Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос

Здравствуйте! Нашему сыну 2 года и 2 месяца.Когда ему было год и восемь, он начал требовать свободы'я сам'.Конечно,
он актвный,любознательный ребёнок,но мне кажется, что я где-то встречала информацию о том, что период'я сам' начинается
ближе к трём годам.Или это индивидуальный показатель?Кроме того, начал бояться входить в тёмную комнату, вообще, появились
страхи как таковые(уговаривает себя'не бойся,Арсюса').Не рано ли? Как бороться со страхами в его возрасте?Спасибо.
Энн, 4.4.2005
Ответ
Возрастные нормы имеют достаточно широкий диапазон, и развитие Вашего сына соответствует норме. Около 2х лет у детей возникает период страхов. Возрастает количество получаемой информации и впечатлений, и нервная система реагирует подобным образом. Постарайтесь проводить дни более спокойно, сдерживайтесь и проявляйте понимание, заходите вместе в комнату и включайте свет. Расскажите, что многие дети боятся, но когда они немного вырастстают, страхи проходят. Не стыдите ребенка за страхи и не пытайтесь перебарывать их. При поддержке родных, этот период достаточно быстро пройдет, и жизнь войдет в прежнюю калею.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет! У моей дочки, ей 2,8 начались какие-то нервные прпадки, даже не могу назвать это истериками. Ребёнок снала начинает хныкать без видимой причины,потом это постепенно перерастает в крик,трёт ступня о ступню,повторяет какую-нибудь одну фразу (например: Мама носи меня на руках)а когда берёшь её на руки- вырывается и кричит, чтобы её отпустили.Никакие уговоры не помогают,отвлекать чем-то тоже беполезно, длится это может и 20 и 30 минут, а то и больше вне зависимости от времени суток.
Такое уже было у нас,пошли к невропатологу, который выписал Фенибут и н-ку пустырника. Через некоторое время истерики сошли на нет, сейчас прошло 4 мес.и всё возобновилось.Видимо лекарства притупили проблему на время, а причина осталась.
Что делать сейчас, есть ли смысл пить эти таблетки (дочка после них просто 'тормозит№)к какому специалисту лучше обратиться,брюсь, если пойдём к тому же невропатологу, он снова назначит эти же таблетки.Пожалуста помогите, посоветуйи\те что-нибудь, очень жалко видеть своего ребёнка в таком состоянии и не иметь возможности ему помочь.Заранее спасибо.С уважением Наталья.
Наталья, 3.4.2005
Ответ
Наталья! Описанные Вами симптомы достаточно тревожны,поэтому я бы посоветовала Вам проконсультироваться у психоневролога. В нашей консультации этот врач принимает совместно с детским психологом, и проблема таким образом рассматривается комплексно. Вы можете записаться на консультацию по тел: 216-23-30. С уважением,
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте Марина Вячеславовна!
Меня интересует такой вопрос. Нашей дочери Марии 14 апреля будет 3 годика. В основном она покладистая, ласковая, послушная девочка. Но ее упрямость меня просто выводит порой из себя. Если она захочет чего-то, то нужно сию же минуту исполнить ее желание. Никакие уговоры, объяснения она не выслушивает, она начинает кричать и повторять одно и то же, что она хочет чего-то. Я ее пыталась успокоить спокойно, уговорить как-то, так же ругала ее, и в конце концов дело уже дошло до рукоприкладства, я понимаю что это не наилучший выход, но глядя на ее истерики, просто невыносимо сдержаться. Она может закатить такую истерику повсеместно, на улице, в магазине, да везде, и кстати, вне дома ее упрямость становится невыносимей, то есть она понимает, что вне дома, я не смогу ее наказать строго. Сейчас я беременна на 7 месяце, и более чевствительно отношусь к ее упрямым выходкам, порой она меня доводит до слез, истерика начинается у меня. Что мне делать? Как мне бороться с ее упрямостью, переходящей в истерику, которую практически не возможно успокоить? Никакие уговоры на нее не действуют. Помогите пожалуйста.
Заранее огромное спасибо за ответ.
С уважением Оксана.
Оксана, 2.4.2005
Ответ
Здравствуйте Оксана! Дети в этом возрасте часто испытывают терпение родителей, проявляют границы дозволенного. А в этом деле - "все средства хороши". Чаще всего мамы уступают, когда дети впадают в истерики, особенно в публичных местах. И тогда это может повторяться неоднократно, т.к. результат достигается (и это не только желаемая вещь, но и внимание мамы). Постарайтесь отвлечься от чувства неловкости, с истерикой-манипуляцией (т.е. направленной на немедленное достижение своего) можно справиться лишь игнорируя, не обращая внимания на форму поведения. Говорите спокойным голосом свое решение, объясняйте ее реакцию, называя чувства (ты сердишься, расстроена), объясняйте при каких условиях это желание частично или полностью может быть выполнено. И наберитесь терпения. Если она не прекращает, удалитесь в другую комнату и не реагируйте. С другой стороны хвалите и поддерживайте поведение, отличающееся от вышеперечисленного, скорее всего оно тоже встречается в вашем опыте. Оксана, возможно поведение ухудшилось и в связи с грядущими изменениями в составе семьи, это могло бы быть темой для встречи с семейным психологом и благотворно повлиять на поведение Марии. С наилучшими пожеланиями,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Хотел бы поделиться с Вами своей 'проблемой'. Нашей дочери скоро 2 года и я хотел подарить ей домик для игры, однако все бабушки и дедушки против (говорят что это негативно отразится на ребенке), жене все-равно. Полезен ли будет ребенку такой подарок. И если да то какой домик желательно выбрать.
