Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Zdravstvuyte! Moemu sinu 2.5 goda i menya volnuet takoy vopros: kogda sin ustaet ili chem-to rasstroen, on nachinaet trogat' svoi lokti, prichem i ot roditeley trebuet, chto bi mi emu dali potrigat' svoi lokti. O chem eto govorit? Est' li povod dlya bespokoystva i chto mozhno predprinyat' v dannoy situazhii?
S uvazheniem,
zaranee spasibo za pomozh
Maria, 9.12.2003
Ответ
Здравствуйте,Мария! Полагаю, что стремление Вашего сына трогать локти и сравнивать их с Вашими связано с его возрастом, возрастом в котором мальчик начинает осознавать себя мальчиком, интересоваться своими конечностями. Полагаю он слышит о различиях между мальчиком и девочкой, но пока не знает в чем оно и возможно именно так пытается его найти. Конечно я не рекомендую его знакомить с этими различиями прямо. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Моему сыну 2 года и 9 месяцев. Какаем только стоя и только в памперс. Когда стали пытаться отучать от памперса (когда просился какать предлагали и горшок и унитаз) - посидит и отказывается, говорит не хочет. Терпит по 2-3 дня, пока не обкакается в трусики или мы не выдержим и не оденем памперс. Подскажите, большая ли это проблема и необходима ли нам консультация психолога или эта особенность пройдет со временем и он сам научится какать сидя и в положенном месте. Заранее благодарю.
Елена Туваева, 9.12.2003
Ответ
Здравствуйте, Елена! Каждый год для маленького ребёнка - это новый этап физического и психического развития. И когда что-то не ладится - это признак того, что ребёнок не может преодолеть данный этап. Обычно ребёнок приучается к туалетным навыкам примерно к двум годам, максимум к двум с половиной. Очевидно, что у Вашего сына по каким-то причинам произошла задержка. Почему-то он испытывает сложности на данном этапе развития. Конечно же, это большая проблема для самого ребёнка. Консультация психолога необходима, чтобы выяснить причины сложившейся ситуации и помочь сыну преодолеть трудный период. Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы.

Вопрос
Моему сыну год и два месяца. С недавнего времени он начал всех бить членов семьи. Может ни с того, ни с сего подойти и ударить по лицу. Скажите, пожалуйста, нормально ли это, говорит это о каких-либо проблемах, и как нужно реагировать на такое поведение?
юля, 9.12.2003
Ответ
Юля, такое поведение ребёнка должно вызывать много чувств у мамы. Это может быть обидно, это может злить и много чего ещё. Но это нормально, и волноваться не стоит. Проявляя агрессивность, годовалые дети убеждаются в своей отдельности от мамы. Вам надо только объяснять, что драться не надо, Вам больно и не нравится. Почитайте ответы на подобные вопросы в подтеме про детей от года до трёх. Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы

Вопрос
У нас второй ребенок, мальчик 2 года 4 мес. С 1 года и 10 месяцев ходит на горшок. Недавно перестал проситься, стал какать и писать в штаны. Скажите пожалуйста, какие причины могут быть у этой проблемы и как их решить. Спасибо !
Кобулофф Ольга, 8.12.2003
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Самое простое предположение о причине изменения поведения Вашего сына, состоит в том, что Возможно в последнее время были, какетое-то события в Вашей или его жизни, которые остро переживались. Не болел ли он в последнее время. НО, что есть то есть и Вам просто стоит все начать заново, напомнить ему туалетные правила... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте!Моему сынишке 1 г.8 мес.Он веселый,бодрый,очень подвижный малыш.Настолько,что даже к вечеру не может успокоиться.Поэтому очень долго укладывается спать,порой приходится часами носить его на руках,чтобы он успокоился.Посоветуйте как этого избежать?Спасибо!
Юлия, 6.12.2003
Ответ
Прежде всего, Юля, необходимо внести изменения в организацию вечернего времени: спокойные игры, прогулка, теплая расслабляющая ванна, выключенный телевизор. Дневной сон и утренний подъем также не должны быть поздними. Важно, чтобы в течение дня ребенок получал достаточное количество внимание и телесных контактов с мамой и папой (объятия, прикосновения , совместные игры на ковре, игры с телесными контактами:"По кочкам, по кочкам...", "Сорока" и т.п.). Тогда не будет так необходимо укачивание на руках, засыпание в таком положении неудобно для малыша, очевидно, что таким образом он удовлетворяет свою потребность быть в телесном и эмоциональном контакте с Вами. Постепенно приучайте малыша к засыпанию в кроватке. Желаем удачи!
Анфилова Марина, семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1год и 5 месяцев и беспокоит меня проблема такая: когда я пытаюсь Нестору говорить 'нельзя!', он совершенно не слышит, вообще не дрогнет. Если подхожу и пытаюсь насильно вытащить из мусорника, то начинает плакать... Когда успокоится (почитаем книжку, игрушкой поотвлекаемся), опять возвращается, к тому, что запрещено (в основном инспекция содержимого мусорника). К слову нельзя пытаюсь приучить с 8 месяцев. Со слухом как таковым проблем нет, он слышит звон ключей с другой стороны двери, когда папа приходит с работы, говорит слова некоторые. И все равно, кто говорит 'нельзя' - мама,папа, няня, все равно слух отключен, когда Нестор занят чем-то запретным. Спасибо
marina, 6.12.2003
Ответ
Ребенок в этом возрасте ещё мал, чтобы реагировать на слово "Нельзя". В вашей ситуации, Марина, беспокоится из-за этого рано. Вы правы, Малыши так сильно увлекаются своими занятиями, что могут даже не слышать, когда к ним обращаются.
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы

Вопрос
Здравствуйте, уважаемые психологи!
Моей дочери 3 года. Летом, когла ей было 2,7 мы пошли в садик. Адаптация прошла достаточно успешно, не было ни слез, ни истерик 'по маме', привыкла быстро. Но недели через 2 я заметила, что ребенок начал грызть ногти на руках. Причем грызет в разных ситуациях и когда просто спокойно сидим читаем книгу, и гуляем и т.п. Т. е. никаких таких особенных моментов, когда это происходит я не заметила. Подскажите пожалуйста, когда и как отучить ребенка от этой вредной привычки?
Екатерина, 5.12.2003
Ответ
Екатерина! Несмотря на то, что девочка внешне спокойно и быстро адаптировалась к новой для нее ситуации, внутренне многие дети еще долго переживают и приспосабливаются.Невротический симптом -способ реакции вашей дочери на травмирующую для нее ситуацию. Это помогает ее успокоится, снять внутреннее напряжение. Ваша задача мягко и спокойно, не концентрирую внимание ребенка на симптоме, не позволять ей этого делать: читаете- дайте в руки игрушку, обнимите, держите ручки и играйте с пальчиками, на улице сейчас будут перчатки и т.д. Проявите терпение, (быстро привычка не уйдет), помните, что это не прихоть , а защитная реакция.
Юлия Войтова

