Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Добрый день!
Дочке 1год 11 мес. она по маленькому просится на горшок, а когда хочет по большому, то бежит всегда в одно и то же место к дивану и какает в трусики. Пробовола подлавливать и сажать на горшок - сильно возмущается и упирается и при этом не какает и старается спрятаться от меня. А когда покакает в штаны приходит и сообщает. Как бы мне ее приучить какать на горшок?
Светлана, 14.3.2005
Ответ
Здравствуйте Светлана! Гигиенические навыки формируются у ребенка до 2,5 лет. Не стоит излишне волноваться, нетерпеливость может только помешать, многого вы уже достигли: дочка ходит на горшок по маленькому. Следующий навык тоже сформируете. Прежде всего, попробуйте хвалить дочку, когда она ходит на горшок, с гордостью сообщать, какая она «умница, большая девочка», как радует маму. Когда она приходит вам сообщить, что все сделала за кроваткой, постарайтесь не реагировать слишком эмоционально, таким образом можно закрепить нежелательное поведение. Часто детям нравится шокировать родителей, и таким образом они начинают привлекать родительское внимание. Вам может помочь игра и время. Высаживайте на горшок (пусть им будет коробочка) мишку, когда дочь писает на горшке, а далее фантазия подскажет… Очень важно понимать, что формированию этого навыка помогает осознание ребенком своего роста: «я – большая», что связано с третьим годом жизни. У вас все обязательно получится, желаю удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Добрый день!
Моей дочке 2,2 года. Она не просто интересуется своими гениталиями, она интересуется гениталиями взрослых, трогает их руками с громким возгласом 'О!'. Как объяснить ребенку, что это некрасиво?
Спасибо.
Наташа, 11.3.2005
Ответ
Добрый день, Наташа! Прежде чем ответить на Ваш вопрос, возникает встречный - каким образом ребенок имеет возможность рассматривать гениталии взрослых членов Вашей семьи и уж тем более трогать их...В 2,2 года ребенок уже достаточно взрослый, и многое понимает. Возможно, Вам стоит пересмотреть свои привычки, чтобы не травмировать и не перевозбуждать ребенка.
С уважением, Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
здраиствуйте! моему сынишке 16 месяцев. он говорит очень мало,только мама,а папа шепчет,знает слово дай,но говорит да. все понимает,знает все предметы в доме.все показывает.очень активный,весёлый.слушает музыку, любит танцевать,просится на горшек.я переживаю,что он так мало говорит,и еще он сам еще не ест,вернее я сама его кормлю,хотя он особой инициативы не предъявляет.подскажите пожалуйста стоит ли волноваться и ,может вы могли б дать рекоьендации куда можно обратиться за информацией о развитии речи.благодарю заранее.спасибо.
Ольга, 11.3.2005
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Полагаю, что Вам не стоит беспокоиться, мальчики вообще начинают говорить позже. А вот давать ему возможность есть самому пора, т.к. это развивает тонкую моторику, что связано и с речью. Ну и больше разговаривайте с ним, хотя он и не отвечает. Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
2,2 года, мальчик. Заинтересовались своими гениталиями. Постоянно трогает. Как поступить? Как правильно среагировать и действовать в этой ситуации? Заранее спасибо.
Светлана, 10.3.2005
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Интерес 2-х летнего мальчика к своим гениталиям абсолютно нормален. И в этой ситуации Вам стоит просто не мешать мальчику знакомиться со своим телом, т.е. не обращать внимание и ничего не запрещать, и через некоторое время этот интерес пройдет... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как пережить трудный период: сыну исполнилось 1,5 года и я вышла на работу. Ухожу в 8 утра и прихожу в 8 вечера. 12 часов он с бабушкой. Утром он цепляется за меня, плачет, кричит, не отпускает. Бабушка уносит его в другую комнату, пытается чем-то отвлечь, иногда это удается, иногда нет. Пока его нет рядом я убегаю. Он какое-то время (5-10 мин.) плачет, потом успокаивается, весь день ведет себя хорошо, кушает, спит, играет. Но как только я возвращаюсь, все начинается сначала- плачет, требует, чтобы я весь вечер носила его на руках, не хочет ложиться спать. Несколько раз с ним случались настоящие истерики (кричал по 10 мин., долго не мог успокоиться, отпаивали водой, засыпал только на руках). В выходные очень капризничает, делает все то, что я ему не разрешаю, если что-то ему не дать - падает на пол и кричит. Надо заметить, что сильные капризы были и до моего выхода на работу. С бабушкой он оставался и раньше, не на целый день, и таких ужасных переживаний раньше это не вызывало. Я сама очень расстроена этой ситуацией и уже не понимаю - зачем мне такая работа, если мой ребенок так страдает. С другой стороны, мне кажется, что с бабушкой он проводит время более эффективно: больше играет, гуляет, занимается. Подскажите, как нам себя вести с ним. Не нужно ли нам обратиться к невропатологу по поводу его истерик? Или можно самостоятельно принимать что-то типа глицина? Спасибо!
