Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте. Помогите. у меня к Вам два вопроса.
1. Не могу сказать, что постоянно, но это было несколько раз когда сын (2.2), просил побить его. Я на него сердилась, ругалась, а он плакал и просил побить. Один раз просил укусить его сильно-сильно, я укусила что было силы, он только смеялся. Что это? Я в шоке! Никогда не замечала, что мои наказания ему нравятся, надеюсь у него это не первые признаки мазохизма?
а еще он стал сильно капризным, раздражительным, чуть-что не по его, сразу орет, выгибается, падает на землю, иногда просыпается ночью и орет, хотя сейчас он болеет и мы только месяц как вернулись в Москву после 4 месячного отдыха. Утром спит до десяти, днем спит 3-4 часа, ночью раньше половины двенадцатого не уложишь. Невропотолог от нас в восторге, никаких нарушений не видет.
Пойти с сыном куда-то, это целая проблема, встанет и стоит, никакие уговоры и уловки не помогают, приходится тащить его на себе. Без коляски мы уже с полутора лет, он привык ходить на дальние растояния, а сейчас как подменили, встанет и смотрит куда-то, словно мне на зло. Я в такие моменты не выдерживаю и начинаю орать, тащить, оскорблять, мне это противно, но по другому не получается. Когда он постоянно делает все на зло, я впадаю в бешенство и становлюсь монстром, не могу когда он усложняет мне жизнь.
Отдахнуть от сына возможности нет никакой, вот я и раздражаюсь от усталости и от не умения как-то по другому научится реагировать на его не послушание. Помогите, научите. Может это из-за меня сын стал таким нервным, может я испортила ему психику?
С уважением, Ольга.
мусик, 28.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Мусик! Не думаю, что ВЫ испортили психику Вашего сына. Хотя его желание быть битым немного перевернуто, т.к. он сейчас в том возрасте, когда дети сами дерутся и кусаются и этот возраст даже называют "садистическим", отсюда и упрямство мальчика. Думаю, что мальчик тонко чувствует Ваше состояние, эту усталось о которой Вы пишете и пытается Вам помочь единственным известным ему способом - быть наказанным. Я бы рекомендовала Вам поговорить о своей усталости с мужем и постраться найти возможность куда-то выйти без сына, т.е. иметь и свою личную жизнь. Удачи, Вам! С уважением,
Бестрашникова Елизавета

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну в октябре будет 3 года. В этом году пошли в садик. Первые две недели был период адаптации (дети вместе с родителями). Пробовала оставлять, отходя буквально на 5-10 минут, плакал... Пробовала оставить прямо с утра, мне позвонили воспитатели, сказали не могут успокоить. Что делать в этой ситуации? На данный момент ходит с бабушкой, но ее тоже от себя не отпускает. Помогите советом, пожалуйста...
Елена, 26.9.2005
Ответ
Елена! Я стою на позиции, что 3 года не лучший возраст для адаптации к детскому саду. У ребенка еще нет ведущей потребности общения со сверстниками, которая позволила бы ему пережить боль и тревогу от расставания с родными. Если за месяц ситуация не изменится и ребенок не привыкнет, то лучше отложить поход в д\сад до 4,5-5 лет. С уважением,
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте мне 23 года у меня маленькая малышка Алинка ей 1 годик.
Дело в том что я слишком строга с ней и бывают такие моменты что я просто себя сдерживаю чтобы не шлёпнуть по попе её.
