Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке почти 2года она не хочет играть с детьми на площадке. Плачет если ее ктото из взрослых трогает(например поднимет если упала)отдает все игрушки отходит если ктото из детей проходит мимо никак ни идет на контакт.Дома шустрая крикливая;хорошо разговаривает. Мы ходим в группу развития она слушает учителя все делает там детей не боится (их 5)но и на контакт не идет .Там почти не разговаривает.Как ей помоч найти общий язык с детьми?
светлана, 8.1.2005
Ответ
Светлана, дети начинают играть друг с другом после трёх лет. Пока что она у Вас ещё мала для социальных игр. Если дома шустрая и крикливая, то через годик домашней тренировки начнёт включаться в совместные игры с детьми. Дайте её время. Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста! Моему сыну 2г и 7 мес. до сих пор не можем отучить от соски, а точнее от бутылки (рожка), сосет сок на ночь, сок ночью, без бутылки не ложится. Пробовали по-разному, даже сам отдавал 'зайчику', выбрасывал в помойное ведро, т.е. знал, что ее больше нет, а потом, когда ложимся спать - истерика:дай бутылку!! Не знаем, что делать и делать ли? Может сам перестанет, ведь не будет же всю жизнь бутылку сосать. С другой стороны, понимаю, что это психологическая зависимость от этого предмета, может в будущем на что-нибудь сассоциируется данная привычка (не дай бог). Подскажите, пожалуйста, что делать???
Спасибо.

P.S. на питье из чашки не соглашается и из трубочки тоже=))
Мария, 8.1.2005
Ответ
Мария, если ребёнок отказывается расставаться с бутылочкой, то её нельзя просто так взять и отнять, потому что, как Вы верно заметили, это психологическая, но не зависимость, а потребность, и если Вы отнимите бутылочку, ничего не предложив взамен, то ребёнок начнёт сосать пальцы, грызть ногти и др. Хотя вопрос не в том, как отнять, а в том, почему он ещё сосёт? Все дети разные, кто-то позже, кто-то раньше всё равно расстаётся с бутылочкой, с соской. А ведь это всё заменители маминой груди. И это проблема - проблема расставания с Вами, Мария. Именно с Вами он не может расставаться. И Вы, Мария, как мать, должны научить его расставаться с Вами. Рассказывать про расставание, про то, как это грустно, но расставание с мамой - это шаг вперёд, шаг к взрослению. Спросите, почему он не хочет взрослеть? И многое другое. НО - Прежде всего - загляните себе в душу, и почувствуйте свою боль, боль отттого, что Вы никогда больше не будете кормить его грудью, никогда у Вас не будет больше таких близких отношений с сыном, как раньше. Погорюйте, поплачьте, и... отпустите... Ведь отпуская от своей груди, Вы не перестаёте любить его, а он Вас... Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт

Вопрос
Уважаемые специалисты,
моему сыну 11 месяцев, примерно 1.5 месяца назад начались проблемы с засыпанием вечером.Ночью спит прилично, иногда беспокоится из-за зубов, но вцелом нормально. Мальчик здоровый, веселый, активный, в общей сложности спит 13-14 часов в сутки.После вечернего ежедневного купания трет глаза, зевает, но только кладу в кровать -начинает скакать и веселиться.Если уложить и уйти, как советуют некоторые авторы книг о детях, начинается дикий ор со слезами, через 10 минут (больше мне не выдржать т.к. жалко ребенка) усыпает на руках.Если не уходить, то может резвится до часу ночи. Буду благодарна, если сможете посоветовать что-нибудь.
С уважением,
Елена.








