Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Моему сыну 2г. 1мес. Начала водить его в д/сад.Он привыкает, но совершенно не хочет садиться на горшок в д/саду, (дома он садится на горшок)Подскажите что делать, и вообще как помочь ребенку адаптироваться в д/саду (пока он ходит на 2 часа) заранее спасибо.
Aflame, 13.9.2004
Ответ
ак показывает практика, нужно время, чтобы ребенок привык и адаптировался в д\саду. Ребенок не просится на горшок, т.к. слишком много нового вокруг, много отвлекающих факторов, он не успевает почувствовать свои потребности. Поговорите с воспитательницей, попросите ее иногда напоминать и спрашивать, т.к. это делали дома Вы, когда еще только приучались к горшку. Эти проблемы проходят со временем, если не стыдить ребенка и не фиксироваться на отсутствии этого навыка. Чем больше ваша фиксация, тем у ребенка больше возможность манипуляции в этом вопросе.
Юлия Войтова, психолог-консультант.

Вопрос
Здравствуйте! Сын,1,8-часто ломает верх машин ,отгрызает колеса,отрывая нарисованным животным руки-плачет и успокаивается только после ремонта.Что это значит и как мне себя вести?
венера, 13.9.2004
Ответ
Здравствуйте Венера! Наверняка ответить каковы причины такого поведения сложно. Не исключено, что это просто хорошая возможность привлечь вас к совместной игре. В целом, детям свойственно разбирать, разламывать игрушки, по своей природе они исследователи. Постарайтесь узнать непосредственно у вашего сына почему он это делает и не беспокойтесь излишне. С уважением.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Моему сыну 1,5 года, вот уже целый месяц он начал 'показывать характер', т.е. как только ему что-то не нравится в моих словах, или же у него что-то забирают, он начинает пронзительно визжать, 'рычать', топает ногами, а потом становится на четвереньки и начинает со всей силы биться головой об пол и рвет на себе волосы. Сначала было смешно, а теперь не очень, так как на лбу постоянно черные синяки, и очень неудобно, когда он начинает так вести себя на улице при посторонних. Так же он может биться об острые углы мебели, причем складывается такое ощущение, что он намеренно старается сделать себе побольнее. Ходили к невропатологу в районную поликлинику, она попросила его за ручки провести по кушетке, постучала молоточком по коленкам и за 5 минут поставила ему диагноз: 'гипервозбудимость, ММП'. (Я после этого, прочитала в литературе, что это достаточно серьезный диагноз, который ставят после комплексного 2-3 часового обследования). Нам выписали 'глицин', но я пока решила подождать, вдруг он ему навредит? Посоветуйте, как мне нужно себя вести с ребенком, чтобы избегать такой реакции? Спасибо.
Мария, 12.9.2004
Ответ
Здравствуйте Мария! Первое, на что хочу обратить внимание - это на вашу недоверчивость специалисту. Диагноз поставлен врачом, если вы сомневаетесь, покажите другому специалисту, также, как и в первый раз, описав симптомы и не рассказывая, что сказал коллега по этому поводу, получить назначение. Глицин - это самый безобидный из возможных препаратов, снимающий гипервозбудимость, без торможения внимания, памяти, способствующий улучшению мыслительной деятельности ребенка, кроме того он приятен на вкус. На его фоне вы сможете с большим успехом корректировать поведение ребенка. Скорее всего мальчик избирателен в своем поведении, с кем-то из родных реже проявляет такие протестные реакции или не проявляет совсем. Постарайтесь с ним совсем не взаимодействовать, когда он ведет себя агрессивно: уходите в другую комнату, не отвечайте на просьбы, чтобы он понял , что таким способом он ничего не добьется, что подобное поведение неэффективно. Делать это надо на начальном этапе, пока дело не дошло до аутоагрессии. Постарайтесь укрепить взаимопонимание с сыном в те периоды, когда он миролюбив, это даст положительное подкрепление его спокойному поведению. Многие мамы испытывают растерянность, когда ребенок ведет себя излишне привлекая внимание к себе, наносит себе вред. Получить необходимые навыки, вы можете на тренинге "Родительской эффективности", если это вас заинтересует, позвоните по тел.216-23-30
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйе, моему сыну 2,5 года.Меня настораживает то, что он каждую ночь мочится в кроватку. Что делать? Или это пройдет?
