Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте, доктор!
Моей дочери 2.2 года. Девочка очень развита - почти все говорит и понимает. Очень самостоятельная. У нас 1-1,5 месяца назад возникла проблема с гулянием. Она просыпается со словами гулять, с улицы увести домой на обед не возможно - кричит гулять и все - доходит до истерики. Никакие уговоры не помогают. Я думала пройдет, но никак не проходит. Что можно нам посоветовать?
Света, 16.6.2005
Ответ
Здравствуйте Света! Время от времени в тупике бывают все родители. Вы в данном случае не исключение. Дети часто бывают непослушными. Непослушание - это способ отстоять свою позицию, высказать своё мнение. Общение с ребёнком - это нередко поиск компромисса. Общение с ребёнком - это разговор между двумя людьми с разными интересами. По сути дела она заявляет вам о своих потребностях и хочет, чтобы вы подчинились этим желаниям. Своим непослушанием она, как бы говорит Вам: "Я уже взрослая, мне можно всё, что Я ХОЧУ". И в данной ситуации лучше было бы объяснять: "НЕТ, ты ещё не взрослая. Ты - ребёнок. А детям надо не только гулять, а еще и ... И нельзя то-то и то-то. Когда ты вырастешь, тогда будешь делать всё, что считаешь нужным. А сейчас, я, как твоя мама, как взрослый человек, говорю тебе какие-то определённые правила, которые ты должна выполнять." И так далее в разных вариациях. Таким образом Вы разделяете мир детей и мир взрослых, куда детям пока вход закрыт, но придёт время, и ребёнок тоже войдёт в него. Такие объяснения структурируют ребёнка, и дети соглашаются с такими условиями, хотя часто высказывают недовольство и время от времени пытаются нарушить правила. И не пугайтесь бурной реакции, скорее всего она вызвана тем, что вы недостаточно четко доносите до дочки свои решения. И если это так, то в наиболее конфликтных ситуациях имеет смысл обратиться за помощью к отцу ребенка, чтобы он поддрежал Вас в вопросах воспитания дочери. Если такой возможности нет, попробуйте обратиться за помощью к детскому психологу по тел. 216-23-30. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
ПолныйПроблема...Что делать????
Последние 5 дней с ребенком происходит что-то странное. Выражается это в следующем. Уже год ребенок благополучно ходит на горшок по всем своим неотложным нуждам, в том числе и ночью. Последние пять дней вместо того чтобы садиться на горшок , она берет любую игрушку имеющую углубление (кузовок от машинки, лего, сумочку, ведерко) и писает туда. Естественно , что попадает всегда мимо из-за несоответсвия размеров. После этого мне торжественно вручается вся эта утварь с содержимым и со словами : 'Я пописала!'. Теперь мы стали какать посреди комнаты !!! Тоже в емкости, но иногда и просто на ковер, затем все это хозяйство может прикрыть газеткой... Что с ребенком ? Что мне делать??? Я уже весь язык сломала ей объяснять , что надо все свои дела делать на горшок. Бесполезно... Наказывала - толку ноль. Остался последний вариант - полный игнор ее действиям. Может ей надоест эта игра , если она будет видеть что на меня это не производит никакого впечатления . Что делать? Посоветуйте пожалуйста !
