Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Моей дочери 1,2 года. У нас возникла проблема со сном. Раньше она спала хорошо, никаких проблем. Ее сверстники уже спят 1 раз днем, а моя спит два раза (в 11 и 16) На ночь спать ложится в 22. Но начиная с 1 ночи начинает постанывать, спит не спокойно до 4 часов утра, а патом засынает и просыпается в 6 часов. Мы пробовали ей не давать спать два раза днем, но тогда ночью спит еще хуже. Никаких признаков температуры, заболевания, режущихся зубов нет! Чем это может быть вызвано и что нам делать? Заранее благодарен!
Андрей, 17.8.2004
Ответ
Здравствуйте Андрей! Беспокойный сон - частое явление у маленьких детей в следствии перевозбуждения в течение дня. Пересмотрите режим дня: прогулки перед сном, спокойные игры дома, теплая ванна с успокоительным травяным сбором непосредственно перед укладыванием в постель, а главное - спокойная обстановка в доме. Раздражительность и беспокойство взрослых легко передаются ребенку. