Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Моему сыну 1.8, можно ли его отправить в садик с методикой Монтенссори на полный день или нет ?
Спасибо.
Александра, 8.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Александра! В какой детский садик отправлять Вашего сына- только Ваш выбор. Познакомьтесь с этой методикой поближе, есть статьи в интернете, и особенно с конкретными людьми в выбранном садике. К сожалению не всегда действителность совпадает с теорией. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы\PIEE\

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как приучить ребенка спать в кровати. Маше 1.5 года, спит только с мамой, ночью обязательно ложит на меня или руку или ногу. Титю уже не сосет. Вечером или ночью папу вообще не признает. В кроватку садиться не хочет, тем более ложиться. Сонную ложить не получается - просыпается.
Оля, 7.1.2004
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Для того, чтобы приучить девочку спать отдельно от родителей,важно Вам самой принять это решение. Иногда мы хотим и не хотим что-то делать и дети подобные состояния очень тонко чувствуют. И отношения с отцом, дети также, часто строят копируя поведение матери... Удачи Вам,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите как быть. Моему сыну 8 мес. Приучаем писать и какать в горшок, но есть проблема. Он рано начал вставать, ползать, но сидеть начал совсем недавно. Если с игрушками он еще какое-то время сидит, то при попытке посадить на горшок, сразу начинает 'выпячиватся' и вставать. В ванную писать и какать хотит без проблем(иногда если сразу не писает, то включаем водичку для стимуляции)Подскажите как приучать к горшку, мы уже и сидеть рядом пробовали, и давали горшок как игрушку? Заранее спасибо
Екатерина, 6.1.2004
Ответ
Екатерина! Вы форсируете события. Ваш сын еще очень мал чтобы "сознательно" использовать горшок, обычно это наступает после 1,5-2 лет. Своим повышенным вниманием к этой области Вы можете только навредить, привить неприятие к горшку, желание противостоять родителям. Не торопите события, позвольте сыну быть маленьким.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1 год и 3 мес. В Новогоднюю ночь он проснулся от грохота петард за окном и очень испугался. До этого он засыпал вечером сам, не боялся темноты, не боялся заходить в темную комнату. А сейчас, когда я кладу его вечером спать и он понимает, что я собираюсь выйти из комнаты, поднимает страшный крик. Приходится с ним сидеть, пока он не заснет. А ночью, если он просыпается, то тоже боится и приходится брать его к себе в кровать. Посоветуйте, что делать, как помочь ему преодолеть этот страх?
Римма, 5.1.2004
Ответ
Римма! Вам придется некоторое время потерпеть и проявлять большее внимание к малышу. Вы должны помочь ему успокоится и пережить страх. Вы все правильно делаете: сидите у кроватки, ночью лучше не брать в свою, а опять посидеть рядом и помочь заснуть. Ребенок маленький, постепенно все забудется, но сейчас не торопите события, не обсуждайте "проблему" в семье и с друзьями, проявляйте терпение.
Юлия Войтова