нина, 12.9.2004
Ответ
Нина! Сажайте сына на горшок ночью в полусне. А также последите за тем, не много ли жидкости ребенок потребляет перед сном, и если надо, уменьшите. Волноваться не стоит, необходимо терпеливо приучать ребенка к ночному туалету. Тогда со временем он научится чувствовать, когда его мочевой пузырь переполнен, и ночью попросится на горшок сам. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 2,2 года. У него зависимость от 'волосиков'. Гладит мои волосы или накручивать их на палец,чтобы успокоиться или заснуть. (Началось примерно месяцев в 8-9 в период грудного вскармливания, кот длился до 1г 4 мес). Без этого он не может заснуть, начинаются истерики. Сейчас идем в садик - как отучить?
При засыпании сижу рядом, предлагаю погладить, подержать его ручку- нет только елосы.
Максюлькина мамулька(1,8), 6.9.2004
Ответ
Обычно дети постепенно сами бросают такую вредную привычку. Попробуйте предложить ребенку волосатую мягкую игрушку, а свои волосы максимально убирать. Если удасться найти замену в игрушке, тогда ее можно будет носить в садик. Возможно, что в садике , где Вас не будет, мальчик прекрасно будет засыпать самостоятельно и тогда дома нужно будет только закреплять успех.
Юлия Войтова, психолог-консультант.

Вопрос
ребенку (девочке) скоро 3 года. Она пойдет в детский сад. Как процесс адаптации сделать наиболее благополучным со стороны нас родителей, как должны вести себя воспитатели по отношению к ней (чтобы не травмировать ее). Нам очень важно это знать. Мы очень волнуемся за нее, хотя она спокойный ребенок , но никогда не посещала ДОУ. Мы не знаем воспитателей . Нам бы хотелось владеть более полной информацией об адапции (что делать и что не делать)..как со стороны нас так и со стороны воспиателей...по принципу 'НЕ НАВРЕДИТЬ'
елена, 6.9.2004
Ответ
Елена! Вы правы, период адаптации очень важный момент, к которому желательно подготовиться. Несомненно, что, оказываясь в детском учреждении, без мамы и в новых обстоятельствах, ребенок выходит из зоны комфорта. Но никаким другим способом нельзя получить новый опыт. Развитие происходит через некоторый кризис. В силах родителей помочь своему малышу. Прежде всего: 1) принять решение: нужен ли вашему малышу детский сад или Вы сами в состоянии обеспечить и организовать необходимые по возрасту обучающие и развивающие мероприятия, общение в детском коллективе (если родители не уверены в нужности детского учреждения, не доверяют специалистам ДОУ, испытывают вину перед ребнок, т.к. отдают его в детский сад, процесс адаптации усложняется); 2) обеспечить привыкание, организуя правильно режим сна и бодрствования дома заранее; 3) эмоционально поддерживать ребенка, поощряя малейшие умения и навыки, творческие успехи; 4) установить контакт с воспитателями. Все будет хорошо, доверяйте своей интуиции. Проявляйте терпение, больше хвалите, старайтесь смягчить переход из дома в сад, по дороге расскажите сказку, вспоминайте что было в садике вчера, объясните распорядок: поешь, погуляешь, поспишь и мама придет. Если очень тяжело расстается с Вами, пусть водит папа или бабушка. Дома - щадящий режим, побольше внимания вечером (объясните, что сделали все дела пока дочь была в саду, а теперь можете с ней играть, читать....). Чтобы адаптироваться к новой ситуации нужно время. Педиатры и невропатологи рекомендуют в этот период поддержать организм ребенка витаминами и адаптогенами (типа препарата "глицин"). Надо заметить, что в процесс адаптации вовлечены в той или иной степени все члены семьи. Иногда именно родители, бабушки излишне тревожась и нервничая, мешают более успешной адаптации малыша. И конечно же важно постепенно увеличивать пребывание в детском саду от 2 часов до полного дня. Желаем удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте.Как помочь нашей Даше (год и 4 мес.), которая часто 'закатывается', синеет во время беззвучного или надрывного крика? часто в смысле при сильном испуге или падении, когда что-то очень хочется, а это отбирают или запрещают. просто все это бывает не редко, в среднем раза 2 в день. последний раз упала так (скорее испугалась, сотресения быть не должно, вовремя подхватили), что закатилась и затихла, мне показалось, что задыхается (насморк был к тому же). потом вырвало, побледнела, полежала пять минут, вроде адекватно реагировала на окружающих, только спокойнее обычного, и спать улеглась. мы наблюдаемся у невролога с рождения (ПЭП), пили по этому поводу пантогам и валерьянку, эффекта особого не обнаружилось, только каждый раз нервничал ребенок, т.к. трудно эти таблетки ей пить оказалось. сейчас даю глицин. а врач наш нам посоветовала у психолога проконсультироваться, т.к. мы вроде ребенка не правильно воспитываем, вот она специально так закатывается. неужели это состояние можно специально вызвать, чтобы родителей попугать? и ничем нельзя помочь, кроме внушения и воспитания? я то думала, что в такое состояния типа припадка непроизвольно она впадает. очень меня это беспокоит, она же себе вредит... к тому же, волнует меня, как мы будем отвыкать от груди, т.к. роебенок аллергичный, ест не все, в связи с этим очень к груди привязана (больше чтоб успокоится) если этот вопрос не в вашей компетенции, может быть подскажете, к кому лучше обратиться? с уважением
Татьяна, 6.9.2004
Ответ
Здравствуйте Татьяна! А почему бы вам действительно не обратиться к семейному психологу? Скорее всего врач, выдвигая свои предположения, как и положено профессионалу, опирался на наблюдения взаимоотношений между ребенком и родителями или заметил в вашем рассказе связь между запретами, испугом и проявлением симптома. В этом нет ничего странного, такая наука, как психосоматика объясняет это. Действительно, некоторые телесные симптомы имеют свойство закрепляться именно таким образом. И тогда медикаменты малоэффективны. В таких случаях есть показания к семейной психотерапии, в нашей консультации эту работу ведут специалисты с базовым медицинским образованием. Можете обращаться, с уважением
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте! Моему сынишке исполнилось 3 года, а он все никак не может отвыкнуть от груди. Я ему объясняю, что в 'сисе' уже ничего нет, что мне очень больно, что он уже большой мальчик, а 'сисю' кушают только младенцы. Но у него доходит до истерики и просит 'только последние капельки'. В основном это происходит, когда он хочет спать. Конечно, я любыми отговорками или вкусностями пытаюсь отвлечь его, но именно перед сном это осталось. А когда лежим читаем книжки (теперь уже без груди)он начинает сосать палец или облизывать руки. Он гиперактивный и легко возбудимый мальчик, а когда хоть на 2 минуты прильнет (у него целый ритуал: потрогать вышивки на моем халате, швы), то потом опять спокойно может идти играть и заниматься своими делами.Бабушка называет его 'извращенцем'. Я очень переживаю по этому поводу, но резко отказать и надавить на него я не могу, это вызывает противную реакцию, истерики, ухудшается сон. К нему можно пробиться только логическими объяснениями. Или может я и правда его избаловала и это аномалия. Помогите пожалуйста.
Наташа, 6.9.2004
Ответ
Наташа! Для отучения или приучения ребенка к чему-либо, необходима Ваше трердая уверенность, что так будет лучше для него. У Вас такой уверенности нет. Вы видите, что это помогает легко возбудимому мальчику и не ищите заместителей для успокоения. Хотя кажется, что дети все понимают и лучше с ними разговаривать с позиции логики и довыдов, есть вопросы, которые выходят за рамки осознаваемого и тогда ответственность за принятие решения лежит на родителях. Отлучение от груди является травмой для ребенка, но эта та травма, которая дает ему возможность дальнейшего развития, наша жизнь и состоит из множества подобных, необходимых, нам травм. Каждый ребенок справляется с этим по-своему.Если Вам нужна помощь для осуществления этого трудного для Вас решения обратитесь к психологу-консультанту. Вместе с ним вы наметите программу действий. Желаю Вам успеха.
