Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 1 год и 3 мес.Она часто трогает мои волосы. Крутит их, когда засыпает. Когда отнимаю - плачет. Мне больно. Хвостик, шапка не помогает - это не преграда. Много бывает на руках. Грудное вскармливание до 1г 2м, но проблема была и во время ГВ. Можно ли с этим бороться и стоит ли?
Lena, 19.12.2005
Ответ
Добрый день, Лена! Для многих малышей волосы мамы представляют большой интерес. С одной стороны, они пахнут мамой, вызывают восхищение, шелковистые и значит доставляют тактильное удовольствие, с другой, позволяют ребенку выражать свою агрессию, если мама, к примеру, собирается уйти или отвлекается от малыша. Таким образом, трогая за волосы, дочка пытается обрести над Вами контроль и даже манипулировать, поскольку Вы для нее очень важный объект чувств и желаний. Попробуйте подарить малышке какую-нибудь небольшую, но пушистую мягкую игрушку или мягкое одеяльце, пеленку, которая будет напоминать ей о Вас и с которой она сможет засыпать, брать на улицу и т.п. Скажите ей, что когда она будет грустить или чувствовать себя одиноко, эта вещь будет напоминать ей о Вас, согревать Вашей любовью. Возможно, у нее и сейчас уже есть такой любимый предмет. Постарайтесь с вниманием отнестись к нему, ни в коем случае не стирать его, так ребенку важна не столько чистота, сколько его постоянство. Это позволит постепенно отказаться от Вашего постоянного присутствия и необходимости дергать Вас за волосы.
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Я последнее время очень волнуюсь по поводу своей дочки, ей 1 г 4 м. Дело в том, что она у меня периодически устраивает истерики, если я ей что-то запрещаю. Слово «нельзя» мы вообще на дух не переносим, в какой интонации не скажешь, сразу куксится. Наверное это по тому, что я ее не наказываю и практически все позволяю, иногда конечно получается от запретного отвлекать. А недавно я уже не выдержала (дочка попала мне под горячую руку) и прикрикнула на нее, а дочка расплакалась и описалась. И теперь уже вот несколько раз так случается, как только я или кто-то из членом семьи чуть строгим голосом скажу ей что-то – она как всегда куксится и теперь еще и писается. Меня это прям пугает и очень чувствую себя виноватой. Неужели я так напугала ребенка тогда, когда накричала на нее? И что теперь нам делать ума не приложу… боюсь как бы это не переросло в проблему!
Танюшка и Анютка (1,4 г), 19.12.2005
Ответ
Татьяна! Произошло ли отучение ребенка от груди? Это первый запрет и опыт, с которым она должна смириться и принять родительскую волю. Если этого не произошло, то и другие запреты ребенок воспринимает с трудом. Запретов должно быть немного, но они должны быть твердыми и родители должны быть последовательными. Иначе ребенок поймет, что любой запрет можно нарушить и все будет подчинено ее воли и желаниям. Запреты учат ребенка учитывать желания других людей. Не концентрируйтесь на писание, оно скоро пройдет, просто спокойно, без комментариев и эмоций переодевайте ребенка.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Нам 2года 2 месяца. до сих пор мы находимся на грудном вскармливании. Естественно засыпание только на груди и ночью спим вместе. Я уже начинаю уставать от такого режима,вернее от полного его отсутствия. На ночной сон укладываемся после полуночи.Утром спим до поздна. Никакие попытки сломать режим не увенчались успехом. Может уже срочно нужно бросить грудь и тогда легче будет. Но как бросать если ребенок просто истошно орет и просит сисю. Никакие уговоры не помогают. Можем играть 12 часов подряд и все равно не уснем.Что делать я не знаю. хочется уже прекратить вскармливание но молоко рекой,ребенок орет и как правильно бросать я не знаю. Очень буду благодарна за профессиональный совет. спасибо.
юлия, 19.12.2005
Ответ
Добрый вечер, Юлия! В действительности Ваша дочь уже вовсе не нуждается в кормлении грудью, более того, это может привести к задержке речевой активности и повышенной эмоциональной перевозбудимости. Поэтому очень важно, чтобы Вы для себя приняли решение отказаться от грудного вскармливания несмотря на наличие молока. Без этого решения ребенок вряд ли откажется от удовольствия манипулировать Вами и распоряжаться Вами в любое время дня и ночи. Прежде всего, необходимо сообщить об этом дочери. Имеет смысл в течение некоторого времени носить водолозки или свитера и каждый раз настойчиво отказывать ей от груди, напоминая о том, что она достаточно взрослая девочка. А если есть возможность, то можно даже уехать на 2-3 дня, разумеется, заранее сообщив ей о необходимости такой поездки, обсудив с ней ее фантазии и переживания, оставив мягкую игрушку, которая будет напоминать ей о Вас.
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Моей старшей дочери 3 года. Последнее время по вечерам укладываемся спать со скандалом: то кушать хочет, то скучно ей, то чаю налей. Хотя видно: спать хочет. Посоветуйте, какие приемы можно использовать, чтобы избежать скандалов.
Крошка, 18.12.2005
Ответ
Добрый вечер, Крошка! Поскольку Вы пишите, что речь идет о старшей дочери, могу предположить, что в семье не так давно появился еще один ребенок. Вероятно, его появление вызывает недовольство малышки, точнее она ревнует Вас, требуя вернуть ей то внимание, которое раньше принадлежало исключительно ей. Прежде всего, важно посвящать определенное время именно ей. Перед сном ребенок действительно хуже контролирует свои эмоции, поэтому чаще капризничает. Говорите с дочкой о том, что Вы по-прежнему очень любите ее и понимаете, как ей обидно, что Вы не можете проводить с ней столько времени, сколько проводили раньше. Однако Вы очень гордитесь своей старшей дочерью, ее самостоятельностью, смелостью и т.п. Попробуйте придумывать с ней вместе по вечерам сказки о том, как, к примеру, соблюдение режимных моментов помогает героям сказок исполнять разные желания.
Елена Закатова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 1 год и 3 мес, он целыми днями со мной, не отходит ни на шаг, один может поиграть максимум 15 минут. Перестал даже кушать,сидя в своем стульчике, просится на руки. На улице пройдет немного сам и тоже просится на руки. Очень активный, все хватает, разбрасывает и никак не хочет спать ни днем не уложишь, и вечером гуляет до десяти а то и позже. Особенно как папа придет так сон в руку. Никак не могу выстроить день. Ни режима, ни дела не делаются. Часто сама не выдерживаю и шлепаю не за что, а потом совесть грызет, он ведь ребенок, и ему хочется общение, как же сделать так, чтобы общение не выматывало меня. Бабушки далеко и нет ни минуты присесть отдохнуть, даже ночью просыпается. Посоветуйте как мне себя вести. И как научить его понимать, что есть слово нельзя. Он всё делает по-своему. Спасибо большое.
Алёна, 15.12.2005
Ответ
Алена!Мы неоднократно писали, что дети начинают играть самостоятельно к 2,5 годам. Ребенок нуждается во внимании и помощи матери, чем больше Вы будете отталкивать ребека, тем тревожнее и зависимее будет малыш. Почему Вам так нужна его самостоятельность? Организуйте пространство так, чтобы ребенок всегда Вас видел, и был уверен, что Вы в любую минуту придете на помощь. Тогда, когда придет время, у него будет запас доверия к миру и уверенности в маме, это и обеспечит безболезненное взросление. Что касается режима, то старайтесь чтобы малыш засыпал до прихода папы, или попросите мужа приходить домой за 1,5 часа до укладывания, тогда не будет вечернего перевозбуждения. Днем, позвольте себе отдохнуть вместе с сыном, положите его "под бочек", так вы сохраните свои нервы и отдохнете. Желаю удачи!
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
ЗДРАВСТВУЙТЕ! У меня ребенок 2,10 года облизывает язычком нижнуюю губку и подбородок. Сейчас на улице зима и все это краснеет и обветривает на морозе, но и летом ситуация такая же. В садик ходим второй месяц, но это я отмечала еще до похода в детский сад. Сначала, я думала, что это на морозе обветривает, и он постоянно облизывает, кремом мазать на улицу не дает. Но сейчас уже думаю, что это привычка и как мне его отучать. Педиатр сказала показаться невропатологу, с целью исключить синдром навязчивых состояний. Спасибо!
