Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте! Нашей младшей девочке 22 месяца( почти). Интересует меня ее манера прятаться.Она закрывает не глаза, а ушки! Неприятные эпизоды в знакомых мультиках ( бегемот ревет, волк набрасывается на козлят, кто-то визжит) на все это она смотрит, но с закрытыми ушами! Почему, что это? Что сделать, чтобы она этого не делала и говорит ли о каких-либо проблемах с психикой это ее поведение? Девочка оч. привязана к маме, до сих пор на ГВ, говорит много, но пока не понятно и не первыми слогами, а последними. Спасибо за внимание.
SvetLelya, 22.11.2004
Ответ
Подобное поведение может говорить о том, что ваша девочка выраженный аудиал, т.е. основной канал усвоения информации у нее вербальный и аудиальный (дети визуалы закрывали бы глаза). Вы можете учитывать это в воспитании, Ваша дочь лучше будет воспринимать информацию на слух, и сейчас для ее развития полезнее не смотреть мультфильмы, а слушать чтение взрослых или сказки на кассетах.
Юлия Войтова, психолог-консультант.

Вопрос
Здравствуйте! Моему малышу исполнился 1 годик. Он очень смышленный малыш, обычно делает все, о чем его попросят, и ужасно любит порядок - если что-нибудь лежит не на своем месте, то он будет требовать, чтобы все убрали как надо. Но проблема в том, что он дерется!! Да-да, именно дерется. Когда его берешь на ручки он может начать тебя бить по лицу (очень больно), он может подойти сзади и ударить игрушкой. Как с этим бороться? Как лучше объяснить годовалому малышу, что так делать нельзя? Спасибо.
Евгения
Экспонента, 22.11.2004
Ответ
Большинство детей хорошо понимают, когда родители ДЕЙСТВИТЕЛЬНО говорят "НЕТ": обычно это слово произносится определенным голосом и с особым выражением лица. Впрочем, не все дети готовы сразу согласиться с запретом. Настаивая на своем, дети нередко начинают испытывать родителей на прочность. Одна из трудных задач родительства - стоять на своем. Но обычно этого бывает достаточно для того, чтобы дети росли воспитанными. Маленькие дети только учатся выражать свои чувства. Многие дети кусаются или бьют взрослых от переполняющих их чувств. Случай из практики: когда мама возвращается с работы, ее малыш, обнимая, кусает ее за щеки. Так он выражает свои эмоции, восторг от встречи с мамой. Вы рассказываете о ребенке, который бьет Вас и выражает скорее смешанные эмоции: интерес, любопытство с элементом агрессии, привлечение внимания. Известно, что агрессивное поведение порождает ответную агрессию. Если мама малыша практикует шлепки и окрики, то агрессивное поведение -следствие подобного общения. Если мама мало уделяет внимания - это выражение своего неудовольства, т.к. потребность в игровом общении не удовлетворена, таким образом ребенок привлекает внимание к себе. Рассмотрите ситуацию в целом, оветьте на вопросы: когда такое поведение возникает? с кем практикуется чаще? с кем из членов семьи этого никогда не происходит? что предшествует такому поведению, что следует за ним?Если взрослые изменят свой стиль общения с ребенком, то и поведение ребенка изменится. Желаем удачи!
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке 2,2. Меня очень беспокоит ее капризное поведение.
Если что-то не так как она хочет, начинается рев. Например может устроить истерику, если хочет чтобы я одела ей шапку, а не папа. В добавок ко всему она еще не очень хорошо разговаривает и очень злиться, когда ее не понимаешь. Таким образом, за день у нас по нескольку раз истерики (правда не продолжительные). Мы стараемся игнорировать ее поведение или пытаемся как-то отвлечь, иногда мы срываемся, ругаемся на нее и отправляем ее рыдать в свою комнату или шлепаем по попе. Подскажите, как нам правильно реагировать на ее поведение.
Заранее благодарю.
Наталия, 22.11.2004
Ответ
Здравствуйте, Наталия! Похоже Вы сами нашли выход из Вашей ситуации, т.к. Ваше поведение с девочкой вполне нормально. Ваша дочка сейчас находится в первом переходном возрасте, когда ребенок пытается установить свои правила в семье и как бы стать хояином в доме и задача родителей на этом этапе не позволить ребенку взять власть, похоже у Вас это получается, хотя Вы и переживате.... Удачи, вам! С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, универсальный ответ ребенка обидчику. Какие-то варианты. Моей дочери 2,4 года. Она ходила в садик, там ее, видимо, обижали и теперь она сторонится активных детей, когда бегут в ее сторону - выставляет вперед ручки. Как научить ее общаться с другими детьми? Она спрашивает незнакомых детей- как тебя зовут, но это все. Какие примеры диалогов ей можно предложить?
И еще, как шутить с детьми? Я с ней общаюсь, играю, смеюиь, но шуток, как таковых не бывает.
Помогите мне, пожалуйста.
