Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте! Я часто повышаю голос на ребенка, Максиму 1 год и 4 месяца, не могу себя сдерживать. Не могли бы Вы дать рекомендации как избежать этого и как это влияет на психику малыша, какие комплексы у него могут появиться? Спасибо за ответ.
Мозговая Наталья Михайловна, 18.11.2003
Ответ
Наталья Михайловна! Вы не пишете, почему Вам приходится повышать голос. Чаще всего так бывает в двух случаях: первый - ребенок не слушается или что-то натворил, тогда Ваша реакция закономерна и здесь можно говорить только о силе воздействия и приемах воспитания. Второй - уставшая мама, которая раздражается по малейшему поводу. Вам надо определить для себя, когда именно Вы не сдерживаетесь, разделить свое состояние и реакции на поведение сына. Естественно, что всем иногда бывает тяжело сдержаться, но важно помнить, что своими реакциями Вы формируете характер и психику ребенка. Возможно Вам стоит пройти тренинг "родительской компетентности", специальные упражнения помогут Вам лучше контролировать свое состояние и понимать своего ребенка. Подобные занятия проводятся в нашей психологической службе.
Юлия Войтова

Вопрос
Уважаемые психологи, здравствуйте! Моему сыну 1 год 5 месяцев, с каждым днем у него появляется всё больше новых слов, возникает потребность в новых знаниях. И вот возникла проблема, касающаяся бабушек. Дело в том, что и у моей мамы, и у свекрови одинаковое имя (Валентина). Что говорить ребенку о бабушках, например во время просмотра фотоальбома ('мамина мама' и 'папина мама', 'баба' и 'бабушка' или как?). Как бабушкам говорить друг о друге ребенку (не по отчествам же различать)?
С уважением Алена
Алена, 18.11.2003
Ответ
Алена, если это Вас волнует, то обсудите с бабушками, как бы им хотелось, чтобы ребенок их называл. Варианты могут быть самые разные, одна просто Валя, другая бабушка, баба и бабуля и т.д. Запомните эти обращения и именно так и употребляйте их с ребенком. Может быть когда сын станет постарше он сам придумает свои обращения.
Юлия Войтова

Вопрос
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как себя вести, если дочка (2г10 мес)часто снимает трусики и кричит 'писа', вертит попкой, говоря 'попуся' и навязчиво это демонстрирует часто повторя эти слова. Мы стараемся не обращать внимание, но верно ли это? Как себя вести, чтобы не навредить?
Спасибо.
Марина, 18.11.2003
Ответ
Марина! К трем годам дети начинают интересоваться половыми различиями. Это нормально и задача родителей направлять этот интерес. Вы должны мягко объяснять девочке, что так вести себя не принято, что попа и "писа" есть у всех, но ведь никто не показывает их специально. "Мама, папа, бабушки ведь так не поступают. Нам не нравится когда ты ходишь раздетая. Значительно красивее в трусиках". Дети пробуют разные модели поведения, привлекая Ваше внимание, поэтому важно объяснять, но не концентрироваться на этом вопросе. Это такое же привитие навыков социального поведения, как умение вести себя за столом и есть ложкой, ведь когда то дочке было удобнее руками......
Юлия Войтова

