Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
09.12.2016, пятница

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке 2 года 8 месяцев, она сидит дома с няней. Ребенок очень жизнерадостный. Последние 1,5-2 недели няня говорит, что девочка каждый день плачет у нее без всякого повода. Это начинается вдруг:из хорошего настроения, получаются слезы. Меня это очень настораживает, так как в то время, когда мы дома, ребенок плачет исключительно редко и только по конкретному поводу. Мне всегда удавалось получить ответ на вопрос, что же случилось. Няню девочка очень любит (они вместе с 5 месяцев). Может ли быть причина слез в недостаточном внимании со стороны няни к ребенку? Что вообще может послужить причиной такого поведения?
Елена, 22.12.2004
Ответ
Добрый день, Елена! К сожалению, из Вашего письма сложно понять причины грусти дочери. Возможно, она переживает не только из-за недостаточного внимания со стороны няни, но и со стороны родителей... Ближе к 3 годам у детей усиливается интерес к маме и папе, их жизни и взаимоотношениям между всеми членами семьи, поэтому они могут проявлять и грусть, и капризы в присутствии других людей, которые осуществляют о них заботу. Однако это не исключает и проблем во взаимоотношениях между Вашей дочерью и няней (ей трудно выбрать между любовью к Вам, и любовью к ней, а таким образом она может показать, что Вас она любит сильнее)...
С уважением, Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте, помогите пожалуйста, необходима сроно констультация. Рассказываю все по порядку: у меня сын, ему 2,3, 2 недели назад стали замечать, на гласные начал заикаться, сначала все думали, что балуется, я позвонила врачу (педиатру нашему), она сказала вызвать психоневролога. Вызвали психоневролога, она поставила диагноз невротический синдром и прописала биотредин, глицин и фенибут, его не сразу, а после недели глицина, биотридина. Пропили неделю биотредин, глицин, а ситуацию ухудшается, стал заикаться и на согласные, причем либо па-па-па-папа говорит, либо мммммм-мама. Также врач сказала, что у него возбуждение, переходящее в агрессию. А теперь самое главное, ничего такого месяц назад не было, было все хорошо, но всегда говорили, что ребенок гиперактивный, у меня были скоротечные роды, с момента начала излития вод и до того, как мне его положили на живот, прошла всего 5 часов. Потом ещё могло повлиять то, что приехала месяц назад в гости свекровь на месяц, она живет далеко, и был у него испуг, она очень сильно на него крикнула, собственно, после этого он начал заикаться. У меня вопрос, на сегодня надо ли показать ещё каким-нибудь специалистам ребенка, если да, то каким, я не хочу запускать это и второй вопрос, это излечимо или нет? И как правильно нам с ним себя вести?
Юлия, 21.12.2004
Ответ
Добрый день, Юлия! Думаю, что Ваша тревога обоснована. Одной из причин может послужить сложная семейная ситуация, которая возникла в связи с приездом Вашей свекрови. Нередко навязывание своих правил даже со стороны близких родственников вносит серьезные изменения во всю семейную структуру и может привести к конфликту (и даже невротическим проявлениям, как у Вашего ребенка). В подобной ситуации имеет смысл обратиться за помощью к семейным психотерапевтам, чтобы разобраться в причинах, снять эмоциональное напряжение и агрессию. Поскольку речь, особенно в период формирования у ребенка, отражает его внутрипсихические переживания. Такую помощь Вы можете получить, позвонив по тел. 216-2330. И уже вместе со специалистом-психологом определить, имеет ли смысл обращаться за дополнительной консультацией к логопеду.
С уважением, Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте. У меня вопрос по поводу засыпания ребёнка. Мальчику 1год и 8 мес. В последнее время проблема засыпания встала очень остро. Он укладывается со скандалом всё ему не так. То компотик ему надо, то пописать(но ни капли не выжимает из себя). И так до бесконечности. Никакие уговоры не действуют. Дело заканчивается скандалом. Иногда он плачет до истерики. Стараюсь режим соблюдать. Но он и вовремя и невовремя укладывается иногда по 1.5 - 2 часа. Меня это выматывает. Сыночка жалко, что срываюсь. Но пока не проревётся, не успокоится. Прошу вашей помощи. Как улажить ребёнка спокойно? Спасибо.