Елена, 3.1.2005
Ответ
Елена, Ваш ребёнок осознал, что он - отдельный человек, и что Вы можете уходить и приходить, когда хотите. Такие страхи нормальны для детей этого возраста и постепенно пройдут, если Вы спокойно отнесётесь к ему горю. Ведь это горе по расставанию с Вами, с мамой. Пора предложить ему мягкую игрушку вместо себя - так называемый, переходный объект. Если он совсем Вас не отпускает, не стоит доводить его до истерики. Придёт время, и он сможет Вас отпустить. Удачи Вам!
Наталья Пушкина, психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как 'разговорить' ребенка 1г. 7 мес. (девочка). Говорит 10-11 слов, предпочитает жесты и отдельные звуки. Логопед поставил дизартрию (язык напряжен), пока не занимаемся. Как заниматься дома? Спасибо.
Яна, 3.1.2005
Ответ
Яна! Слушайте анекдот: Мальчик до 9 лет не разговаривает. Мама и папа не знают, что делать - не говорит и всё. И вот как-то раз, за обедом, сын сказал: "Не солёно. Соли дайте". Мама и папа обрадовались и спрашивают его: "Сынок, а почему ты до сих пор молчал?" А сын отвечает: "Надобности не было" Если Вы хорошо понимаете свою девочку, когда она использует жесты, читаете её мысли, то у неё нет надобности учиться говорить. Разговаривайте с ней сами, ждите от неё ответов, чтобы она понимала, что Вы хотите общаться при помощи слов, а не жестов. И, конечно же, во всём должна быть мера и постепенность. Ведь Вашей дочке всего 1год и 7 месяцев. Говорите и ждите перемен. Удачи Вам!
Наталья Викторовна Пушкина, психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочери 2,5 года, посещает ясли. Уже достаточно давно она может играть с вымышленными предметами: кормит нас с мужем воображаемыми конфетами; дает 'подержать' какие-то вещи; придумывает рассказ по картинке и просит меня отругать кого-то с картинки, если он плохо поступает (на картинке плачущая девочка и рядом мальчик на лошадке); в лицах разыгрывает сценки из детского сада. Она у нас хорошо развитая девочка, все у нее раньше, чем у многих других детей, но нормально ли то, что я описала в таком возрасте?
Елена, 30.12.2004
Ответ
Добрый день, Елена! То, что Вы описываете, совершенно нормально для ребенка, с которым достаточно много общаются родители и занимаются в яслях. Пусть Вас не удивляет, что у таких маленьких детей могут быть свои фантазии, представления о жизни! Некоторые из них существуют у младенцев даже в период внутриутробного развития. Так что не волнуйтесь и наслаждайтесь игрой и общением с Вашей дочкой.
С уважением, Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
У моей подруги девочка 1 год и 3 месяца. Она очень 'дикая' -- боится скопления людей (транспорт, поликлиника и т.д.). Не любит, когда чужие люди до неё дотрагиваются даже рукой, не идёт на руки к чужим. При скоплении людей начинает плакать и успокоить её практически невозможно. С чем это может быть связано? Ребёнка не пугали, но когда её мама была беременна, она сдавала экзамены и очень нервничала (могла не спать ночами).
Юлия, 28.12.2004
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Вам не стоит беспокоиться,т.к. подобное поведение ребенка в этом возрасте даже получило название"Страх чужого", а как ВЫ понимаете пока для девочки чужие все кроме мамы. Вот если этот страх не пройдет через некоторое время, тогда об этом будет необходимо задуматься. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Еще раз здравствуйте!

Огромное спасибо за быстрый ответ на мой вопрос. По поводу питания - я все поняла, действительно новый график жизни немного выбил из колеи всю нашу семью, постараюсь следовать вашему совету. Что же до укладывания в постель, наверное Вы не совсем поняли мой вопрос. У нас с мужем нет проблем 'воссоединения партнеров' после укладывания детей. Наша супружеская жизнь полная и активная. И я совершенно не нервничаю и не спешу по скорее уложить сына спать. Я люблю наш замечательный ритуал отхода ко сну с мытьем в ванной, в котором принимает участие и папа, и последующим рассказыванием сказок и пением колыбельных. Это доставляет удовольствие и мне и сыну. И меня не беспокоет количество времени, уходящее на это (обычно это занимает не более 20-30 минут). Просто до сих пор я пела до тех пор, пока он не заснет, а сейчас мне кажется, что лучше будет, если после сказки и колыбельных, даже если он еще не спит, мне лучше уйти из его комнаты, чтобы само засыпание происходило самостоятельно. Что же до режима, то каждый вечер, впрочем как и день, мы проводим на свежем воздухе, так как живем в собственном доме. Мне хотелось бы знать, как лучше и мягче организовать переход к самостоятельному засыпани. Или, возможно, я не права и надо подождать, пока он станет больше и можно будет вербально объяснить ему что-нибудь. Когда я отменяла грудное кормление, я чувствовала, готов он к этому или нет (полностью отменили (в 1 год 4 месяца). А сейчас не очень понимаю стоит ли настаивать, если он так сильно плачет. Хотя с другой стороны, мне кажется, что он уже достаточно большой для этого.
С уважением Анна
Анна, 25.12.2004
Ответ
Здравствуйте Анна! Прежде всего, требование самостоятельно засыпать не должно быть неожиданным для ребенка. Об этом надо говорить, внушать ему, что он становится старше и дети его возраста засыпают сами. Все это надо проговаривать. Сын должен понимать, что Ваше решение твердо, он должен спать один, но Вы готовы помогать ему. При засыпании можно использовать ночник и предлагать любимую игрушку, с ними спокойнее. Важно быть последовательными в проведении этого решения в жизнь и, вместе с тем, регулировать темпы установления новых правил, ориентируясь на реакции ребенка. Дети отличаются по своим индивидуально-типологическим особенностям, ваша интуиция подскажет оптимальный темп изменений. С уважением,
Анфилова М.В., психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 1 год и 7 месяцев.Очень активный и эмоциональный мальчик. Сейчас у нас целый день вся семья дома, так как муж лектор и у его студентов каникулы, а еще к нам приехал старший сын мужа 12 лет. Я и раньше замечала, что Матвейка (так зовут нашего малыша) перевозбуждается от общения с папой, а тут еще и старший брат, в которого он просто влюблен. Проблема в том, что он не может спокойно позавтракать, если все дома. Только начнет есть - отвлекается на шумы, шаги и разговоры, а есть отказывается, отодвигает тарелочку. Попыталась быть строгой - кидает еду на пол, кричит и плачет. Пытались муж и старшенький наш сами его кормить - бесполезно. Он в ответ либо начинает играть с ними, либо плачет, кричит и вылезает из своего стульчика и т.д. Пока пришли к тому, что все уходят из кухни и сидят замерев, как-будто из дому ушли, а Матвей с каждой ложкой каши прислушивается, как будто бы только и ищет повод заняться чем-нибудь другим (хотя ест с аппетитом, видно, что голодный). Но мне не кажется это нормальным, к тому же Матвейкиному братишке, мальчику 12 лет, не очень просто на долго затихнуть. Может сможете подсказать что-нибудь, моя фантазия истощилась на этих завтраках? И мой второй вопрос: когда укладываю спать малыша, то пою ему колыбельные, иногда сказки рассказываю и так до тех пор, пока не заснет. Но последнее время он начал очень долго успокаиваться, болтать ногами, прыгать, просить пить, разговаривать и т.д. У меня создается впечатление, что пора уже ему засыпать самостоятельно после сказки с колыбельной. Попробовала уйти, недождавшись пока заснет - была истерика. Как лучше организовать переход к самостоятельному засыпанию?

