Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
05.12.2016, понедельник

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
здравствуйте, у нас возникла проблема сыну 2 года и 7 мес, он ходит в адаптационую группу детского сада на 3 часа недавно там поячвился ребенок старше его на (3г и 4 мес) шумел кричал все кидал..мой сын как сказала воспитатель забился в угол и плакал и она немогла его оттуда никак забрать...потом он стал отказываться ходить в сад и щас еще и заболел + сам плохо стал себя вести ьегает кричит все кидает за 1 минуту переворачивает весь дом ...врач сказала попить Глицин а если не поможет идти к невропатологу...скажите что делать ?
Людмила, 21.11.2005
Ответ
Добрый день, Людмила! Очевидно, ребенок был сильно напуган поведением более взрослого мальчика, учитывая, что в этом возрасте подобная разница в возрасте существенна. В настоящий момент малыш пытается справиться с пережитым ужасом и несмотря на болезнь проявляет активность - кричит, кидает и т.п.( Подобная форма психологической защиты называется идентификацией с агрессором). Таким образом, он не убегает, а злиться, стремиться показать себя более взрослым, подражать старшему одногруппнику, и в эта воинственность может помочь ребенку справиться со стрессом. В этой ситуации важно выдержать агрессию ребенка и даже поддержать его, показав, что Вы понимаете его чувства, видите как мужественно он справляется со своим страхом перед более взрослым мальчиком. Однако это не значит, что теперь он должен бояться ходить в садик, где он может играть с другими, более дружелюбными детьми. Думаю, что с Вашей помощью сын справится с травматичным опытом, в противном случае имеет смысл показать его невроптологу или детскому психологу. Со своей стороны по необходимости мы готовы проконсультировать Вашего ребенка.
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!Как отучить сына ( 1г.7м.) драться? Он подбегает ко мне и др. членам нашей семьи, если что то не так, и начинает бить.Шлепки по попе не увенчаются успехом , так же как и объяснения о том что это нехорошо. Почему идет такая агрессия? Как избежать постоянных запретов в доме, это не трогай , не бери? Он очень подвижный эмоциональный мальчик. Есть ощущение что он все делает на зло. Я с ним очень устала и конечно сама нахожусь с ним в звинченном состоянии, могу накричать, но он милый и любимый мой котенок, конечно же он ласковый и добрый, и думаю что мне надо скорее поменять что то в себе..и в связи с этим я постоянно испытываю чувство вины что делаю не все и не так для ребенка.. Большое вам спасибо!
Вика, 16.11.2005
Ответ
Здравствуйте Вика! Второй год жизни характеризуется некоторым повышением агрессивности у детей. Проявление агрессивности, упрямства родителям надо выдерживать терпеливо. Важно при этом не отступать от требований и правил, установленных в семье ("что можно, а что нельзя делать"). Нельзя запретить чувствовать гнев, злость, но остановить руку ребенка, когда он замахивается на любого члена семьи, животное, постороннего - ваша задача. И конечно же говорить о том, что другому больно, так делать нельзя. При этом, когда взрослые срываются на агрессию, дети с легкостью перенимают такую манеру общения как шлепки, крики и т.д. Дома запретов должно быть немного, но их необходимо соблюдать, уберите запрещенные вещи в недоступное место, создайте ребенку зону комфорта, где можно трогать вещи и играть в них.Желаю удачи.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 2 года. У нас есть подружка-ровесница. Она всегда просто набрасывается на него, щипается, бьет кулочками. Максимка уже просто убегает, когда ее видит, прячется за меня, закрывает лицо руками, боится пройти мимо нее. Как нам быть в этой ситуации? Как научить сына постоять за себя? Ведь отвечать силой девочке не хорошо. Мама этой девочки ее ругает за такое поведение. Но это пока не помагает. Помогите, пожалуйста, советом. Ольга Леляк
самая-самая!, 15.11.2005
Ответ
Здравствуйте, Ольга. На мой взгляд в вашей ситуации есть некоторая двойственность. Дело в том, что детям до 3 лет не свойственны коллективные игры, они могут заниматься общим делом, но по как правило по инициативе взрослых. Более того до 3 лет у ребенка не сформирована система собственного "Я", и он не отделяет себя от мамы ни в эмоциональном, ни иногда в физическом плане. Хочется задать вам вопрос, если общение с девочкой - это постоянный стресс для вашего сына, то для кого эта дружба: для него или все-таки для вас? Я могу рекомендовать вам на некоторое время воздержаться от совместного времяпровождения с вашей подружкой, чтобы негативный опыт общения с ней не закрепился у Максима, постарайтесь посмотреть на ситуацию глазами вашего ребенка. С уважением,
Волчкова Марина, возрастной психолог

Вопрос
Здравствуйте! Я мама двойни. Им уже годик, но спят они ночью до сих пор беспокойно. А тут еще и вечером стали плохо засыпать. Так что же лучше делать, выходить из комнаты и дать им проараться перед сном или успокаивать. Боюсь что если буду все время успокаивать, не научаться успокаиваться сами. А выйти из комнаты и слушать крики мне как ножом по сердцу. А как лучше?
Inessa, 14.11.2005
Ответ
Добрый день, Inessa! Конечно, можно попробовать позволить детям самостоятельно успокоиться, но, вероятность этого слишком мала. Оптимальный вариант - укачивать детей попеременно папе и маме в разных комнатах, а уже потом класть их вместе, чтобы они не будили друг друга. Дело в том, что несмотря на то, что у Вас двойня, каждый ребенок хочет, чтобы к нему проявили персональное внимание именно в режимные моменты: в периоды купания, смены сна и бодрствования и т.д. Безусловно, в подобной ситуации важно, чтобы муж и другие родственники оказывали Вам всестороннюю поддержку.
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте.Моему сыну 15 месяцев. Это очень активный ребёнок. С 9-12м у нас небыло проблем со сном, а сейчас мы плохо спим ночью. Часто просыпаемся, и едим 1-2 раза ночью.Что делать? По каким критериям можно определить характер ребенка.?Мы с удовольствием пришли бы к вам на консультацию, но живём в другой стране.
Tania, 14.11.2005
Ответ
Добрый вечер, Татьяна! К сожалению, из Вашего письма не вполне понятно, находится ли ребенок на грудном вскармливании, спит ли он в собственной кроватке или занимает место вместе с Вами!? От этих факторов напрямую зависит частота пробуждения и тревога, которую может испытывать малыш. Если Вы продолжаете кормить ребенка грудью, то к этому возрасту имеет смысл постепенно завершить этот период. Во-первых, потому что грудное молоко необходимо ребенку примерно до 9 месяцев, далее малыш нуждается в более разнообразном рационе питания. Во-вторых, затянувшееся грудное вскармливание может препятствовать переходу к следующей стадии психосексуального развития - разделению с матерью. В этот период одной из главных задач ребенка становиться обретение двигательной самостоятельности, навыков опрятности, формирование речевой активности. Таким образом, слишком тесная связь с мамой может осложнить этот важный момент, тогда как Ваша поддержка и поощрение проявлений его самостоятельности, даже упрямства может помочь сыну постепенно обрести независимость, уверенность в себе. Что касается характера ребенка, то его можно определить по особенностям поведения, восприятия Вашего малыша, степени его активности и желания взаимодействовать со значимыми взрослыми. При этом важно помнить, что в настоящее время характер ребенка еще только формируется!
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!

У меня дввойняшки - 1г 6м. С недавнего времени один стал 'страшно' кусать друго - очень сильно, всегда, когда хочет что-либо отнять, согнать с места. Никакие отвлечения, разговоры, шлепки не помогают. Что делать? Ждать , когда 'само пройдет', но может кусить и до крови. Причем только брата, больше пока никого не кусает, а брат почем-то 'сдачи' не дает, хотя ,например, на детской площадке задирается ко всем старше себя, может и ударить, и укусить, но в ответ брату - очень редко. Предложите выход из положения.

Еще меня интересует, когда объективно у ребенка появляется потребность в детском коллективе, когда 'надо' ртдавать в сад (мы до 3г. 3м. собираемся сидеть дома и ограничиваться кружками 2-3 раза в неделю).

Спасибо.
Ирина, 10.11.2005
Ответ
Ирина!Дети любят привлекать внимание родителей, и близнецы не исключение. Если они обнаруживают, что какие-то их поступки побуждают родителей бросить все свои дела и сконцентрировать свое внимание на детях, то они скорее всего будут продолжать повторять эти поступки. Поскольку близнецы имеют тенденцию "специализироваться", то один из них может достигать высот в привлечении внимания, а другой - оставаться спокойным. Также детям свойственно выяснять кто из них сильнее и главнее. Проанализируйте их поведение, поймите мотивы, иногда более спокойный ребенок провоцирует более активного. Способ воздействия - разводить в разные комнаты, ограничивать общение, показывать как Вас огорчают их стычки. Что касается детского сада, то действительно детям хватает занятий в группах развития, но учитывая особенности воспитания близнецов, их лучше, если есть возможность, отдать в разные параллельно занимающиеся группы. Тогда у каждого будет больше возможностей развить свою индивидуальность, да и просто побыть одному, без брата. Желаю удачи и терпения.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Дочери год и 9 мес. И никак не научимся самостоятельно засыпать в кроватке. Только, рядом с мамой. Потом сонную можно переложить, но спит она в своей кроватке, ровно столько, пока не проснется. Т. е. как только просыпается и понимает, что она одна, сразу плачет. И очень часто просыпается с плачем. Хотя до 9 месяцев спала спокойно всю ночь в СВОЕЙ кровати.
Марина , 8.11.2005
Ответ
Здравствуйте, Марина. Чтобы приучить ребенка к сну в своей кроватке потребуется ваша настойчивость и терпение. В этом возрасте дети уже должны спать отдельно от родителей, это необходимо как для нормального развития детской психики, так и для гармонизации супружеских отношений между родителями. Можно какое-то время побыть у кроватки ребенка, успокоить, а потом уйти. Может быть потребуется ждать пока она уснет. Решение должно быть твердым, и вы должны следовать этому правилу. Кстати, а что изменилось или произошло в вашей семье, когда ребенку было 9 месяцев?С уважением,
Волчкова Марина, возрастной психолог