Диляра, 21.12.2004
Ответ
Здравствуйте Диляра! Причины такого поведения ребенка могут быть разными: нереализованная потребность во внимании родителей, просто закрепившаяся привычка, спровоцированная тем, что взрослые идут на поводу у капризов ребенка, перемены, недавно произошедшие в семье. В зависимости от причин породивших такое поведение и надо действовать. Если вы сами нервничаете, стремясь поскорее уложить сына спать, он это чувствует и начинает капризничать, еще более вас нервируя. Получается замкнутый круг. Прежде всего вам стоит начать с себя, успокоиться, на время укладывания посвятить себя ребенку полностью, рядом поставив чашку с водой и горшок (обычные поводы для привлечения внимания). Если ребенок получает возможность пообщаться с вами, только когда вы его укладываете спать, а в остальное время вы работаете, занимаетесь домашними делами, разговариваете по телефону, то он будет стремиться растянуть время укладывания, стремясь привлечь ваше внимание полностью, хотя бы и отрицательно, если положительно не получается. Ему нужно, чтобы вы с ним поговорили, поиграли, были заняты только им и его переживаниями. Уделяя ребенку хотя бы час времени (но это должно быть только его личное время, не делимое с котлетами, соседкой, телевизором, телефоном и т.п.), вы быстрее приучите его засыпать самостоятельно, без вашего присутствия. Желаем удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Моему сынишке год и три месяца. Очень нужен ваш совет. Ребенок стал в последнее время сильно капризничать. Любой мой запрет, даже произнесенный спокойным уверенным тоном (нельзя мыло есть, нельзя обои отрывать, нельзя варежки на улице снимать и т.п.) - у нас истерика, плачет взахлеб, доводит себя до икоты. На улицу идти не хочет(хоть и любит гулять) - кричит,изгибается, но все же одеваемся, идем. С улицы заходит - падает в коридоре и кричит, теперь не хочет домой идти. Вот и пойми!!! Играть садимся, не так кубик поставишь - все расшвыряет, ногами топает, весь красный, орет, а по щекам слезы текут. На любой вопрос ответ одинаков -'неть' и 'ня нядо' и все. Попробуй переубеди, что надо. Говорит плохо, но просто бесится, что его не понимают, может ударить. А недавно стала замечать - он делает то, что запрещено назло, как будто проверят мою реакцию, стоит разозлится - плачет. Беру за руку,объясняю, что нельзя и почему, увожу - слезы, крики. Отпускаю руку, он идет и делает это опять. Уже измучил меня всю, я просто на грани нервного срыва.И никакие уговоры, обещания, угрозы - ничего не помогает. И внимание переключить у него не просто. С чем связано такое поведение? Я много читала про кризис 2-х лет, очень похоже, но не рано?
Леся, 20.12.2004
Ответ
Здравствуйте, Леся! Вы верно мыслите. Ведь кризис 2хлет, как Вы его называет так обозначен приблизительно и картина которую Вы описываете именно на него и указывает. Постарайтесь быть более пластичны, в этом возрасте важно суметь выдрежать какую-то часть агресси ребенка, но в тоже время запретить действия уж совсем выходящие за рамки.Так, границы должны быть обязательно и если Вы сказали нельзя, значит это нельзя стоит отстоять.. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Добрый день!Решил обратиться за помощью к Вам. Сложилась серьёзная ситуация - дочери 1.9 месяцев. В кругу сверстников совершенно не хочет защищаться, именно не хочет! Сама доброта. её свободно таскают за волосы. отбирают игрушки.... она воспринимает как должное, увидев плачущего, сама отдаёт всё и пытается успокаивать. И тут же часто бывает наказана тем же ребёнком. Пока это были единичные случаи, не придавали особого внимания. В данный момент это стало носить массовый характер. Дошло до того, что родители детей из нашего круга сами наказывают своих детей за обиды. Но это не правильно. она привыкает к этому, и просит детей не обижать её..., нет, не боится их, а позволяет к себе так относиться... Мы просто в шоке и очень переживаем за психику ребёнка. В саду некому будет защищать... Что делать? Помогите!