С уважением, Светлана.
Svetlana, 18.11.2004
Ответ
Здравствуйте, Светлана! К сожалению универсального ответа обидчику не существует,так как обиды бывают разные. Попробуйте как бы показать дочке как нужно общаться с детьми, продолжив ее вопрос об имени ребенка другими вопросами. Поговорите с ней о ее желании защититься, когда она выставляет ручки.. А шутить с детьми можно и нужно почти как со взрослыми, главное, чтобы Вам самой было свободно и весело и ребенок это обязательно почувствует. С уважением,
Бесстрашникова Елизавета - Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Уважаемая Юлия!
Спасибо за ваш ответ.
Не могли бы вы мне посоветовать некоторые практические действия, чтобы малыш привык засыпать (спать) в своей кроватке.
Надо ли его оставлять в ней и уходить.
Он категорически отказывается оставаться в детской кроватке.
Спасибо.
Евгения, 17.11.2004
Ответ
Евгения! Можно класть малыша с условием, что Вы ему долго почитаете, пока он полежит. Можно лежать и ждать пока папа придет с работы и увидит "какой у нас уже взрослый мальчик", можно сходить в гости, где все детки спят в своих кроватках. Если сейчас у ребенка бурные протестные реакции, можно просто убрать кроватку и выждать месяц-два, и потом попытаться начать сначала. Чем старше будет Ваш сын, тем легче с ним будет договорится, я бы не проявляла насилия в этом вопросе.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте, моему сыну 1 год и 10 мес.
Посоветуйте, пожалуйста, как отучить ребенка спасть в постели с родителями.
Ситуация наша такая: до 1,4 мес. засыпал и спасл ночью и днем в своей кроватке. Потом мы всей семьей уехали в отпуск. Там где мы тдыхали детской кровти не было, ребенок спал с нами, привык. Вернулись мы спустя полгода и теперь он ни в какую не хочет даже залезать в свою кроватку. Он ее вообще боится - для него она как наказание.
Помогите, что делать?
Заранее благодарна.
Евгения, 11.11.2004
Ответ
Евгения! Кроватка для Малыша - это действительно очень важный момент в его психическом развитии. Ещё один важный момент для ребёнка - это то, что его Мама и Папа спят друг с другом, а не с ним, вместе или по очереди. Поступая иначе, многие родители навязывают ребёнку взрослую сексуальность, взрослое возбуждение. Родительская обязанность - структурировать жизнь ребёнка, устанавливать определённые границы и правила. Ребёнок, итак, пребывает в состоянии хаоса в своих чувствах. В период 1-5 лет ребенок приобретает в отношениях с Мамой такой опыт, как постепенное разделение с ней. Ведь сначала Малыш и Мама были одно целое, потом было первое разделение - рождение, дальше мама отучает ребёнка от груди, сад, школа и т.д. И отдельная кровать - это тоже опыт отдельной жизни Малыша. Задача Мамы в этом случае - научить ребёнка переносить её отсутствие. Предложите своему мальчику мягкую игрушку, с которой он мог бы спать. Создайте ритуал отхода ко сну - это обычно успокаивает детей. И вспоминайте время от времени, что Ваша задача - дать своему сыну почувствовать, что в том, чтобы быть отдельным от Мамы нет ничего страшного и ужасного. Таким образом Вы подготавливаете мальчика к дальнейшему отделению: он будет быстро адаптироваться в саду, у него не будет различных страхов, он будет лучше развиваться интеллектуально и эмоционально. Хочется пожелать Вам терпения. Вам придется выдержать и обиду ребенка за то, что его оставили одного... Чтобы отучить сына потребуется ваша настойчивость, любовь и терпение. Можно взять сына на руки, успокоить, а потом положить в его кроватку. Может быть потребуется ждать пока он уснет. Решение должно быть твердым, и вы должны следовать этому правилу. Желаем Вам успеха!
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! SOS! Сыну 2 года. В ясли ходим 3 месяца с перерывами на больничный. Пока сидим дома особых капризов нет. В садик идем с удовольствием. Но возвращение из сада домой - это скандал. Уже и нагуляемся и наиграемся на улице. И ни на какие уговоры идти домой не соглашается. Если беру на руки его нести, начинается истерика с выгибаниями.Заходит домой, еще полчаса лежит на полу, ревет, все швыряет, маму бьет. Потом весь вечер взвинченный, чуть что не так - капризы. Воспитатель в садике говорит, что сын ведет себя хорошо, играет, общается, проблем нет. Правда он активно не говорит, так называет предметы. В остальном развиваемся нормально. Как мне договориться с сыном? Может нам нужна консультация невропатолога?
