Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Ребёнок 2 года пошёл в садик. Первую неделю отходили вместе, всё было хорошо. Потом сам и конечно слёзы, уходим плачет, приходим плачет. Дома только и просит, чтобы его завтра не вели в сад. Как помочь ребёнку? Надо ли давать что-нибудь успокоительное типа глицин или мятный чай?
Вероника, 15.9.2005
Ответ
Вероника! 2 года не лучшей возраст для активной социальной адаптации, к которой относится д\сад. Несомненно, что оказываясь в детском учреждении, без мамы и в новых обстоятельствах, ребенок выходит из зоны комфорта.Развитие происходит через некоторый кризис. Поэтому важно оценить по силам ли это малышу. Вы можете помочь своему ребенку. Прежде всего: 1) принять решение: нужен ли вашему малышу детский сад или Вы сами в состоянии обеспечить и организовать необходимые по возрасту обучающие и развивающие мероприятия, общение в детском коллективе; 2) обеспечить привыкание, организуя правильно режим сна и бодрствования; Не нужно пропускать дни в детском саду, лучше постепенно увеличивать время пребавания. 3) эмоционально поддерживать ребенка, поощряя малейшие умения и навыки, творческие успехи; 4) установить контакт с воспитателями. Одна из мам справился с такой ситуацией, поручив папе отводить ребенка в ясли. Какое-то время ей потребовалось для того, чтобы справится с повышенной материнской тревожностью. Все будет хорошо, доверяйте cвоей интуиции. Проявляйте терпение, больше хвалите, старайтесь смягчить переход из дома в сад, по дороге расскажите сказку, вспоминайте что было в садике вчера, объясните распорядок: поешь, погуляешь, поспишь и мама придет. Если очень тяжело расстается с Вами, пусть водит папа или бабушка. Дома - щадящий режим, побольше внимания вечером (объясните, что сделали все дела пока ребенок был в саду, а теперь можете с ней играть, читать....). Чтобы адаптироваться к новой ситуации нужно время. Педиатры и невропатологи рекомендуют в этот период поддержать организм ребенка витаминами и адаптогенами (типа препарата "глицин").
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Моей дочке 2,5. С рождения я почти постоянно с ней, и конечно, она ко мне очень привязана и требовательна. Напр, предпочитает играть со мной, даже если в гостях бабушка. Она общительная девочка, сама подходит к знакомым детям, разговаривает, пригашает их играть, но периодически обращается ко мне и зовет меня играть, хотя мое участие там лишнее. Так же не хочет отпускать меня из дома, собирается сразу идти со мной. В 3,5 года хочу отдать в дет. сад. Как сгладить этот процесс расставания с мамой? Не далее как сегодня, проходила мимо дет. сада, и наблюдала как одна девочка стояла возле воспитальници и со слезами на глазах говорила: 'а когда мама придет!'.
И еще вопрос о жадности и игрушках. В общении с детьми моей дочки мешает в основном только отношение к игрушкам. Не хочет делиться, научила ее играть в игру 'менялки' и ' играть по-очереди'. Играли с игрушками, дочка ведет себя точно так же как на пложадке: ' Не буду давать, это мои игрушки' Иногда получается, даже во с детьми,только со знакомыми или детьми постарше. Объянить, что нужно делиться сложно, у всех детей разная реакция, кто-то может забрать игрушку и не отдать. Дети постарше сразу отдают ей ее игрушки, и моя девочка разрешает им играть. А только увидить малышей или ровестников начинает напрягаться, собирать игрушки, хотеть домой. Чужое она тоже не берет, спрашивает разрешения и отдает обратно детям их игрушки без особых проблем. Такое поведение ('жадничество') типично для ребенка 2,5 лет? Как долго длится это период 'жадности', и, действительно, не будет ли ребенок в дальнейшем жадным и как этого избежать? Иногда ночью, просыпается с криками, ищет мячик или машинку. Может быть это результат переживаний за игрушки?