Вопрос
Моей младшей дочке 9 месяцев (старшей 4 года). Младшая что называется 'с характером' - знает чего хочет и умеет этого добиться. Например, засыпает только у груди, или если ее укачивают. Если нет - кричит, без единой слезинки! пока не возьмут на руки.
Ночью просыпается 3- 4 раза. если подойти и укачать - засыпает. а потом опять просыпается... пробовали систему '5-ти минут' - 5 минут кричит, потом подходим - пытаемся успокоить... пока не возьмем на руки - не успокаивается.
как можно привить правильные привычки 'засыпания'
Лина Колин, 16.11.2003
Ответ
Лина! У всех детей свои особенности характера. Если Ваша старшая дочь не нуждалась в укачивании, это не значит, что оно не нужно младшей. У нее своя невная система, свои потребности в Вашем внимании и контакте с Вами. Нет "правильного засыпания". Каждый ребенок выбирает и диктует родителям тот режим, который нужен и удобен ему, а не родителям. Проявляйте терпение, это не капризы, а потребность в контакте с мамой еще очень маленького ребенка.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте.правда ли ,что ребенок который спит с родителями ,будет потом бояться оставаться один и как постараться отучить его от того(днем спит одна в кроватке)а ночью только вместе?ребенку 1год 3 месяца
eva, 10.11.2003
Ответ
Уважаемая Ева, ребёнок в свои первые 5-6 лет преодолевает очень важные для него этапы развития. Это не только физическое развитие, но и развитие его психики. И родителям важно помочь своему сыну или дочке справиться с этим. Важный опыт, который ребёнок 0-5 лет преобретает в отношении с Мамой - это постепенное разделение с ней. Ведь сначала Малыш и Мама были одно целое, потом было первое разделение - рождение, дальше мама отучает ребёнка от груди, сад, школа и т.д. И отдельная кровать - это тоже опыт отдельной жизни Малыша. Задача Мамы в этом случае - научить ребёнка переносить её отсутствие. Предложите своей девочке мягкую игрушку, с которой она могла бы спать. Создайте ритуал отхода ко сну - это обычно успокаивает детей. И вспоминайте время от времени, что Ваша задача - дать своей дочке почувствовать, что в том, чтобы быть отдельной от Мамы нет ничего страшного и ужасного. Таким образом Вы подготавливаете свою дочь к дальнейшему отделению: она будет быстро адаптироваться в саду, у неё не будет различных страхов, она будет лучше развиваться интеллектуально и эмоционально. Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психолог психоаналитической школы

Вопрос
Здравствуйте,мой вопрос заключается в следующем.
Моей дочке 1.5 года, в садик она не ходит, живем с родителями, я незамужем.
Света делает много вещей назло - она понимает какие вещи нельзя трогать или ломать или рвать и если ее не берут на руки во время плача - то прямиком направляется к этим предметам ( книжкам , кассетам и тд - ведь всего не спрячешь) и проделывает с ними именно то, что нельзя.
Как мне это остановить? я же не железная...

С уважением, Лена
Елена, 4.11.2003
Ответ
Здравствуйте Лена! Мне кажется частично Вы сами ответили на свой вопрос.Дети всегда нуждаются в материнской ласке и тепле, а когда не получают их в той мере, в которой нуждаются, то ищут дополнительные способы как обратить на себя внимание. Берите дочь на руки, когда она плачет.
Михайлов Сергей.семейный психотерапевт.

Вопрос
здравствуйте! Девочке 1 год 1 мес. в случае невыполнения ее прихоти подает на пол, ударяясь сильно головой и сильно плачет, если на нее обрашать внимание это будет продолжаться бесконечно, если уйти не обращая внимания это заканчивается через 10 секунд. Пока это происходит только дома, чтоя буду делать если это произойдет на улице? Как отучить ребенка от этой пагубной привычки?
Екатерина, 4.11.2003
Ответ
Екатерина! Эмпирическим путем Вы нашли выход из ситуации. Именно так и реагируют на истерические проявления. Если ребенок бросается на пол с криками или без них, не подавайте видимости, что Вас это беспокоит, и она перестанет использовать этот метод привлечения внимания к себе. Ведь он не сработал.
Анфилова Марина Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте,моей дочке 1.9 года последнее время очень часто не могу уложить спать днем .Перед дневным и ночным сном гуляем,приходим домой, кушает, наливаю после еды всегда кефер,Наринэ,или смесь(без этого раньше никогда не засыпала), она деая вид,что хочет спать все выпивает, встает, и вылезат из кровати.На ночь часто тоже не могу уложить, засыпает в 23,23.30.Раньше утром она просыпалась в 8-8.30,ела, мы шли гулять, возвращались, ела и ложилась 13-13.30 спать,спала около 2,5-3 часов,просыпалась, ела и мы шли гулять, возвращались с прогулки,купали,и ложилась спать(на ночь ест кашу из бутылки и засыпала)Сейчас делаю тоже самое, но спит плохо ,а днем ходит и воет ,на ночь стала давать капли Баю-бай, и кашу с медом, но пока нет эффекта
юлия, 4.11.2003
Ответ
Здравствуйте, Юля! Режим питания, сна и отдыха ребенка постепенно меняется. Вам доставляют дискомфорт перемены, которые неизбежны. Не стоит закармливать ребенка медицинскими препаратами, а относительно режимных моментов большую информацию Вам может дать педиатр.
Анфилова Марина Вячеславовна

