Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Моей дочери 14 мес.,но она до сих пор ничего не говорит,только очень редко-мама.Но при этом просит пить,показывая на сок,несет нагрудник,если хочет есть и т.д.
Просьбы исполняет очень редко и,в основном,приятные для нее,т.е. на 'иди на ручки' реагирует,а на 'подними что-то'-нет.
Что делать?
Еще у нас огромная проблема со сном:я укачиваю ее по 30-40 мин.,а ночью она по 5-6 раз просыпается,хотя я и перестала кормить грудью.А вот когда ее укладывает муж,она засыпает почти сразу же и спит всю ночь не просыпаясь,т.к. он на ее крики не реагирует.Но муж часто уезжает,а когда я пробую игнорировать ее крик,орет еще громче и не успокаивается,пока я не начну качать(максимум я выдерживала 2,5 часа,а потом сдавалась).Что можно сделать в такой ситуации?
ирина, 16.2.2005
Ответ
Ирина!Однозначно тревожной эту ситуацию не назовешь.Девочке ведь тольго 1год и 2 месяца. В моей практике часты случаи, когда дети начинали говорить к двум годам и даже позже ( особенно в том случае, если среди близких родственников всречалась аналогичная ситуация с развитием речевых функций ). В качестве практических рекомендаций советую вам много говорить и рассказывать дочери, по возможности, дополняя рассказ визуальным рядом. А также, если у вас есть время и терпение, проговаривайте для нее самой все действия и показывания: Ты хочешь пить? Дать тебе чашку? и т.д. Активная речь ребенка формируется тогда, когда он слышит много пассивной речи.
Юлия Войтова, психолог-консультант.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке через неделю 1 г. 9 мес. Примерно месяц наблюдаю такую картину: просится на горшок по 12-15 раз в день, выпускает 1-2 мл мочи, и больше не усадишь, либо в штаны 1-2 мл и то же самое; после долгих уговоров соглашается еще чуть-чуть пописать, но только ЧУТЬ-ЧУТЬ. Не мерзнет. Что это такое? С уважением Яна.
Яна, 13.2.2005
Ответ
Яна! Возможно это невротические проявления, связанные с усиленным приучением к горшку. Чтобы исключить физиологические причины обратитесь за консультацией к детскому урологу и нервопатологу. Дома Вы можете попробовать снова одеть памперсы и не концентрироваться на горшке.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочке 2 года и месяц. В последнее время она начала снимать с себя всю одежду и ходить голая по квартире. Ни за что не хочет одеваться, только если со скандалом.
С чем это может быть связано? Можно ли объяснить ребенку, что нельзя ходить без трусиков?
Заранее спасибо
Наташа, 10.2.2005
Ответ
Добрый вечер, Наташа! Не стоит так тревожиться, поскольку в 2 года у детей еще нет четкого представления о чувстве стыда, оно формируется несколько позднее (начиная с 3-4 лет). При этом они получают большое удовольствие от ощущений собственного тела, его границ и возможностей самостоятельно контролировать свои импульсы. Тем не менее, в подобной ситуации важно посмотреть, нет ли других причин для подобного поведения девочки, связанных, к примеру, с болезненными ощущениями от соприкосновения кожи с одеждой и т.п. Кроме того, заметив Ваш интерес к ее поведению, дочка таким образом начала манипулировать Вами, привлекая к себе повышенное внимание. Что же касается отношения к одежде, Вы всегда можете заинтересовать ее каким-то оригинальным платьем или костюмчиком.
Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!

