Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 3-х до 7-ми лет

Всего вопросов: 509
Вопрос
Добрый день, уважаемые специалисты!
Нашему сынишке 3 годика. Нас беспокоит его не совсем адекватная реакция на те ситуации, когда его что-то сильно не устраивает. Например, при обследовании в поликлинике он со страшным ревом не соглашался померить свои рост и вес и показаться врачу. Когда все процедуры были проделаны, он изловчился и ударил ручкой тетю-врача. Так же он может выйти из себя, когда его просят поделиться игрушкой на время с кем-то из детей, если он сам очень ею увлечен. У него начинается истерика и успокоить его можно, только чем-либо отвлекая.Год назад мы пытались отдать его в детский садик, сначала на пробу, на несколько часов, все это время он страшно ревел и, самое неприятное, ударил сам себя головой об стенку.
В этом году, буквально сегодня, мы опять отвели его в другой садик, куда ходятего друзья-близнецы. Пока на полдня. Мама тоже это время былас ним. Когда он ее не обнаружил, начал истерику, и опять бил воспитательницу, которая хотела его успокоить. Как Вы думаете, все ли у мальчика в порядке с психикой? Не повлияет ли это отрицательно на его неокрепшие мозги?
Мы живем за границей, в Китае, язык ребенок понимает, у нас китаянка-няня,детский сад отличный, но что делать с агрессией и истериками?
Павел (папа-чайник), 16.9.2003
Ответ
Реакция Вашего сыну нормальна и адекватна для данного возраста. Он не имеет других возможностей протестовать когда ему что-то не нравится.Вам необходимо заранее готовить его к неприятным для него ситуациям, проигрывать их дома с игрушками, объяснять что, кто, как и зачем будет делать. Очень хвалить и преувеличенно гордиться мальчиком когда он возвращается из сада. Не нужно ставить его в неожиданные ситуации, ведь мама ушла потихоньку, и в следующий раз он будет бояться ,что его опять обманут.
Юлия Войтова

Вопрос
Моему сыну в ноябре будет 5 лет. В садик мы ходим третий год.В группе большинство мальчиков, однако воспитатели говорят, что сын лучше и больше играет с девочками. Нормально ли это? Не будет ли у него в дальнейшем каках-либо отклонений в сексуальном плене и в плане друзей?
Надежда, 16.9.2003
Ответ
Вашему сыну легче играть с девочками, т.к. они спокойнее и он чувствует себя с ними более уверенно.Часто подобные вопросы возникают, когда мальчик и в семье воспитывается только женщинами,ему с ними привычнее и комфортнее. Вам нужно поднять его мальчишеский авторитет (занятия карате, бассейн, ролики, футбол). Причем не обязательно это должно быть посещение секции (хотя там очень хорошо когда наставник - мужчина), важно развивать ловкость, быстроту, активность, ведь именно эти качества ценятся в мальчишеском коллективе.
Юлия Войтова

Вопрос
Ребенку 3года 2месяца. Он довольно трудно привыкает к новой обстановке , но когда адаптируется - сильно может к кому то привязаться.
Проблема в следующем:Один месяц отходили в Детский сад с утренними слезами. Сейчас ребенок заболел и сидит дома с бабушкой. Еще до сада отмечалась боязнь чужих людей. После сада ситуация стала еще хуже - не хочет ни с кем знакомится, если кто-то обащает на него внимание - прячится, не отпускает маму утром на работу, хотя до сада жил с бабушкой и к отсуствию родителей относился почти спокойно. После болезни собираемся перевестись в другой садик, более для нас подходящий, но боюсь что он не захочет даже переступить через порог.За ранее балгодарна.
olga, 16.9.2003
Ответ
Ольга, если есть необходимость сейчас водить ребенка в д\с, то Ваша задача сделать этот сад и воспитателей максимально близкими ребенку. Утренних слез все равно не избежать, но если Вы будете рассказывать, что этот садик лучше, некоторое время будете гулять на его территории, расскажите ребенку, что воспитательница чья-то знакомая, бабушка и т.д., заранее сходите с ней познакомиться и поговорить вместе с ребенком, то мир детского сада станет немного более знакомым и поэтому менее пугающим. Но проблема отношений с окружающим миром может оставаться и тогда лучше обратиться к детскому психологу для выяснения причин подобного поведения.
Юлия Войтова

