Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здрвствуйте, моей дочери 1год 8 месяцев,но она практически неговорит, га да ка, но когда ей говоришь про предметы, она понимает о чем идет речь, еще она очень активна,бегает, прыгает лазает по лесенкам.
Пожалуйста ответьте нормально ли то что она практически не говарит.
Олеся, 13.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Олеся! Речевой запас у детей очень варьируется, речь может развиваться неравномерно, к 3-м годам должна появиться фраза способности говорить простыми предложениями. Старайтесь развивать активную речь, часто дети многое понимают, куда меньше говорят. Это происходит, когда взрослые понимают малышей, реагируя на их мимику, пантомимику, междометия, т.е. понимают, как говорится, "с полуслова". Это очень вредит развитию активной речи ребенка. С уважением,
Волчкова Марина, возрастной психолог

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 1год 8 мес. Она всегда засыпала у меня за грудью или на улице в коляске, сейчас мы пробуем уложить ее спать в кровати, она начинает поднимать ноги, вставать, ходить, прыгать в кровати, драться, через 30-40 минут она уже просто умирает хочет спать, но все равно разговаривает, то пописать, то покакать, потом начинает плакать, в итоге засыпает около 12 ночи, в истерике, до которой она сама себя доводит. Пробовали ласково, ругались, не обращали внимания. Тогда она начинает вызывать крики и ругань, и потом засыпает. Я на ночь снова начала давать ей грудь, хотя молока почти нет, да и возраст уже большой. А днем просто беда какая-то ее уложить. Пробовала не укладывать вообще, она не выдерживает до вечера, а если ждать, пока она сама захочет спать можно до 18-00, когда на дневной сон класть ее уже бессмысленно. Помогите, что делать? Ирина.
Ирина, 13.9.2005
Ответ
Здравствуйте, Ирина. В вашей ситуации действует много факторов, во-первых, у детей в возрасте около 2 лет часто бывают нарушения сна, во-вторых, вы существенно изменили режим укладывания ребенка. В этом случае я бы порекомендовала консультацию детского невропатолога или психоневролога, а с вашей стороны необходимо выработать новый ритуал укладывания ребенка. Бывают дети, которые в таком возрасте вообще отказываются от дневного сна, но очень рано (6-7 часов вечера) укладываются спать на ночь, возможно это ваш вариант. С уважением,
Волчкова Марина, возрастной психолог

Вопрос
как помочь девочке 2.5 года менее болезненно адаптироваться к ясли-саду. очень сильно плачет до рвоты, не спит. может успокоительные средства какие-ниудь (глицин, капли пустырника) подовать ей.
татьяна, 12.9.2005
Ответ
Татьяна! Объективно говоря, 2,5 года не самый лучший возраст для активной социализации, к которой, разумеется, в полной мере относится и детский сад. Родителям важно понимать зачесм они отдают ребенка в детский сад. Если это безвыходная ситуация и с ребенком некому сидеть, это одно, если для социализации и развивающих занятий, то возможны другие варианты, тем более в столь раннем возрасте. Лучше если ребенок перед садом успел походить на занятия, тогда у него уже есть опыт расставания с мамой, общению с чужим взрослым и детьми, следование правилам и т.д. Вы конечно можете поддержать нервную систему ребенка медикаментозно, но сначало решите, нужен ли вам детский сад сейчас.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Племяннице 2года 9 месяцев. Пошла в садик. С детьми ругается и дерется, говорит 'Хочу, чтобы они плакали'. Объясните, что с девочкой
Лариса, 12.9.2005
Ответ
Лариса! Так проходит адаптация к садику. Общению нужно учить, планируйте следующий день: Пойдешь в садик, можно взять мишку, чтобы играть с девочками...Расспрашивайте о проведенном дне с акцентом на том, с кем играла, кто понравился, а не скем дралась. Если такое поведение будет продолжаться, поговорите с воспитательницей, чтобы она помогла девочке наладить контакт с детьми.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу адаптации к детскому саду. Моему сыну 3.2. С 1 сентября он пошел в садик. Находится там 3 часа в день. Каждое утро начинается с истерики, он отказывается есть в группе, однажды описался, хотя дома такого уже давно не происходит. Ходит по саду с потерянным видом. Я понимаю, что особого удовольствия от посещения ДОУ он не получает. Как я могу помочь ребенку пережить этот момент, снять психо-эмоциональное напряжение? Если честно, то руки опускаются, каждый день собираюсь забирать и сада документы. Людмила.
