Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте! Нашему приемному сыну 1,2 года. Живет с нами около 4-х месяцев.У нас все хорошо и проблем кроме одной нет. Он сосет 2 пальца правой руки - указательный и средний. Когда забирали из ДР это было почти постоянное явление. Сейчас мне кажется, что этого становится все меньше, т. е. когда ему интересно и он чем-то увлечен , то не сосет. Но засыпая и просыпаясь - обязательно, и когда читаем книжки, и когда волнуется, чтобы успокоиться. Ну то есть очень часто. Я не сильно переживаю на этот счет, иногда вынимаю руку мягко, иногда настойчиво, но это всегда бесполезно, он улыбается и все. В последнее время (ок. месяца) стал теребить пенис, когда раздеваемся. Вопрос: Как правильно с этим бороться? Что эффективно делать? Что почитать?
Людмила, 25.4.2005
Ответ
Здравствуйте, Людмила! А этим и не надо ничего делать. Знакомство со своими половыми органами абсолютно нормальное и необходимое явление в развитии ребенка. Похоже Ваш сын наконец то стал успокаиваться, т.к. постоянное сосание пальца - способ справиться с тревогой, и у него появились психические возможности заняться изучением своего тела и это хорошо. Удачи, Вам. С уваженим,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
У меня дочка 1,10 лет.
Есть два вопроса.
1. Когда у нее не получается что-либо (переворачивается машинка, не удается одеть туфельку, падает построенная ею башня из кубиков) начинает все швырять, и не только ту вещь, с которой она занималась, но и все, что попадется под руку. Далее забивается в угол и плачет. Как себя вести в этой ситуации?
2.Ее трудно заставить делать то, что сейчас надо. Скажем надо идти домой с прогулки, а она плачет, упорствует и не желает идти. Как ей надо объяснять, чтобы она легче это воспринимала?
Родион, 25.4.2005
Ответ
Родион! Когда у ребенка что-то не получается он чувствует свое бессилие в этом большом мире, и реакции описанные Вами это проявление обиды излости. В такие моменты важно озвучить ребенку его чувства, показав что Вы их понимаете и разделяете:" Я вижу ты очень расстроены, это очень обидно когда рушится башня", и предложить свою помощь в решении ситуации: " Когда я был маленьким, папа мне помогал, когда у меня не получалось. Давай попробуем вместе". По-поводу того, что бы ребенок делал то, что нужно необходимо предупреждать дочку заранее: Тебе через 10 минут пора спать, через 5 минут мы пойдем домой. Ребенку тяжело преключаться с одного вида деятельности на другой, отсюда капризы и протесты. Предупреждение дает ребенку время подготовиться. Желаю удачи.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Дочери год и 2 месяца просыпается почти постоянно с плачем (до 7 месяцев такого не было). Особенно если после пробуждения никого нет рядом. Перестала садится на горшок, хотя раньше делала это охотно,сразу в истерику и тут же написает на ковер. Подскажите как быть?
Марина, 25.4.2005
Ответ
Марина! Плач после сна свидетельствует о перевозбуждении нервной системы. Постарайтесь укладывать дочь более спокойно, старайтесь быть ласковой после пробуждения, если плачет успокаивайте, что "Вы рядом, на кухне, что маму надо было просто позвать". Что касается приучения к горшку, то возможно Вам необходимо сделать некоторый откат назад к памперсам. Дети чувствуют тревогу родителей по этому вопросу, и поэтому лучше спокойно принять ситуацию и сделать как удобно Вам, через несколько месяцев, лучше летом, можно снова начать приучение к горшку.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте, пишу вам опять в надежде на помощь. Я уже писала о своей девочке (2 года 3 месяца), что она панически боится детей. С наступлением весны возник новый страх- мы боимся всех ползающих и летающих насекомых, последнюю неделю прогулки для меня превратились в пытку, потому что дочка обращает внимание на пролетающих мимо мух, бабочек и устраивает истерики. Приходится возвращаться домой, хотя погода очень теплая и мы конечно бы гуляли, если бы не эта новая 'дурь'. Я сама очень расстраиваюсь. По всей видимости, у моего ребенка нарушены адаптационные механизмы, и наши проблемы говорят именно об этом. Что мне делать?