Светлана, 15.6.2005
Ответ
Здравствуйте Светлана! "Полный игнор" - примерно то, что надо. Т.е. бурная эмоциональная реакция в таких случаях противопоказана. Основная стратегия - высаживать на горшок регулярно и в определенное время. Похоже на то, что таким образом в случае вашего ребенка проявляется кризис 3-х лет. Отсюда – желание нарушать заведенные правила, выводить родителей из терпения и любым способом проверять границы родительских чувств. Поэтому словесное воздействие здесь малоэффективно. Кроме того - это экспериментирование и творчество. Многие дети "дорожат" тем, что они производят и играют таким образом. Восклицания взрослых – это именно то поощрение, которое она сама для себя зарабатывает. Скорее всего, вы были шокированы и продемонстрировали это, поведение закрепилось. Говорите, что так делать не надо спокойно, уберите предметы, облюбованные дочкой, как "заменители" горшка. Поощряйте, когда испльзует по назначению горшок и игнорируйте (не показывайте возмущения)в случае нарушений, повторяйте, что для этого нужно использовать горшок. Можно переключить внимание, учить использовать детский "кружок" для унитаза. Желаю удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
Сыну 7,5 месяцев. Последнюю неделю он не отходит от меня ни на шаг. Ему постоянно нужно, чтобы я была в поле его зрения. Если же меня нет, то он начинает метаться по квартире и орать что есть силы. Успокоить его можно только взяв на руки и прижав к груди. Хотелось бы узнать с чем это связано и что делать дальше?
Инна, 15.6.2005
Ответ
Здравствуйте Инна! Возможно это связано с недомоганием ребенка. Кроме того, малыши, как правило, чувствуют состояние мамы, возможно вы встревожены, обеспокоены чем-то и это состояние передается ребенку. Ваше присутствие успокаивает сына, дает ему чувство безопасности, и пока это необходимо, помогайте ему. Довольно скоро это поведение пройдет, если не связано с испугом или иной психотравмой. Если в семье ровные и спокойные отношения, причина такого поведения может быть в особенностях контакта с мамой. Возможно, ребенку нужно больше внимания, совместных занятий и тактильных контактов (объятий, прикосновений). Попробуйте внести изменения в эту область отношений с ребенком, и Вы обязательно увидите, какую потребность испытывает сын. Желаю удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочери 2,7 мес. Последние несколько месяцев со слезами ходим в ванну - не хочет мыть голову. До этого мылась всегда с удовольствием, подолгу сидела в ванне, играла с игрушками. Что делать? Почему мог возникнуть страх. Спасибо.
Надежда, 14.6.2005
Ответ
Здравствуйте Надежда! Дочка испытывает неприятные ощущения, вряд ли это страх в полном смысле: возможно, как-то раз вода была несколько горячее или холоднее, она могла хлебнуть воды, попробовала мыльную воду на вкус и т.п. Такой опыт мог повлиять и сейчас дочка не хочет мыть голову. В таких случаях бывают эффективны игры с водой: купание кукол, например; купание вместе со взрослыми. Поэкспериментируйте, мойте ребенка под душем или в ванночке, помойтесь вместе. Подобный "страх" явление временное, скоро это пройдет. Ни в коем случае не стыдите ребенка, не мойте насильно, проявите гибкость и фантазию. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте. ДОчке 1 г. и 3 месяца. Для меня представляет проблему ее поведение. Во-первых она дерется. Я понимаю что не созла. Наверное с года дерется. Рукой может ударить несколько раз. На слово Нельзя не реагирует никак. Только улыбается и продолжает. Думает что с ней играют. Я уже и лицо стараюсь делать посуровей и говорить с ней грозно ну никак. И все бы ничего. Я бы потерпела, но она может взять палку какую-нибудь или куклу и ударить ей. А ведь это больно, т.к. бьет от души. То что бить в ответ нельзя знаю - воспринимает как игру. Но если по попе ей слегонца ударить никак не реагирует. Продолжает дубасить. А бить ведь нельзя - рука не подымается. Во-вторых она кусается. Больно. И смеется и вся таже история. Где-то прочитала, что можно укусить в ответ. Ну поплачет а потом все заново. В-третьих, говорила об этом выше, не реагирует на слово Нельзя. Все равно продолжает делать что делала. И спокойно когда говоришь, и когда не спокойно. И что делать с этими проблемами. Причем когда она берет что-то что нельзя, она это слово понимает. И оставляет попытку это взять. Хотя и ненадолго.
