Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
моя полуторогодовая дочь занимается онанизмом с четирёх месяцев.Врачи говорят что это не патология и нужно просто отвлекать её от этого занятия. Так ли это и что нам делать(смотреть на это больше нет сил)?
ксюша, 16.10.2003
Ответ
Ксения, если врачи не нахотят отклонений (хотя, если это навязчивая мастурбация, нужно еще раз проконсультироваться с психоневрологом или психиатром), то можно думать почему ребенок занимается ананизмом. Первое: ребенку не хватает эмоционального тепла, физических ласк, ребенок сам доставлет себе удовольствие. Путь исправления ситуации: старайтесь одевать ребенка удобно, в просторную не сковывающую одежду, больше ласкайте, тискайте, отвлекайте, но не заостряйте ее внимание на проблеме. Второе: симптом, демонстрируемый девочкой направлен на конкретных взрослых, вызывает их сильную негативную реакцию, служит для родителей определенным сигналом, и очень часто возникает в определенных семьях. Здесь Вам окажет помощь семейный психотерапевт. Пробуйте разные пути решения проблемы, но не травмируйте ребенка постоянным контролем и одергиваниями.
Юлия Войтова

Вопрос
Сыну 1,6 года. В последний месяц жена жалуется на его агрессию по отношению только к ней. Я виже сына только два раза в месяц, и со мной проблем нет.С бабушками и дедушками тоже. А вот жену колошматит, не слушает. не интересуется детьми. Зато сломя голову бежит к любой машине. Врач выписала глотать и колоть химию разную.Возможно от того что была родовая травма головы у ребенка. Подскажите есть ли способ исправить положение без медикаментозного вмешательства? Если нет, то какие таблетки и уколы принесут наименьший вред моему сынишке? Спасибо!
Сергей, 16.10.2003
Ответ
Здравствуйте, Сергей! Чтобы дать рекомендации нам необходимо более подробно знать о Вашем сыне. Если Вы считаете, что врач выписала не те лекарства - подтвердите диагноз ребенка, обратившись еще к одному специалисту, проведите дополнительное обследование. Уверена, что положение можно исправить. Здоровья вам!
Анфилова Марина Вячеславовна

Вопрос
Дочке 2 года. Отлучила ее от груди. До сих пор она несколько раз за ночь просыпалась, плакала, просила грудь, успокаивалась и засыпала. Теперь после каждого пробуждения она начинает плакать, успокоить ее не удается, начинается истерика на 20-30 минут. Когда она успокаивается - требует ее покормить кашей или вермишелью (молоко из бутылки она никогда не пила). После этого обычно читаем книжку и она засыпает. Это продолжается уже 2 недели и признаков, что она привыкнет ... - нет. Подскажите, пожалуйста, что делать.
Валерия, 14.10.2003
Ответ
Здравствуйте, Валерия и Юрий! Вы грамотно поступили, прийдя к нам на консультацию. Только в личной беседе, при непосредственном контакте можно более достоверно определить запрос, выяснить причины возникновения волнующей вас ситуации, получить необходимые рекомендации. Как Вы поняли , потребуется некоторое время для того, чтобы произошли изменения и режим сна и отдыха Зои наладился. Этому поспособствуют прогулки днем и вечером. Активное общение с папой может происходить не перед сном, а на прогулке. Трудности с маленькими детьми неизбежны и очень важно в этот период, чтобы супруги поддерживали друг друга. Не торопитесь с медикаментами, в вашем случае в них нет необходимости. Желаем вам и вашей малышке здоровья и успехов!
Анфилова Марина Вячеславовна

Вопрос
Здравствуйте! Извините, что отправляю вопрос в этом раздел, так как ребёнку нет ещё года. Малышу 9 месяцев. Замечаем, что когда лежит голенький, стал интересоваться своей писулькой, трогает её, как будто играет. Но всё равно возникает беспокойство, может его что-то тревожит?Ребёнок развивается хорошо, весёлый. Регулярно проходим плановые осмотры. В один из таких осмотров наш доктор посоветовал обратиться к хирургу по поводу водянки яичка. Ничего обнаружено не было. Скажите пожалуйста, стоит ли заострить на этом внимание врача или могут быть какие-то другие причины, связанные с психологией ребёнка?
Заранее благодарю за ответ. Ирина
Ирина, 13.10.2003
Ответ
Ирина, если врач не нашел патологии, то скорее всего поведение ребенко связано с первооткрывательским интересом. Сначала он обнаружил, что у него есть ручки. затем ножки, а теперь и еще что-то очень интересное... Для мальчиков свойственны игры с пенисом, это не должно вызывать Вашего беспокойства, просто старайтесь, чтобы у сына не было подходящих условий, одевайте, отвлекайте. Но и сами не фиксируйтесь на этом вопросе, будьте спокойны и по отношению к более поздней мастурбации.
Юлия Войтова