Вопрос
Дочери 1 год 8 месяцев, у нас проблема в приучении к горшку. В 9-11 месяцев спокойно садилась на горшок, а если мне удавалось это сделать в нужный момент, то были и результаты. Как только она научилась ходить - с горшка стала убегать с ревом, поэтому я решила не насиловать ребенка и ждать пока она сама начнет понимать всю необходимость присаживания на этот столь нелюбимый ею предмет. Нами было со временем куплено еще два горшка - абсолютно другие по форме и цвету в отличии от первого, но и их дочь проигнорировала. Памперсами пользуемся только на прогулке (а летом и там без него обходились) и во время сна. По первым признакам желания в туалет, я спрашиваю Аню: 'Доча, писить хочешь?', но она сразу говорит 'Нет' и терпит до последнего. Затем срзу же сама снимает мокрые трусики и приносит мне. Вроде уже начала проситься писить в ванную, но не смотря на похвалы через три дня, вновь стала ходить в туалет в штанишки. Ни уговоры, ни угрозы, ни присаживания на горшок кукол и всех членов семьи не помогают.
Инна Пестова, 4.1.2004
Ответ
Инна, рецепт в таких случаях один - оставьте свои попытки приучить ребёнка к горшку. Вы свою нервность и тревогу передаёте ребёнку. Позвольте Вам открыть золотое правило приучения к горшку: "Ребёнок должен сам принять решение, что он уже взрослый и теперь он будет ходить на горшок". Вы можете только сказать, куда взрослые люди ходят в горшок, предоставить дочери этот выбор и ЖДАТЬ. Но не просто ждать, а заниматься с девочкой - рисовать, гулять, веселится и т.д. Хвалить дочку, восклицать "Какая ты большая девочка!" Дети решают быть сухими и чистыми потому, что они решают, что уже стали взрослыми. Они гордятся своими достижениями и очень рады доставить маме удовольствие. А у Вас сложилась не радостная ситуация противостояния с ребёнком, когда Вы ее заставляете, а она упирается, как может. Хвалите ее за любое достижение, радуйтесь, если она хоть иногда пописает куда надо.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочери год и 8. Она ходит в ясельки и недавно появилась такая проблема - она боится музыкального работника садика. Когда та приходит в группу, чтобы провести занятие, Катя убегает в спальню. Там она пляшет и поет как все остальные дети у рояля, но при малейшей попытке вывести ее в группу упирается и ревет. В результате эта музработник говорит, что Катю не возьмут на праздник Нового года, потому что она 'весь праздник испортит ревом' (праздник будет в той же группе, никуда их не поведут). Я настаиваю, чтобы Катю взяли на праздник, даже если она все время будет держаться в стороне вместе с нянечкой. Я не замечала у дочери такой уж сильной негативной реакции на чужих дома, хотя незнакомых мужчин (особенно усатых) она и не любит. Права ли я настаивая на участии дочери в празднике, или может быть, не тревожить ее лишний раз? заранее спасибо за ответ.
Мария, 30.12.2003
Ответ
Здравствуйте, Мария! Хочется спросить, а что произойдет, если дочка не будет участвовать в празднике? Ведь в ее жизни будет еще много разных праздников и требовать от такой малышки жесткого повиновения, вопреки ее желаниям, на мой взгляд, негуманно. Праздник - это прежде всего проявление спонтанности, и Ваша дочь веселится по-своему, пусть и рядом с нянечкой. Если принять эту ситуацию так, как есть, не придавать большого значения, что она не со всеми детьми в кругу, возможно, увлекшись праздничной атмосферой, девочка сама захочет подключиться к сверстникам. Или Снегурочка вовлечет ее в общий хоровод ... Желаем Вам и вашей семье всего самого лучшего в наступающем Новом году!
Анфилова Марина, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочери год и месяц. Еще две недели назад мы спали по такому режиму:
10.00-Подъем
с 12 до 13-Первый дневной сон
с 17 до 18-Второй дневной сон
с 22.30-Ночной сон
Но сейчас сон-большая проблема. Когда я укладываю ее на ночь, начинается истерика. Если не взять к себе в кровать, через 15 минут она доводит себя до истерических всхлипов.Зато как только ребенок оказывается в родительской кровати, слезы пропадают и начинается веселье. Засыпает, когда уже не остается сил даже сидеть.
В первый утренний сон засыпает моментально.
Во второй(вечерний) опять начинается истерика. А потом, если не поспит, остаток вечера ходит в плохом настроении и постоянно капризничает.
Посоветуйте, пожалуйста, может быть, нам нужно как-то изменить режим?
Виктория, 29.12.2003
Ответ
Виктория, похоже, что Вашей дочери пора уже переходить на один дневной сон. Поначалу будет трудновато, потом всё наладится. Вечером засыпать будет получше. Ещё раз напоминаю, что разрешать ребёнку ложится в родительскую кровать вредно для детской психики. Этим Вы только возбуждаете её, но проблемы засыпания таким образом не решите. Вашей дочурке может быть грустно или страшно засыпать в своей кроватке. Попробуйте предложить игрушку, придумайте ритуал укладывания спать. Хорошо помогает взять ребёнка на руки и ходить по всем комнатам прощатся со всеми родными, или предметами интерьера.Посмотрите вопросы-ответы этого раздела. Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы.

