Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 1 г. 6 мес. Меня очень волнует его поведение. На просьбу показать на предмет, человека, он никак не реагирует, общаться с детьми он не желает, приглашая его поиграть в какую-нибудь игру, отвечает нежеланием. У нас не получается заинтересовать сына играми, более 1-2 минут он не станет играть с нами. Пирамиды и кубики он не воспринимает вообще, рисовать не хочет... Говорит только мама- и то когда ему что-то нужно, произносит слоги ба-ба, па-па, ма-ма, и это все... Мой сын спокойный мальчик, если ему ничего не запрещать он будет играть в свои игры, не беспокоя никого. Не знаю стоит ли мне так беспокоиться? И если все-таки мои волнения нормальны, к кому Вы посоветуете мне обратиться?
Наталья, 20.1.2005
Ответ
Наталья! Чтобы снять свое беспокойство обратитесь к нервопатологу. Возможно описанное Вами поведение лишь следствие индивидуальных особенностей мальчика, однако, в некоторых случаях, подобное поведенияе может говорить о задержках психического развития. Определить проблему может только врач при очной консультации. В нашей психологической консультации принимает психоневролог Горшунова Елена Владимировна, специализирующаася на раннем детском возрасте.
Юлия Войтова, психолог -консультант.

Вопрос
Здравствуйте!

Моему мальчику 1 год 7 месяцев. Последнее время начал просить бутылочку в постель. Грудь отменили в 1 год и 4 месяца, после чего везде ходит с пеленочкой (особенно если волнуется), с ней и засыпает. А теперь вот еще и бутылочка нужна. У нас их 2, для молока и для воды. Раньше просто когда засыпал, просил попить воды по нескольку раз, а потом сам отдавал мне, чтобы я на место поставила. А вчера уже заснул с ней. А сегодня уже не устроила бутылочка с водой - заснул с молочной. Я не стала забирать. Бутылочка у него с соломинкой мягкой. Пустышку сосал только с 1 месяца до 3, потом отказался. Правда последнее время спокойнее стал к пеленке относиться, но требует и пеленку и бутылочку (а лучше обе). Нормально ли это? Не является ли это симптомом каких-нибудь проблем? Спит и засыпает он в своей кроватке ночью, утром забираем к себе. Он пьет молочко, пока мы просыпаемся и играет с нами. Иногда, правда, если слишком рано проснется, досыпает с нами в постеле полчаса-час (не часто). А днем так повелось, что я укладывала его в нашей кровати (раньше он плохо спал по ночам и я отсыпалась вместе с ним днем, так и привыкли). Но сейчас приучаю его и днем спать и засыпать в своей кроватке (привязанность к бутылочке начала развиваться до этого). Я так подробно описываю это, потому что волнуюсь немного, вроде как не правильно брать ребенка в постель к родителям после года. Но мы же с ним не спим ни ночью, ни днем. Мы с мужем любим наше утреннее общение, когда все вместе начинаем день. Это мой второй вопрос.

Заранее спасибо за ответ и за те ответы, которые получала раньше. Нам это очень помогает.

