Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Сыну 2 г. 3 мес. он почти не разговаривает на русском языке (зато по 'тарабарски' - с удовольствием). Он может жестами и объяснить, что ему нужно, чего он хочет. Пробовали делать вид, что не понимаем, что он говорит, но это только лишь вызывает плач, потому что он все может объяснить жестами. Все что мы ему говорим сделать: принести, подать, позвать - он выполняет. Но повторять что-либо из произносимых полноценных слов или простейших предложений отказывается. Когда с ним смотрим мультфильмы он показывает и называет героев. С удовольстивием лепит, рисует, собирает конструктор. В д/с поставили дигноз - темповая задержка речи. Что делать? И как исправить создавшуюся ситуацию?
лариса, 29.11.2003
Ответ
Лариса, беспокоится по поводу темповой задержки речи рановато. Ребёнок начинает говорить тогда, когда этого хочет он сам и этого ждёт от него Мама. По своим личным соображениям он ещё не готов к словесному общению. Если Вы хотите, чтобы ребёнок заговорил с Вами, то Вы должны просто разговаривать с ним. Обсуждайте мультфильмы, делитесь впечатлениями, спрашивайте советов, задавайте ему вопросы и ждите... и Ваш сын начнёт говорить либо отдельные слова, либо сразу целые предложения. У Вашего ребёнка всё в норме, нет причин для тревоги. Если Вас сильно тревожит диагноз, приходите на консультацию. в диагнозах ошибаются чаще, чем следовало бы...Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы.

Вопрос
Сыну 2 года и 3 мес. Ходим в садик. Он в саду очень спокойный, тихий, не конфликтный мальчик (дома наоборот). Его в группе стал обижать, толкать, обзывать мальчик. Мой сын уходит, плачет, жалуется воспитателю, а вечером и нам с папой. Поговорили с воспитательницей, чтоб следила, но ребенка все равно обижают. С родителями выяснять отношения не хочется, т.к. считаю, что это не приведет к положительному результату. Пускать на самотек не хочется, боюсь, как бы сын не стал 'нюней'. Научить давать сдачи тоже страшно, вдруг понравиться бить и как вообще можно научить этому малыша? Очень прошу подскажите, что можно сделать? Заранее благодарю.
Юлия, Севастополь, 29.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Юлия! К сожалению, Вы не пишите кто, почему, как обижает Вашего сына. А это важно выяснять у него, воспитательницы. Ведь Ваш малыш расчитывает на Вашу поддержку, сочувствие, помощь. Мальчику лучше объяснить, что он имеет право на ответные действия.Вам нужно учить ребёнка защищать себя, отстаивать своё мнение. Научите своего ребёнка приемлемм на Ваш взгляд формам защиты. Например, что "сначала нужно сказать, что это мне не нравиться, потом предупредить, что ударишь, потом уже бить". Можете придумать что-то своё. В любом случае Ваш ребёнок почувствует себя понятым и защищённым. Удачи вам!
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы.