Вопрос
Здравствуйте!
Нашему сыну 1 год и 9 месяцев. Ребенок очень общительный, активный, любит играть, читать, рисовать...
Проблема состоит в том, что на любой запрет или то, что сыну делать не хочется (например, если я его прошу подождать, пока я приготовлю завтрак или остужу его, Сережа может побежать в другую комнату и кричать по дороге), он начинает визжать, как поросенок. Крикнет и тут же забудет. Слово 'нельзя' стараемся не употреблять, если что-то запрещаем, то говорим спокойно. Стараемся не обращать на это внимание, объясняем ребенку, что так делать некрасиво, но для нас с папой это порой выдержать трудно. Все это продолжается около 4 месяцев, что побудило сына так вести себя, я даже не могу предположить.
Меня очень волнует состояние нашего сына, подскажите, пожалуйста, как нам быть в такой ситуации. К специалистам обратиться там, где мы живем, затруднительно.
Большое спасибо за ваш ответ.
Марина, 27.12.2003
Ответ
Марина! Ваш сын стал взрослее, у него больше желаний и требований, и криком он пытается добиться желаемого и управлять ситуацией. Запреты и ограничения должны присутствовать, без них ребенку очень сложно,ограничения позволяют ребенку ориентироваться в большом мире, и как это не странно дают опоры на родителей. Запретов не должно быть много, но они должны быть твердыми, придерживаться их надо и маме и папе, хорошо когда оба родителя последовательны. Что касается Сереженного крика, то Вы делаете все правильно: объясняуте, что Вам это не нравится, что криком ничего не добьешся и т.д.
Юлия Войтова

Вопрос
В 2,5 года дочка начала очень активно говорить и стала заикаться. Сейчас ей 2,9 и заикание явно слышно. Если старается говорить медленно, то все в порядке. В поликлинике нам посоветовали давать глицин и успокаивающую микстуру. Дочка стала спокойнее, но заикание сохранилось. Как нам быть с этой проблемой, к кому стоит обратиться за консультацией.
Быченко Юлия, 24.12.2003
Ответ
Юлия, получите консультацию хорошего логопеда. У заикания может быть множество причин и выявить именно вашу может только специалист при очной встрече. В зависимости от типа заикания вам подберут корректирующие занятия. Если логопед посоветует посетить психолога, то вы можете сделать в нашей психологической консультации. А пока не концентрируйтесь на этой проблеме, пусть ребенок говорит свободно и как может, иногда временное возрастное заикание проходит само.
Юлия Войтова

Вопрос
Ребенку, дочка, уже 1 г. и 1 мес., где-то с 6 мес. она стала сосать большой палец правой руки. И если раньше это было только перед сном, то сейчас когда что-то не нравится, не получается, злится, и естесственно спать и кушать хочет, может даже дразниться этим - подбегает ко мне и демонстративно показывает как она пальчик сосет. Я раньше пыталась бороться с этой привычкой, доставала у дочки пальчик изо рта и пыталась отвлечь, но мои попытки ничем хорошим не закончились, я только сама начинаю раздражаться. Я все еще кормлю ребенка грудью. Посоветуйте, что нам делать? Как отучить ребенка от этой привычки и надо ли вообще отучать?
Жанна, 23.12.2003
Ответ
Здравствуйте, Жанна! Когда Ваша дочь сосет палец - она пытается справиться с переживаниями, волнениями, ведь как непросто испытывать чувство голода, не понимая пока , что это такое. Такое поведение нормально для ее возраста. Но в тоже время Вы пишете, что она дразнится, таким образом - значит, она уже понимает, что Вам это не нравится.Говорите с ней о том, что она дразнит Вас, и том, что она сосет палец, когда волнуется, как о чем-то естественном. Удачи, Вам
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 08:53:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!