Наташа, 15.9.2005
Ответ
Наташа! Ребенок будет лучше подготовлен к д\саду, если у него уже будет опыт расставания с мамой и занятий с чужими взрослыми. Поэтому в этом году хорошо бы начать посешать детские развивающие занятия. Приготовьтесь к тому, что дочка не будет Вас отпускать, не надо на этом настаивать, на занятиях ей должно быть комфортно. Ваша цель - за год приучить ее заниматься одной. Что касается "жадности", то это нормальный этап развития, девочка имеет право на свою собственность, не нужно принуждать ее быть доброй, тем более, что это псевдо-доброта. Чем больше понимания у родителей чувств ребенка, тем быстрее этот период пройдет.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Мой сын ни разу в жизни ни ходил на горшок 'по-большому'. А ему почти 3 года(2 и 11 мес.). 'По-маленькому' мы приучились с 1г.8мес. Проситься. Все в порядке. Правда у ребенка были запоры. Пролечились этим летом, сейчас стул налажен, но он себя сдерживает до последнего, пока, как говориться уже нет сил и все делает в штаны. Раньше при этом он плакал, теперь редко и не так горько. Но чтобы и так получалось приходиться его усиленно кормить сливами, персиками и т.п. И ночью он спит в памперсе, потому-что если днем не получается сходить в туалет, то видимо расслабившись во сне может это сделать. Никакие уговоры не действуют. Я его не ругаю, прошу 'сделать маме приятное', в ход идут уловки (катание машинок на корточках). Но он это просек и отказывается так играть. Я думала он повзрослеет и перерастет это, но пока все по-прежнему. Подскажите, пожалуйста, как можно с этим справиться. Заранее благодарна.
Мария, 14.9.2005
Ответ
Здравствуйте Мария! Скорее всего у вашего сына существует определенный страх перед дефекацией из-за физиологических проблем. Уговорами здесь действительно помочь трудно. К сожалению заочную консультацию дать в такой ситуации затруднительно, в любом поведении ребёнка скрывается какой-то смысл. Для того, чтобы его увидеть, необходимо больше знать о Вас, о вашем сынуле, и сложившейся в доме ситуации. Существует много причин такого поведения у детей. Для разрешения данной ситуации, нужно что-то поменять в Ваших отношениях с ним. Удачи Вам,
Волчкова Марина, возрастной психолог

Вопрос
Здравствуйте, я уже к Вам обращалась за помощью.Спасибо, Ваши советы помогли нам решить свои семейные проблемы и не зайти в конфликте слишком далеко. Теперь мы растем дальше и появляются новые вопросы. Подскажите, пожалуйста, как себя вести дальше: моему сыну 2,4 года, мы привыкаем к садику сейчас (4 день), ходим на 3 часа в день, можно сказать, вообще не плакал, вроде все нормально, воспитатели очень чуткие(уверена).Мальчик мой очень активный, развитее своих сверстников, иногда бывает агрессивным дома. Но вот вчера, мне все в саду сказали, что он всех малышей в группе бьет, толкает, обижает.За ним постоянно нужен контроль, как бы чего не натворил. Его даже заведущая д.сада забрала из группы на время.А на улице он из малышовой группы убежал к старшим и с ними играл. На нас с мужем он не реагирует и к нашим лекциям не прислушивается.Мы удивляемся, мы сами с мужем миролюбивые, спокойные люди, а сынок такой агрессивный, капризный, бескомпромисный малыш.
Как бы нас не выгнали из садика!!! Что нам делать?
С уважением, Марина.
Марина, 13.9.2005
Ответ
Добрый день, Марина! Иногда маленькие дети проявляют агрессию, для того чтобы не чувствовать себя одинокими и беспомощным. Тогда они отождествляют себя с более могущественным и сильным персонажем или старшим по возрасту ребенком. Кроме того, у активных мальчиков сильно развито чувство конкуренции. И еще, возможно, что таким образом сын выражает свою обиду и злость на вас за то, что Вы его оставили одного, бросили в саду... В этом случае необходимо проговорить с ним эти чувства, посочувствовать ему, объяснив, что ему не нужно бить малышей, чтобы показать как ему обидно. Расскажите, что Вы по-прежнему его любите и хотите, чтобы ему было интересно и приятно в саду.
Елена Закатова, психолог-консультант

Вопрос
Скажите пожалуйста!