Ангелина, 10.3.2005
Ответ
Здравствуйте, Ангелина! Не думаю, что стоит давать ребенку какие-либо лекарства без консультации с врачом. А вот в поведении Вашего сына, на самом деле нет ничего удивительного, мальчик сильно злится на Вас за Ваш выход на работу/реакция на разлуку/ и пытается вылить эту злость за то короткое время которое он видиться с Вами. К тому же он входит в возраст, который получил в психологии название садистического. НАберитесь терпения и все войдет в норму. Сейчас уже не столько важно постоянное присутствие мамы, сколько ее возвращение, и возможность контакта с ней после ее прихода, похоже все это Вы ему даете... Удачи, Вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,разобраться в поведении ребенка.Девочке 2года 1 мес. во время прогулки толкает детей, чаще тех которые меньше нее, во время продолжительных бесед и следственных экспериментов по взаимному толканию соглашается, что поступает плохо, обещает больше так не делать, но на следующий день повторяется тоже самое.Как решить эту проблему? И еще у меня вопрос по поводу 'злополучных' памперсов. С полутора лет просимся и писаем только в горшок, но вовремя дневного и ночного сна не можем без них обойтись, несмотря на то, что посещаем туалет перед сном. Пробовали будить и высаживать по ночам, но затем ребенку очень трудно заснуть, крутиться несколько часов, требует внимания, просит почитать, поговорить.Стоит ли бороться с ночными памперсами или еще можно подождать?С какого возраста начинают говорить об энурезе? Спасибо.
Юлия, 6.3.2005
Ответ
Юлия! Слова в этом возрасте не являются для ребенка убедительными. Когда у вас такой "агрессивный" период, после первого толкания уводите девочку от детей. Гуляйте в сторонке, это время можно с пользой потратить на познавательную деятельность: смотреть какие бывают деревья, птички, породы собак, весной писать и рисовать на асфальте и т.д. Детям до трех лет еще не так нужно общение со сверстниками, и когда это вызывает напряжение - лучше его на время прекращать. С другой стороны, проследите за дочкой когда она толкает других детей, в чем причина, внимательно наблюдая за ней можно помогать девочке озвучивать ее желания: не мешай мне играть, отдай мою игрушку и т.д. Таким способом Вы наусите ее выражать свои чувства и желания словами, а не действиями. Что касается памперсов и энуреза, то о нем можно говорить только после 5 лет, до этого возраста возможны маленькие "погрешности". Отучать от памперсов лучше начать с дневного сна, он короче, Вам легче проконтролировать процесс. На ночь не давайте пить, сходите в туалет перед сном, не включайте свет когда ночью поднимаете ребенка, горшок должен быть рядом с кроваткой и т.д. Относитесь к процессу отучения спокойно.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! Не могли бы Вы дать какие-либо рекомендации как лучше перевести ребенка на то, чтобы он засыпал без укачивания в кроватке? Моей дочери 2 года 2 месяца, (невролог ставит диагноз для детского сада - ММД, с-м гипервозбудимости). Сейчас даю ей глицин и сироп Эдас 2 раза в день.
Анастасия, 3.3.2005
Ответ
Здравствуйте Анастасия! Укачивание успокаивает ребенка, если малыш отличается повышенной возбудимостью, укачивание - основная стратегия при укладывании ребенка. Однако, после года постепенно можно приучить ребенка засыпать самостоятельно. Если вы нервничаете, стремясь поскорее уложить дочь спать, она это чувствует и начинает капризничать, еще более вас нервируя. Получается замкнутый круг. Прежде всего вам стоит начать с себя, успокоиться, на время укладывания посвятить себя ребенку полностью, рядом поставив чашку с водой и горшок (обычные поводы для привлечения внимания). Если ребенок получает возможность пообщаться с вами, только когда вы его укладываете спать, а в остальное время вы работаете, занимаетесь домашними делами, разговариваете по телефону, то она будет стремиться растянуть время укладывания, стремясь привлечь ваше внимание. Важно выработать ритуал отхода ко сну, заменив укачивание чтением сказки, рассказыванием историй, прослушиванием аудиозаписей с музыкой или сказками в вашем присутствии на первых порах. Необходимо, чтобы вы были заняты только ей и ее переживаниями. Уделяя ребенку хотя бы час времени (но это должно быть только ее личное время, не делимое с котлетами, соседкой, телевизором, телефоном и т.п.), вы быстрее приучите ее засыпать самостоятельно, без вашего присутствия. Желаю удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 1г. 10мес., она практически не разговаривает. произносит мама, папа, баба, деда, дедя, тетя. Лепечет на своем 'детском' языке. Причем обращенную к ней речь понимает всю, отвечает кивками головы по смыслу правильно. В детский сад не ходит. Влияет ли на эту проблему то, что ребенок живет у бабушки, а с родителями видится лишь по выходным?
