Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте!
Ксюше 2,3г. Ребенок очень энергичный, эмоциональный, с очень возбудимой нервной системой. Спала по ночам плохо с самого рождения и сейчас такая же ситуация. Просыпается несколько раз за ночь с плачем. Никого кроме меня не подпускает. Зовет только маму. Уже поставили кровати наши так, чобы я могла не просыпаясь давать ей свою руку. Но все равно, под утро переползает в нашу кровать...
Последнее время сбился сон. Врачи ничего не говорчят. Кроме того, что очень возбудима и т.д. Успокоить ее почти не возможно. Энергии 'выше крыши'...
Что можно делать для нормализации ночного сна?
anka9, 6.5.2005
Ответ
Здравстуйте, Анка! Возможно Вас удивит мой ответ, но для нормализации сна 2х летнего ребенка важно перевести его в отдельную комнату и лишить его возможности залезать в постель родителей даже утром. Конечно, это будет нелегко, но ее возбудимость может быть вызвана именно близостью к кровати родителей. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте. Нашей дочке 1.8. Живем отдельно от родителей. Я работаю с года. Дочка с няней. Няню любит, остается без проблем. Девочка достаточно спокойная, улыбчивая. Мы с мужем задумались о недельном отпуске вдвоем. Есть возможность оставить малышку с бабушкой. Но очень беспокоюсь по поводу того, как дочка перенесет расставание, она у нас 'натура тонкая'. Чужих не любит, долго привыкает. Например, когда оставалась на день со второй бабушкой, периодически хныкала -'мама-мама', боится врачей, непонятных стуков. Бабушка, с которой планируем оставить на отпуск, живет в другом городе и виделись они не часто. Правда, когда виделись, общались хорошо. Подскажите, как сделать расставание менее болезненным и разумно ли вообще оставлять ребенка, если есть вероятность, что она будет переживать и плакать. (А может я драматизирую и дочка не будет переживать, а расставание полезно)
Ольга, 6.5.2005
Ответ
Добрый день, Ольга! Вы вполне можете оставить дочку на неделю с бабушкой и няней, тем более что в Вашей жизни она не единственная, кого Вы любите. Ваш муж также имеет законное право на полноценное общение с Вами, и дочка об этом должна знать! Кроме того, в этом возрасте ребенок уже психологически и физиологически готов к не слишком длительным расставаниям с родителями (на 1-2 недели). Единственное, что можно порекомендовать, это заранее пригласить бабушку, которая останется с девочкой во время Вашего отсутствия, чтобы они привыкли друг к другу, получше познакомились. Это позволит и Вам чувствовать себя во время отпуска спокойнее и дочке показать, что этому человеку Вы вполне доверяете! Так что удачи и хорошего отдыха!
Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
ребенку 3 года рисует черной краской в альбоме.Другими цветами редко.Это нармально?
Natasha, 4.5.2005
Ответ
Наталья! Многие психологи связывают рисование черной краской с эмоциональным неблагополучием ребенка. Но черный цвет самый насыщенный и контрастный, поэтому, если нет других симптомов и настораживающего поведения, то волноваться не стоит.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! У нас с мужем двое детей: одному - 2 года, другому - 2 месяца. Меня очень беспокоит поведение старшего сына. Если на него прикрикнуть, он замахивается на меня, но чаще всего берет первую попавшуюся вещь и кидается ею. Потом подходит, обнимает мои колени и начинает плакать. Но последний случай вывел меня из себя. Мы с ним пошли в магазин, но когда пришло время уходить - он ни в какую. Я его уговаривала, просила и в итоге крепко взяла за руку и вывела его. На улице же он резко упал на асфальт с криком и стал биться ногами и головой. Я была в шоке и все прохожие тоже. На все мои попытки его поднять он истерично кричал. Мне пришлось нести его домой на руках. И дома я его здорово отшлепала (первый раз в жизни). Потом он минут 40 всхлипывал, обнимая мои колени. Подскажите, пожалуйста, что происходит с моим сыном. Ведь до 1,5 лет он был абсолютно нормальным и счастливым малышом. И как мне нужно себя вести в таких ситуациях. Спасибо.