Людмила, 12.9.2005
Ответ
Людмила!. Несомненно, что, оказываясь в детском учреждении, без мамы и в новых обстоятельствах, ребенок выходит из зоны комфорта. Но никаким другим способом нельзя получить новый опыт. Развитие происходит через некоторый кризис. В силах родителей помочь своему малышу. Прежде всего: 1) принять решение: нужен ли вашему малышу детский сад или Вы сами в состоянии обеспечить и организовать необходимые по возрасту обучающие и развивающие мероприятия, общение в детском коллективе (если родители не уверены в нужности детского учреждения, не доверяют специалистам ДОУ, испытывают вину перед ребнок, т.к. отдают его в детский сад, процесс адаптации усложняется); 2) обеспечить привыкание, организуя правильно режим сна и бодрствования дома заранее; 3) эмоционально поддерживать ребенка, поощряя малейшие умения и навыки, творческие успехи; 4) установить контакт с воспитателями. Все будет хорошо, доверяйте своей интуиции. Проявляйте терпение, больше хвалите, старайтесь смягчить переход из дома в сад, по дороге расскажите сказку, вспоминайте что было в садике вчера, объясните распорядок: поешь, погуляешь, поспишь и мама придет. Если очень тяжело расстается с Вами, пусть водит папа или бабушка. Дома - щадящий режим, побольше внимания вечером (объясните, что сделали все дела пока дочь была в саду, а теперь можете с ней играть, читать....). Чтобы адаптироваться к новой ситуации нужно время (3-4 месяца). Педиатры и невропатологи рекомендуют в этот период поддержать организм ребенка витаминами и адаптогенами (типа препарата "глицин"). Надо заметить, что в процесс адаптации вовлечены в той или иной степени все члены семьи. Иногда именно родители, бабушки излишне тревожась и нервничая, мешают более успешной адаптации малыша. И конечно же важно постепенно увеличивать пребывание в детском саду от 3 часов до полного дня. Желаем удачи!
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Добрый день! Сынишке 11,5 мес. Очень больно кусается и щипается. Не знаю, как реагировать. Пробовала перевести на шутку, объяснять с серьезной миной, что это плохо и больно, пробовала в ответ кусать и щипать, 'плакать', ответная реакция - более энергичное кусание. И даже (каюсь) шлепнула, в ответ такой плач, что жалеть пришлось. Заранее благодарна за совет.
Наталья, 8.9.2005
Ответ
Наталья!Причина несколько агрессивного поведения Вашего сына в его возрасте. Он как бы познает мир таким образом, и здесь важно для мамы правильно реагировать на подобное поведение, не стесняться говорить, что Вам больно, если действительно больно. Проявление агрессии нельзя запрещать полностью, ей надо давать выход. В некотором случае важно выдерживать ее, давая комментарий о чувствах ребенка (если щипается в ответ на запрет или наказание). Можно предложить щипать игрушку, так будет отреагирована агрессия. Иногда в семьях остаточно строгий запрет на проявление злости, гнева, но эти чувства обязательно возникают время от времени у каждого. Не стоит этого пугаться. Маленькие дети только учатся выражать свои чувства. Многие дети кусаются от переполняющих их чувств. Тогда щипание, может быть проявлением позитивных чувств (любви). Рассмотрите ситуацию в целом, ответьте на вопросы: когда такое поведение возникает? с кем практикуется чаще? с кем из членов семьи этого никогда не происходит? что предшествует такому поведению, что следует за ним? Это проявление агрессии или любви? И тогда Вам будет понятнее, какая реакция уместнее. С уважением,
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Моему племяннику Илье 2 года, он должен с осени пойти в д/сад, т.к. маме необходимо выйти на работу. К д/саду решили приучать постепенно на 1-2 часа на прогулку с воспитателями и другими детьми из группы. Но существует большая проблема, Илья никак не хочет расставаться с мамой, как только она пропадает из виду начинается такая истерика! В сад Илью водят уже месяц, и все хорошо только если мама рядом. Как быть не знаем. Он не смотрит на то, что другие дети спокойно играют без мам и что незнакомых лиц нет. Что вы нам посоветуете? Заранее спасибо.
