Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте! Моему сынну 1 год и 7 месяцев. Скажите пожалуйста как вести себя, когда ребенок не слушается: берет то что нельзя( ножи, пульты,диски и т.д.), лезет туда куда нельзя (в туалет, на комп.стол, на стенку за всякими мелкими предметами, выдергивает провода из техники, включает микровалновку и т.д.) причем он знает, что это делать нельзя - подходит, оглядывается, смотрит реакцию и выдергивает провод из розетки. (Он знает что его отшлепают, накажут, но небоиться). То есть он конечно боится, когда его застают за таким занятием, он тутже пытается убежать, а потом возвращается. Посоветуйте как себя вести, что делать? Уже 1000 раз объясняла и говорила 'нельзя', папа , а иногда и я шлепаем, отводим в другую комнату и закрываем дверь (он там плачет). Но через какое-то время все повторяется.
Заранее спасибо. Екатерина.
Екатерина, 30.9.2004
Ответ
Екатерина! Репертуар поведения Вашего сына расширяется,он испытывает границы дозволенного, проявляет свою волю и характер. В этом есть положительные моменты, т.к. в будущем все родители хотят видеть своих детей активными и самостоятельными. В то же время, важно показывать ребенку, что можно, а что нельзя и следить, чтобы он слушался. Определите для себя, что у вас в семье запрещено, а в остальных непринципиальных вопросах предоставляйте самостоятельность малышу. Старайтесь не бороться с таким поведением, а договариваться с ребенком. Можно просто создать в крартире зону безопасности, когда все запрещенные предметы убраны в недоступные места. Усвоение правил поведения не происходит мгновенно, ребенок еще долгое время будет проверять вашу реакцию, испытывать на прочность установленные правила. Поэтому лучше, чтобы запретов было немного, но они должны твердо соблюдаться.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Помогите пожалуйста нам прилично вести себя за столом! Первые две- три ложки съедаем спокойно, а дальше плюемся, бьем ложкой по тарелке и ее содержимому, причем есть хотим и съедам все только вот таким образом. Это невыносимо - после каждой кормежки драим кухню. Сыну год и 2 мес. Едим как за своим столом-стульчиком так и за общим. Зато сами берем салфетку и вытираем рот. Спасибо
Китёнок, 29.9.2004
Ответ
Ваш сын еще не готов к самостоятельному питанию. Кормите его с ложки сами, тарелку держите в своих руках, на недоступном расстоянии. Если плюется, объясняйте, что так делать нельзя, и на некоторое время прекращайте кормление.Удачи!
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Моей дочери 2 года 2 месяца. На детской площадке вроде бы стремится идти туда, где дети, но очень близко не подходит, а станет и стоит, ничего не делая, наблюдая. Робеет, если подходит какой-нибудь ребенок. Может запросто заплакать, если кто-нибудь из детей ее потрогает, потормошит, возьмет ее игрушку (или просто посмотрит на эту игрушку, или скажет, что тоже хочет с ней поиграть). Свою игрушку обратно не отберет, начинает плакать. Я объясняю ей, что дети просто хотят поиграть вместе с ней, ничего плохого ей сделать не хотят, поиграют игрушкой и отдадут, что не надо реветь, а лучше, если тебе нужна сейчас эта игрушка, сказать, что это мое, не бери, отдай. Что посоветуете?