Заранее благодарен. С уважением, Алексей.
Алексей, 2.4.2005
Ответ
Здравствуйте Алексей! Это очень хорошая игрушка, однако более разнообразно ее могут использовать дети после 4-х лет, организуя совместные игры, а также используя его, как место для уединения. Репертуар игр двухлетнего ребенка будет значительно отличаться, а вскоре этот домик может и вовсе надоесть. В этом возрасте взрослые учат ребенка играть, важно организовывать совместную деятельность, развивающие игры (вкладки, мозаики, конструкторы "Лего"), музыкальные инструменты, первый велосипед - варианты подарков для ребенка такого возраста. Желаем всего доброго и поздравляем с двухлетием дочери!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Добрый день! Меня зовут Наталия, надеюсь на хороший совет.
Дочке 1 г. 2 мес. Большие проблемы со всем, что касается сна. Неврологически здорова.
Засыпает только во время грудного кормления. До года ее удавалось укачать на руках, сейчас это невозможно, даже если она очень устала (выгибается, плачет, стремится сойти с рук). По моим наблюдениям, правило ритуала при отходе ко сну на нее действует противоположно, т.е. как только она понимает, что ее пытаются уложить, она всячески сопротивляется собственному засыпанию. От груди она отказываться не хочет, поэтому сосет, но при этом болтает ногами, машет руками, вертится, лишь бы не уснуть.
Днем ее практически невозможно уложить (если только сильный недосып), мне приходится идти с ней в коляске на улицу, там засыпает мгновенно. И так ходим по 2-2,5 часа, в результате у меня нет ни минутки свободного времени днем чтобы прийти в себя.
Ночью гуляет до 11-12 ч. Засыпает только если я обставляю ее кормление как собственный отход ко сну (раздеваюсь, как для сна, беру ее в кровать, укрываюсь одеялом). Когда уснет, перекладываю в кроватку. За ночь она просыпается не менее 2 раз. После первого беру в свою с мужем кровать, кладу посередине, даю грудь – засыпает. После этого уже не перекладываю, потому что в 90% случает она просыпается после этого довольно быстро. Так спим до 8-00 все вместе.
Я понимаю, что ребенок должен спать в своей кроватке. Я понимаю, что лучше, чтобы он и засыпал в ней. Я понимаю, что справится с ней через год будет еще сложнее. Но КАК? Как наладить наш сон?
С уважением, Наталия.
Наталия, 1.4.2005
Ответ
Здравствуйте Наталия! Кроватка для Малыша - это действительно очень важный момент в его психическом развитии. Ещё один важный момент для ребёнка - это то, что его Мама и Папа спят друг с другом, а не с ним, вместе или по очереди. Поступая иначе, многие родители навязывают ребёнку взрослую сексуальность, взрослое возбуждение. Родительская обязанность - структурировать жизнь ребёнка, устанавливать определённые границы и правила. Ребёнок, итак, пребывает в состоянии хаоса в своих чувствах. В период 1-5 лет ребенок приобретает в отношениях с Мамой такой опыт, как постепенное разделение с ней. Ведь сначала Малыш и Мама были одно целое, потом было первое разделение - рождение, дальше мама отучает ребёнка от груди, сад, школа и т.д. И отдельная кровать - это тоже опыт отдельной жизни Малыша. Задача Мамы в этом случае - научить ребёнка переносить её отсутствие. Предложите своей девочке мягкую игрушку, с которой она могла бы спать, например. В практике мы часто встречаемся с детоцентрированными семьями: родители излишне беспокояться за малейший дискомфорт ребенка, спешат удовлетворять практически любую потребность ребенка. Из-за этого количество воспитательных и поведенческих проблем только возрастает. Тогда ребенка трудно продить путь индивидуального развития, адаптации к социуму. Сейчас, как я понимаю нарушен режим сна и питания, вы моментально реагируете на малейший ее дискомфорт. Хочется пожелать Вам терпения, если вы хотите изменить ситуацию, вам придется выдержать обиду ребенка за то, что его оставили одного...
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Полине 1 г и 2 мес. Подскажите, пожалуйста, какова психологическая подоплека сосания пальца или нескольких пальцев? Ребенок до сих пор на ГВ, пустышку не сосали, никаких особых психологических встрясок нет, думаю, что с зубами не связано... Стоит ли ее одергивать или только отвлекать?