Юлия Войтова, психолог-консультант.

Вопрос
Здравствуйте! Хочу выразить Вам свою искреннюю благодарность за ответ на мой предыдущий вопрос. С Вашего разрешения задам еще один. Моему сыну 1г.2м. Сосет грудь, причем не только на ночь, но и в течение дня довольно часто. Иногда,как бы играя, кусает. Я всегда одинаково строго пресекаю. Говорю: 'Нельзя, маме больно и т.д.' Признаюсь, несколько раз слегка шлепала его по губам, но это имело скорее обратный эффект: начинал смеяться и продолжал. Но сегодня он укусил меня особенно сильно, ничего не слушал, зажал зубами сосок и сдавливал несмотря ни на какие строгости. Тогда я его шлепнула (видимо, довольно сильно) после чего он отчаянно заплакал. Некоторое время я (борясь с болью) никак не реагировала на его плач, потом его взял на руки папа, но успокоился он только когда я его взяла.Я знаю, что поступила совершенно непозволительно, но это было скорее рефлекторное действие. И тем не менее, меня это очень тревожит: скажите, как отучить его от кусания груди и еще: правильно ли я вела себя после того,как он расплакался (я имею в виду, что выждала какое-то время прежде чем взять его и успокоить). Заранее благодарю Вас за ответ. С уважением, Анна.
Анна, 6.9.2004
Ответ
Анна! Видимо наступило время для отучения сына от груди. Грудь является для него способом взаимодействия с мамой, общения и влияния на нее. Эти укусы способ определенного контакта, своеобразное экспериментирование, что будет если я...Не вините себя за сильную и бурную реакцию, Ваш сын получмл определенный урок, он узнал меру Вашего терпения. В жизни матери и ребенка возникает момент, когда они выходят на новый этап развития. Иногда ребенок дает сигнал матери о своих новых требованиях, иногда мать чувствует, что необходим толчок с ее стороны. Когда кормление грудью не приносит радости и выматывает, чем испытывать негативные эмоции, его лучше прекратить. Вы лучше знаете и чувствуете ребенка, существуют различные способы отучения от груди : "сися испортилась" неприятный вкус, силиконовые накладки на соски, мама уехала на несколько дней и т.д. Главное Ваша твердое решение прекратить кормление, малыш четко почувствует ваше настроение и будет получать Ваше внимание другим способом.После 1,6 лет дети становятся более сознательными и отучать их сложнее.
Юлия Войтова, психолог-консультант.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 2 года. Месяц назад отучили от соски (довольно плавно), она о ней не вспоминает . Но теперь чтобы она заснула приходится качать ее в кроватке (раньше с соской засыпала сама). Мы скоро пойдем в садик, и всвязи с этим, я беспокоюсь не будет ли это проблемой для нее. Как можно отучить от качания. Пробовала читать сказки (требует дать ей книжку, и тогда сон откладывается на неопределенное время), петь песни (начала мне подпевать и пританцовывать). Я в тупике, поскажите как быть? Спасибо.
Бузова Светлана, 4.9.2004
Ответ
Здравствуйте Светлана! Ритмичные покачивания для ребенка сходны с покачиваниями в околоплодных водах, о котором тело помнит еще очень хорошо. Таким образом покачивание успокаивает ребенка и делает процесс засыпания очень комфортным, сообщая вашей дочке дополнительное чувство безопасности и обеспечивая возможность вечернего контакта с мамой. Но, безусловно, так не может продолжаться до бесконечности. Хорошей тактикой является смена стереотипов. Конечно, не стоит сразу резко отказываться от привычных для девочки действий, но можно сократить время укачивания, объясняя дочери, что долго качать ее стало тяжело, т.к. она выросла. Желательно сменить фигуру, которая, собственно, это покачивание осуществляет. Пусть теперь этим занимается папа. И приготовьтесь, что поначалу ваша дочь будет капризничать и сопротивляться происходящим изменениям, но это быстро пройдет, если вы займете четкую непреклонную позицию. Дети достаточно гибкие и быстро адаптируются к изменяющимся условиям. Желаю вам удачи.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 21:35:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!