Мария, 7.9.2005
Ответ
Мария! Будет лучше если мальчика на прогулку в сад будет водить не мама (с ней наиболее тяжело расставаться). Если ситуация не измениться, то возможно, у вас пока не садовский ребенок, и лучше будет найти другие варианты на год-два.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте. Моей девочке 1год и 2месяца. Она у меня милая, улыбчивая. Но если ей вдруг что-то не дали или просто что-то не нравится, она страшно орёт (иначе не сказать), Бьётся головкой об диван или кресло (что попадётся), на мои попытки поговорить с ней, не реагирует, только ещё громче кричит. Посоветуйте пожалуйста, как мне научиться выводить её из таких истерик, страшно смотреть на такую малышку, когда она впадает в эти состояния, прямо как взрослая. С уважением, Анна.
sensimilja, 5.9.2005
Ответ
Анна! Ваша дочь взрослеет и такими истериками выражает свои желания и пытается отстаивать свои права. Старайтесь не доводить ситуацию до накала, больше предвосхищайте, спрашивайте, что она хочет, уступайте в мелочах, ограничте доступ к запрещенным предметам, уберите их в недоступное место, чтобы потом не отнимать из рук. Если же истерика уже случилась - бесполезно разговаривать, ребенок в состоянии аффекта, она Вас не слышит. Попробуйте метод удержания: возьмите девочку на руки и крепко прижмите к себе. Она будет вырываться, кричать, но через некоторое время успокоится. Вы своей родтительской волей поможете ей справляться с захлестывающими эмоциями. Удачи.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 9 месяцев. В принципе, он никогда не спал спокойно по ночам, до 3х месяцев просыпался каждые 3 часа покушать. Но, сейчас, если прислушаться к тому, что рассказывают друзья и знакомые он должен спать ночью минимум часов шесть без перерыва. Он засыпает в 22.00, спит до 2х и потом просыпается, и может час просто 'веселится', т.е он себя чувствует совсем выспавшимся и играет со мной. Потом засыпает и спит до 6-ти. Проблема в том, что и дем мой малыш спит максимум 20 минут. Просто ума не приложу, что делать с ребенком. Спасибо
Оксана, 5.9.2005
Ответ
Оксана! Если невропатолог не находит проблемы в таком режиме, то Вам просто необходимо принять такую ситуацию со сном малыша. Каждый ребенок индивидуален, если малыш здоров и весел, если ему хватает такого количества сна, то не нужно прислушиватьс к советам и комментариям знакомых. Конечно, это большая нагрузка для Вас, но этот сладкий возраст младенчества скоро закончится, и Вы очень скоро забудете о бессонных ночах.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте, подскажите мне, пожалйуста, как нам преодолеть такую проблему: наша дочка, ей 2 года, начала сильно бояться,когда ей моют волосы (плачет, вылезает из ванны). Раньше процедура купания для нее было приятным занятием.
Заранее благодарна вам. Мила
Мила, 5.9.2005
Ответ
Мила! Возраст 2 лет - период возникновения страхов. Важно, чтобы родители спокойно и с уважением относились к чувствам ребенка. Попробуйте изменить процесс мытья, не купать, а пользоваться только душем, не мыть волосы шампунем и т.д. И всегда предлагайте девочке новый вариант на обсуждение. Если ничего не подойдет, то лучше слелать перерыв и не мыть голову, дети не сильно пачкают ее, а просто купаться как ей нравиться. При спокойном отношении родителей этот период скоро пройдет.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

02.12.2016 21:02:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!