Моему сыну 1 год и 9 месяцев. Ходит и спит в памперсе. Днем, когда тепло, держу его в трусиках. Уже пару месяцев пытаемся приучать его к горшку. Пока без результатно. Он понял, что горшок связан со сниманием памперса, даже готов иногда посидеть на нем, но ни разу ничего так и не сделал. Видя безуспешность наших попыток, я как-то приумерила и свой пыл в приучении тоже. Скорее всего потому, что это довольно комфортно: держать ребенка в памперсе и ни о чем не беспокоиться. Вы пишите, что надо по времени высаживать; с утра, как только проснулся (а для меня это утро и является самой огромной проблемой, так как я учусь и время на это есть только по ночам). Вопрос мой таков: Очень ли вредно для ребенка будет, если я еще 2-3 месяца поживу расслабленно и не буду каждое утро бежать снимать памперс и сажать на горшок? Дело в том, что в начале я пыталась это делать. А он с утра привык к нам в постель приходить, попить молочка из бутылочки и поиграть. Потом стал сам снимать памперс, садиться на горшок, ничего туда не делать, после чего прыгать к нам уже без памперса и уже попивая молочко ... Я понимаю, что это наши, родительские проблемы, все через это проходят. Но может не так уж и страшно, если мы немножко насладимся жизнью, а малыш приучится к горшку, когда станет чуть старше и будет быстрее и легче обучаться? Спасибо за ответ Анна
Анна, 9.2.2005
Ответ
Анна! Как показывает статистика, дети приучаются к опрятности к 2-2.5 годам, поэтому у Вас действительно еще есть время. Но Вы могли бы пользоваться памперсами только во время прогулки и сна, в остальное время будет лучше и полезнее ходить в трусиках. Пользуясь памперсами дети не испытывают дискомфорт, поэтому и надобности пользоваться горшком не возникает, другое дело - мокрые штанишки. Не надо ругать ребенка за них, но каждый раз необходимо напоминать о горшке. Летом лучше совсем отказаться от памперсов, на прогулку брать сменную одежду, пробовать спать днем без памперсов и т.д. Делайте все спокойно и постепенно, и тогда приучение к опрятности на будет для Вас проблемой. Желаю удачи.
Юлия Войтова, психолог-консультант.

Вопрос
Здравствуйте.
Моему ребенку 1год 4 месяца.она упорно не желает спать в своей кроватки. Засыпает рядом, мы ее перекладываем,но она просыпается часа в 4 ночи и сама приходит в кровать к родителям (может проспать там всю ночь, но очень редко)и когда спит сама спит беспокойней, чем когда спит рядом с маой.
подскажите как правильней приучить ребенка спать самостаятельно и не сильно травмировать.
p.s.ночью спит с соской
Евгения, 9.2.2005
Ответ
Евгения! Вы можете начать приучение к самостоятельному сну, с приучения засыпать в своей кроватке. Укладывайте дочку спать в ее кровать, для начала ее можно поставить рядом с вашей, сидите рядом, можно положить на ребенка руку. Наберитесь терпения и делайте все очень спокойно. Когда девочка научится засыпать в своей кроватке, при переходе к Вам ночью, перекладывайте ее обратно, но лучше если ее кроватка будет стоять вплотную к Вашей, вроде и с Вами, а вроде и у себя. Хорошо, что девочка спит с соской, это будет успокаивать ее и облегчит этот трудный для вас период.Для Того чтобы отучить ребенка от совместного сна, потребуется достаточно много времени и терпения, но это необходимо для нормального формирования психики ребенка. Желаю удачи.
Юлия Войтова, психолог-консультант.

Вопрос
Здравствуйте. Помогите пожалуйста определиться. Моему сынуле 2 года 11 месяцев. Мы пока ходим в младшую группу. После дня рождения 14 марта есть возможность перевести его к деткам постарше, но я не знаю стоит или нет. Дело в том, что он не умеет давать сдачи. Если его обижают, то он просто отходит в сторону, может потом отказаться играть с этим ребенком вообще. Учиться давать сдачи отказывается, говорит 'Нельзя. Надо уйти и молчать'.Не могу сказать , что он тихоня. В компании и побалуется, всегда хочет во всем активно учавствовать.Стоим с мужем перед выбором: или пусть доходит до мая в младшую группу, в которой он играет в девочкой и мальчиком ровестниками или перевести к деткам постарше.Не забьют ли они его там? Спасибо.
Жанна, 7.2.2005
Ответ
Здравствуйте Жанна! Для такого маленького ребенка очень важна стабильность. Сейчас у него есть друзья в группе, он хорошо адаптирован. Перевод в другую группу - определенный стресс. Лучше переходить с друзьями или коллективом. Думая о переходе, возможно Вы имеете ввиду, что программа занятий будет несколько иной (больше соответствовать возрасту)и, что прибывание в группе с малышами задерживает развитие мальчика. Тогда стоит потренировать его коммуникативные навыки, гуляя на детской площадке, во дворе. Желаем удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Моей девочке 2 года и месяц. Она очень любвеобильная. И взрослых и детей постоянно целует и обнимает. Говорит мало и плохо, но слово 'люлю' (люблю) звучит постоянно. Собираемся отдавать в сад. Не будет ли у ребенка проблем, не будут ли ее обижать?