Оксана, 29.9.2004
Ответ
Оксана! Дети различны по характеру и темпераменту, многим из них нужна помощь в установлении контакта со взрослыми или сверстниками. Попробуйте найти вашей дочке 1-2 друзей, ее возраста, с которыми можно гулять ежедневно. Нужно показать ей пример, познакомиться с мамами и договориться о совместном гулянии, одельно от других детей. Девочка постепенно привыкнет к детям,Вы сможете корректировать ее поведение, учить ее общению, планировать дома, что возьмете поиграть для друзей. Не заставляйте дочь делиться игрушками, если она плачет, объясните другому ребенку ее слезы и верните игрушку, заботьтесь о ее психологическом комфорте при общении на прогулке.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос. Моей дочке годик исполнился недавно, ребенок довольно активный и энергичный, очень быстро всему учится, особенно подражая взростлым и не только... В том то и проблема, что есть у нас двоюродный братик (2 года 2 мес.), с которым мы довольно часто видимся и проводим вместе время, поскольку его мама - моя родная и любимая сестра. Проблема сложилась этим летом, когда мы вместе провели в деревне пару месяцев. Эдгар (так зовут моего племянника, о котором идет речь), очень крупный для своего возраста мальчик, ему все дают 3 года, плюс к своим физическим данным, довольно развитым, он обладает чрезмерной активностью, подвижен, и что самое главное - не слишком то слушается. Особенно, если дело касается моей дочки. Он постоянно отбирает у нее игрушки, даже те, которые ему абсолютно не интересны, стоит ей только взять их в руки. Он толкает ее в грудь, отчего девочка неизменно падает (хорошо еще на попу, падать она умеет...), на уговоры, объяснения, запугивания, наказания он совершенно не обращает внимания. Налупит его мама или я, он поплачет, тут же подойдет и толкнет ее еще раз... Уже назло. Я даже пробовала его самого толкать, чтобы он понял, как это неприятно. А моя дочка плачет каждый раз даже не от боли, а от обиды и бессилия. Теперь когда Эдгар подходит к моей Маше, пытаясь отобрать очередную игрушку, она его кусает (единственная форма защиты на сегодняшний день...), на что тут же получает от него удар рукой по голове. И так постоянно. Лезет к ней он, она пытается защититься, но за это получает еще больше. Не вмешиваться не возможно, хоть я и понимаю, что скорее всего то, как мы с сестрой боремся с Эдгаром, практически бесполезно. Последствия всех детских стычек - полное подражание действиям брата: Маша уже вовсю толкает своих ровесников в песочнице, и даже детей на полгода старше... Я объясняю ей, что так делать нельзя, ругаю, отвлекаю, увожу, чего я только не перепробовала! А ведь мой племянник этим летом толкнул своего ровесника на асфальт, тот ударился головой и получил сотрясение мозга! Я не знаю, что мне делать в сложившейся ситуации. Может быть, перестать общаться с сестрой и Эдгаром, пока племяш не подрастет и не 'поумнеет'... ведь я боюсь за свою дочку, она ведь даже не слишком уверенно ходит, но в то же время это конечно же, не выход. И что мне делать с собственным ребенком? Как ИМ обоим объяснить, что нельзя толкать друг друга, кусать, бить и прочее, в соответствии с их возрастами? Когда они вместе, это постоянный плач, крики, визги, в общем сумасшедший дом, после которого все чувствуют себя полностью вымотанными эмоционально! Подскажите, пожалуйста, очень на Вас надеюсь! Заранее огромное спасибо.
Вероника, 28.9.2004
Ответ
Здравствуйте Вероника! Дети очень быстро адаптируются к условиям среды, вырабатывая свои "стереотипы выживания". Разумеется, если девочка находится в поле агрессивного поведения двоюродного брата, то она быстро вырабатывает свои стереотипы поведения и переносит их в отношения с другими детьми. Безусловно, воспитанием сына должна заниматься ваша сестра и ее муж. Мне кажется, что мысль о "временной изоляции" от беспокойного родственника может быть полезна для вашей дочери. Нередко к трем годам вполне физиологичной детской агрессивности приходит конец.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Возник такой вопрос, Ходим мы в свой садик 1,5 года, ребёнок ничего не ест в садике, у него нет друзей, с воспитателем почему то постоянно проблемы, она постоянно жалуется что он её не слушается. Тот год который мы проходили в этот садик был очень тяжёлым для меня и для него. Начился новый год после летних каникул, думала что хоть что то изменится, но нет повторяется тоже самое. У меня возникло желание перевести ребёнка в другой садик, куда ходит его друг из двора. Они с ним летом ходят в мини садик вместе, по поведению он даже шабутнее моего ребёнка. Нервопатолог у которого мы наблюдаемся, запретила нам переходить в тот садик, так как она другого ребёнка знает также хорошо как и нас.Сказала что они оба лидера и они будут постоянно друг с другом конфликтовать, я же другой точки зрения, хотя бы потому что мой сын, со своим другом ест всё и когда они друг другу надойдают они просто расходятся по разным углам и играют с другими детьми. А в этом садике я незнаю оставаться или нет, так как отношения с воспитателем натянутые, мне все говорят, что я просто не умею ругаться, но я и не хочу этого делать.