Вопрос
Мой сын (2 года 4 месяца) очень часто говорит о себе в женском роде ('Я пришла', 'Я сделала'). Если просишь его подумать и сказать правильно, он поправляется, но потом опять говорит как девочка. Иногда начинает путаться и говорит обо мне в мужском роде. Папа ребенка не живет с нами и последние пол года с ребенком не общается, но ребенок имеет регулярный контакт с мужчинами (в основном с дедушками). Насколько нужно обращать внимание на такую проблему и проблема ли это?
С уважением, заранее спасибо за помощь.
Светлана, 5.12.2003
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Вы очень внимательная мама, и это приятно. Думаю, Вам стоит обращать внимание на различия полов и на знание об этом, которое у Вашего ребенка только формирутся. Скажу больше, через некоторое время было бы полезно, допустим, отправить сына с дедушкой в мужскую баню, чтобы он увидел это важное отличие воочию. Ну и конечно об отличиях мужчин и женщин/ не только физиологических/ нужно говорить, т.к. похоже, сегодня Вы для него и мужчина и женщина в одном лице, а он в том возрасте, когда с этим фантазмом ребенок прощается... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте!
С 6,5 мес. мой ребенок находится на воспитании у бабушки и дедушки (мы с мужем работаем в другом городе и не можем часто видеть ребенка). Скажите, как можно компенсировать наше отсутсвие и как это скажется на психике ребенка в дальнейшем? Что можно для этого сделать? Видим ребенка 3 раза в год по неделе, он узнает нас и знает, что мы его родители. Какой возраст критичен для того, чтобы вернуть ребенка к себе на воспитание? (пока нет такой возможности).
Буду благодарна за совет.
Если можно отправьте ответ на адрес электронной почты: innnnnnn@mail.ru
Наталья, 5.12.2003
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Извините за резкость, но критичен сам факт, того, что родители ребенка отдали бабушке и дедушке, и видят всего 3 раза в год!Конечно, есть надежда, что Ваши родители создадут ему хорошие условия для развития, но психологическая травма уже есть, и проявится она, скорее всего, во взрослом возрасте, возможно в виде проблем в воспитании своего ребенка/например в видео тсутсвия возможности его часто видеть или жить с ним/,его зачатия, или создания брака...
Бесстрашникова Елизавета-аппликант Интститута Психоанализа для Восточной Евопы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! Моему сынишке 1г 3 мес. Очень подвижный, весёлый, общительный, развитый малыш. Большую часть времени мы проводим с ним вместе: играем, поём, танцуем, рисуем, читаем и т.д. С недавнего времени начал 'симулировать'. Т.е. он ударится - я его пожалею, поцелую, обниму. Проходит минута, он уже целенаправленно идет в тоже место и опять 'ударяется'. Причём позу и место ушиба повторяет стопроцентно. Я опять его жалею (подигрываю ему). Так может продолжаться до 5-6 раз подряд. А со вчерашнего дня - новая фенька: мою на кухне посуду, вдруг слышу Ромик зовёт: 'Мама, мама!'. Прихожу и вижу: Лежит РОмчик на полу ногами дрыгает. Меня увидел и говорит: 'Мама, я бабах!', т.е. упал, значит. Хотя на самом деле он не падал. Я его целую, поднимаю, иду дальше мыть посуду. Сама торможу за углом и подглядываю. Он тихонечко укладывается на пол (в ту же позу) и начинает звать меня. Я возвращаюсь - всё повторяется заново. Что бы это могло значить? И как правильно себя вести (продолжать ему подигрывать или не обращать внимания?)
И ещё... несколько дней в неделю (в пять вечера) я уезжаю в академию учиться и регулярно по вечерам ухожу гулять с собаками (естественно без Ромика (утром и днём мы гуляем все вместе)). Так вот, как только я начинаю собираться, Ромчик превращается в мой хвостик, на отзывы кем-то другим и приглашения поиграть реагирует бурной истерикой и визгами. Перед дверью вцепляется в ноги и отодрать его крайне сложно. После моего ухода может рыдать очень долго с причитаниями 'мама мама', как правило до тех пор, пока не заснёт (рекорд был - почти час плача). Отвлечь его внимание, успокоить как правило не получается. Несколько раз у мужа получалось его разыграть. Ромчик вроде успокоился, стал играть, а потом как бы задумался, произнёс 'мама' и все началось по новой. Как поступать в таких ситуациях? И пройдёт ли это со временем?
Спасибо.
Катарина, 1.12.2003
Ответ
Здравствуйте, Катарина! Скорее всего, поведение, которое демонстрирует Ваш малыш, скоро пройдёт. Не волнуйтесь по поводу такого положения дел. Наверное, Вы и раньше замечали, как Вашему мальчику трудно Вас отпускать от себя, возможно, это один из новых способов удержать Вас рядом. Малыши его возраста любят быть рядом с мамой, это абсолютно нормально. В такой ситуации можно дать следующие советы. Постарайтесь показывать любовь своему малышу вне зависимости от ситуации, пусть он будет уверен, что Вы его любите, даже если с ним всё в порядке. Не пытайтесь хитростью уйти из дома, это может напугать малыша, и он ещё с большим трудом будет ВАс отпускать. Лучше попытайтесь объяснить ему, что Вам надо уйти, что Вы скоро прийдёте. Хорошо будет, если у малыша будут какие-то общие дела с другими членами семьи, и этими делами с ним будут заниматься только они, а Вы - нет. Самое главное спокойствие, любовь и терпимость к ребёнку, прислушивайтесь к себе, ведь никто лучше мамы не знает, что хорошо для её детей. Удачи Вам!
Екатерина Жуйкова, семейный и детский психолог

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 08:54:58

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!