Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 2 года. Кормила грудью до 1,5. После отлучения от груди малыш все равно периодически засовывает ручку ко мне под кофту, находит грудь и говорит ням-ням, я оюъясняю каждый раз, что там молочка больше нет и тп. Иногда он был такой настырный, что говорила строго, чтобы перестал. Наверное зря. Сейчас сын стал при укладывании спать держаться ручкой за свою грудь или иногда и когда не спит, а просто дома играется. Нормально ли это? Что делать???

Если не сложно, ответьте мне на эл. адрес. Спасибо!
Марго, 3.9.2004
Ответ
Здравствуйте Марго! Вы выбрали хороший возраст для отлучения от груди и в целом, можно сказать, что этот процесс прошел успешно. Вероятно, ваш сын еще не в полной мере адаптировался к новым условиям, т.к. для ребенка материнская грудь - это не только источник питания, но в первую очередь гарантия безопасности, защиты, материнского тепла и возможность непосредственного тактильного контакта с матерью. Сейчас психологический стереотип в отношении того, что грудь - источник спокойствия и комфорта, трансформировался у ребенка в описываемое вами поведение. Думаю, что через несколько месяцев или раньше это пройдет. Постарайтесь не заострять на этом внимание.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
У меня сын - 2,5 года. Никак не получается отучить от груди. Правда я думаю сейчас не очень удачное время для этого. Мы пошли в садик, ходим 2 недели. Первую неделю ребенок ходил очень хорошо, с удовольствием играл с ребятами. После первого раза, когда его оставила там днем спать, стал капризничать, и вообще ничего не хочет слышать про сад. Идет со слезами, в меня цепляется и не отпускает. Воспитатели говорят, что так у всех проходит период адаптации. Как же все-таки сделать так, чтобы ребенок стал привыкать к саду и как и когда отучить от груди. В последнее время он просто прилипает ко мне, и вечером после работы, и ночью. Спасибо.
Аня, 3.9.2004
Ответ
Здравствуйте Аня! На мой взгляд вы избрали не совсем правильную последовательность действий, в смысле, сначала отдать в сад, а потом - отучать от груди. Считается, что оптимальный возраст отучения от груди - 1год и 2-5 месяцев. Основные принципы заключаются в том, что этот процесс должен происходить постепенно и, желательно, на этот период времени переложить определенную часть "традиционно маминых" функций, таких как укладывание спать, проводы в садик, кормление на отца или других ближайших родственников. В отношении садика важно донести до ребенка, что вы всегда будете забирать его оттуда и даже оговорить точное время, т.к. у детей часто возникает страх, что его там оставят навсегда. С уважением.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте!Моей дочке 1год 9мес.вот уже 3 недели у нас 1-2 раза в день истерики (По 20 -30 мин. невозможно ничем успокоить)даже по малейшему поводу (уронит книжку и не хочет ее поднимать сама просит меня или мужа, а если скажешь подними сама - истерика), перестала засыпать сама в своей кровати (раньше положишь и уходишь- сама засыпала)только у меня на руках, крепко прижимаясь и переложить невозможно до глубокого сна начинает плакать, просыпается ночью плачет и нискем кроме меня не остается даже с папой, перестала на улице самостоятельно передвигаться только на коляске или у меня на руках не идет даже на руки к папе. Все началось у нас на 7-8 день нашего прибывания на юге.Месяц назад мы отучили ее от соски может ли быть это взаимосвязано.Подскажите что нам делать.
Марина.