Почему мой сын(1,5 года)почти всё время тянется к отцу а не ко мне.Вечером укладывается спать только с ним,липнет к нему,бурно приветствует его появление после работы.А со мной не хочет засыпать,капризничает и т.д.
Заранее благодарна,Наталья.
Золотова Наталья, 13.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Похоже Ваш сын просто успевает за день соскучиться по папе.., в этом нет ничего страшного и я уверена, что мальчик любит Вас ничуть не меньше. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Дочери 2г.3 мес. Не хочет общаться со сверстниками т.к. боиться когда дети кричат, плачат и издают другие звуки кроме спокойной речи. Говорит: 'Не хочу играть с детишками, детишки кричат!' Поэтому сторониться маленьких детей. Уходит с площадки или прячется за маму как видит ребенка.Что делать? Склонять к общению или идти у нее на поводу?
юлия, 13.9.2005
Ответ
Добрый день, Юлия! Конечно, не нужно насильно заставлять девочку общаться со сверстниками. Попробуйте вспомнить, возможно, в жизни дочери был момент, когда слишком бурная реакция ребенка или взрослого (в поликлиннике, на площадке) вызвала у нее реакцию страха, паники... Быть может, она стала свидетельницей серьезной ссоры или напротив слишком теплой реакции с Вашей стороны к ребенку друзей, знакомых, что вызвало ревность!? Поробуйте с помощью героев мультфильмов или игрушек проиграть с дочерью ситуации, когда дети и взрослые кричат от радости, счастья! Вспомните вместе ситуации, когда ей хотелось покричать...Это важно, поскольку у девочки ассоциативно крик связан с чувством тревоги и опасности.
Елена Закатова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте, хочу еще задать вопрос про своего ребенка. Она у меня очень эмоциональная.Дочке 1,5 года. Активная, любит внимание. Но я стараюсь пручать ее, чтобы она умела и самостоятельно заниматься. Я с ней занимаюсь, играем, читаем книжки,гуляем. Но мне иногда нужно самой немного отдохнуть, помыть посуду и т.д. Она возмущается, кричит, все время куда-то тянет. Если что-то не по ее, то сразу в крик. Засыпаем мы тоже с трудом. До недавних пор вдвоем с мужем укачивали на руках, сейчас перестали. Но она все равно кричит перед сном. Не скажу, что я плохая мать - стараюсь все делать для ребенка, читаю литературу. Очень часто я игнорирую возмущения, чтобы ее не баловать. Она успокаивается и занимается своими делами. Мне кажется, что просто ребенок эмоциональный, любит постоять за свои права. Моя мама на меня постоянно давит и говорит, что это ненормально и раздражается от каждого крика. 'Заниматься надо больше' говорит она. Но я не согласна: нельзя прыгать перед ребенком как клоун 12 часов подряд. Скажите, это такой возраст или на самом деле у моего ребенка какие=то психические отклонения? Спасибо
Лариса, 13.9.2005
Ответ
Добрый день, Лариса! Вы правы, предоставляя дочери возможность побыть в одиночестве, уметь развлекать себя самостоятельно. Это важный и необходимый этап психологического развития личности ребенка. Именно в момент Вашего отсутствия девочка впервые начинает осознавать, что она и Вы - два разных человека, у которых могут быть свои желания, и они не всегда совпадают. Кроме того, у дочки развивается воображение, она учится фантазировать, к примеру, чем Вы занимаетесь в ее отсутствие, что Вы чувствуете, вспоминает о Вас. Таким образом, у ребенка формируется целостное представление о Вас и о себе. Кроме того, она учится любить даже тогда, когда Вас нет рядом, что в дальнейшем позволит ей спокойнее переживать разлуку. Главное, чтобы моменты одиночества не были слишком длительными, поскольку в 1.5 года ребенок еще не в состоянии заботиться о себе, к примеру, на протяжении нескольких часов.