Наташа, 4.2.2005
Ответ
Здравствуйте Наташа! Трудно предвидеть, будут ли подобные трудности у вашей дочки. Однако, конфликты между детьми случаются и не стоит этого пугаться, ведь задача родителей - поддерживать своих детей и учить их общаться с другими людьми. Желаю удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Спасибо большое за созданный вами сайт. Это просто находка для родителей. Ваши ответы очень помогают решить наши родительские проблемы. Вот и у меня возникли к вам очередные вопросы.
1.Моей дочке 1г. 9 месяцев. На ночь и под утро обязательно просит пить бифидок, при этом плачет, брыкается и не воспринимает никаких слов. (Днем такого нет, только во сне) Как нам отучить ее от бутылочек. Засапает в обнимку с двумя - бифидок и водичка. После засапания вытаскию из ее цепких ручек, но под утро опять 'выдаю'.
Второй вопрос: как отучить от ночного памперса: под утро он довольно тяжелый (очень редко пустой). Будить несколько раз за ночь, это придется ставить будильник мне для себя? или ждать когда совсем перестанет 'наполнять памперс' за ночь. Она спит не очень хорошо и мне вставать на работу в 6.00 поэтому не хотелось бы будить.
И третий вопрос: моя малышка сидит с няней, няня у нас золото. Но к сожалению в связи с ее переездом нам возможно придется с ней растаться. Уверена, что найти такого человека уже не смогу. буду постоянно сравнивать (думаю не в пользу нового человека). В связи с этим может отдать малышку в д.с. Ей к тому времени будет примерно 2,1-2,3. Доченька полностью самостоятельная (горшок, еда, разговаривает) Или лучше отдавать в сад в три года.(если уговорим няню ездить с пересадками)
Заранее благодарю за ответ.
Ольга
Ольга, 3.2.2005
Ответ
Ольга, отнимать у девочки бутылочку не советую. Она ещё слишком мала. Если она требует, значит ей это нужно. Может быть, эта та тонкая связь с мамой, которая работает. Очевидно, что девочка скучает по Вам! По второму вопросу: тоже ждите. Убирать памперс лучше тогда, когда он утром почти сухой. По третьему вопросу: я бы посоветовала уговорить няню ездить с пересадками "любой ценой". Если она прекрасный человек, то она, пойдёт навстречу, чтобы не ранить чувства ребёнка. Для ребёнка всегда сложно расставаться с любимой няней. А в сад лучше всё же с трёх лет. Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина. психотерапевт.

Вопрос
моему ребёнку год и пять, но она отказывается писать на гошок, а какать просится. полчему?
анна, 3.2.2005
Ответ
Анна, потому что ему год и пять. Ещё рано. Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте!
Сыну 1 год 5 мес. У него странная реакция на фотографии близких людей. Увидев маму, папу или кого-то еще, он начинает плакать. Нормально ли это?
И еще вопрос: реагирует на просьбы с неохотой. Если просишь что-то принести или сделать, то приносит через раз. А если, допустим, прошу, давай покормим мишку, потанцуем. Если настаивать, начинает громко возмущаться. Очень не любит игры 'ладушки', 'сорока', не дается делать зарядку. Вобщем, недотрога и упрямец. Нужно ли с этим что-то делать?
Спасибо
Елена, 3.2.2005
Ответ
Елена, лучше всего уважать желания ребёнка. Понравиться ли Вам, если Вас будут заставлять делать что-то, что Вы не хотите? Позвольте ему быть недотрогой и упрямцем! Он имеет право возмущаться, если он не хочет что-то. И если Вы начнёте прислушиваться к его желаниям и просьбам, может быть, он более охотно станет выполнять Ваши? И может быть, ему грустно от того, что самые близкие и любимые люди его не слышат, поэтому он плачет? Попытайтесь наладить контакт со своим малышом! Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 21:00:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!