Вопрос
Сыну 3 года. Постоянно трогает половые органы. Каждый раз объясняем, что это нехорошо, почему. Засыпает один, если зайти в комнату, быстро прячется, т.е. он уже понимает, что делает то, чего нельзя.
Причем его никто не ругает, только объяснения, внимания не заостряем.
Если волнуется, трогает машинально пупок.
Как перевести эти действия в другое русло?
Лера, 15.9.2003
Ответ
Лера, вы пишите, что не заостряете внимания сына на этом вопросе, но ведь это Вы объяснили ему, что это "плохо и нельзя". Подобный интерес к своему телу в данном возрасте нормален, для мальчиков это приятная игрушка. Часто таким образом выражается нехватка положительных эмоций. Забудьте об этой проблеме, дайте мальчику больше ласки, общения, радости и внимания.
Юлия Войтова

Вопрос
Моему сыну 3 года. Общительный мальчишка, не зажатый. Вот уже 3 дня пытаемся ходить в детский сад. Первый день вроде нормально прошел. Сказал что ему понравилось. На второй день он туда не захотил идти, как мы не уговаривали - еле дошли, со криком, с плачем. В саду воспитательница его пожалела, заняла и забирали мы его оттуда бодрого и веселого, обещал что вернется завтра в сад. А вечером был очень возбужденный. А сегодня утром(3-й день) вообще истерика - не хочу в сад, по дороге в сад устроил сидячую забастовку в луже, орал как будто его убивают. В сад зашли, успокоиться не может, вцепился в мой плащ и не отпускает, к воспитательнице не идет, к детям тоже. Говорит, пойдем со мной мграть. Я зашла в группу поиграла с детьми минуты 3, он отвлекся, стал играть и я ушла. В обед его опять забрала бабушка веселого и с хорошим настроением. Я не знаю что делать. Ребенок не хочет идти в сад.
Novichok, 15.9.2003
Ответ
По Вашему описанию сыну очень тяжело расставаться с Вами. Попробуйте поиграть дома, чтобы Ваш сын был воспитателем и рассказывал мишке почему надо ходить в садик и как там хорошо. Завтра можно взять мишку... зайку в сад, чтобы все показать, познакомить с ребятами. Возможно, что надо водить ребенка в сад не маме, лучше папе, дедушке, у них мужской подход и мальчик будет чувствовать себя увереннее.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте!
Крик души! Меня зовут Юля, мне 23 года и уменя две дочки: старшей 3,5 года, а младшей годик исполнился. Два дня назад отвела старшую в садик первый раз. И начался кошмар! Она плачет, держит меня, смотрит на меня такими глазками!!! Я еле сдерживаюсь при ней, разговариваю, успокаиваю, вообщем, как написано в книжках, так и веду себя, но выхожу за ворота и сама плачу, чувствую себя предательницей! Мы с ней 3,5 года изо дня в день, 24 часа в сутки вместе! Я не оставляю ее бабушкам, хотя с ними она спокойно сидит, и вообще со взрослыми она спокойно находится. И вот сейчас я, получется, бросила ее! Но я ее отдала в садик, точнее, конечно-же, не отдала, а отвела по двум причинам: режим, который дома не получается соблюдать (кушает плохо, спать днеем не хочет), и занятия (дома мы занимаемся, но там профессионалы (сад-лицей).
Теперь же я не знаю правильно ли я сделала? Что ей важнее занятия, общество, правильное питание и режим или спокойно сидеть дома с мамой и с любимой сестренкой. Еще почему я хочу чтобы она ходила в садик, потому что она растет, начала огрызаться, хамить, а я стараюсь ей сначала все объяснять, а потом все-равно срываюсь, кричу, т.к. она, конечно же, опять продолжает в том же духе.
Я не знаю как мне правильнее поступить?
Подскажите, пожалуйста! Сама сижу и плачу от этого садика!
Очень жду Вашего совета!
titova, 15.9.2003
Ответ
Юля, Вам надо самой настроиться и решить нужен ли Вам и дочке сад или нет. Сейчас Ваше беспокойство и тревога передаются девочке, а она должна знать, что Вы все делаете правильно. Если Вы решили, что плюсов от садика больше, то говорите с ребенком только о хорошем, внимательно относитесь к творческим работам, к садовским друзьям, пусть все родные знают об успехах дочери в саду. Девочка почувствует, что садовская жизнь важна для Вас и быстрее адаптируется.
Юлия Войтова