Игорь, 20.12.2004
Ответ
Добрый день, Игорь! В таком возрасте ребенку еще очень сложно адекватно реагировать на обиду и проявления насилия, поэтому очень важно чтобы Вы помогали дочери избегать ярко выраженной агрессии со стороны других детей (быть может, более старших по возрасту или имеющих иной темперамент и т.п.). И в этом смысле, Вам и Вашей дочери повезло с адекватной реакцией родителей других детей, которые присекают несправедливое обращение между детьми. Со временем и Ваша девочка тоже научится защищаться, если Вы расскажите ей о том, что иногда важно уметь постоять за себя.
С уважением, Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите не знаю что мне делать. Нам 2г.7 мес., вообще очень эмоциональны и общительны. Но после посещения сада 4 дней у нас начались страшные истерики с которыми не справляется никто, ни родители ни ребенок, она себя начинает раскручивать и до водить до такой истерики что потом час на может успокоиться, особенно это происходит после прогулки по дороге домой. Не слушаемся никого, делаем только так как хотим и всех заставляем делать как хочет она. Неуправляема, хотя в сад мы не ходим уже мес.,но ходим на доп. занятия в кружок, оттуда ее не вынести, но очень капризная и все слезами. Что делать???И пока на нее не закричишь она не реагирует, а когда по хорошему она просто издевается, просто не хватает сил. Я в растеренности, может нам нужна прфессиональная помощь?
спасибо с уважением Татьяна
анися, 20.12.2004
Ответ
Добрый день, Анися! В Вашем письме звучит много тревоги, но Вы практически всегда говорите "мы" - "мы эмоциональны и общительны", "у нас начались истерики" и т.п. Как-будто бы речь идет о взрослой женщине, которая находится в состоянии беспомощности, как ребенок, а Ваша дочь пытается Вас "воспитывать". Может быть, пришло время все расставить на свои места, разделить права и обязанности - ее играть, ходить в кружки и детский садик, а Ваши - устанавливать для нее правила, тем более что Вам это удается (пусть даже и на повышенных тонах). Дети часто подвергают проверке родительский авторитет, это свидетельствует об их желании повзрослеть. Возможно, в наиболее конфликтных ситуациях имеет смысл обратиться за помощью к отцу ребенка, чтобы он поддрежал Вас в вопросах воспитания дочери. Если такой возможности нет, попробуйте обратиться за помощью к детскому психологу по тел. 216-2330
С уважением, Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте!Обращаюсь к вам не впервые, и вседа получала исчерпывающие ответы, за что Вам благодарна.
Сегодня у нас очередная проблема:) Моему сынишке 1г.10 мес. В последнее время он стал часто закатывать нам истерики, в случае отказа с нашей стороны, по любому поводу. Как реагировать на это? Иногда получается переключить его внимание, а когда нет, то просто ужас! Самое плохое,что иногда я тоже выхожу из себя, и начинаю на него кричать, а потом сильно жалею об этом.
Подскажите, как себя вести?
Заранее спасибо.
Виктория, 20.12.2004
Ответ
Здравствуйте, Виктория! Такое поведение Вашего сына соответствует его возрасту, в котором у детей появляется стремление быть агрессивными и занимать главенствуюшее положение в своей семье. Конечно командовать ему давать не стоит и с этим нужно бороться, чтобы он четко понимал разницу между взрослыми и детьми, а вот с агрессией немного иначе, здесь нужно искать середину, важно чтобы часть его злости могла быть выдержана матерью, а то что превосходит Ваши силы выдерживать запрещено. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Добрый день. Аллергия у сына на коровье и козье молоко. На мое нет. Ему 2,5 года. Ничего кроме тити не ест.Пробовали отучить от груди , но все кончалось истериками сына ночью. Мазали и горчицей и перцем, а он говорит пойди помой. Что делать? Отвозили бабушке,но в 23ч. возвращались. Что конкретно делать не знаем. Помогите реальным советом.
, 20.12.2004
Ответ
Добрый день! К сожалению, в таком возрасте Вам действительно будет очень сложно отучить ребенка от груди, поскольку грудь для ребенка - это не только истчник питания... Прежде всего, она представляет для мальчика источник разнообразных удовольствий,(а кто же захочет просто так лешить себя дополнительных удовольствий?) Однако, похоже, что Вы тоже согласны со своим сыном! Что же касется питательной ценности молока, то для ребенка 2.5 лет, оно не представляет того значения, которое оно имело для младенца. В этом возрасте дети, как правило, могут кушать практически все, что и взрослые люди. Более того, это им совершенно необходимо, поэтому Вы смело можете заменить молоко любыми другими подуктами (злаками, овощами-фруктами, мясом и т.п.).