Елена Закатова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Нашему сыну Роме 2,5 года. Проблема, которая меня особенно волнует, заключается в том, что ребенок в основном постоянно писает в штанишки. Горшок я ставлю на видном месте в комнате и постоянно напомираю где он находится, но сын может смотреть мультфильм или играть в игрушки и обязательно описается. В саду все в порядке за редкими исключениями. Пробовала постоянно (через каждые пять минут) спрашивать не хочет ли он в туалет, но ребенок отвечат отрицанием и через минуту штаны мокрые. Даже не знаю как научить ребенка проситься на горшок.
Заранее спасибо.
Анна, 13.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Анна! Основная стратегия - высаживать на горшок регулярно и в определенное время. Не стоит напоминать малышу постоянно о горшке: такое занятие изматывает родителей, а ребенку не позволяет осознать, чего именно от него хотят, и проявить инициативу. С малышом необходимо разговаривать на эти темы, даже если он еще плохо владеет речью. Объясняйте, что он все делает, как большой (потому что все взрослые ходят в туалет), что чистые штанишки, приятнее грязных и т.д. Возможно ему не нравится сам горшок, попробуйте детскую накладку на унитаз. Возьмите в союзники игрушки: пока ребенок сидит на горшке, ему можно показать, как с заданием справляется любимый мишка (он тоже может сидеть на своем горшке). Прежде всего - не упрекайте и не стыдите сына, если он не сходил на горшок. Зато в те моменты, когда все получилось, хвалите, говорите, что "только у больших мальчиков так получается". Главное сохранять спокойствие и доброжелательность. Приучение к горшку, как правило, может быть затруднено родительской тревожностью, нервозностью, раздражительностью. Основная стратегия - высаживать на горшок регулярно. Наберитесь терпения, и, конечно, любое, самое маленькое продвижение в освоении этого важного процесса должно быть вознаграждено щедрой похвалой. Желаю удачи!
Волчкова Марина, возрастной психолог

Вопрос
Здравствуйте! Нашей дочке 2 года 3 месяца. В последний месяц папа лежал в больнице и домой приходил только на выходные,и ребенок начал проявлять недовольсво тем, что мы целуемся: говорит 'не надо', 'не целуй', отталкивает нас друг от друга, а когда я или муж зовем ее тоже поцеловать, отказывается. Как себя вести и надолго ли это?
Яна, 13.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Яна! За время отсутствия папы, Ваша дочка привыкла к некоему своему полному обладанию Вами и теперь пытается бороться за него. В этом нет ничего страшного, но не стоит идти у девочки на поводу и на ее запреты не стоит реагировать, т.е. нужно объяснить девочке, что мама с папой любят друг друга и поэтому целуются, и что она когда вырастет тоже будет любить и целоваться со своим мужем. Это нормально, когда родители не стесняются своих чувств перед ребенком, в меру конечно...Эти попытки, как бы встать между мамой и папой могут продолжаться лет до 4-5, а далее ребенок как раз наоборот может просить родителей поцеловать друг друга, в чем не стоит отказывать:-)... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте. Нашему ребенку 1 год и 5 месяцев, через 2 недели исполнится 1,5 года. У нас беда, наш сын начал кусаться. Подбежит на площадке к ребенку (возраст для него не имеет значения), обнимит сильно, завалит на землю и... КУСАЕТ! Я хожу по детской площадке за ним по пятам, подлавливаю моменты попытки схватить другого малыша, пытаюсь предотвратить укусы. Но 1 раз из 10 я не успеваю. Это ужасно! Что делать? Может быть проблемы в нас, его родителях? Чем объясняется такое поведение нашего сына и как нам вести себя, чтобы не навредить ему и уберечь окружающих? Очень ждем Вашего совета.
Заранее благодарим, Ирина и Николай.
Ирина, 13.9.2005
Ответ
Здравствуйте. Дело в том, что у маленького ребенка немного способов для выражения своих эмоций крик, плач, кусание, топанье...). Так, дети кусанием могут выражать как бурную радость, так и недовольство. С такой ситуции ваша задача ТВЕРДО дать ему понять, что такое поведение неприемлемо. У каждых родителей в арсенале есть такое твердое НЕТ. Возможно стоит некоторое время гулять в стороне от детей, чтобы не провоцировать нежелательное поведение. С уважением,
Волчкова Марина, возрастной психолог

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 11:16:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!