Вопрос
Моя 3 летняя дочь с 1 сентября пошла в детский сад, со второго дня начались слезы, не хочет идти в садик, мы ее отводим, воспитательница закрывает дверь и ребенок перестает плакать. К ней там хорошо относятся, вчера в первый раз она там обедала. А ближе к вечеру заявила, что в сад не пойдет, проснулась ночбю, и просила не водить в детский сад, а утром проснулась начала плакать и успокоилась только за дверью в группе. Ребенок раньше плакал только когда ему было больно, истерик не было. Как ее подготовить к тоому что она теперь будет ходить в садик каждый день? Как реагировать на слезы?
Юлия, 10.9.2003
Ответ
Вам необходимо проявить терпение. Важна Ваша внутренняя уверенность, что ребенку в саду хорошо и никакими слезами ситуацию не изменишь. Такая уверенность передаются ребенку,ведь дети очень чувствительны к состоянию матери. Первые месяц-два адаптационные. Будьте готовы и к ночным слезам и к плачу перед дверью. Плачит дочь не потому, что в саду плохо, а потому, что тяжело расстаться с мамой. Побольше уделяйте ей внимания, когда она дома, пусть все домашние преувеличенно гордятся ее походами в сад, больше говорите как Вы ее любите,ласкайте...Девочка должна понять,что она ходит в сад, не из-за того, что ее перестали любить.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. У дочки (3 г.), в садике, был урок лепки, лепили шарики. И наша, одна из всей группы, налепила маленьких шариков, а у всех круппные. Что означает если ребенок так намельчил? Спасибо.
Дина, 10.9.2003
Ответ
Дина, не надо все интерпретировать.Моторные навыки у всех детей разные, и то, что вашей дочери удаются маленькие поделки говорит о хорошем развитии мелкой моторики, которая очень пригодится при письме в школе.
Юлия Войтова

Вопрос
Моей дочери 5 лет. Она начала брать чужие вещи и обманывать.Подскажите, как можно помочь в этой ситуации ребёнку и может ли такая проблема передаваться по наследству (её биологическая мать имеет тоже такие проблемы)
Ирина, 8.9.2003
Ответ
Уважаемая Ирина! Многие дети страдают этим в детстве. И именно в таком возрасте. Им тяжело и не сразу дается понятие "хочу, но не могу иметь", или "хочу иметь, смогу, но не сейчас, а на Новый год" (на Новый год - это для ребенка сравни вечности!). Не наказывайте девочку за это. Объясняйте, конечно, что это плохо. Чужие вещи, лучше, конечно, возвращать, чтобы у ребенка не закрепилось, что он все-таки получил, то, что "нечаянно прихватил".
Марина Анфилова

Вопрос
мой ребенок не может играть один. ребенку 4 года
, 8.9.2003
Ответ
В среднем, начиная с 3-х лет, дети начинают играть в сюжетно-ролевые игры. Там присутствует "сюжет": будем играть в семью, в дом, в больницу, в садик и т.д. и роли: ты будешь мама, я твоя дочь и т.д. Попробуйте поиграть в такие игры с ребенком. Обсудите план, раздайте роли, изготовьте атрибуты: больничные принадлежности, если это больница, и т.д. Научите ребенка играть в такие игры. Потом он научится от Вас, как это делать и ему будет самому интересно проделывать это со своими игрушками и куклами.
Марина Анфилова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 12:51:39

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!