Добавлю, что сосем не все время, а периодически и без 'страсти' :) Иногда подсовываем пальчик, когда пьем из поильника. Спасибо.
AnnushkA , 1.4.2005
Ответ
Добрый день, Annushka! Сосание является нормальным врожденным рефлексом младенца. А сосание пальцев позволяет малышке справиться с тревогой и снять напряжение в моменты, когда Вас нет в комнате или когда Вы чем-то заняты и не можете к ней подойти. Поэтому не нужно ее резко одергивать, а только отвлекать ее внимание на что-то интересное. Кроме того, в момент сосания пальцев малышка приобретает очень важную способность фантазировать (о Вас, о чем-то приятном и т.п.). Таким образом, она сигнализирует Вам о том, что уже достаточно повзрослела, чтобы перейти на нормальное питание, отказаться от Вашей груди (тем более, что материнское молоко полезно и необходимо лишь в первые 9 месяцев жизни ребенка). И в этот период отказа от груди вполне можно прибегать к помощи соски как переходного объекта.
Елена Богачева, психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Малышу 1год 9мес. Чуть что не по нему, падает на пол и плачет. Пробовали не обращать внимания. Плач переходит в истерику до судорог. Как быть в такой ситуации? Малыш до сих пор сосет грудь, при этом ничего не ест. Отстает в росте и весе. Пробовали отучать, договариваться с ним. Результат тот же - истерика. Что же делать?
Александра, 1.4.2005
Ответ
Добрый день, Александра! Прежде всего, подумайте почему Вы идете на поводу у ребенка? Возникает впечатление, что это он взрослый человек, который уже может самостоятельно решать, что правильно! Решение об отлучении от груди всегда принимает мама. Ребенок никогда добровольно не откажется от такого удовольствия! Поэтому именно Вы можете помочь ему пережить горе и разочароание разделения с Вами, признать что Ваш сын уже не младенец, а мальчик, который должен расти, полноценно развиваться и общаться не только с Вами!? В действительности многие мамы испытывают подобные трудности. Думаю, в подобной ситуации Вам может помочь консультация специалиста.
С уважением, Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте. Ребёнок 2-х лет сосёт палец. Можно ли как-то мягко отучить и нужно ли это делать?
Сама в детстве имела такую привычку, но родители ничего не предпринимали, а то, что делали в дет.саду (ругали, мазали горчицей и т.п.) я вспоминаю с улыбкой т.к. отучилась сама классе в 5-м.
Вера, 31.3.2005
Ответ
Вера! У Вас есть свой опыт в этом вопросе. Сосательный рефлекс у детей очень развит, это позволяет снимать тревогу, чувствовать себя в безопасности и т.д. Поэтому, Вы можете ненавязчиво убирать ручку от лица, но когда наступит время, ребенок сам бросит эту вредную привычку.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
Подскажите пожалйста, что делать с капризами. Уже выбилась из сил. Малышу 2 года. Две недели назад начал сильно капризничать, на любое предложение отвечает отказом. Если на улице не получит желаемую игрушку или мы идем не в ту сторону, начинаются не просто слезы и крики, а целые спектакли с паданием на землю, отмахиванием от меня кулаками. Пытаюсь с ним поговорить,объяснить, взять на руки(раньше никогда не отказывался), а он в ответ брыкается и отталкивается. Малыш всегда был спокойным, ласковым, а сейчас за две недели превратился в бунтаря. И самое главное он очень сильно на меня обижается. Но это только дома, в гостях или при встрече с посторонними людьми он ведет себя тихонько, стесняется и самое интересное льнет ко мне!
Что же мне делать?
Подскажите пожалуйста.
Елена, 31.3.2005
Ответ
Здравствуйте, Елена! Дело в том, что возраст Вашего сына подразумавает удержание и отталикивание, что похоже он и проделывает с Вами. И здесь важно маме постараться выдерживать поведение такое ребенка, конечно в рамках допустимого.Терпения, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравтвуйте. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то рекомендации, что можно сделать, чтобы ребенок (2,5) перестал бояться мыть голову. Купаться любит, в бассейне плавать любит, но как только дело доходит до мытья головы начинается такая истерека, прямо до трясучки. Что делать? Заранее спасибо.
Ирина, 31.3.2005
Ответ
Ирина! Не нужно настаивать и переламывать ребенка. Если ребенок с удовольствием купается и плавает в бассейне, его голова "моется" и не требует других моющих средств. После длительного перерыва (2-6 месяцев) предложите новый интересный шампунь, пену для купания и т.д. Если не получится, не переживайте, ведь есть целое направление в современном подходе к воспитанию, где считается, что дети не могут быть грязными и их не надо мыть с моющими средствами. Желаю удачи!
Юлия Войтова, психолог-консультант

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 21:34:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!