Вопрос
Ребенку 2 года, с детства не любит колыбельные, когда научилась говорить, говорит мама (баба, деда) не пой. Когда слышит колыбельную после 'Спокойной ночи, малыши' плачет навзрыд, причем сначала затихает, ждет, когда ей пожелают спокойной ночи и начинает плакать. Мои объяснения, что книжка и кукла спать ложатся, что это не страшно, приводят к короткому затуханию плача и новому крику. Днем она говорит иногда 'я боюсь', но что конкретно - не понятно. Посоветуйте, как поступить. Заранее благодарна, жду ответа. С уважением, Примакова Лариса
Примакова Лариса, 13.10.2003
Ответ
Лариса, у детей бывают разные пристрастия и вкусы, и задача взрослых услышать и понять интересы детей. Вполне возможно, что Вашей дочери не нравится измененность языка, которое происходит, когда поют, слова меняются, другие интонации, звуки. Возраст 2х лет это как раз период возникновения первых страхов, их не надо перебарывать, объяснения не помогают, т.к. это Ваша логика, а страхи иррациональны. Поэтому лучше ограждайте ребенка от пугающего, выключайте телевизор как только ведущие попрощались, боится собак - берите на руки... Ваша задача защищать ребенка, под опекой родителя страхи сами постепенно пройдут, не заостряйте на этом внимание.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте. Хотела бы у Вас проконсультироваться. Моему сыну 1,9, он ходит в ясельную группу уже 2,5 недели, я очень переживаю по поводу его привыкания, потому что, однажды, когда я его привела в группу(2-ое наше посещение) он непрестанно плакал, пока я его не забрала. После этого его водит в ясли няня. Теперь он ни в какую не хочет одевать КУРТКУ. Все остальное без - проблем. Я переживаю, потому что у меня застряла фраза невролога:'Из ребенка легко сделать невростеника...' Заранее спасибо.
Елена, 12.10.2003
Ответ
Елена! Ваше волнение понятно. Прочитав письма на сайте, Вы обнаружите, что многие мамы находятся в замешательстве и сомнениях в период адаптации ребенка. Несомненно, что оказываясь в детском учреждении, без мамы и в новых обстоятельствах, ребенок как бы выходит из зоны комфорта. Но никаким другим способом нельзя получить новый опыт. Развитие происходит через некоторый кризис. В силах родителей помочь своему малышу. Прежде всего: 1) принять решение: нужен ли вашему малышу детский сад или Вы сами в состоянии обеспечить и организовать необходимые по возрасту обучающие и развивающие мероприятия, общение в детском коллективе; 2) обеспечить привыкание, организуя правильно режим сна и бодрствования; 3) эмоционально поддерживать ребенка, поощряя малейшие умения и навыки, творческие успехи; 4) установить контакт с воспитателями. Вы приняли мудрое решение, поручив няне отводить ребенка в ясли. Какое-то время Вам нужно для того, чтобы справится с Вашей повышенной тревожностью. Все будет хорошо, доверяйте своей интуиции. Анфилова Марина
Анфилова Марина Вячеславовна

Вопрос
девочке 2.9 она постоянно обижает младшего брата 7мес (отнимает игрушки, делает больно). На замечания словами не реагирует, а если наказывать (отправлять в другую комнату 'подумать'), то плачет и обещает что никогда не будет больше.
Как ей объяснить, что так нельзя себя вести?
, 9.10.2003
Ответ
Уважаемая Ира! Вашему старшему ребенку сейчас очень тяжело перестроиться, что вот уже не только она - центр вселенной для мамы и папы, но появился еще и брат. Плюс, 3 года - это и так сложный период для детей - они переживают так называемый кризис 3-х лет, когда они понимают, что "Я - это отдельная от мамы субстанция" и пытаются с этим состоянием научиться жить. Дети сами не могут наладить отношения друг с другом, ревность они испытывают (открытую или скрытую) при любой разнице в возрасте. Поэтому Ваша задача - учить их коммуникации друг с другом. Придумывайте совместную деятельность: "Ты моя помошница, пойдем сейчас вместе купать братика". Не усугубляйте наказанием дистанцию между ними, но, конечно, объясняйте, "что хорошо, что плохо". И разделяйте для себя личность и поведение: воздерживайтесь от фраз типа "ты плохая девочка", а говорите что-то такое "Ты хорошая девочка, мы все тебя любим, но ведешь ты себя сейчас плохо!"
Марина Анфилова