Заранее спасибо за ответы и с наступающим Новым годом всех психологов и детишек с родителями!

с уважением Анна
Анна, 24.12.2004
Ответ
Здравствуйте Анна! Часто так случается, что подобные трудности с укладыванием ребенка напрямую связаны с режимом дня. Вечернее время - период, когда взрослых дома становится больше, включен телевизор, все это перевозбуждает ребенка. Попробуйте внести некоторые изменения в режим дня: пораньше вставайте утром, перед сном гуляйте на свежем воздухе, приготовьте ребенку теплую ванну с успокаивающим сбором, травяной чай с пустырником или мятой. Физическая нагрузка на свежем воздухе: активные игры и пешие прогулки - способствуют нормализации сна. Чтение перед сном, рассказывание сказки, а также помещение ребенка в кроватку вместе с игрушкой - традиционные способы укладывания ребенка. Сильная фиксация на скорости укладывания, сопровождаемая раздражением, тревожным ожиданием этого момента, делают из режимной процедуры проблему. Такая эмоциональная лабильность малыша (легкое перевозбуждение) бывает напрямую связана с взаимоотношениями в семье. И тогда, его перевозбуждение перед сном - симптом, препятствующий вашему воссоединению с партнером. От такого поведения взрослые имеют, так называемую, вторичную выгоду (оба сразу или кто-то один), есть повод избежать интимной близости. И тогда, новые способы укладывания могут не помочь. Поспособствовать решению проблемы может психологическая помощь супружеской паре или маме ребенка семейного психолога. Кроме того перемены в семье, связанные с приездом брата и новым графиком работы вашего супруга , по всей видимости, беспокоят вас, что легко передается ребенку. Когда ребенок по настоящему голоден, он ни за что не откажется от пищи. Попробуйте не поить и не давайте перекусывать между приемами пищи и все наладиться. Желаем удачи!
Анфилова М.В., психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочке недавно исполнилось два года.Скажите,пожалуйста,с какого возраста лучше отдавать в садик,влияет ли на это время года?Сейчас дочка сидит с моей мамой.Еще такая проблема-у нее небольшой опыт общения с другими детьми,тихоня и не может дать отпор если ее обижают(это наследственное),боюсь,что ее 'заклюют',и вторая проблема-когда спит,не просится на горшок,т.е.днем после сна и утром после пробуждения мокрая,хотя в течение дня беспрекословно сама садится на горшок.Это норма или уже нет в этом возрасте?Спасибо.
Ирина, 23.12.2004
Ответ
Здравствуйте Ирина! Прежде чем вы решите отдать дочь в детский сад, важно, чтобы у нее появились навыки общения с другими детьми. Дело в том, что адаптация к детскому саду с трудом дается детям, не получившим такого опыта. Если у вас нет острой необходимости, лучше не отдавать такого маленького ребенка в детский сад и воспитывать дома. Если маме нужно отлучаться, то надежная няня все же лучше. Общения с детьми пока достаточно и на детской площадке. О садике подумайте после 3-х лет. Сейчас у вашей дочери такой возрастной период, когда активно формируется речь, стресс привыкания к детскому саду может затормозить этот процесс. Про горшок: попробуйте высаживать непосредственно перед засыпанием и по первым признакам просыпания (ворочается, трет глазки) предлагайте пописать. Со временем навык выработается к 2,5 годам. Желаем удачи!
Анфилова М.В., психолог-консультант

Вопрос
Моему сыну 2 года он любит засыпать смотря телевизор насколько вредно это для здоровья и психики моего ребёнка
Саша, 23.12.2004
Ответ
Саша! Врачи не рекомендуют смотреть телевизор детям до 3х лет, и максимальное время ежедневного просмотра не должно превышать 30 минут. Очень вредно для глаз смотреть телевизор лежа. Попробуйте изменить ретуал отхода ко сну, я думаю, Ваш сын с удовольствием поменяет телевизор на вечернюю сказку от мамы. С уважением,
Юлия Войтова, психолог -консультант.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 13:14:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!