Марина, 3.9.2004
Ответ
Здравствуйте Марина! Такое поведение вашей дочери может быть связано и с отучением от соски и с тем, что поездка на юг могла также быть определенным стрессообразующим фактором. В связи с чем у нее произошел своеобразный "регресс". В отношении того,как поступать с истериками, могу порекомендовать вам следующее - вам с мужем необходимо выработать четкую линию поведения и определить, что, по вашему мнению, допустимо, а что - нет. И спокойно, не повышая голоса, старайтесь ее придерживаться, объясняя дочери свою точку зрения. Если у вас возникнут какие-либо трудности, мы будем рады помочь вам посредством on-line консультации или при личной встрече. С уважением. Сергей Михайлов, врач-психотерапевт.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, как можно отучить ребенка сосать пальцы? Дочке 1 год 6 месяцев, сосет пальцы перед сном и даже во сне - только так засыпает. Пустышку не признает категорически. Между пальцами уже болячки непроходяшие... Вниманием не обделена - постоянно с ней кто-то занимается, играет. Ребенок спокойный, веселый. Пробовали мазать пальцы всякой гадостью (горчицей и пр.) - не помогает. Спасибо!
Гуля, 3.9.2004
Ответ
Здравтсвуйте Гуля! Дети, сосущие пальцы, это достаточно частая проблема, с которой сталкиваются родители. Думаю, вы знаете о том, что сосательный рефлекс - один из самых первых, возникающих сразу же после рождения. Таким образом сосание пальцев создает у ребенка ощущение спокойствия, защищенности, слияния с матерью. Я обратил внимание на то, что ваша дочь сосет пальцы только перед сном или же во сне, а в то время, когда вы с ней занимаетесь, играете этого не происходит. Возможно, следует посвящать ей больше времени перед отходом ко сну, сделать это своеобразным "ритуалом". С уважением. Сергей Михайлов, врач-психотерапевт.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте!
Сергей, спасибо большое за ответ. Я хотела бы внести маленькое уточнение к своему предыдущему вопросу по поводу 'Уйди, уйди' моей 2-летней дочери. Мы постоянно живем с моими родителями. А все лето провели на даче еще и с моими бабушкой и дедушкой. Мне пришлось выйти на работу, когда дочке был 1год и 7 мес. И с тех пор она постоянно с бабушками и дедушками. С осени планирую брать няню. Семья у нас очень дружная и никаких сор ребенок никогда не видел. Поэтому мне не очень понятны ее 'Уйди, уйди' и уж тем более откуда взялось 'Ногой, ногой бабушку'. Заранее большое спасибо.
Ирина, 2.9.2004
Ответ
Здравтсвуйте Ирина! Возможно, что слова, которые вас так беспокоят, девочка могла услышать где-то на игровой площадке и использовать даже не в полной мере осознавая их обидный смысл для родственников. С другой стороны, как я писал ранее, такое поведение может быть отражением взаимоотношений в семье. Для этого девочке совсем не обязательно присутствовать при ваших ссорах, т.к. в данном случае включаются т.н. системные механизмы передачи информации. В общении с ребенком постарайтесь не заострять внимание на этих словах, как в случае с ненормативной лексикой у детей. В том случае, если в течение месяца число подобных высказываний не уменьшится, постарайтесь в разговоре с ребенком разобраться с чем связано такое отношение к бабушке и дедушке. Желаю удачи. Сергей Михайлов, врач-психотерапевт.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери Ксюше 2 года, я считаю её достаточно развитым ребенком, она много говорит (с полутора лет говорит предложениями), знает цвета, рассуждает сама, но она очень неуравновешенная, темпераментная, все время спроит. В принципе она получает очень много любви, хотя лишнего я ей не позволяю, учу быть доброй начиная даже с домашнего кота. В детский сад мы пока не ходим ( была парочка аффективно-респираторных приступов с потерей сознания, знакомый невролог сказал,что годам к 3 порйдет, т.к. никакой патологии нет, просто бывают такие впечатлительные дети, слишком интенсивное развитие). Так вот, проблема в том, что последний месяц она не может гулять и играть , когда много народа на площадке. Если гуляем вдвоем или еще 1 ребенок чей-нибудь, то рта не закрывает , играет, иногда командует. А если много детей замыкается, нервничает, ни с кем не дерется, но и не играет, даже со мной. Я ее в последний такой раз спросила, в чем дело, Ксюша сказала : 'Они мне мешают, пойдем в другой двор' . Никто ни разу ее не обижал на улице, т.