Светильник, 14.6.2005
Ответ
Здравствуйте. Агрессия в том возрасте, в котром находится Ваша дочка, встречается довольно часто. При правильном поведении она обычно, со временнем, проходит. Не следует игнорировать поведение ребёнка, не обращать внимания, это часто подталкивает к поиску новых путей воздействия на родителей. Однако и потакать капризам не стоит, т.к. ребёнок будет продолжать пользоваться способом однажды давшим результат. Очень важно не кричать, не наказывать ребёнка. Самое главное - ласка и Ваша любовь. Вы уже многое делаете правильно, мягко объясняйте ребёнку, почему этого делать не стоит. Не заостряйте на этой проблеме внимания и тогда, возможно, скоро всё пройдёт. Если агрессия будет нарастать, Вы почувствуете, что ситуация выходит из под контроля, важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью, сначала к детскому психологу, но, возможно, затем он Вас направит на семейную психотерапию. Ведь часто поведение ребёнка - попытка что-то Вам сказать или способ воздействия на семейную ситуацию, в целом. Удачи Вам!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте, нашей девочке 1год 9месяцев. Веселая,подвижная. Дома играем, смотрим книжки, рисуем. Она почему то не любит, чтобы ей читали книжки. сразу их отбирает. а вообщем дело вот в чем, она не говорит, только звуки бу, ба, ма, жу и т.д. Произносит слова дай и отдай. Ни мама ни папа не говорит. Семья полноценная. дома с девочкой все общаются, разговаривают, а она никак не заговорит. Стоит ли без покоиться и что делать?! Может есть каккие-то специальные упражнения дпя развития речи у ребенка в таком возврасте? я мама, и очень переживаю!
С уважением
заранее благодарим
Саидова Гуля, 14.6.2005
Ответ
Здравствуйте Гуля! Темпы развития речи у детей значительно варьируются. Те нормы, по которым раньше оценивали развитие речи детей, значительно изменились. Связано это прежде всего с информационной перегрузкой современных детей. Например, часто так бывает, что активно говорить ребенок начинает только с 3-х лет. Стимулировать развитие речи детей надо обязательно. Постарайтесь исключить телевизор, не работайте при ней на компьютере, на какое-то время ограничьте круг общения дочки, если он достаточно обширный. Впечатления должны быть богатыми, но не приводящими к перевозбуждению. Они должны способствовать концентрации внимания: познавательные игры, совместное чтение книг. Общаться с девочкой надо постоянно, особенно обратите внимание на использование повествовательной речи, даже если вам кажется, что она понимает не все, старайтесь рассказывать ей о своих впечатлениях, о том, что с вами происходило в простых житейских ситуациях: на улице, в магазине.Также комментируйте, описывая поведение и чувства самого ребенка и других детей. Сначала у ребенка формируется пассивная речь: он больше понимает, чем говорит. Однако, активную речь тоже необходимо стимулировать: не надо понимать ребенка с полуслова, предвосхищать его желания, это только вредит развитию речи. Стимулируйте речь, говорите: "Скажи, что ты хочешь, повтори за мной ..." И только после этого удовлетворяйте желание, выражайте свою радость любым попыткам ребенка. Другой метод стимулирования развития речи - это развитие тонкой моторики (пальчиковая гимнастика, мозаика, массаж ручек, работа с тестом, несколько позже с пластилином). Рекомендуем и желаем удачи, с уважением
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте. Сыну 1 год 3 мес. Я беременная 33 нед. Поднимать, брать на руки не могу его, в основном это делает папа. Сын очень привязался к нему. Но доходит уже до истерик: папа не может зайти в ванную, туалет, за дверью начинается крик, плач, отвлечь ничем невозможно. Не знаем что делать. Еще посоветуйте, пожалуйста, доступную книгу с практическими советами по психологии детей старше 1 года. Спасибо.