Вопрос
Здраствуйте!
Моему сыну Мите 1г.6 мес.У него только появились первые слова (ма-ма, па-п, на, дай, ав-ав) Ну еще несколько. Я понимаю, что все дети начинаю разговаривать в разное время. Моя старшая дочь в этом возрасте уже говорила предложениями. Но ведь он даже не хочет ничего повторять. Даже те слова которые он уже говорит, применяет когда ему хочется. Иногда просто от него ничего не добешься. Он не только не хочет говорить, но и просто игнорирует мои вопросы, ничего не показывает, даже простое 'пока' (помахать ручкой) по настроению. Я слышала, что очень хорошо влияет на речь развитите моторики. Но ведь он очень любит всякие пирамидки, конструкторы, мягкие пазлы. Может сам вставить трубочку в сок, вытащить и вставить батарейки в пульт. Митя понимает очень много, любит повторять движения, особенно если это связанно с техникой (включить, отвентить и т.д.) Я просто устала даказывать всем в поликлиники и т.д., что у каждого ребенка свой путь развития.Я уже стала сомневаться может я неправа.
Заранее благодарна за ответ.
Марина
Марина, 28.11.2003
Ответ
Марина, темпы развития у детей действительно разные. Но если врачи в поликлинике обращают внимание на речевое развитие ребенка, то почему бы Вам не пройти консультацию логопеда и невропатолога. Вам будет спокойнее, Вы перестанете волноваться и сомневаться. Если специалисты найдут отставание в развитии речи, то не надо этого боятся, т.к. по описанию во всем остальном развитие Мити соответствует норме. Чем раньше Вы начнете заниматься, тем быстрее и легче преодолеете проблему. Желаю успехов!
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте,девочке 1.5 года,выходит гулять и бьет детей на площадке,старших и младших-всех кто под руку попадет.Может стукнуть и папу с мамой,при этом не злится и находится в хорошем настроении.На все довольно жесткие замечания не реагирует.Обстановка в семье более чем хорошая.Как отучить и в чем причина?Заранее спасибо за ответ.
Дмитрий, 28.11.2003
Ответ
Дмитрий! Дети в этом возрасте только познают мир, пробуют различные типы поведения, оценивают реакции окружающих. Девочка не понимает, что другим больно, Ваши слова и замечания тоже еще мало что значат. Коррекцию такого повдения можно осуществлять только действиями: ударила ребенка - уводите с площадки, не давайте сегодня играть с детьми, если повторяется, можно вообще некоторое время гулять одним. Можно внимательно посмотреть, когда именно она бьет детей - если это способ решения определенной ситуации, то надо вместе с ней решить ее другим способом. Ваша задача показать правильную модель поведения (своими действиями, а не словами) и пресекать неправильную.
Юлия Войтова

Вопрос
Мой сын (1,2) с самого рождения спит в нашей кровати. В свою кровать он не хочет совсем (очень плачет сильно), а кроме всего прочего он не засыпает без мамы, на укладывания порой уходит по полтора часа. С папой засыпать отказывается полностью. Плачет очень долго и сильно, пару раз даже стошнил. Ночью спит практически на мне. Я не могу даже встать в туалет, он просыпается, плачет и бежит за мной.
Вопросы: как приучить ребенка безболезненно для него спать отдельно?
2. Как приучить засыпать с папой?
3. Почему он так долго засыпает. Он очень устал на момент сна, но он сопротивляется и не дает сам себе спать.
4. Почему он так болезненно реагирует на мои короткие отлучки по нужде ночью?
Ирина, 28.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Отучить ребёнка спать с родителями вполне реально, я уже отвечала на такой вопрос, этот ответ Вы сможете найти на сайте. Однако Ваша ситуация несколько отличается, ведь привычка Вашего малыша спать в родительской кровати уже очень и очень сильна. Теперь чтобы что-то изменить, нужна серьёзная работа, к сожалению, уже только со специалистами. Кончечно, эта ситуация может исчерпаться со временнем или под действием каких-то обстоятельств. Однако, если Вы хотите что-либо изменнить сейчас, прийдётся обратиться за помощью. Для этого Вам нужно быть абсолютно уверенной в том, что Вы хотите этих изменнений, ведь, можно понять, что это будет нелегко, ведь такая ситуация имеет место уже столько времени. Учтите, что тот факт, что малыш перестанет с Вами спать переструктурирует все взаимодействия в семье, в том числе, отношения с ВАшем мужем. Вам необходимо всё взвесить и, если Вы решитесь на изменения, обратиться за помощью. Успехов Вам!
Екатерина Жуйкова, семейный и детский психолог

Вопрос
Моей дочери 2,3года Все это время мы практически не расстовались,Но через год пора выходить на работу и чтобы эо не было в спешке я решила отдать ее в детский сад,Кроме того было видно,что ей не хватает общения с детьми,Первый день она шла с желанием,второй -уже не хотела идти,А на третий день шла как на нечто нежелаемое,но должное,а после садика замкнулась в себе ,перестала быть веелой,отталкивает меня,В садике практически не плачет,только когда я прихожу ее забирать,Я очень переживаю,посоветуйте,что делать,
Наталия, 28.11.2003
Ответ
Наталья! Дочька злится на Вас, т.к. она не имела опыта отрыва от Вас, а тут такой резкий шаг. Это нормально, и Ваши переживания касаются именно ваших нарушенных взаимоотношений. Вам придется учитывать реальность, реакции ребенка и пытаться строить новые отношения. Девочка сейчас будет очень нуждаться в Вашем вмнимании, она хоть и отталкивает Вас, но на самом деле таким образом просит о поддержке. Проявите терпение, адаптация к детскому саду очень не простой период не только для ребенка, но и для родителей, учитывайте, что ребенок будет меняться, постарайтесь показать ребенку как Вы ее любите и как гордитесь ее новой ролью.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочьке 1г и 4 мес. Вобщем-то мы стараемся ей как можно меньше заприщать что-то делать,но если ей сказать 'нельзя' (например, отойти от телевизора,если она близко подходит,когда смотрит мулитики)она ложится на пол,но невсегда это капризы. Она просто ляжет и лежит,даже не плачет, потом встанет и сделает то о чем ее просили. Спасибо.
Настя, 28.11.2003
Ответ
Настя, в Вашем письме нет вопроса. Как отвечать на подобные реакции ребенка или строить разумные ограничения.....? Что конкретно Вас волнует или беспокоит?
Юлия Войтова

Вопрос
Доброго времени суток!
Моей дочке почти годик.
Помимо меня, учащейся и работающей и работающего папы, у Стеллы Елизаветы есть еще няня и бабушка с дедушкой, с которыми она охотно остается и которые ее любят.
Поскольку так повелось с ее рождения, что родителей она видит по вечерам и выходным, то я считала, что она уже привыкла к бабушке и няне.
Но недавно она очень обидела мою маму тем, что стала ее царапать. То есть сначала ребенок сидит у нее на коленях и играет, потом вдруг кидается на нее и царапает лицо.
На слово 'нельзя' реагирует потоком слез.
Сама спрашивает 'бо?' и снова царапает.
Мама пыталась ее и относить на время в кроватку, чтобы посидела одна и успокоилась (моя идея) и ругать и даже раз шлепнула - но результат нолевой.
Со мной или с мужем ни разу ничего подобного не происходило, дочка идеально послушна, всегда веселая и активная.
Бабушка наша до такой степени обиделась, что даже хочет отказаться сидеть со Стаськой. Тогда придется брать еще одну няню, а это опять все тревоги по новой - тот ли человек, любит ли ребенка и так далее.
Что мне (мужу, няне, самой бабушке, дедушке) сделать, чтобы дочка перестала проявлять агрессию?
Ах, да, забыла! Бабушка предположила, что это может быть своеобразной местью за запреты или 'нерасторопность' - не подала игрушку, сказала 'доползи и возьми', не разрешила взять очки или часы.
Мы с мужем и няня дочке ничего не запрещаем.
Стелла, 28.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Стелла! В первые месяцы после рождения ребёнок всё ещё чувствует себя единым целым со своей мамой. Постепенно девочка или мальчик понимает, что он и его Мама - это не одно целое, а отдельный человек. Проявление агрессии это способ ребёнка прочувствовать свою отдельность. Они начинают кусаться, бить, царапаться. Ребёнок очень хочет отделиться, но и боится этого. И очень важно, как поведут себя близкие ребёнка - будет ли для них невыносимо, что Малыш их стукнул, либо они будут принимать эту агрессивность, как очередной сюрприз развития, который тоже пройдёт. В Вашей ситуации первым человеком, на котором дочка попробовала эксперименты с отделением - это бабушка. Её можно поздравить. Почему-то Ваша дочка выбрала её. Может быть именно она проводит с неё больше всего времени. Может быть, бабушка даёт для этого повод, запрещая что-то. А вести себя нужно также, как в любом случае - объяснять. Объяснять, что драться не хорошо, что бабушке обидно, "пожалей бабушку" и т.д. Со временем проявление агрессивности будет более цивилизованным. Часть агресивной энергии сублимируется (превратиться)в энергичность и жизнерадостность. Запрещение агрессии приведёт к появлению различных проблем, например, депрессии. Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 1,5 годика, в последнее время появилась некоторая агрессия. Началось с падений на улице, просто если что не нравится ложилась в снег и молча без истерики лежала. Я в какой-то день перестала ее поднимать, она поняла что никакого результата такое лежание не дает и так делать перестала. Зато теперь если что не по ее, она пытается стукнуть меня, куклу, себя (!) и при этом очень внимательно на меня смотрит, как будто проверяет как я отреагирую. Я ей говорю, давай лялю (маму, Маринку) погладим, ей же больно, ляля хорошая. Когда начинает себя стукать, шутя убираю ручки и говорю ''не обижай мою Маринку''. Все ли я правильно делаю? Заранее спасибо за ответ.
Екатерина, 27.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! Агрессия в том возрасте, в котром находится Ваша дочка, встречается довольно часто. При правильном поведении она обычно, со временнем, проходит. Не следует игнорировать поведение ребёнка, не обращать внимания, это часто подталкивает к поиску новых путей воздействия на родителей. Однако и потакать капризам не стоит, т.к. ребёнок будет продолжать пользоваться способом однажды давшим результат. Очень важно не кричать, не наказывать ребёнка. Самое главное -ласка и Ваша любовь. Вы уже многое делаете правильно, мягко объясняйте ребёнку, почему этого делать не стоит. Не заостряйте на этой проблеме внимания и тогда, возможно, скоро всё пройдёт. Если агрессия будет нарастать, Вы почувствуете, что ситуация выходит из под контроля, важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью, сначала к детскому психологу, но, возможно, затем он Вас направит на семейную психотерапию. Ведь часто поведение ребёнка - попытка что-то Вам сказать или способ воздействия на семейную ситуацию, в целом. Удачи Вам!
Екатерина Жуйкова, детский клинический психолог