Как справиться со своей огрессией посоветуйте
Лена, 23.9.2005
Ответ
Добрый вечер, Лена! Мне показалось, что Вы несколько идеализировано представляете себе отношения матери и ребенка, тогда как в действительности они содержат в себе всю гамму чувств, которые возникают между близкими людьми - от любви и нежности, до порывов злости и даже ненависти. И если допустить, что желание Вашей милой малышки может не совпадать с Вашим желанием взрослой женщины, то, разумеется, ее поведение может вызывать у Вас бурю ярости и гнева! Это вполне нормальная реакция, на которую дети зачастую провоцируют родителей! Более того, без того чтобы хорошенечко на Вас разозлиться, Ваша дочка, не сможет перейти к следующему этапу своего психосексуального развития (который наступает примерно к концу первого года жизни) - стадии разделения (так называемая сепарация). Этот момент очень похож на поведение взрослого мужчины или женщины, который провоцирует супруга (-гу) на ссору, чтобы не чувствовать себя слишком виноватым, когда ему надо уехать на рыбалку (по магазинам) с друзьями. Что же касается отношений с дочкой, то можно было бы порекомендовать заменить телесное наказание словами. Вы вполне можете говорить даже с такой маленькой девочкой о том, какую ярость у Вас вызывают ее капризы или наоборот, что Вы понимаете, как она злится на Вас за то, что Вы, к примеру, заставляете ее убирать игрушки. Словесное выражение чувств позволит Вам лучше понимать свою дочь и смягчит собственное чувство вины за то, что Вы нормальная, а не идеальная мать (тем более, что последних не существует в природе)!
Елена Закатова, психолог-консультант

Вопрос
Моей девочке 2 года она сосет пальцы. Вниманием, заботой и лаской не обделена. Перепробовала все бабушкины способы, чтобы отучить - ничего не получается. Что Вы посоветуете.
Диана, 23.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Диана! Прежде всего, попытаться разобраться в причинах подобного поведения, а не просто запрещать. Дело в том, что потребность сосать пальцы всегда связана с переживанием сильной тревоги, с которой ребенок не может справиться самостоятельно! Возможно, таким образом дочка переживает расставание с Вами или другие семейные ситуации. Попробуйте, какое-то время понаблюдать, в какие моменты девочка прибегает к сосанию. Надеюсь, это позволит Вам понять, с какими чувствами связано обращение ребенка к раннему детскому опыту.
Елена Закатова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 2 и 10 мес.
Мы с этого года пошли в д/с, дети там уже по 3- 3,5 года (мы в группе добора).
Мой мальчик на все что ему не так реагирует активно-дерется. Он никогда не отнимет машину, а возмет какую-либо и будет меняться, а там (в группе )некоторые вырывают из его рук и за это получают от моего в 'глаз'. Вот и получается и так оно и есть, что мой мальчик проблемный драчун.
Сегодня привела в д/с -девочка, ей уже за 3 года, ему говорит: ты не ходи к нам , ты плохой., короче, и ей досталось.
Подскажите, что делать,т.е. он на все реагирует дракой.
valisa, 23.9.2005
Ответ
Добрый день, Valisa! С одной стороны, примерно к 3 годам мальчики действительно начинают активно, и зачастую даже агрессивно конкурировать со своими сверстниками. Таким образом у них формируются представления о том, что значит быть мужчинами - сильными, смелыми, мужественными. Поэтому для мальчика в этом возрасте очень важно общение с папой, дедушкой, дядей, которые поделятся с ним своим детским опытом общения с девочками, своими сомнениями и переживаниями и т.д. С другой стороны, желание подраться может быть связано с тем, что сын может злиться на Вас за то, что Вы отдали его в группу, где он чувствует себя новеньким, младшим, слабым, и поэтому плохим. Таким образом, давая в глаз, он пытается доказать, что он сильный и хороший. Ведь прежде, чем подраться, он пытается договорится, но при этом игнорирует чувства других. Возможно также, как кто-то в семье игнорирует его чувства! Попробуйте в процессе игры посмотреть, какими качествами ребенок будет наделять любимые игрушки. В этом случае Вы сможете понять, что или кто на самом деле вызывает страх или злость у Вашего сына.