к. она одна умеет говорить, а как показала практика детей это удивляет и они ее слушают. Дети на площадке все те же, что и все лето. Муж говорит, что надо приучать к коллективу, а то одичает, да и другие мамочки советуют. А я думаю, что не надо ее ломать, может придет время и она сама захочет, я не очень-то хочу превращать любимые ранее прогулки в испытание для ребенка, да и для себя тоже. Подскажите , пожалуйста, как все-таки лучше поступть для нее. К слову скажу, что с 1 года 3 мес. ходили в школу развития, ну просто не знала как с подросшим ребенком заниматься, ей очень нравилось, не было никакой скованности, но тоже любила указывать другим детям, типа 'сядь тут, встань там', уже 2 месяца не ходим, т.к. каникулы.Заранее благодарна,Дарья
Daxa, 1.9.2004
Ответ
В развитии ребенка наблюдаются различные этапы. Нет ничего страшного в том, что достаточно возбудимый ребенок отказывается играть, когда вокруг слишком много детей. Вы не одиноки в своих проявлениях (см. предыдущее письмо). Это даже хорошо, что ребенок чувствует себя и может контролировать свое состояние и желания, и говорить об этом маме. Когда у девочки возникнет необходимость общения, она сообщит об этом, но не надо насильно приучать к коллективу в 2 года, ребенку будет достаточно выборочного общения с близкими друзьями и посещения развивающих занятий.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочке 2 года. Меня волнует вопрос общения ее с другими детишками нашего возраста. Она очень замыкается в себе, когда мы приходим на площадку. Стоит около меня и не отходит. Стоит мне самой отойти два шага, как она кидается за мной и плачет. При этом у нас есть троюродная сестра нашего возраста и с ней дочь себя чувствует превосходно, играет и даже мне кажется проявляет какие-то лидерские качества. Но с ней мы видимся редко.
Когда дочь была моложе, на площадке она была среди своих сверстников самая миниатюрная и соответственно дети покрупнее отбирали у нее игрушки и т.д. Она не плакала, а просто смотрела, а я очень переживала по поводу того, что ребенок не может постоять за себя. Может я была не права? Я знаю, что ребенок чувствует маму. Посоветуйте, пожалуйста, как мне вести себя в дальнейшем в таких ситуациях?
Лето мы провели в доме за городом, где ребенок общался только со взрослыми. Я вышла на работу. Сейчас осенью вернемся в город, хотя можем жить и в своем частном доме. Возвращаемся потому что считаем, что ребенок должен больше общаться с детьми и посещать развивающие занятия. Правы ли мы?
Через год мы собираемся отдать ее в садик и хотелось бы, чтобы процесс адаптации к садику прошел менее безболезненно. Может стоит, чтбы отводила не мама, а папа или бабушка первое время?
Ирина, 1.9.2004
Ответ
Ирина! Все дети различны по темпераменту, готовность и желание общаться с другими детьми тоже возникает в разном возрасте. Но чаще всего это происходит к 3-4 годам. Не торопите события, лучше на прогулке посвятите время не натянотому общению с другими малышами, а интересному и насыщенному общению с мамой и природой, старайтесь делать прогулки познавательными. Можно познакомиться с 1-2 детьми и гулять с ними не на площадке, а отдельно. Девочка привыкнет к ним, ее не будет смущать большое кол-во незнакомых разновозрастных детей, она приобретет безопасный для нее положительный опыт общения. Тоже касается посещения сада: будьте внимательны к своему ребенку, возможно она будет готова идти в сад только после 4х лет, тогда и адаптация пройдет легче и пользы будет больше. С уважением,
Юлия Войтова

Вопрос
Дочке скоро 2 года, с начала лета на улице она ходит без памперсов. Дома он ходит на горшок сама, на улице она не просится пописать (покакать просится). на вопрос 'Хочешь, мотает головой, а потом дует в штанишки. С трудом можно высадить ее под кустик через 2 часа после выхода на улицу. памперсы на улицу уже не хотим одевать. Как ребенка приучать писать на улице? постоянно говорю, как писают др дети, собачки на улице-пока не помогает.