Лариса, 14.6.2005
Ответ
Здравствуйте Лариса! Относительно полезных материалов по психологии детей старше года, рекомендую воспользоваться интернетом, т.к. многие популярные журналы по воспитанию малышей имеют свой аналог в интернете:"Счастливые родители", "Мама и малыш" и др. Вас ведь интересуют практические советы, а не теория. Кроме того, есть энциклопедии для мам, они очень популярны, используются, как настольные книги. Сейчас, да и ближайшие 3-4 года, будут достаточно хлопотным, но вместе с тем и наполненным радостью временем. Прежде всего, не надо пугаться слез ребенка и расстраиваться по этому поводу. Вы будете отвлекать, утешать и объяснять, но вероятнее всего, что они все равно иногда прольются. Особенно, если вы будете переживать и чувствовать себя виноватой. Здорово, что муж готов подставить плечо и имеет такую возможность. Но не стоит ставить перед собой невыполнимые задачи. Скажите малышу:"Подожди, папа сейчас прийдет (занят, не беспокой его). А пока давай...". Предложите какую-то деятельность. Но если он тем не менее плачет, сумейте выдержать и это. Иначе, вырастите "тирана". С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 2 года. на горшок в дневное время просится уже давно. Но уже второй день сознательно писается на ковер. Понимаю - это протест. Но каких-либо предпосылок для этого не нахожу. Подскажите, как правильно себя вести в таких случаях и как можно выяснить, почему он так делает? Спасибо.
Шувалова Ирина, 14.6.2005
Ответ
Здравствуйте Ирина! Самое простое предположение о причине изменения поведения Вашего сына, состоит в том, что возможно в последнее время были, какие-то события в Вашей или его жизни, которые остро переживались. Не болел ли он в последнее время... НО, что есть - то есть, и Вам просто стоит все начать заново, напомнить ему туалетные правила... Прежде всего, Ирина, перестаньте относиться к этому, как к проблеме. Ребенок постепенно приучиться пользоваться гошком, а по мере взросления можно купить ребенку сиденье на унитаз, хваля и говоря какой он уже большой. Все подобные ситуации со временем решаются, если не придавать им большого значения, проявляя терпение и мудрость. Важно не забывать, что у маленького ребенка, достаточно легко может наступать регрессия (ослабление или утеря навыка), что бывает связано с эмоциональным стрессом, физическим недомоганием. А излишняя тревога взрослых может поспособствовать закреплению симптома.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте.Моей дочке 1 год и 8 месяцев. Она очень капризная,ноет целыми днями, дерется и щипается. На любой отказ или запрет реагирует слезами. С чем это может быть связано и как нам вести себя? успокаивать или игнорировать ее слезы?
наталья, 9.6.2005
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Поведение Вашей дочки связано с ее возрастом и здесь важно найти середину, т.е. где-то не заметить слезы, а где-то и приласкать. Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Вопрос
Нашей дочке 1г.8 месяцев. Она очень капризная,дерется,щипается.Часто плачет,ночью просыпается несколько раз.На любой запрет реагирует криком.С чем это иожет быть связано? Как нам реагировать на ее капризы? Стоит ли игнорировать ее плач или нужно сразу успокаивать?
наталья, 9.6.2005
Ответ
Здравствуйте Наталья! Если дочка плачет, значит испытывает дискомфорт или это уже стало механизмом привлечения внимания родителей. Внимание и забота родителей необходимы ребенку, как воздух. Вы говорите о нарушениях сна - это повод для обращения к детскому невропатологу. Возможно перевозбуждение нервной системы - одна из причин такого поведения. Обязательно проконсультируйтесь у врача. Не стоит игнорировать плач, говорите с ней, спрашивайте, что случилось. В зависимости от ситуации: отвлекайте, жалейте, успокаивайте. Ребенок нуждается в ощущении безопасности и заботе. Чтобы терпения хватало, не забывайте заботиться и о себе. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 03:26:23

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!