Лариса, 12.12.2005
Ответ
Лариса, Ваш педиатр совершенно прав. Необходима консультация нервопатолога. Чем раньше навязчивые состояния начать корректировать, тем быстрее они проходят.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 2 г. 10 мес. К нам в гости приходит подружка, ей 3,2, после того, как она сходит пописать на горшочек, не одевая трусиков, идет а сыну со словами: 'Смотри у меня пися, покажи свою'. Мы, с ее мамой, конечно, говорим, что так делать не надо, но как нам быть в этой ситуации. Это происходит постоянно, как она приходит к нам в гости. Спасибо!
Лариса, 12.12.2005
Ответ
Лариса! Интерес детей к половым органам в этом возрасте нормален, это познание своего и чужого тела. Вы можете создать ситуацию, когда дети рассмотрят друг друга, и больше к этому вопросу не возвращаться. Девочка может писать в туалете, и мама может ее там одевать.Вы совершенно правильно объясняете, что в обществе не принято демонстрировать свое голое тело.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравстуйте!
Подскажите,пожалуйста. Ребенок-девочка возраста 2и 10, боится всяких лицидеев(то есть людей-артистов),не признает никакие нарядные платья,карнвальные костюмы. Это то бог с ним - не хочет -не нужно, вопрос вот в чем - у них в саду будет НГ утренник, с участием ДМ и Снегурочки. С одной стороны - она очень хочет,с другой - я переживаю, что она там испугается всяких сказочных персонажей...да и детки многие будут в костюмах. Что делать?не водить совсем?но вроде как она его ждет. Еще загвоздка, что для такиех малышей утренник устраивают без мам (так как боятся,что детки просто разбегутся по родителям и все, а если не дай Бог - чья то мама не придет- то тоже рев будет)
Я ее,конечно,морально готовлю, что придет ДМ, что детки будут в костюмах и т.п. Но сами понимаете - объяснения одно, а что будет на самом деле - другое...
хемуленок, 8.12.2005
Ответ
Вы никогда не узнаете, что будет на самом деле если не опробуете. Будет много детей, которые не будут бояться Деде Мороза, а это хороший пример. С другой стороны, не будет ничего страшного в том, если ребенок просто пропустит праздник, без объяснений и связи с ее страхами, ведь можно просто не говорить дату и не водить в садик. Выбор за Вами.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Дочке 1,6 года, она уже с 1 года 'говорит' спасибо, кивая головой, но не произнося ни звука.И я задумалась, как ее научить произносить хоть часть слова. Другие простые слова девочка произносить нормально. Или может просто еще рано, дайте какие-нибудь рекомендации
Олеся, 6.12.2005
Ответ
Зравствуйте, Олеся! В норме активное развитие речи ребенка происходит к 3 годам. Чтобы стимулировать этот процесс необходимо с ребенком много активно общаться, читать, делать упражнения на развитие мелкой моторики( об этом много написано в популярной литературе для родителей).С уважением,
Волчкова Марина, возрастной психолог

Вопрос
Здравствуйте! Опять обращаюсь к Вам с очередным вопросом. Моей дочери 2,8. В последнее время она из всех игрушек она больше всего предпочитает кукол (хотя другими также играет, но в меньшей степени). Но в последнее время она придумала какую-то Катю (это не кукла, и на просьбу ее показать - показывает на пустое место). Может быть это из-за уменьшения внимания которое мы стали ей уделять (стараемся, чтобы дочь какое-то время занимала себя сама).
И второй вопрос. В магазине, когда видит большую шагающую куклу всегда просит ее купить (рост куклы даже чуть выше роста дочери). Стоит ли ей сейчас делать подобный подарок.
Заранее благодарен. Алексей.
Алексей, 6.12.2005
Ответ
Здравствуйте, Алексей! Начну со второго вопроса. На мой взгляд, игрушки должны быть функциональными, ребенок должен действительно с ними играть. Конечно обладание такой большой куклой может быть очень желанным для девочки, но дети такого возраста еще легко переключаются на другие предлагаемые игрушки, более соответсвующие их возможностям. Что же касается выдуманной подружки, здесь возможны два аспекта: либо это действительно компенсационный механизм из-за изменения отношения со стороны родителей, либо фантазии вполне соответствующие возрасту, но здесь важно обратить внимание на то, не появились ли у ребенка другие особенности( специфические страхи, тревожность, резкие смены настроения).С уважением,
Волчкова Марина, возрастной психолог

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 15:34:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!