Елена, 11.11.2004
Ответ
Елена! Т.к. ваш сын только начал хотить с сад, нагрузка на его нервную систему еще очень высока. Мальчик перевозуждается от длительного гуляния и игр на прогулке. Попробуйте вести его из садика домой, придумав игру, что дома его ждет сюрприз, или вы сказочные герои и ищите свой домик и т.д. Если не получается договориться, то с детьми лучше использовать игровые моменты. Дома вечером лучше организовать щадящий режим, с ребенком легче договариваться когда он не перевозбужден.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 2года 8 мес.Почти 2 месяца ходим в садик.Хорошо и давно разговаривает, знает много сказок, стихов, песенок.ГВ получала до 2-х лет 1 мес.Каждое утро просыпаясь сообщает: не хочу в садик! Уговорами,присказками доходим до садика ,раздеваемся, силом запихиваемся в группу, горько плачем, но через пять минут успокаиваемся и превращаемся по словам воспитателей в 'идеального ребенка'. При этом игрушки принесенные из дома дочка носит с собой, не дай бог кто к ним притронется, спать ложиться, все складывает под подушку.
Спит, если только я рядом, и вообще старается не отходить ни на шаг. Для полного комфорта при засыпании просит дать руку, чтобы прижаться губами, говорит :'Дай руку пососать' так и засыпает, руку конечно не сосет, но крепко обнимет и прижимается губами.Ночью спит хорошо, но если просыпается, обязательно нужна мама и никто кроме меня.Вопрос:
Можно ли начинать отселять из родительской кровати, как это зделать безболезненно.Спит в детской кроватке, но со снятой спинкой и придвинутой в плотную к нашей кровати. Никаких игрушек в постели не признает, хотя было время, но совсем не долго когда брала игрушки с собой.Спасибо.
Наталия, 10.11.2004
Ответ
Наталия! Что касается садика, то у вас проходит нормальный процесс адаптации, постепенно ребенок примет эту "неизбежнсть " и привыкнет. Чтобы начать отучение от родительской постели нужно Ваше твердое решение и терпение, процесс этот обычно достаточно длительный. Как показывает родительский опыт, дети значительно быстрее принимают новую и не очень комфортную для них ситуацию, если родители действительно хотят этих изменений, а не приняли это решение, потому, "что так надо, все говорят" и т.д. Если это действительно Ваша потребность, то попробуйте сделать перестановку и отодвинуть кровать "такой большой девочки" от своей. Возможно Вам все равно придеться сидеть рядом с ней при засыпании.За это лишение дочь должна получать и блага большого ребенка: более позднее укладывание, поход в ресторан, куда берут только больших и т.д. Возможно, сейчас девочка может больше времени проводить только с папой, у них могут появляться свои дела, только их гости и поездки, а Вы можете это время посвятить себе. Желаю успехов!
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1 год 2 мес.Артемка подвижный ребенок, много говорит и все повторяет,рисует, читает книги,но у нас проблема со сном. Практичкски каждую ночь с 1до 5 встает по 3-4 раза(редко до 6 раз), иногда засыпает сразу как положишь в кроватку,иногда требует титю, иногда засыпает в нашей кровати и без молочка.Разве такой рваный сон это нормально? Днем спит тоже с перерывом на горшок, через час после засыпания, а если его не сажать на горшок то через 1час 10 мин просыпается и его больше не уложить спать ни зачто на свете. Подскажите что происходит и как(а надо ли?) с этим бороться? С уважением, Ирина.
Ирина, 4.11.2004
Ответ
Ирина!! Беспокойный сон - частое явление у маленьких детей в следствии перевозбуждения в течение дня. Пересмотрите режим дня: прогулки перед сном, спокойные игры дома, теплая ванна с успокоительным травяным сбором непосредственно перед укладыванием в постель, а главное - спокойная обстановка в доме. Раздражительность и беспокойство взрослых легко передаются ребенку. Большая вероятность, что причина нарушений сна в легкой возбудимости и перевозбудимости ребенка, а это компетенция медицинских работников. Рекомендую проконсультироваться у невропатолога.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
Подскажите что делать, если ребенок (2,2 года) отказывается есть в саду вообще? Ходим вторую неделю, забираем до сна. От завтрака и обеда она категорически отказывается. Может прошло слишком мало времени с тех пор, как мы начали ходить в сад и дальше она привыкнет? Дома ест нормально. Бутылку и соску не сосет.
Заранее спасибо.
Ирина, 4.11.2004
Ответ
Здравствуйте Ирина! Объективно говоря, 2,2 года не самый лучший возраст для активной социализации, к которой, разумеется, в полной мере относится и детский сад. Такого рода реакция, как отказ от пищи, может быть проявлением пассивной реакции сопротивления или вполне естественными сложностями адаптации к новым порядкам, требованиям и пище ( что немаловажно для ребенка ). Думаю, что через некоторое время это пройдет. Возможно, будет эффективно показать дочке, что пища в дет. саду съедобная (на собственном примере) или давать ей с собой специальные домашние обеды, чтобы она привыкла питаться в коллективе. Искренне желаю удачи.
Сергей Михайлов, врач-психотерапевт.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 16:30:20

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!