Вопрос
Здравствуйте. Мой сын (1 год и 8 месяцев) ночью не может спать под одеялом (как только я накрываю его начинает плакат и сбрасывает одеяло), хотя вечером, когда засыпает накрывается самостоятельно.
И подскажить можно ли в его возроте отучить его спать в родительской постеле? Причем с вечера он засыпает с своей кровате, а ночью перебирается к нам даже не открывая глаз.
Зарание, спасибо.
Елена, 1.11.2005
Ответ
Здравствуйте, Елена! Дети, как и взрослые, могут много переворачиваться во сне, поэтому вполне очевидно, что одеяло может просто мешать спать. Скорее всего это просто временное явление, а если вас беспокоит, что ребенок замерзнет ночью, просто наденьте на него пижамку потеплее и накройте легкой простыней. Что же касается совместного сна с родителями,то в таком возрасте не только можно, но и необходимо отучать ребенка от родительской постели. Взрослые должны устанавливать правила для детей. Если привычка уже сформировалась, то конечно потребуется время, чтобы ребенок начал спать в своей кровати всю ночь. Здесь необходима ваша настойчивость и терпение, возвращайте ребенка в его кровать каждый раз, когда он приходит к вам ночью, возможно придется посидеть с ним, пока он не уснет. Это необходимо сделать уже хотя бы по тому, что взрослые имеют право не только на родительские, но на супружеские взаимоотношения. Удачи вам,
Волчкова Марина, возрастной психолог

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочьке 2 годика. Две недели назад ночью у нее поднялась темпиратура до 38 градусов, при этом 2 часа продолжалась самая настоящая истерика. Дочька плакала, кричала 'Мама, мухи' или 'Пчелы!' пыталась убежать от воображаемых насекомых и такое впечатление, что она их действительно видела то на себе, то на месте, гда только что лежала. Боялась лечь обратно в кровать. Наутро я обнаружила у нее новый зубик. Но через 2 недели все повторилось, только теперь с жуками. Она опять плакала около 2 часов, с редкими перерывами на сон. Мне кажется, что это похоже на ночные кошмары, только очень продолжительные. Наутро у нее обнаружился еще один зуб. Темпиратуры не было. Следующей ночью она заплакала, и когда я прибежала к кроватке, сказала, что ее укусила собака, но после этого быстро уснула.
При этом она с удовольствием ходит в садик, без отрицательных эмоций. Телевизор мы практически не смотрим, никаких существенных изменений в ее жизни не происходила, никто на нее не кричит и не пугает. Посоветуйте, с чем это может быть связано, и как этого избегать впредь.
Заранее спасибо. С уважением, Татьяна.
Татьяна, 1.11.2005
Ответ
Здравствуйте, Татьяна. Возраст 2 лет довольно типичен для появления страхов у детей. Как правило детские страхи носят временный характер, кроме того они являеются важным этапом в созревании детской психики. Так что избежать их совсем не получится, а вот что необходимо сделать взрослым - это "побыть" вместе с ребенком в его страхе, поддержать малыша, успокоить. Но не говорите, что бояться не надо, что страхи не страшные. Если дочка и днем говорит о своих страхах, то придумайте как вы могли бы сделать страх смешным, это очень помогает. С уважением,
Волчкова Марина, возрастной психолог

Вопрос
Здравствуйте! Мы начали водить ребенка в детский сад. Девочке год и 10 месяцев. Первые 3 дня она спокойно оставалась с воспитателем, то есть не плакала, ее интересовали игрушки и все такое. Затем она заболела (темп-ра, насморк). Через 4 дня снова пошли в дет. сад и ребенок начинал истерику после того как мама уходила и оставляла его в группе. И снова, через 4 дня девочка заболела. Объясните пожалуйста, почему ребенок вообще болеет во время адаптации в дет.саду? Это стресс или инфекция? Причем в группе всего 6 детей и никто не болеет. И еще, как быть в той ситуации когда ребенок плачет после ухода мамы? Заранее спасибо.
Екатерина, 31.10.2005
Ответ
Добрый день, Екатерина! Думаю, что частые заболевания в большей степени обусловлены реакцией дочери на разделение с Вами. Это в общем-то и есть процесс адаптации ребенка к детскому саду. Когда дочь впервые пошла в садик, она еще не осознавала, что ее ожидает такое длительное расставание с Вами. Теперь она приобрела подобный опыт, и готова любой ценой, даже ценой болезней, сохранять Вас подле себя. В такой ситуации важно проявить определенную твердость, побольше разговаривать, проигрывать с дочкой различные ситуации, связанные с посещением детского сада, с тем, что иногда ей может быть там грустно без Вас, но в то же время на занятиях или во время игр с детишками весело и интересно.
Елена Закатова, психолог-консультант

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 19:35:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!