Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте! Моему племяннику почти 2года. Он уже по идее понимает, знает и говорит все слова. Но вот в последнее время (около 2 недель)перестал проситься на горшок. До этого все было нормально. Он просился и дома на горшок и на улице в кустики с полутора лет. Что происходит не понятно? Говорим ему, что он уже взрослый, а все взростые в штанишки не ходят. Он отвечает, что больше так не будет, что в следующий раз скажет когда захочет пи-пи, но все бесполезно. Всё опять и снова, всё в штаны. Подскажите, в чем причина, и как справиться с такой проблемой? Спасибо.
Мария, 21.7.2005
Ответ
Мария! Приучение к опрятности происходит до 2,5 лет и иногда возможны "откаты" назад. Они могут быть связаны с болезнью ребенка, сменой обстановки, переездом на дачу, приездом родственников и многими другими факторами. Не концентрируйтесь на проблеме, у вас даже тетя беспокоится об этом, напоминайте мальчику время от времени о необходимости сходить в туалет, но не делайте это навязчиво, на прогулку берите несколько запасных штанишек и переодевайте спокойно, без нотаций. При правильном спокойном отношении родителей ситуация исправится.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом. Сыну 1г11мес. Сейчас на даче с бабушкой живет, придерживаясь режима. На выходные приезжаем мы, родители. И меняется не распорядок дня, а его наполнение. Мы вывозили ребенка купаться: на берегу много маленьких детишек, все играют кто во что горазд, радостные и улыбчивые. Наш тоже, от воды не оттащишь, играет, на турники залезает, по виду - ему хорошо. А вот вечером уснуть не может, спать-то хочет, но все плачет и больше - навзрыд. Что же нам делать? Неужели его нужно оберегать от любых нововведений? Мои знакомые сына «таскают» везде с собой: и в отпуск, и в гости! А мы как привязанные: мальчику нужна привычная обстановка и режим! Подскажите, как грамотно и безболезненно приучить ребенка к возможной смене обстановки, чтобы быть более мобильными, при этом не расставаясь с сыном?
Елена, 20.7.2005
Ответ
Здравствуйте, Елена! Похоже Ваш сын сильно возбуждается, когда ему удается оказаться в ситуации где много детей и разных возможностей. И это возбуждение, есть именно следствие того, что Вы его так сильно оберегаете, в чем на самом деле нет необходимости. Полагаю, Вам стоит пойти по стопам Ваших друзей, только приучать мальчика к различным путешествиям стоит постепенно,т.к. на сегодня у него уже сформировался некоторый стереотип. И главное - Вам самим необходимо принять, что общение для ребенка полезно и нет никакой необходимости сохранять вокруг него какую-то привычную обстановку. Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте!! Ребенку 1,5 года. Постоянно требует включить телевизор с мультиками. может просидеть, не отрываясь около часа. Мультики все русские, в основном связанные с животными. Нормально ли это в для такого возраста? Посоветуйте что-нить. Заранее благодарна.
Екатерина, 20.7.2005
Ответ
Екатерина! Долго смотреть телевизор ребенку такого возраста вредно. До 5 лет врачи разрешают просмотр только 20 минут в день. Что значит ребенок требует включить телевизор? Если бы он требовал лекарства, алкоголь, Вы бы нашли способ ограничить его требования. Также и с телевизором, родительские запреты пойдут только на пользу.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здоаствуйте! Моей дочке 2.4года. Но она ни скем не делится своими игрушками. И если кто то взял её игрушку, то начинается жуткая истерика. Хотя любой едой делится с удовольствием. Что с этим делать не знаю. Большое спасибо
мамня, 20.7.2005
Ответ
Игрушки являются собственностью ребенка и он вправе ими не делиться. Нужно уважать это право собственности, ведь у взрослого человека никому не придет в голову что-то брать без спроса, это же правило должно распространяться и на ребенка. Дети на площадке должны спрашивать разрешения, и если Ваша девочка протестует, Вы должны поддержать ее. Видя вашу поддержку и уважение к ее собственности, девочка будет более спокойно делиться. Давление со стороны взрослых, обзывание жадной, закрепляет подобное поведение и способствует невротизации ребенка.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
1. Нам 2,8 очень общительный ребенок, но почему-то день начинается с нет, нехочу, не буду! Уговариваем, действуем 'от противного' результата нет. Начинаешь заставлять - слезы(плачет пока не добьется своего время значения не имеет или не пойдет в угол). Как быть, что предпринятью. Терпения иногда не хватает. Это поведение только при маме. 2. Начала ломать ногти. Чего не хватает? Играем, читаем, рисуем.