Спасибо.
Елена, 2.3.2005
Ответ
Добрый вечер, Елена! Да, это вполне возможная реакция ребенка, у которого пока очень ограниченный арсенал способов выражать свои чувства, например, проявлять свой гнев и обиду на Вас. Похоже, что в подобной ситуации она не видит потребности взрослеть и таким образом "говорит" Вам о своем эмоциональном дискомфорте.
Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь, т.к. перелопатив гору литературы найти ответ на терзающий меня вопрос я так и не смогла. Моему малышу Сережке сейчас 1 год и 10 месяцев. До сих пор я кормлю его грудью. Разумеется в этом есть масса плюсов. Но есть и подводные рифы о которых нигде не написано и не принято говорить. На мой взгляд, долгое грудное вскармливание – это некая психологическая зависимость ребенка от матери. Вот это и есть мой первый вопрос. Так ли это? И хорошо это или плохо? А главное, что заставило меня обратиться к вам – это неумение моего ребенка самостоятельно справляться с неприятностями любого рода. Понятно, что у него они свои. Например, ударился, не дали игрушку, пожурили и т.д. Но на любой внешний раздражитель реакция абсолютно одинакова – он требует грудь. Она у него, как панцирь для черепахи или песок для страуса. И это мне сильно заботит и удручает. Я наблюдаю за детьми его же возраста, теми, что либо уже отошли от грудного вскармливания, либо и вовсе никогда на нем не были и вижу, что они куда более самостоятельные и жизнестойкие, если так можно выразиться. Они уже умеют управлять своими эмоциями самостоятельно. В отличие от нас. Между тем, к трем годам формируется характер малыша, закладываются все психологические задатки к дальнейшей жизни. И я не знаю, обрекла ли я своего малыша на серьезные сложности, связанные с адаптацией в этом мире без маминой поддержки или все устаканится как бы само собой и не нужно волноваться. Может вы поможете мне в этом разобраться? В конце хочу добавить, что не хотела бы, чтобы процесс отлучения от груди прошел для малыша болезненно. Хочется обойтись без «шоковой терапии». Поэтому попробую прекратить кормление только лишь в августе, когда у моей мамы будет отпуск и я смогу постепенно по известной схеме наконец закруглиться. Но к тому времени Сережке будет уже 2 с половиной и это тоже меня пугает. А вдруг к тому времени он так и не научится справляться с внешними раздражителями? И в этом буду виновата в первую очередь я! Но я так хочу, чтобы из моего мальчика вырос настоящий мужчина, а не истеричная мямля. Одним словом, скажите, что делать?! Заранее огромное спасибо.

С уважением – Татьяна, Минск.
Татьяна, 2.3.2005
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Вы все очень правильно понимаете, и к сожалению все Ваши метафоры верны - именно Ваша грудь не дает мальчику начать учиться самостоятельности. Дело в том, что действительно отлучение от груди травма для ребенка, но травма необходимая, т.к. все наше развитие состоит из таких маленьких травм и именно они заставляют психику развиваться. И здесь есть один ньюанс, на этом этапе мамина функция как бы смещается и теперь ее задача помочь ребенку справиться с травмой, а не защищать его от них, я говорю об отлучении от груди, сне в своей кровати, уходах мамы на работу. Мне кажется у Вас это хорошо получиться, а отлучать от груди надо сейчас. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Сыну недавно исполнилось 3 года. Когда к нам приходят в гости взрослые, не знакомые ему,гости, сын не выходит к ним,если гости приходят в комнату, прячется в маму или папу. как корректировать такое поведение?
Юлия, 28.2.2005
Ответ
Добрый вечер, Юлия! В действительности дети не обязаны охотно общаться с незнакомцами. Завоевать доверие ребенка не так уж легко, поскольку у них лучше развита интуиция. Особенно, если у ребенка, к примеру, есть опыт, когда взрослые обманывают, не выполняют обязательств и т.п. Кроме того, встречаются робкие и застенчивые малыши, которым необходимо больше времени на адаптацию в незнакомой ситуации. Возможно, Ваш сын из таких людей, и очень важно, чтобы Вы уважали и принимали эту особенность его характера.
Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 15:21:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!