Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Моей дочери 1год и 11 месяцев. Она находится дома с утра до вечера под присмотром няни (чужой человек).
Вопрос: Нормально ли что когда она рисует красками она выбирает из 18 цветов - почти всегда черный цвет?
Sveta, 25.2.2005
Ответ
Добрый вечер, Света! Не волнуйтесь, выбор черного цвета у детей вовсе не говорит об эмоциональном неблагополучии. Например, черным цветом ребенок рисует четкие контуры предметов и т.п. Относительно Вашего беспокойства по поводу длительного пребывания ребенка с няней, могу лишь добавить, что в этом возрасте для детей важно, чтобы время проведенной с мамой было ярким и запоминающимся (количество времени заменялось качеством общения)!
Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте ! Моему сыну 1год 6 мес.С недавних пор у него появились проблемы в общении со сверсниками. Дома он веселый, непоседливый, а стоит выйти на улицу - становится тихоней, от меня не отходит. Хотя он очень дружелюбный, сам тянется к детям, отдает им свои игрушки, а вот взять у другого игрушку сам не может - требует моей помощи. С одной стороны он хочет быть вместе с детьми, а с другой, как только видит, что у него хотят отобрать игрушку или ударить - отходит в сторонку. При всем етом я постоянно рядом с ним - или держит меня крепко за руку, или просто стоит возле меня - так ему надежней. Когда в дом приходят малознакомые люди, тоже сначала их стесняется, а потом , привыкнув, играет с ними. Подскажите, что можно сделать в данной ситуации, как научить сына быть смелее и общительнее? Кстати, я сама в детстве была робкой , как помочь ребенку не повторять своих ошибок?! Спасибо.
Анастасия, 25.2.2005
Ответ
Анастасия!Ваш малыш находится на пороге нового этапа взросления, скоро он будет готов к тому, чтобы с головой окунуться в новый опыт. Детям до 2,5 лет еще не так необходимо общение со сверстниками, и для освоения этого вида деятельности нужна помощь мамы, общению надо тоже учить. Находитесь рядом, договаривайтесь за сына, защищайте его, когда этого будут требовать обстоятельства. Ваш сын имеет право сторониться чужих людей, присматриваться к ним,не нужно его торопить и критиковать. В этом и будет заключаться Ваша помощь.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт

Вопрос
Как справляться с непослушанием?Моему сыну 2 года все делает наоборот.
У моей подруги ребенок,если что-то его не устраивает,закатывает истерику со рвотой.Помогите!
Анна, 25.2.2005
Ответ
Здравствуйте, Анна! Ваш сын сейчас как раз в том возрасте, когда необходимо все делать наоборот, пострайтесь выносить его стремление к разрушению, т.к. это этап развития психики. Правда, стоит иметь внутренние границы и запрещать если его разрушительность становиться опасна для него и окружающих... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте!
Мне очень нужна Ваша консультация: Моей дочке 1г 10 мес. Мы живем отдельно от родственников, поэтому не оставляли её с кем-либо ни разу. Сейчас мне необходимо, в силу обстоятельств, уходить на 3 часа, 'водиться' приходит бабушка (мама мужа), и наш ребенок никак не хочет меня отпускать. Как только приходит бабушка, дочь не слезает с моих рук, затем начинается рев, истерика.
А вообще, наш ребенок очень спокойный, покладистый, не капризный(!), никаких проблем, связанных с неврологией не было.
Что делать? Уходить и не обращать внимание на слезные истерики? Мой муж говорит,надо поступать именно так, все равно она в конце концов успокоится. Я не могу, у меня сердце разрывается, когда я слышу как сильно она плачет.
Не будет ли она бояться прихода бабушки, зная, что при ее приходе, мама уйдет? Что же делать?
Очень жду Вашего совета.
С уважением,
Екатерина
Екатерина, 23.2.2005
Ответ
Добрый день, Екатерина! В этом возрасте для развития психики ребенка необходимо, чтобы мама иногда уходила от него, но эта разлука не должна быть чрезмерной. Однако очень важно, чтобы и Вы были готовы расставаться на некоторое время с Вашей малышкой. Поскольку Ваша тревога, безусловно, сказывается на реакции ребенка. Поговорите с бабушкой о том, чтобы в момент Вашего отсутствия она рассказывала внучке о Вас, о том, как Вы любите ее и скоро придете, почему Вам приходится иногда покидать ее и т.п. Эти слова позволят дочке справиться со своими переживаниями и и ждать Вашего возвращения. Также бабушка может рассказать ей о своих чувствах и о том, что не только родители очень любят своих детей, но и бабушки, дедушки, тети и дяди...Тогда девочка постепенно осознает, сколько людей в мире рады ее появлению и готовы поддерживать ее в трудные моменты жизни.
Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 2 года и 3 месяца. Немного раньше он начал теребить себе мочку уха,свою грудь (соски). Невролог назначила нам Глицин и Пустырник. Сейчас же я постоянно ловлю его на том, что он спускает спускает штанишки и теребит 'писюльку'. Я ему объясняла, что так нельзя. Он понял, что мне это не нравиться, и что так не хорошо делать, поэтому теперь прячится от меня в эти моменты. А если я захожу в комнату, быстрее одергивает одежду, как будто он ничего не делал. Я боюсь его ругать и наказывать за это, чтобы не развить комплексы, но как мне быть просто не знаю. Подскажите, пожалуйста!
Рина, 21.2.2005
Ответ
Рина! В этом случае скорее всего нет перехода невротического симптома с одного места на другое( с сосков на пенис). Скорее всего это освоение своего тела, которое доставило удовольствие, а Ваш запрет лишь закрепил симптом. Постарайтесь не обращать мнимания на мастурбацию и уделяйте больше внимания физическому общению с сыном: возня, укачивание, игры на коленях, ласки. Очень часто мастурбация наблюдается у "недоласканных" детей.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что предпринять! Беременность была нервная, потом было кесарево, тяжелая обстановка в семье, в 3 мес. дочери пропало молоко, диатез, дисбактериоз, плюс постоянный плач у ребенка. Сейчас девочке 1, 5 года. Ревом подолку и вопим при каждом удобном случае. Остановить порой невозможно, на щечках уже проступили сосудики, причем сеточка по всем щечкам. Что делать? Были у невропатолога и не раз, но простое лечение не помогает (глицин, валерьянка, кавентон и пр.). Что делать с сосудиками - это же некрасиво? Помогите обрести доченьке спокойствие, сейчас обстановка в семье улучшилась, как правильно реабилитировать и восстановить психику без последствий для будущего девочки. При нейросонографии обнаружили повышенное черепное давление, но не постоянно. Очень переживаю. С благодарностью. Настя
Настя, 21.2.2005
Ответ
Настя! Конечно же нужно обследоваться у невропатолога.Но если проблем со здоровьем нет, то попробуйте удовлетрорять потребности девочки, больше балуйте, меньше запрещайте, не создавайте ситуаций, вызывающих бурный протест, ведь плач- это либо протест, либо заявление о своих желаниях. Если не удасться справиться самим и перестроить отношения, приходите на консультацию.
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте!
Последнее время меня очень беспокоит поведение моей дочери (1г.4 мес).Она стала щипать за лицо, дергать нос папы, бабушки, дедушки. Но меня (маму) не трогает. Сначала мы ей объясняем, что щипать больно, папа (баба, деда) будут плакать. Просим пожалеть. Она внимательно нас выслушивает, жалеет (гладит, целует), но потом снова все повторяется. Что нам делать? Как реагировать? С чем это может быть связано? Заранее спасибо.
Елена, 21.2.2005
Ответ
Здравствуйте, Елена! Поведение Вашей дочери связано с ее возрастом, в котором дети начинают познавать мир именно таким несколько разрутильным способом :-). Мне кажется Вы все делаете правильно, в этот момент важно найти середину, между терпением и принятием ее несколько агрессивного поведения, что необходимо, и установлением запрета на уж совсем разрушительные действия. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Добрый день!
Моему ребенку 2.5 года. Он хорошо говорит, рассказывает, однако совсем недавно он врад стал почти в каждом слове повторять по два раза слоги. Например, подудушка. Речь стала грязная, звуки нечеткие. Стресса или какого-либо переживания не было. Не может ли это быть заикание? Иногда мне кажется, что он специально так произносит. К кому обратиться по этому вопросу, посоветуйте пож-та.
С уважением,
Светлана
Setlana, 17.2.2005
Ответ
Светлана! Понаблюдайте за сыном, одергивать его не стоит. Повышенное внимание родителей часто закрепляет такие симптомы, служит способом привлечения внимания к себе. Смена обстановки и режима, яркие события, новые впечатления могут "запускать" такого рода симптомы у детей с подвижным типом нервной системы. Обратитесь к невропатологу и логопеду если запинки не пройдут через месяц, чтобы снять свою тревогу по этому поводу и выбрать программу коррекции. С уважением,
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочке 2 года и месяц. Где-то месяц назад стала спать днем через день, а так носится до последнего. Укладывается долго, смеется, обнимается. Ночью спит 8-10 часов. Мне кажется, что она спит очень мало. Может, я зря волнуюсь?
Наташа, 17.2.2005
Ответ
Наташа! Потребность в дневном сне у детей индивидуальна и зависит от многих факторов: нагрузки, правильно организованного режима дня, длительных прогулок, норм и правил, принятых в семье. Если ребенок чувствует себя хорошо, не перевозбуждается, то повода для волнения нет. Постарайтесь сохранить дневной сон, пока это не будет создавать конфликтные ситуации, ведь тогда вреда будет больше, чем пользы.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте.Моей дочке 1 год и 5 месяцев. Она очень плохо спит по ночам.Просыпается по 7-10 раз и плачет, пока я не возьму на руки и не покачаю. Днем ее невозможно уложить спать. Приходится качать на руках, а она очень тяжелая(родилась 5,030 кг.).Если не начать укладывать, то она так и будет бегать весь день. А под вечер начнет сильно капризничать. Днем спит мало ( 40 минут), и всегда спала очень мало. Все перепробовала. И книжки читали, и музыку классическую включала,и сборы успокаивающие пили и многое другое.Вечером засыпала сама , обнимая меня. Но сейчас мы болеем и засыпаем с криком на руках.Кажется , что она и вечером теперь не станет сама засыпать.что делать нам с дневным сном. заранее спасибо.
наталья, 16.2.2005
Ответ
Наталья, проконсультируйтесь с психоневрологом, очень часто нарушения сна связаны с нарушениями нервной системы. Дома попробуйте перестроить режим дня, вставайте на 30 минут раньше, гуляйте до сна не меньше 2х часов, попробуйте не укачивать, а ложиться днем отдыхать вместе с девочкой. Если не удасться сохранить дневной сон, выбирите время вечернего укладывания, пока ребенок еще не перевозбудился, не начал капризничать. Желаю удачи.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 2 декабря:

2009 год

Хочется ли? И надо ли вам? [289] Посижу послушаю
Как вы считаете? [152] Малина
Поныть [122] Вечная Весна
укол [116] Матушка Мидоус
выше [113] L@do

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

02.12.2016 21:05:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!