С уважением, Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте, помогите понять ребёнка.
Нашей дочке - 1год и 3месяца, и вот с неделю как мы стали 'не узнавать' её в том плане, что стала какая-то она капризная, весь день хнычет, всё ей не то и не так, никаких замечаний сделать нельзя, в общем очень капризничает и не можем понять в чём причина. Игрушки не такие, всё бросает, а как начнёт плакать, стараюсь набраться терпения и переждать каприз, так начинается - падаем на пол и плачем и т.д.
Подскажите, пожалуйста, что это с ней происходит и мжет быть пару советов по воспитанию связанному с этим.
Заранее благодарны Вам.
Светлана, 19.12.2004
Ответ
Светлана!Детям этого возраста еще очень трудно что-либо объяснить. Главная хитрость родителей должна заключаться, в умении переключать внимание ребенка в подобных конфликтных ситуациях (Вы - требуете одного, она - хочет другого). У мамы всегда есть хитрый карманчик, где лежит чудесная ...... Со временем желания и требования ребенка будут возрастать и Вам нужно определить границы дозволенного уже сейчас. Хорошо, когда родители имеют твердое мнение, что делать нельзя, но чувствуют, когда можно разрешить малышу поступать по-своему, отстаивать свои желания. Это воспитывает послушание и инициативу, уважение к правилам и нормам, установленным в семье и умение осознавать и выражать свои потребности. С уважением,
Юлия Войтова, психолог -консультант.

Вопрос
Моему сыну год и 3 месяца.Развитый, активный, общительный ребенок. Понимает абсолютно все, приносит предметы,различает цвета, повторяет слова, которые просишь сказать. Мы стараемся много с ним заниматься - читаем стишки, потешки, рисуем,играем в различные игрушки (у нас их множество), танцуем, много гуляем. Но вот проблема - в последнее время невозможно стало с ним договориться,чуть что запертишь делать (лезть в розетку,трогать помойное ведро, отрывать со стен обои, стучать по телевизору палкой и т.п.)сразу начинается истерика, весь синеет,топает ногами,убегает,но кричит упорно, невозможно переключить внимание. Пробавали по-разному реагировать на капризы-не обращали внимание(причем он бегает за мной, хватает за ноги, и кричит еще сильнее),наказывать (закрывать его в комнате одного до прекращения истерики), переключать внимание -ничего не помогает, кричит все громче и сильнее, пока сам не успокоится. Теперь такие вспышки стали повторяться и на улице, не хочет сидеть на санках,в коляске, не хочет ходить ногами, не хочет на руки. Мое терпение тает на глазах, я почти все время в взвинченном состоянии(садимся есть-скандал, одеваемся скандал, идем руки мыть - тоже самое). Единственное, что он хочет -баловаться, играть в прятки или догонялки, все остальное - истерика. Подсажите пожалуйста, как справиться с маленким бунтарем, ведь терпение иссякает, а применять физические меры наказания мне бы не хотелось.
Леся, 18.12.2004
Ответ
Добрый день, Леся! Ваш ребенок взрослеет...Постепенно он начинает осозновать свою автономность и независимость от Вас и пытается Вам это всячески продемонстрировать. В этом возрасте дети действительно очень упрямы и капризны, поэтому создается впечатление, что сын проверяет Вас на прочность, на способность любить его даже, если он бунтует. К сожалению, этот возраст действительно требует большого терпения. Но вместе с тем, важно показывать малышу Ваши чувства: если он пытается обидеть Вас или причинить Вам физическую боль (пытается ударить, к примеру, или укусить), необходимо говорить ему об этом. Он должен знать, что Вы любите его, но что и Ваше терпение имеет пределы.
С уважением, Елена Богачева, психоаналитически-ориентированный психотерапевт

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2008 год

up [141] Котёночка
А может в декрет? [130] Без работы
А что вашим Дед Мороз принесет? [123] Антонинка (antoninka в...
К предыдущему опросу - вопрос [101] Красно Солнышко
Про эгоизм [95] ленУлЯ

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 18:27:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!