Конкордия, 18.7.2005
Ответ
Здравствуйте! Ваш ребенок находится в таком возрастном периоде, когда очень ярко проявляется стремление настоять на своем. Это нормально и со временем пройдёт, если взрослые будут время от времени предоставлять ей делать выбор. Так развивается самосознание, ребенок начинает ощущать себя отдельной личностью. Возможно, Вы к этому не вполне готовы, поэтому, как само собой разумеющееся, пишите: "Нам 2,8", тогда как 2,8 ребенку, а не Вам. В этой ситуации можно попробовать предлагать ребёнку на выбор два занятия. "Выбирай, мы пойдём в магазин или будем гулять на площадке?" Этим Вы оставляете за ребёнком право выбора, но между необходимыми для Вас занятиями. Если Ваша дочь чрезмерно возбудима, то с этим можно справляться с помощью режима дня, особой позиции в воспитании, твёрдой и решительной, но спокойной и доброжелательной. Старайтесь не повышать голоса, а уверенным тоном выдвигать свои требования. Если при контакте с ребенком Вы часто испытываете раздражение, отчаяние или бессилие, имейте в виду, что очная консультация семейного психолога имеет большие возможности. Ваша ситуация по-своему уникальна, для эффективной помощи важно диагностировать, в чем истинная причина Ваших затруднений. Когда ребенок грызет ногти, он справляется со своей тревогой. Как Вы думаете, что ее тревожит? Ответить на вопрос помогут наблюдения за теми ситуациями, когда этот симптом проявляется наиболее часто. Родителям важно начать заниматься этой проблемой сейчас, когда симптом только возник. Основной принцип поведения - спокойное и уважительное отношение к ребенку, стремление снять чрезмерное напряжение в его общении с окружающими, теплое и регулярное взаимодействие с ним (прежде всего игра). Наказывать не стоит, этим Вы можете только ухудшить ситуацию. Часто родителям тяжело самостоятельно корректировать невротические проявления и необходима консультация специалиста, который выявит причину и построит программу психологической коррекции. Наши специалисты могут оказать такую помощь, запись по тел.216-23-30, в летнее время работаем в будни. Желаю Вам удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочери 1год 7 месяцев. Много говорит, хорошо спит, ноесть проблема с которой я долгое время не могу ни чего поделать.
Ненавидит одеваться. И не просто расстраивается по этому поводу, а может истирмчески расплакатьсятак, что потом долго не может успокоиться. Сама говорит 'не плакать' и снова взахлеб. Я замечала что у нее страх снимать одежду через голову и я стараюсь делать это как можно меньше. Но надеть сухие штанишки и носки вызывают не меньше отрицательных эмоций. В результате день начинается (снять пижаму)и заканчиватся ( надеть ее) одинаково плохо.
Если можно прокомментируйте, пожалуйста, такое поведение.
Светлана, 14.7.2005
Ответ
Здравствуйте Светлана! Думаю, что бывают случаи, когда подобное поведение не проявлено у Вашей дочки. Например, когда не торопят, помогают или что-то другое. И вот именно это поведение надо закреплять у ребенка: хвалить, ласкать, радоваться. Как правило, очень маленькие дети капризничают, когда их одевают. Вашей девочке скоро 2 года, такие стойкие реакции не характерны для данного возраста. Они могут объясняться либо возбудимостью нервных процессов девочки, либо особенностью взаимоотношений с Вами, ее мамой. Рекомендую консультацию психолога, детского невропатолога. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте.
Расскажите, в чем заключается кризис второго года жизни и как его пережить.
Морему сыну 1.11, стал просто невыносимым, постоянно капризничает, кричит, все ему не так, меня бьет..., я терплью, но в какойто момент не сдерживаюсь и начинаю кричать на сына, а потом казню себя за то, что не знаю другого способа, не знаю как надо себя вести, как пережить все его недовольства и истерики.
Помогите.
С уважением,
Ольга.
Ольга, 12.7.2005
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Похоже Вы сами уже поняли в чем заключается кризис 2х лет. Именно этот период в развитии ребенка называют садистическим, но важен ньюанс, который состит в том, что маме необходимо набраться терпения и стойко выносить выходки ребенка, конечно запрещая крайности. Постарайтесь начать вводить запреты на определенное поведение, а агрессию же нужно и вытерпеть, т.к. со временем ребенок научится с ней справляться, а если сразу ее запретить, то Вы как бы запретите ее проявление вообще, что будет мешать дальнейшему развитию. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 2,4 года. Мы ходим в садик уже 9 месяцев, и он до сих пор плачет по утрам, когда я его оставляю. Правда воспитатели говорят, что минуты через 2-3 после моего ухода он успокаивается и весь день просто чудо ребенок. Как мне быть с его утренними истериками? И еще вопрос: он стал драться. Т.е. может просто так подойти и стукнуть меня, ущипнуть, ударить палкой... В общем стал неуправляемый. Хотя, насколько я знаю, детей он не обижает, только меня. Как быть? Пока стараюсь не обращать внимания. Но сколько это может еще продолжаться?