Елена Закатова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 1 г 10 мес. Она очень привязана ко мне и папе. Весь мир заключается для нее только в нас. Она очень боится незнакомых людей. И такая реакция у нее с пеленок. Никому невозможно прийти к нам домой. Даже если этот человек к ней не подходит, она сильно плачет и цепляется за меня. Ездили к бабушке, она за 2 недели к ней привыкла и играла с ней, но только в присутствии меня или мужа. Стоило выйти из комнаты и она бежала искать нас. Нам пришлось уйти на один вечер, она очень долго плакала. Я не понимаю откуда у нее такая реакция. Дома обстановка абсолютно спокойная, ни скандалов, ничего,мы с мужем ее любим, не наказываем, стараемся объяснить, если что-то не так. Дочка совсем не умеет играть одна. Она все время требует, чтобы кто-то из нас находился рядом и просто смотрел, как она играет. Домашние дела можно делать только после того как уложишь ее спать или она сидить вместе со мной на кухне в своем стуле. Как научить ее хотя бы играть одной? Я уже не мечтаю о том, чтобы она спокойно воспринимала чужих людей. Хотя на дет. площадке ведет себя спокойно и с другими мамами. Вот только все у нее игрушки забирают и она безропотно их отдает. Сама чужие берет только если ими никто не играет. Но дома ей нужно постоянно наше внимание, иначе плач. И все равно даже если игнорировать плач, она не пойдет одна в комнату играть. Будет рядом реветь, за ноги цепляться. Я к вечеру от такого ПОСТОЯННОГО с ней общения уже ничего сама не соображаю и жду только 9 часов вечера, когда уложу ее спать. Как действовать? Наверное, я ее избаловала. Она, мне кажется, не отделяет меня от себя. Хотя я никогда не ассоциировала ее и меня одним целым и никогда не говорила 'мы покушали, мы погуляли'. Дочка все время чего-то боится и уговаривает себя 'Не бой, не бой', при этом обязательно надо прижаться ко мне или мужу. Но это еще понятно, а вот ее неумение занять себя - напрягает, у меня нет личного времени. Что делать? Извините за такое длинное объяснение. Заранее спасибо. Марина
Марина, 22.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Марина! Ваша дочка уже в том возрасте, когда ребенок начинает первое отдление от мамы и возможно в этом и есть причина ее страха и постоянных уговариваний - не бойся... И здесь, можно Вам посоветовать приучать девочку к своему отсутсвию постепенно, нужно начинать делать домашне дела при дочке, уверенно, объясняя ей что происходит, и что мама рядом, но у нее есть свои дела.Вы не только имеете право на свое время, но и должны его иметь... Не стоит волноваться и относительно ее страха посторонних, т.к. этот возраст в психологии даже получил название - "страх чужого", и он проходит с возрастом. Этот страх бессознательный и тоже связан с разделением с мамой. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Вопрос
Здравствуйте! Моей девочке 2,7. Недавно пошли в сад. Привыкает постепенно, истерик при расстовании не устраивает, хотя и куксится. После моего ухода всегда нормально играет, ест, даже спать и то ложиться, но через час встает в слезах, невменяемая, ни на что не обращает внимание, а только захлебывается и зовет маму. Мне звонят - я прихожу, дочка уже успокоилась - сидит у окна и ждет меня. На этой неделе она с простудой дома и весь этот кошмар со слезами у нас на дому. Ложиться спать не хочет ни под каким предлогом, ходит и ноет, пока глаза сами не начнут закрываться. Встает - рыдает не переставая:' Мама, мама!!!' То, что я с ней и она на руках - никак не воспринимает. С полчаса таких слез, потом приходит в себя. Но теперь уже несколько ночей дочка просыпается и опять захлебывается слезами. А уром, когда мы спрашиваем, почему она плакала, отвечает, что не хотела спать под одеялом, или подушка высокая, или еще какие-то мелочи. Что происходит с малышкой и как это снять я не знаю.
Наталья, 20.9.2005
Ответ
Здравствуйте Наталья! Я рекомендую обратиться к детскому невропатологу. Детский сад или то, что происходит в семье вызывает сильный стресс. Нервная система Вашего ребенка оказалась восприимчивой к переменам. Нарушение сна, внезапное возбуждение, повышенная плаксивость указывают на это. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте. Сыну 1год и 3 мес.Стал проявлять агрессию: кусается, отнимает мои руки от себя, злиться, если что-то запрещаю.
Елена, 19.9.2005
Ответ
Елена!Причина несколько агрессивного поведения Вашего сына в его возрасте. Он как бы познает мир таким образом, и здесь важно для мамы вынести его подобное поведение, но и не стесняться говорить, что ей больно, если действительно больно, но не запрещать его агрессию полностью, а давать ей выход, выдерживать ее. С уважением,
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Добрый день!
Моему сыну Данилу 2 года 1 мес.
Для своего возраста, на мой взгляд, он очень хорошо говорит, много рассуждает.
В последнее время я стала замечать, что когда мы начинаем разговаривать о животных первое, что он говорит: «(Название животного – любое). Он (она) не кусается».
Говорит он это спокойно, утвердительно, без какого-либо намека на страх.
Периодически спокойно говорит (реагируя на что-то): «Даня не боится.» Я его хвалю, объясняю ситуацию, которая его заставила так реагировать, говорю, что ничего плохого с ним не случится.
Меня тревожит только одно – фраза «Он не кусается» звучит всегда, как только речь заходит о животных.
У моих родителей есть собака такса. Они ладят, он активно ее дрессирует… Говорит: «Фу!» когда Эмма начинает рычать.
Может его поведение – следствие общения с собакой?
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать (ведь ребенка действительно волнует проблема «кусается - не кусается»).
Заранее благодарна, Людмила
Людмила, 16.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Людмила! Вопрос кусается не кусается актуален в возрасте 2-3лет сам по себе, и скорее общение с собакой помогает мальчику справляться со своими страхами. Постарайтесь не бесокоиться по этому поводу и поддерживайте разговор на эту тему, причем можно говорить и о тех животных которые кусаются, просто, объясняя как этого избежать. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 1г.9 мес. Сразу после рождения был поставлен диагноз- ВЧД. По повторному УЗИ в 3 мес. все пришло в норму. Энцефалограмма тоже была в норме.Ребенок растет очень активным, даже как мне кажется гиперактивным. С 1 г. 5 мес. дочь стала вести себя очень капризно. Чуть-что не по ее, сразу истерики. Ложится на пол, стучит ногами, кричит. И так почти каждый раз, как ей что- нибудь запрещается или забирается какая-нибудь вещь, которая не предназначена для детской игры. А так, как она очень активная,это продолжается целыми днями на пролет. Пробовали не обращать на ее истерики, но они могут продолжаться довольно долгое время, пока ее действительно уже не успокоить. Она возбуждается еще сильней. На ночной сон ее укладываем в 22.00 и до 24.00 пока не наплачется уложить ее очень сложно. Также стали проявлятся и такие вещи, как например, чуть-что не по ее, кидает на пол все, что есть под рукой. Очень часто целится в лицо кому-нибудь из домашних. Такое поведение у нее, как правило только дома или в обычной для нее обстановке, в местах, где присутствуют незнакомые люди, она ведет себя как обычный, спокойный ребенок. Врач неврапатолог назначил глицерол 2 р. в день+ Финибут по1/2*2 р. в день в течении месяца. Хотелось бы узнать у Вас, стоит ли в таких случаях принимать такие серьезные лекарства или все это издержки возраста. Заранее спасибо.
Оксана, 15.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Оксана! К сожалению, я не могу давать Вам рекомендации относительно приема медикаментозных препаратов, это должен делать врач. А вот свое мнение по поводу агрессивного поведения девочки сказать могу. Мне думается, что все особенности поведения, описанные Вами, свойственны ее возрасту, который даже получил название садистического. В этом возрасте дети познают мир через агрессивные проявления, и чувствуют очень сильное стремление быть хозяином в доме, что похоже и делает Ваша дочка, когда не воспринимает замечаний и запретов. И в этой ситуации очень важно родителям не забыть, кто здесь взрослый и кто должен решать, как поступать, ну и терпения Вам. С уважением,
Бестрашникова Елизавета

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 15:20:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!