Вопрос
Посоветуйте, пожалуйста! ребенку 2,4 ложимся спать исключительно с бутылочкой кефира/компота, без нее скандалит по-страшному-с ней моментально отключается
как его отучить?
Дмитрий, 30.10.2003
Ответ
Уважаемый Дмитрий! Много чего хотелось бы у Вас уточнить. Кто его кормит? Ходит ли ребенок в сад? Как проходит процесс засыпания? и т.д. Могу предложить несколько общих рекомендаций. Во-первых, беспокоиться пока рано. Если ребёнок чего-то требует, а тем более свою бутылочку, то значит ему это нужно, либо это способ справиться с тревогой, либо всполнить что-то недостающее. Варианты различны. Чаще всего сильное желание бутылочки на ночь - это страх остаться одному, без мамы. К сожалению, Вы ничего этого не упоминаете. Я с большой осторожностью отношусь к "отучению", т.к. по своей сути это насильственный акт. По-моему, нужно предложить что-то взамен, чтобы у ребёнка пропало желание само собой. Попробуйте предложить ему мягкую игрушку. Днём играйте с ней, а вечером давайте её в руки ребёнку, вместе с бутылочкой, чтобы со временем оставить только игрушку. Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психолог-психоаналитик

Вопрос
Здравствуйте Юлия,

Большое спасибо за ваш ответ (Моя дочь 2.5 года не разговаривает в детском саду.. вы назвали это состояние избирательный мутизм ) К сожалению обратитьса к психологу мы не можем. Мы живем в США а девочка наша говорит по русски. Не думаю, что терапия на английском может помочь. В детском саду все говорят по русски - и дети и персонал, так что это никак не связано с двуязычием.. Посоветуйте пожалуйста что мы можем сделать чтобы скорректировать ее поведение. Я по образованию логопед/дефектолог и надеюсь смогу правильно понять и использовать ваши советы. Я вижу что пока ее молчание связано только с детским садом. Дочь обшается с детьми и взрослыми в магазине, у врача, на детской площадке. Я понимаю что когда я рядом - это уже более комфортная ситуация для нее, но все-же она общается. Может быть мне надо провести пару дней в саду вместе с ней и пронаблюдать ее поведение, поиграть вместе с ней с детьми и т.д.?? Я понимаю что очень сложно дать рекомендации на расстоянии, но буду очень благодарна любой информации.

Большое спасибо,
Татьяна.
Tatyana, 29.10.2003
Ответ
Татьяна, действительно трудно давать конкретные рекомендации заочно. Ваша задача сломать стереотип общения, который сложился у девочки в детском саду. Первым этапом может действительно быть ваше присутствие с ней. Задача помочь ей начать говорить, пусть несколько слов воспитателям и детям. Если не получится сразу, повторяйте попытки через несколько дней, но не заостряйте внимание и не показывайте чрезмерную заинтересованность. Если первые слова с Вами будут произнесены очень хвалите, пусть воспитатели и дети "отпразнуют" успех, но еще несколько дней вместе ходите в сад. После этого надо договориться с воспитателями, что они больше не понимают язык мимики и жестов. Это важно: показать правильную модель поведения (чрезмерное одобрение) и не позволять продолжать действовать неправильно. Вы сами почувствуете каким темпом Вам двигаться, но лучше решить первичную проблему в раннем детстве, чем когда возникнет устойчивая модель поведения. Желаю успеха.
Юлия Войтова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 19:47:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!