Юлия, 22.4.2005
Ответ
Добрый вечер, Юлия! К сожалению, в подобных случаях сложно заочно давать какие-либо рекомендации, учитывая, что одни страхи сменяются другими. Возможно, кто-то в семье склонен к повышенной мнительности и тревожности или подобным образом ребенок стремиться контролировать Ваше присутствие дома. В данный момент очевидно лишь то, что девочку что-то беспокоит. В подобной ситуации имеет смысл показать ребенка детскому психологу.
С уважением, Елена Богачева, психотерапевт

Вопрос
Моей дочери год и три. В полседнее время при переодевании она активно интересуется своими половыми органами. Меня это не особо беспокоит, если мы одни,но несколько стесняет, если это происходит при посторонних. Подскажите, нужно ли с этим что-то делать. Спасибо.
анастасия, 20.4.2005
Ответ
Анастасия! Скорее всего речь не идет об интересе. Проследите не беспокоит ли что-нибудь девочку, нет ли раздражения, удобна ли одежда, уделите больше внимания гигиене. Если все в порядке, то не стоит создавать проблему, просто мягко убирайте ручки дочки.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Сыну 1год 8мес, некоторое время назад я начала замечать, что сын укладываясь спать почти всегда закрывает голову одеялом, успокаивается, потом открывается и изасыпает. Может ли быть это проявлением страхов? Если да, то как с ними бороться. Количество ночных пробуждений не зависит от того как он заснул, закрывался одеялом или нет. Каждый раз спрашивает скоро ли мы(родители) придем спать /спим все в одной комнате/.
Ирина, 20.4.2005
Ответ
Ирина! Ваш сын нашел для себя подходящий способ успокоения, и Вам не стоит волноваться. Если у ребенка возникнут страхи Вы узнаете об этом по его беспокойству, плачу, или он сам об этом сообщит. С детскими страхами бороться не надо, задача родителей успокаивать ребенка и помочь ему пережить этот период.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Добрый день. У меня такой к вам вопрос. Моему сыну 2г.1мес. Полгода мы ходим с ним в группу раннего развития, занятия 2 раза в день, в группе 6 детей, занятия проходят с мамами. В последнее время у нас появилась одна проблема - ребенок стал боятся других детей, когда они шумно играют, кричат, визжат, т.п. При этом сам ребенок не тихоня. Достаточно общительный мальчик, правда, в основном, со взрослыми. Сначала он просто пугался, бежал ко мне обниматься-целоваться. Но сейчас он сразу плачет, да так горько. Я думала, что, может быть, это связано с тем, что занятия проходят не в очень удачное время (13.30) и ребенок устает. Но в это воскресенье к нам приезжали друзья со своей дочкой - ровестницей моего ребенка, и почти весь вечер он проплакал - так боялся девочку. Причем последний раз мы виделись около месяца назад, и никаких проблем не было. Что нам делать? Не обращать внимания, естественно, не получается. Оставлять занятия тоже не хочется.
Второй вопрос, вытекающий из первого. Я планировала отдать ребенка в д.с. с сентября, хотя бы на полдня, т.к. собираюсь выходить на работу. Но теперь у меня появились сомнения, что лучше - водить в коллектив в д.с. или оставить его дома с няней?
Спасибо за внимание.
Светлана, 20.4.2005
Ответ
Светлана! Ваш сын восприимчив скорее не кдетям, а к резкому шуму. Поговорите с ним о том, "что ребята играют, что когда ты играешь, ты тоже шумишь". Чем больше будет Ваших объяснений и чем спокойнее они будут, тем быстрее мальчик адаптируется. Если дома или в гостях ему некомфортно с другими детьми, то путь сидит у Вас на коленях, но тогда можно объяснить, "что он не поиграет в новые игрушки" и т.д. Этот период пройдет при правильном спокойном поведении взрослых. Если у Вас есть возможность не посещать детский сад до 4 лет, то лучше отвыкать от мамы с няней, чем в д\саду. После 4-4,5 лет дети лучше адаптируются.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Дочке 2года за последние недели у нее резко прогрессирует страх перед насекомыми. Началось с мух. После весны одна шалая муха начала биться у окна, когда там стояла малышка. Та сразу закричала:' Муха, муха! Я не хочу ее!' Бабушка шлепнула по мухе и размазала ее в кашу, но мне кажется это неприятно подействовало на дочку, хотя мы к этой теме больше не возвращались. Через какое-то время я заметила, что прежде чем выйти на балкон малышка интересуется:' Там муха есть?' А на днях она просто сбежала из ванной, потому что мимо нее пролетел комар. И так с каждым встреченным насекомым:' Ой, мамочка, там пчелка, я ее боюсь!' Или убегает, или просится на руки. Никаких страхов раньше у нее не было, а сейчас это 'я ее боюсь' как снежный ком.