С уважением Анна
Анна, 17.1.2005
Ответ
Анна, Ваш малыш прекрасно засыпает сам, а бутылочка и пеленочка нужны ему для успокоения. Ситуация, которую Вы описываете совершенно нормальна, это касается и укладывания днем и утреннего перехода к родителям. Пока ребенок маленький это естесственно, обычно это проходит с взрослением. Чем плоха бутылочка с водой? Ребенок пьет много воды на ночь, его сон становится более беспокойным, он может переходить к родителям ночью и тяжелее будет отказаться от памперсов. Поэтому можете попробовать наливать меньше жидкости и забирать бутылочку, когда малыш напьется. Если не получится, оставьте все как есть. Резкими действиями родители только травмируют детей, и вы наверное не встречали взрослого человека, который спит с пеленочкой и бутыочкой.
Юлия Войтова, психолог -консультант.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1г.7мес. Он очень активный, подвижный мальчик. Когда он садится рисовать, 9 случаев из 10 что он выбирает красный фломастер/карандаш. Хотелось бы узнать, что это значит, на что мне надо обратить внимание. Может его что-то беспокоит и он выбирает этот цвет чтобы мне это сообщить? Или это моя фантазия? Заранее благодарю за внимание!
Александра, 17.1.2005
Ответ
Здравствуйте Александра! Это хороший показатель, он соответствует темпераменту Вашего малыша (по всей видимости ребенок активный, энергичный, жизнерадостный).
Анфилова М.В., психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 2г.7м.,он произносит порядка 10 слов,всю информацию передает жестами и мимикой.На занятиях выполняет все требуемые действия, раньше других детишек,только молчит.Очень любит слушать сказки,рисовать, лепить,баловаться,поет песни.Когда ребенку было 1,5 года у нас распалась семья,и сыночек сейчас очень привязан ко мне.Он спит в моей кровати,только недавно научился отпускать меня без слез,тем не менее процесс ухода занимает большой период времени,т.к. установка такова:'Мама,не дрынь-дрынь'(не уезжай).Меня эта ситуация очень беспокоит,хотелось бы ее грамотно скорректировать.Заранее благодарю.
Людмила, 13.1.2005
Ответ
Здравствуйте, Людмила! Боюсь, что моя рекомендация не очень Вам понравится. Дело в том, что спать с мамой в одной постели очень вредно для психики ребенка после года, и вполне возможно , что именно этот момент не позволяет мальчику начать полноценно говорить. Если коротко, то начало говорения - это показатель взросления, а чем взрослее мальчик тем опаснее для его психики такая близость к маме, и тогда детская психика находит защиту от опасности символичекого инцеста в таком отказе от взросления... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здраствуйте!С вниманием почитали Ваши рекомендации и на своем непростом опыте хотелось бы спросить? Вот дочуре 1,5 года.Отличается умом и сообразительностью(правда как у некоторых цвета еще не различает, Пушкина в оригинале не читает, да и кормим с ложки) Но суть в чем.Как маме сделать столь необходимые порой дела по дому,одновременно находя язык с чадом, не реагируя на его проявления ЭГО, переводя все в шутку, не доводя до скандала, не применяя рукоприкладства(в меру) и т.д.) Вот не знаю правильно мы делаем, но Нашего РЕБЕНКА может успокоить только реклама, или старые добрые рисованные отечественные мультики. И чем отличается сюсюканье такими же голосами, не сюсюканье когда он не желает просто есть молча или под Ваши прыгания, или не прыгания перед ним. Дозированно использум ТВ_мульти. По другому не как. Есть другие предложения. Ответьте пожалуйста. Да, возможности менять человечку Соне контингент общения во время потребления пищи у нас нет, впрочем наверное и как у многих.Заранее Спасибо!!!
П.С. старшей 20 вроде бы все нормально!?!
папаша Саша и мамаша Наташа.
Саша&Наташа(папаша и мамаша), 12.1.2005
Ответ
Я не понимаю в чем Ваш вопрос. Если у Вас все хорошо и Вы нашли способ взаимодействия с ребенком, который устраивает всех членов семьи, то о чем можно беспокоиться. Воспитание ребенка - это эксперементирование, и нам очень тяжело это сделать за Вас, это Ваша задача искать новые способы развлечения, кормления и т.д. С уважением,
Юлия Войтова, семейный психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте!
У меня есть две проблемы.
Первая проблема: никак не могу отучить моего двухлетнего сына от соски.Когда приходит время сна от требует её пока не получит.Я пыталась отвлеч его рассказами и всем на свете, но он ничего не хочет слышать и кричит соска и плачит пока её не получит...Когда он заснёт, я забираю соску, но когда он переворачивается ,или прсыпается ночью, то просит опять.Я уже не знаю просто что делать.....
Вторая моя проблема это горшок.Он отказывается на него садиться. Писяет стоя в горшок, но по большому даже слышать не хочет о горшке..Я растерянна...Помогите пожалуйста. Как сделать так что бы он начал сидеть на горшке хотя бы.Пробывали на унитаз, тоже не хочет .Думали дела в горшке и купили новый, но не помогло
Светлана, 11.1.2005
Ответ
Светлана! Действительно, существуют социально одобряемые нормы, что ребенок в 2 года не должен сосать соску. НО дети имеют право развиваться в соответствии с собственным индивидуальным планом. Соска служит для Вашего мальчика дополнителным успокоением. Я бы посоветовала Вам просто окружить сына любовью и заботой, а вопрос отучения от соски отложить на некоторое время. Моя дочь сосала соску до 3лет и 8 мес при засыпании, а потом просто отложила сама. Когда ребенок будет к этому готов, он сам даст Вам знать. Что касается приучения к горшку, то рецепт в таких случаях один - оставьте свои попытки приучить ребёнка к горшку. Если родители слишком настойчивы в этом вопросе, тревожатся и раздражаются, эти эмоции легко передадутся ребенку. Позвольте Вам открыть золотое правило приучения к горшку: "Ребёнок должен сам принять решение, что он уже взрослый и теперь он будет ходить на горшок". Вы можете только сказать, куда взрослые люди ходят в туалет, куда дети, предоставить сыну этот выбор и ЖДАТЬ. Но не просто ждать, а заниматься с ним - рисовать, гулять, веселиться и т.д. Хвалить его, восклицать "Какой ты большой мальчик!" Дети выбирают быть сухими и чистыми потому, что они решают, что уже стали взрослыми. Они гордятся своими достижениями и очень рады доставить маме удовольствие. Хвалите его за любое достижение, радуйтесь, если он хоть иногда сходит на горшок или унитаз. А вообще этот навык формируется до 2,5 лет, так что не стоит форсировать события, действуйте постепенно. Желаю Вам спокойствия и удачи.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!