Наталья, 4.5.2005
Ответ
Наталья! Причин изменения поведения Вашего сына много: рождение братика, взросление и требование самостоятельности, проверка границ и родительской любви. Постарайтесь проявлять больше терпения и предусмотрительности в учитывании интересов старшего ребенка. Он всегда будет старшим, и может иметь некоторые выгоды своего первенства: его могут брать с собой родители, а маленького оставлять дома, он может позже ложиться спать, его спрашивают, что он хочет делать и т.д. Если Вы будете подчеркивать эти выгоды, Вам будет легче справляться с ревностью и требованием иметь свое место в семье. При этом важно быть твердыми и последовательными в выполнений правил и требований, принятых в семье. Именно с двух лет дети испытывают родительский авторитет на прочность.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! Моему мальчику через месяц будет 2 года. Пару недель назад он начал кидать все, что попадается в руки. Иногда играя, иногда - если злится, иногда -явно проверяя нашу реакцию. Я понимаю, что это нормально для его возраста, но ни как не могу найти нужной манеры поведения в этих случаях. Пытаюсь объяснять, уворачиваться, ловить то, что летит и отвлекать его. Малышу явно нравится бросать предметы, но заменить бутылочку или чашку на мячик или мягкую игрушку, удается очень редко. К сожалению, иногда не выдерживаю и могу крикнуть на него (а папа наш даже шлепнуть может по попе). Буду признательна, если подскажете, как можно с этим справляться.

С уважением Анна
Анна, 29.4.2005
Ответ
Здравствуйте, Анна! Важно , что Вы правильно понимаете причину подобного поведения Вашего сына. В этом возрасте у малышей возникает желание разрушать и здесь важен тонкий баланс в поведении родителей, чтобы у ребенка не появилось чувства, что агрессию нельзя проявлять абсолютно. Соответственно стоит терпеть и переводить в шутку, как ВЫ и делаете, его выходки, но и запрещать, когда он переходит все границы. Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы|PIEE|

Вопрос
Моему сынуле 2,4 г. Он очень эмоциональный,любознательный и общительный, любит детей. В 2 г. мы отдали его в садик, т.к. дома он очень скучал, ведь не всегда есть возможность ходить в гости к другим детям. В сад ходит с радостью, приучился к горшку, сам кушает, учится одеваться, стал самостоятельнее, научился играть один. А моя мама ругается, что ребенок целый день без мамы, что очень рано его в сад отдали, напоминает, что сама я до самой школы в сад ходила с истерикой и мне там было плохо. Дома ребенок ведет себя отвратительно (раньше еще хуже было): меня бьет, кусает, не ест, спать не уложить днем, писает в штаны, закатывает истерики, швыряет игрушки. На улице демонстративно лезет в грязь, идет только куда он хочет. Постоянно провоцирует меня на скандал. А в саду - все хорошо. Нормальна ли такая ситуация? Что бы Вы посоветовали в общении с таким ребенком? Может ли быть, что в саду ему лучше, чем дома (семья у нас хорошая, у малыша все есть)?
Соня, 28.4.2005
Ответ
Соня! Вы имеете право получить свой родительский опыт, отличный от опыта Вашей мамы, и если мальчику хорошо в садике, то вы можете отстаивать свою позицию перед мамой. Что касается второй части Вашего вопроса, то мне кажется, что Вам не удается установить границы и правила поведения для сына. Мальчик все время Вас проверяет, он хочет, чтобы Вы были главной (как в детском саду главные воспитатели и он их слушается). Твердость и последовательность должны быть вашими методами. Если возникнет желание, Вы можете получить конкретные рекомендации у семейного психолога.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Добрый день! Моему сыну 1 год 8 мес. Он с самых ранних месяцев был беспокойным мальчиком: мог кричать без повода. Нам посоветовали обратиться к остеопату. 2 раза мы были у доктора, но особых результатов это не дало. В 3 месяца были у невролога, но врач сказала, что мальчик здоровый. Просто эмоциональный, активный. Но самая большая проблема началась после рождения моего второго сына (ему сейчас 4 месяца). Старший сын стал просто неуправляем. Если что-то не по нему, если ему в чём-то отказывают - на всё реагирует криком. Может довести себя до такой истерики, что потом сам не в состоянии успокоиться. А бывают моменты, когда он устраивает скандал вообще на ровном месте. Может просто ходить и кричать. Потом резко переключается и смеётся. Мы, конечно, не исключаем момент ревности по отношению к младшему брату, но старшему сыну всегда и до сих пор уделяем достаточно внимания. Братика он очень любит, никакой агресии к нему не испытывает . Мы хотели обратиться к какому-нибудь специалисту (психологу, неврологу) за советом, но, к сожалению, ребёнок очень боится врачей. Он не даёт ничего с собой делать и опять же - кричит. Мне кажется, что он уже сам устал от такой ситуации. Одна знакомая врач-терапевт посоветовала нам принимать 'Биовитальгель' (это и как витамины и, и как успокоительное). Может быть Вы подскажете нам что-нибудь? Спасибо большое. Наталья.