2. Дочка не может ходить писать 'на дорожку' то есть перед прогулкой, перед сном. нормально ли это?
ТанИчка, 1.9.2004
Ответ
Татьяня! Время, когда ребенок уже способен сделать все "дела" самостоятельно, наступает обычно к 2 - 2,5 годам. С девочкой необходимо разговаривать на эти темы, даже если она еще плохо владеет речью. Объясняйте, что она все делает, как большая (потому что все взрослые ходят в туалет), что чистые штанишки, приятнее грязных и т.д., что вам придется идти домой, если конфуз случится, а ведь так хочется еще погулять. На улице слишком много отвлекающих факторов, ребенку тяжело сосредоточить внимание на этом важном деле. Помогает игра: "давай польем этот цветочек, и т.д." С другой стороны, если девочка терпит по 2 часа, это обернется большим плюсом зимой, когда сходить в туалет на улице будет невозможно.
Юлия Войтова, психолог-консультант.

Вопрос
Здравствуйте! У меня вопрос о детских страхах. Моему сыну 1г.2м. Всегда очень любил купаться: резвился, играл, хохотал. Но вот уже с неделю боится купаться: сядет в ванну, очень напряженный и через несколько мгновений начинает плакать. Вопрос в следующем: что делать с этим страхом, как его вообще теперь купать. Благодарю за ответ. Анна.
Анна, 30.8.2004
Ответ
Здравствуйте Анна! Малыш испытывает неприятные ощущения, вряд ли это страх в полном смысле: возможно, как-то раз вода была несколько горячее или холоднее, он мог хлебнуть воды. Такой опыт мог повлиять и сейчас сын несколько напряжен в ванне. В таких случаях бывают эффективны игры с водой: запускание корабликов, например и др.; купание вместе с взрослым; купание игрушек. Поэкспериментируйте, мойте ребенка под душем или в ванночке, так, как ему больше нравится. Подобный "страх" явление временное, скоро это пройдет. Ни в коем случае не стыдите ребенка, не мойте насильно, проявите гибкость и фантазию. С уважением,
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Добрый день! Моему сыну 14 месяцев. В принципе, он спокойный ребенок. Капризы бывают редко и по делу (плохое самочувствие, зубы, хочет спать или есть). Мне хочется, чтобы он учился общаться с другими детьми, поэтому мы ходим в парк, где гуляют детишки от года до двух. И все бы хорошо, но если у сына отнимает кто-то игрушку или ему не дают желаемую, мне кажется, он слишком бурно реагирует: начинает громко плакать навзрыд, убегает. Я, конечно, подхожу к нему, беру на ручки, пытаюсь успокоить, отвлечь, при этом чувствую дискомфорт - все уже знают, что сын так реагирует (и меня ужасно обижает, когда начинают говорить, что он такой капризный или что их дети так себя не ведут). Другие дети, даже те, что младше, так не реагируют. Ну плачут, но редко. Мы каждый раз, как что-нибудь отбирут. Иногда даже приходится уходить в другое место. Как лучше вести себя в таких ситуациях, можно ли скорректировать его чрезмерную чувствительность? А может он еще не готов к общению со сверстниками?
Татьяна, 30.8.2004
Ответ
Здравстсвуйте Татьяна! Постарайтесь в первую очередь принимать своего сына таким, какой он есть, с его специфическими реакциями. Иначе описанная вами ситуация становится вашей психологической проблемой. В остальном могу сказать, что все дети разные и также, как и люди другого возраста, индивидуально регаируют на различные жизненные обстоятельства. Возможно, у вас такой излишне чувствительный мальчик. Ему, конечно, рано рекомендовать детские тренинги общения и уверенности в себе, но одним из путей решения в этой ситуации могут быть регулярные встречи со сверстниками из семей ваших родственников и друзей, совместные игры, приобретение навыка общения с детьми своего возраста в более "безопасной" обстановке,нежели на игровой площадке. С уважением. Михайлов Сергей, врач-психотерапевт.
Михайлов Сергей Сергеевич, врач-психотерапевт.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 01:13:14

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!