ребенка закладываются учебные стереотипы и привычки, легче сразу организовать учебный процесс дома правильно, чем потом переучивать.
Юлия Войтова

Вопрос
Добрый день!Еще раз про садик. Дочь 3 года пошла в сад. Каждый день ревет, отказывается есть в саду, хотя ее никто не заставляет. Возможности ждать до 4 лет нет. Плачет все время, не хочет играть с игрушками, с детьми дерется. Ходит пока на полдня. Посоветуйте, как привлечь ее к саду, как уговорить поесть. Заранее спасибо.
Елена, 17.9.2003
Ответ
Елена, попробуйте давать дочке в садик ее игрушки. И постарайтесь договорится с воспитателем(они очень не охотно идут на это)даватьребенку еду из дома. Это будут связующие с домом предметы. Попробуйте гулять после сна вместе с группой гулять.Не настаивайте на играх с другими детьми, сейчас ей не до этого, лучше постарайтесь наладить как можно более тесный контакт с воспитателями (вплоть до подарков). Пусть няньчатся, водят за руку, кормят с ложки и т.д. Ваша задача создать дочери как можно более комфортные условия.
Юлия Войтова

Вопрос
Чем больше узнаю о гиперактивности, тем больше понимаю, что у меня именно гиперактивная дочь. Ей 3,5 года, и мы ее иногда зовем в шутку 'торнадо', т.е. сами понимаете, какая энергия и активность у ребенка. Меня беспокоит, гиперактивность - это диагноз, болезнь или темперамент такой? Может ли это быть следствием того, что я много нервничала и суетилась во время беременности? Мы пили успокоительный сбор, периодически принимаем ванны с морской солью, стараюсь оградить от телевизора, шумных игр по вечерам перед сном. Что можно еще предпринять для 'успокоения' ребенка? Я переживала насчет усидчивости, но когда мы с ней занимаемся, рисуем, читаем книжки - она очень усидчива. Может, это все так называемый переходный возраст?
Инна , 17.9.2003
Ответ
Инна, если невропатолог и педиатр не находят отклонений в развитии ребенка, то Вам придется "смириться " с активностью дочери. Вы все делаете правильно, найдите для нее место и время когда она будет "выпускать пар":активные прогулки, танцы, бассейн, если занятия - то в маленьких группах и с понимающим педагогом. Постарайтесь объяснять дочери, где уместно резвиться, а где важно вести себя спокойно, придумывайте "награды" за спокойное поведение.
Юлия Войтова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 19:11:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!