pzas, 28.4.2005
Ответ
В нашей психологической службе ведет прием опытный детский психоневролог. Т.к. Вы показывали мальчика невропатологу очень давно, то лучше если лечение будет назначено не педиатром, а специалистом после осмортра ребенка. Т.к. психологическая консультация не является медицинским учреждением, то и обстановка не будет пугать ребенка, прием ведется в игровой комнате, в дображелательной атмосфере, учитывая индивидуальные особенности ребенка. Записаться на консультацию можно по тел:216-23-30. С уважением,
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Моему ребенку 2,2 года. Три месяца назад мы стали ходить без напоминаяния в горшок. Неделю назад мы перестали ходить в горшок самостоятельно. Садимся на горшок неохотно. нормально ли это для его возраста.
Елена, 25.4.2005
Ответ
Елена! При приучении к горшку всегда возможны "откаты" назад. Отнеситесь к этому спокойно. Дети чутко реагируют на тревоги родителей и могут неосознанно "создавать проблему". Чем более спокойны будете Вы, тем спокойнее будет малыш, а это залог успеха. Желаю удачи.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 1год 4мес. Подскажите, пожалуйста, что делать если ребенок дерется, но не потому, что он сердится, а это у него что-то вроде игры. Я испробовала уже все - объясняла, что так нельзя,потому что маме больно, и ругала, и шлепала в ответ, ничего не помагает.
Светлана, 25.4.2005
Ответ
Светлана! Ваш сын еще не понимает слово "нельзя", и Ваша задача не допускать подобного поведения. Бьет по лицу, говорите что Вам неприятно и встаете, просто дерется - уходите в другую комнату. Возможно так мальчик пробует привлечь Ваше внимание, тогда, говорите, что Вам такая игра не нравится и предлагайте другую: "Чем драться, давай лучше в мячик поиграем". Желаю удачи.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравстуйте. Моей дочери в сентябре будет год и восемь месяцев, хочу оформить ее в детский сад, но берут соменния, не рано ли. Посоветуйте, пожалуйста, в каком возрасте лучше оформлять ребенка в детский сад, и как сделать процесс адаптации менее болезненным?
Анастасия, 25.4.2005
Ответ
Анастасия! Несомненно, что оказываясь в детском учреждении, без мамы и в новых обстоятельствах, ребенок выходит из зоны комфорта. Но никаким другим способом нельзя получить новый опыт. Развитие происходит через некоторый кризис. В силах родителей помочь своему малышу. Прежде всего: 1) принять решение: нужен ли вашему малышу детский сад или Вы сами в состоянии обеспечить и организовать необходимые по возрасту обучающие и развивающие мероприятия, общение в детском коллективе; 2) обеспечить привыкание, организуя правильно режим сна и бодрствования;Не нужно пропускать дни в детском саду, лучше постепенно увеличивать время пребывания. 3) эмоционально поддерживать ребенка, поощряя малейшие умения и навыки, творческие успехи; 4) установить контакт с воспитателями. Вы можете попробовать отдать ребенка в д\с. и если увидите, что адаптация идет очень болезненно, то не упорствовать и отдавать уже в более старшем возрасте. Практика показывает, что наиболее успешно адаптируются к д\с. дети после 4,5 лет.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 20:35:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!