Nata, 18.4.2005
Ответ
Ната! Страхи - очень распространееный вопрос родителей детей 2-3 лет. Ребенок в этом возрасте начинает активно познавать мир, и это познание связано со страхом. И не важно, чего именно боится ребенок темноты, чужого мужчину или муху. Страх основан на инстинкте самосохранения, он имеет защитный характер, предотвращает опасные для жизни и безрассудные действия. Это своего рода опыт предков, и если посмотреть на детские страхи этого возраста, они очень связаны с жизнью первобытных людей:страх темноты, страх чужого, страх животных и насекомых, боязнь воды и т.д. Проявите терпение. Постепенно страхи подобные вашему пройдут, но появятся новые, свойственные уже другому возрастному периоду.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть если мальчик (ему 1,2) постоянно теребит пенис, если он чем-то сильно не увлечен. Я стараюсь его отвлекать, не ругаю, но боюсь, что это перейдет в стойкую привычку(как некоторые до школы палец сосут). У него это началось после надреза крайней плоти(был фимоз и он болезнено писал).Спасибо.
Оксана, 15.4.2005
Ответ
Здравствуйте, Оксана! Позволю себе не согласиться с Вами, т.к. сосать палец до школы Вашему сыну не грозит, потому, что теребить пенис, мальчики начинают только после того , как перестают сосать палец- следующая ступень развития :-). А теперь серьезно, видимо операция по надрезу крайней плоти была болезненна для мальчика и сейчас он как бы находится в двойном круге - с одной стороны - манипуляции с пенисом есть дань возрасту и это даже хорошо, но с другой, похоже, он еще как бы проверяет все ли на месте и не вернется ли боль. Полагаю, Вы правы, когда не акцентируете на этом внимание, но в тоже время Вы могли и поинтересоваться его самочувствием в области пениса после операции, и важно говорить о том, что все будет нормально и обязательно заживет. Об этом можно говорить... Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Моей дочке 1 год и 1 месяц. Я ее воспитываю практически одна, папа приходит поздно. Бывает у нас и бабушка, но очень редко раз в месяц, а то раз в два месяца и приходит часа на два. Практически чужой человек. За год я очень устала, дочка у меня шустрая и в еде капризная. Стала на нее покрикивать. Сначала дочка смеялась надомной, а теперь стала дергаться от крика. Я понимаю, что должна себя контролировать, но не всегда удается. А тут пришла бабушка и решила покормить внучку. Внучка взяла и оплевала бабушку. Бабушка стала ругаться и ударила ложкой по губам, но не сильно. Может ли посторонний человек, приходя заниматься воспитанием ребенка и его наказывать.
Елена, 14.4.2005
Ответ
Здравствуйте, Елена! НАчну немного с другой стороны. Сейчас, Ваша дочка в том возрасте, который сопровождается желанием ребенка разрушать что-то и кого- то, это я к тому, что сегодняшнее поведение Вашей девочкм обусловлено ее возрастом, а не Вашим недосмотром. И удивительным образом, в ситуации подобной в Вашей /с 1до 2лет/ребенка нельзя наказывать, т.к. это его способ познания мира. Да, конечно не стоит терпеть все, но важно стараться пережить агрессию ребенка, без ответной злости, можно говорить об этом и своих чувствах, ну и ставить запреты, наказывать в случаях из ряда вон...Боюсь, вам будет непросто все это объяснить бабушке, удачи...И о вашей усталости, уверена - она у Вас есть, и здесь невозможно себя контролировать постоянно, ведь ВЫ человек/женщина/ у которого есть чувства, и нужно искать способы расширить свой круг и общения и интимной жизни. Ведь наличие ребенка совсем не окончание любви, и почему бы Вам не сходить с мужем в кино, просто погулять втроем, ходить в гости, приглашать к себе, встречаться с подругами, для вас это очень важно. Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 02:57:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!