Моему сыну 1 год и 7 месяцев. Говорит только папа, мама и гав-гав. С удовольствием повторяет за мной разные слова, когда смотрим книжки или просто когда просишь его повторить (конечно искажая и упрощая), но сам не говорит. Очень любит показывать на предметы, чтобы я называла их. Знает несколько букв, находит их в книжке показывает и называет. Стараемся не сразу угадывать то, о чем он просит жестами или криком, просим проговаривать. Понимает очень много, с удовольствием выполняет просьбы вроде 'принеси' и т.д. Малыш ярко выраженный аудиал,узнает любимую музыку и песенки, начал петь ля-ля-ля. Нормально ли это? Надо ли специально дополнительно заниматься речью? Я почитала рубрику, тут родители очень рано беспокоятся о развитии речи. Может я что-то упускаю?

С уважением Анна
Анна, 11.1.2005
Ответ
Здравствуйте, Анна! Полагаю Вам не стоит беспокоиться, т.к. все дети развиваются индивидуально и развитие Вашего сына не вызывает у меня вопросов. И Вы правильно отметили, что есть родители, которые начинают очень рано беспокоиться о развитии речи, но к сожалению, в действительности это беспокойство имеет мало отношения непосредственно к ребенку, а скорее направлено на решение проблем/амбиций/ самих родителей... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
как научить девочку 2,3года считать и читать буквы?
марина, 11.1.2005
Ответ
Марина, каждому возрасту - свои задачи. Если Вы будете развивать не то, что соответствует возрасту, то пострадает то, что развивается именно в этом возрасте, а именно эмоциональная сфера. В 2,3 года развивать интеллект нужно, но только не учить буквы и счёт - это абстрактные понятия, которые не доступны ещё в раннем возрасте. Это будет только мучение для Вас, а тем более для девочки. Учите цвета, формы, размер, классификацию предметов. В магазинах сейчас много интересной литературы, что развивать в каждом возрасте. Не спешите, придёт время, и Вы сами почувствуете, что девочка сама начинает интересоваться буквами, счётом. Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт.

Вопрос
Здравстуйте еще раз! Хотелабы уточнить как мне вести себя с дочкой (ей 1г 11 мес)она боится взрослых и не хочет гулять на площадке если ее ктото трогает (поднимет;или ребенок хочет взять за руку и пр)сразу в слезы и к маме.любит гулять без детей и что бы с ней играла мама(папа; бабушка)одна не может.Дома тоже постоянно требует внимания.Живем с бабушкой могла ли она ее избаловать?Спасибо!
светлана, 10.1.2005
Ответ
Светлана, очень трудно ответить на Ваш вопрос, не видя Вас и Вашу дочку. Могу только предположить, что девочка чувствует опасность, когда рядом нет родного лица. Ей страшен ДРУГОЙ взрослый человек или ребёнок. С другой стороны, если она и дома требует внимания, не может играть одна, то это говорит о том, что ей трудно расставаться с Вами, папой, бабушкой. В какой-то степени эти моменты взаимосвязаны. Но только расставшись с Вами, с её мамой, она потянется к ДРУГИМ людям - детям, воспитательницам, учителям. Ваша задача - отделить, отдалить её от себя, и подтолкнуть к другим. Но это удаётся сделать после того, как Вы решите эту задачу в своей душе: отделите от себя дочку, и переключите своё внимание на Других. Лучше всего на мужа... И тогда дочка тоже захочет выйти из отношений мама-ребёнок, и окунуться в отношения ребёнок-другие. Это долгий и грустный процесс расставания, но он пройдёт...Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте, моему сыну 1год и 2 мес., привык засыпать на руках, если не укладывать, а дать возможность заснуть самому, то засыпает на 1-2 часа позже обычного, в результате сбивается весь режим и все идет наперекосяк. Спит 2 раза днем по 1,5-2 часа. Скажите пожалуйста, во-первых, до какого возраста следует сохранять двухразовый дневной сон, стоит ли продолжать укладывать ребенка спать на руках, а во-вторых, стоит ли будить его если спит дольше положенного (например вечером). На ночь ложится в 22-23 часа и спит до 8-9 утра. Ночью спит нормально, иногда просыпается, есть не требует. Спасибо.
Нина, 8.1.2005
Ответ
Нина, конечно же, переходите на одноразовый дневной сон. И постарайтесь всё же не качать на руках. Укладывайте в кроватке, если спит на улице - идите гулять. Но дайте всё-таки отдохнуть друг от друга - и себе и ему. Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 20:38:39

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!