Подскажите пожалуйста как мне поступить, мне нужно решить до 1 октября, ответьте мне пожулуйста
Спасибо
Надежда, 27.9.2004
Ответ
Надежда! Детям легче адаптироваться, когда есть хоть маленькая зона психологического комфорта. Для Вашего сына это его друг. Поэтому лучше, чтобы мальчики ходили в один садик. Сломаются негативные стереотипы, которые целый год складывались в этом саду. Что касается возбудимости и поведения, то дети могут контролировать свои отношения, они приобретут опыт уживания и распределения влияния.
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте,уважаемый доктор!Нашему мальчугану вот-вот исполнится 1г.3 мес.В семье очень спокойная и доброжелательная обстановка.Никогда его не наказывали.Месяца 3 назад стали замечать,что если не разрешаешь близко подходить к телевизору,он начинал биться головой об него.Так же мог биться об шкаф или об стену,причем с силой и не плакал.Это вроде прошло.Теперь при засыпании начал бить себя по голове рукой(кулачком).И так же начала проявляться какая-то агрессия по отношению ко всем:может укусить маму или папу и тут же прижаться,жалея.На прогулке,подходит к малышу и тут же норовит его укусить или схватить за волосы или хватает рукой так,что аж весь трясется.Нас это очень пугает и настораживает.Пробовала разговаривать с ним и объяснять,что так нельзя делать и что малыши не станут с ним играть.Он внимательно выслушает и все повторяется вновь.Помогите,доктор,как нам справиться с этой проблемой.Были на приеме у невропатолога,нам прописали микстуру с бромом,валерианой и т.д.Но результата никакого,спокойнее он не стал.К какому специалисту нам можно обратиться еще,чтобы справиться с этой проблемой?С уважением Елена.
Елена, 27.9.2004
Ответ
Елена! Ваш ребенок находится в таком возрасте, когда не исключено неврологическое объяснение его поведения (битье головой и себя при засыпании). Важно не упускать момент и проконсультироваться с хорошим невропатологом, возможно потребуется неврологическое исследование: ЭЭГ головного мозга,ЭХО-графия. Возможно это связано с повышенным внутричерепным давлением, важно исключить наличие органических предпосылок подобных проявлений. Что касается кусания и другого "агрессивного" поведения?Маленькие дети только учатся выражать свои чувства. Многие дети кусаются от переполняющих их чувств. Случай из практики: когда мама возвращается с работы, ее малыш, обнимая, кусает ее за щеки. Так он выражает свои эмоции, восторг от встречи с мамой. Вы рассказываете о ребенке, который кусанием выражает свои и отрицательные, и положительные эмоции. Не позволяйте ребенку перевозбуждаться, мама нужна для контроля за эмоциональным состоянием сына.Нужно успокаивать и брать на руки не тогда, когда ребенок уже валяется или кусается, а раньше, до этого момента.Также не позволяйте Вас кусать, что значит "кусается"? Убирайте руки, отталкивайте, предупреждайте, что нельзя. Нужна Ваша решимость и твердость, что такое поведение недопустимо. Ребенок почувствует, что вы не имитируете плач, а действительно недовольны. Если обижает детей - уводите, объясняйте, почему этого делать нельзя. Проявляйте спокойное терпение и твердость, малыш повзрослеет и такое поведение пройдет. Удачи Вам!