Вопрос
Здравствуйте,подскажите пожалуйсто,ребенку 1год 10 месяцев, никак не хочет пить из чашки,набирает в рот воду и вместо того,чтобы глотать,она ее выплевывает, скоро идти в садик,
юлия, 26.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Действуйте спокойно, не спеша, давайте малышу сначала пить из поильника, потом несколько раз в день из чашки, не ставя задачу перед ним выпить из неё всю жидкость. Постепенно увеличивайте количество приёмов жидкости из чашки. Лучше пить из неё в спокойной обстановке, когда ребёнок не перевозбуждён, не при включённом телевизоре. Никогда не пытайтесь хитростью напоить малыша из чашки, пока он на что-то отвлёкся. Хорошо, если ребёнок будет пить, как взрослый, за семейным столом, когда все члены семьи смогут подать ему пример и по достоинству оценить его успехи. Ваш ребёнок сейчас находится в очень важном возрасте. До года малыш ощущает себя единым целым с мамой, а в год начинает осознавать себя как отдельного человечка.Однако это не значит, что Ваш малыш вырос и готов самостоятельно жить. В этом возрасте очень важно не только учится отходить от матери, но и всегда знать, что к ней можно вернуться. Подумайте, не слишком ли Вы торопите своего малыша стать взрослым. Все дети развиваются в своём ритме, и Ваш обязательно научиться пить из чашки. Не торопите его, не торопитесь сами. Возможно, Вы нервничаете, что малыш "запоздал" с приобретением новых навыков, и он чувствует Ваше состояние. Отдавайте ребёнка в детский сад не "по расписанию", ровно в каком-то возрасте, а тогда, когда и он, и Вы будете к этому готовы. По другому дело обстоит, если Ваш малыш не хочет пить не всегда или, не смотря на все Ваши старания, ситуация не меняется. Обратитесь к специалистам, возможно, его поведение - просто сигнал, тогда необходимо анализировать Вашу семейную ситуацию, особенности Вашего ребёнка, а это могут сделать только профессионалы. Удачи Вам!
Екатерина Жуйкова, детский клинический психолог

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 03:11:02

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!