Алена, 12.7.2005
Ответ
Здравствуйте, Алена. То ,что происходит с вашим ребенком, вполне закономерная реакция на разлуку с мамой. Только к возрасту 3х лет у детей начинается формирование собственного Я, а до тех пор вы являетесь для ребенка очень важной частью его самого. Что же касается неуправляемости, таким образом ваш сын транслирует вам свое состояние, его поведение скорее можно рассматривать не как проявления агрессии, а как просьбу о поддержке и принятии, и,чем дольше вы не будете обращать на это внимание, тем сильнее станет проявляться его негативное поведение. В этой ситуации очень важно донести до сына, что вы его любите и разделяете его чувства(грусть, страх, обиду), но также показать, что данное поведение для вас неприемлемо. Удачи вам,
Волчкова Марина, возрастной психолог

Вопрос
Здраствуйте.У меня слейдущий вопрос.Сыну 2,4 года.Очень активный и общительнный мальчик.Ходит в сад уже7 месяцев.С счастью ему там очень нравиться.Но вот воспитатель и мы в последние1,5 мес.замечаем ,что ребенок все реже и реже слушает нас, иными словами игнорирует когда к нему обращяются,если конечно ему это не интересно.Стал чаще проказничать,отказывается разбуваться,кидает вещи и т.д.Признаться чесно я начинаю срываться на крик,мне кажеться что он делает это чтоб проверить меня.Будьте добры п,посоветуйте как себя вести ,если ребенок не слушается .Быть может мы слишком требовательны?
Alena, 11.7.2005
Ответ
Добрый день, Алена! Подобное поведение для мальчика вполне закономерно. Ребенок взрослеет и начинает проявлять большую активность, которая у будущего мужчины, как правило, проявляться в виде более агрессивного поведения, условно говоря, демонстрации того, "кто в доме хозяин". Разумеется, подобное обращение может вызывать Ваш гнев. Таким образом, сын действительно проверяет Вашу любовь на прочность. И Вы можете терпеть ровно столько, сколько позволяет Ваше представление о границах разумного. Кроме того, в подобных ситуациях важен пример отца, который покажет сыну, что не только агрессия является единственным проявлением силы и мужественности, что настоящий мужчина должен обладать и другими важными качествами: добротой, справедливостью, выдержкой и т.п. Ваш сын сейчас подходит к такому этапу психосексуального развития, во время которого формируются его представления о том, чем мальчики отличаются от девочек, мужчины от женщины. Поэтому не бойтесь доступным для понимания ребенка образом отвечать на его вопросы. Это также поможет снизить уровень его агрессии и возбуждения.
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста. Дело в том, что у моей дочери появились вредные привычки, а как от них избавиться - не знаю. Все началось когда ей было чуть больше года. Она начала 'копать пуп' - постоянно трогала его. Я думала пройдет и не боролась с этим. Познее появилась другая привычка - трогать половые органы. И совсем не давно она стала грызть ногти на руках. Теперь целыми днями я вытаскиваю ее руки откуда-нибудь. Сейчас ей уже два года, осенью пойдет в детский сад. Надо как-то бороться с этим, а я не знаю как. В последнее время дело еще более осложнилось появлением в нашей семье еще одного члена семьи - два месяца назад я родила сына. В связи с этим дочь стала писать в штанишки. Пришлось вспомнить про 'памперсы', потребность в которых мы не испытывали несколько месяцев.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, посоветуйте как быть.
С уважением, Елена.
Елена, 11.7.2005
Ответ
Добрый день, Елена! Привычки, которые Вы называете вредными - "копание пупа" и мастурбацию, в действительности защищают Вашу дочь от тревоги и чувства одиночества. Похоже, что в период Вашей беременности девочке не хватало внимания и телесного контакта, поэтому она была вынуждена самостоятельно доставлять себе удовольствия. Поэтому слишком сильный контроль за ее руками наносит вред Вашему ребенку, поскольку фиксирует девочку на этих занятиях и дает ей понять, что любить свое тело плохо. Кроме того, любой запрет вызывает злость и обиду. Грызя ногти и писая в штанишки, Ваша дочь демонстрирует Вам эти чувства, как бы мстит за отсутствие понимания ее состояния, а также проявляет ревность к брату, сама вновь превращаясь в малышку, писающую в штанишки. Таким образом, девочка любыми способами готова возвращать Вашу любовь и заботу. Прекрасно понимая, что Вам сейчас очень трудно, когда на руках двое маленьких детей, все же предлагаю подумать о чувствах старшей дочери, находить время, для того чтобы поиграть, порисовать с ней. Эти игры и рисунки помогут Вам лучше понять чувства Вашей малышки и найти нужные слова, чтобы утешить ее, помочь ей справиться с данной ситуацией.
Елена Закатова, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 21:23:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!