Юлия Войтова, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! У меня вопрос как долго ребенок может не проситься на горшок, у меня сыну почти три года, а у нас есть проблемы с горшком не просится сам и все.... Это проблема и как с ней можно справиться? Спасибо, с уважением, Анна.
Три А, 24.9.2004
Ответ
Здравствуйте Три А! Иногда такого рода "трудности" используются ребенком для привлечения внимания матери или даже, как признак особого расположения. Хотя это и не единственная возможная причина. К сожалению, дать заочный ответ по вопросу того как решать данную ситуацию практически невозможно в виду того, что основная идея заключается в изменении стереотипа взаимодействия и реагирования, а для этого надо знать конкретную семейную ситуацию со всеми тонкостями коммуникации. С уважением.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Моему ребенку 2 года и 11 месяцев он говорит очень плохо, вроде бы все повторяет и сам что-то пытается отвечать, но настолько невнятно, что у меня и нашей бабушки иногда паника реденок уже большой а так плохо говорит, что джелать сразу идти к логопеду или как-то самим исправлять это. На комиссии перед садиком ребенку поставили диагноз Задержка речевого развития насколько это страшно? Спасибо.
Три А, 24.9.2004
Ответ
Здравствуйте Три А! Задержка речевого развития - это серьезно, т.к. развитие речи тесно связано с развитием мышления, приобретением коммуникативных навыков и социализации в целом. По моему мнению, не стоит долго размышлять над тем посещать логопеда или нет, а в ближайшее время приложить усилия для того, чтобы ребенок начал нормально разговаривать. С уважением.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
здравствуйте! Мой муж иностранец,сыну 1 год.в следующем году мы уезжаем на родину мужа,я беспокоюсь за становление речи сына,как сделать переход в другую языковую среду как можно безболезнее?не приведёт ли это к заиканию и психологическим проблемам?
cвета, 24.9.2004
Ответ
Здравствуйте Светлана! Понимаю ваше беспокойство. Хотя дети отличаются очень хорошими адаптационными способностями к меняющимся условиям среды, но если смена социокультурного климата придется на возраст 1.5 - 2 года, то предпочтительнее разговаривать с ребенком на одном языке, возможно, даже начинать делать это уже сейчас. И, разумеется, в новой стране важно обеспечить вашему сыну языковую среду ровесников. При таких условиях, как правило, никаких проблем у детей не возникает. С уважением.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Здравствуцте!
моему сыну год и четыре месяца.уже 3 дня он отказывался спать днем,ничего конкретного при этом не требуя.просто кричит,причем истерично.когда я отпускаю его на пол он начинает бросаться всем,что попадется ему под руку,кусать все,что ему попадется, и лупит меня в добавок.что это такое и как мне себя вести?спасибо за ответ.
Мария, 24.9.2004
Ответ
Здравствуйте Мария! Часто у детей происходят подобные "вспышки" немотивированного неподчинения. Приходится делать скидку на детскую импульсивность и незрелость корковых структур. Хотя иногда стоит прислушиваться к изменению детского поведения, т.к. дети лучше чувствуют свое тело и его потребности. Если изменение поведения произошло резко и неожиданно, то, возможно, стоит искать причины во внутрисемейной ситуации и подумать какое резкое изменение в вашей жизни или жизни мужа могло таким образом отразиться на ребенке. С уважением.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 3 декабря:

2008 год

Потрындеть [273] Аксандра
Измена жены [171] Муж в грушах
Тайна усыновления: человек среди людей [165] Автор статьи: Уварова...
виртуальное род. собрание [136] Мадам Шредингер
О любви [135] Местная
Лишний вес [130] Управляющая "Мечтой"!

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 01:23:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!