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери Марии 1,6 мес. Дома она чудный ребенок играет с игрушками, рассматривает картинки в детских книжках, что-то лепечет.Если капризничает я стараюсь объяснить ей что так делать нельзя, если она не понимает, то прикрикну на нее, или по необходимости, в случае истерики,что бывает очень редко слегка хлопну ее по попке, она успокаивается. Но если мы, т.е.я, муж, и наша дочурка идем в гости, рестораны,магазины в общем посещаем общественные места, она становится невыносимой,у нее начинается истерика, она плачет, ложится на пол, пытаясь ее взять на руки, она бьет меня или мужа. Вобщем невозможно выйти из дома. А крикнуть на нее при людях я не могу,хотя я знаю если я накричу на нее, или хлопну по попе, она успокоится. Явных причин для истерик нет.Если, например она сидит рядом со мной за столом, ей нужно взять мою ложку и раскидывать всю еду по столу, я объясняю спокойно, что так делать нельзя, сразу начинается истерика. Или если она хочет выйти из-за стола, побегать, я должна это сделать сиюсекундно, если нет, опять истерика. Если все обращают на нее внимание, стараются заиграть ее чем-то,как-то прекратить ее истерику, она становится еще хуже. Неужели я должна потакать во всем ей? Она еще не может говорить, а просто что-то лепечет и не может мне ничего объяснить. Как мне быть в такой ситуации? Как донести до ее разума что нельзя себя вести так при людях. И почему дома она один ребенок, а на людях совсем другой? Она не любит когда к ней прикасаются другие люди, хотя я всегда ее учу обратному, не любит если мой муж обнимает меня или я его, постоянно плачет, психует. В чем моя ошибка, может я проявила слабинку, и она манипулирует этим. Пожалуйста помогите разрешить эту проблему.
И еще один вопрос.Почему она плачет каждую ночь. Она спит с нами в одной комнате в детской кроватке. Кроватка мягкая, удобная. Пытаюсь ей дать воды она не хочет, плачет до тех пор пока не возьму ее не руки и не усыплю снова и так несколько раз за ночь, практически каждую ночь. В чем причина я не могу понять. Помогите пожалуйста. Заранее огромное спасибо.
Оксана.
Пасько Оксана, 9.10.2003
Ответ
Уважаемая Оксана! Ваша дочка еще очень мала, чтобы адекватно реагировать и "хорошо себя вести" в непривычной для нее обстановке. Когда Вы находитесь за пределами дома, то ребенок попадает за пределы "зоны комфорта", где ему уже не очень понятны правила поведения. Наберитесь терпения, все нормализуется, как только девочка немного повзрослеет. Шлепать по попе ребенка не рекомендуем, так как, когда - нибудь Вам придется приумноживать степень воздействия, как только малышка перестанет реагировать и на шлепки. Что тогда Вы будете делать? Бить сильнее или по другому месту? Детское внимание очень легко переключается на что-то другое. Надо просто ввести этот прием в свой арсенал воспитательных средств. Это как игра: "А посмотри, что сейчас появится из маминого волшебного карманчика?!!!!!" Это может быть, что угодно - расческа, фантик, заранее припасенная игрушка от киндер-сюрприза и тд. Главное - удивить малыша и на время завладеть его вниманием, чтобы ему стало интересно. И терпения, терпения, терпения Вам!!!
Марина Анфилова

Вопрос
Здравствуйте! Меня очень беспокоит,что мой сын не разговаривает (ему 14.10.03 будет 2г.4 мес., ходит в ясли, очень общительный, подвижный ребенок, хорошо развит физически)Конечно он говорит простые слова (мама, папа, деда,баба, отдай, дай, итд), максимум только 2 самых простых слова. В основном он разговаривает 'жестами'. А наши сверстники уже цитируют стишки. Скажите пожалуйста до какого возраста максимально,считается нормой такое 'молчание', может быть нам нужна консультация логопеда? Заранее спасибо
Елена, 8.10.2003
Ответ
Елена, очень трудно оценить развитие ребенка сравнивая его со сверстниками. Большинтво детей демонстрируют разные навыки: кто-то лучше развит физически, кто-то эмоционально, кто-то интеллектуально, да и развитие каждого ребенка происходит скачками. Чтобы Вам было спокойнее - посетите логопеда, он оценит речевое развитие ребенка и даст конкретные рекомендации если необходима коррекция.
Юлия Войтова

Вопрос
моей доченьке 2,5 года, она до сих пор любит пить кефир из бутылочки с соскойЮ стоит ли по этому поводу беспокотися.
наталья, 8.10.2003
Ответ
Наталья! Беспокоиться не стоит. Делайте так, как удобно Вашему ребенку. Приучайте ее пить из чашки что-то другое: водичку или сок, и хвалите ее, если она это охотно делает.
Юлия Войтова

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 15:34:02

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!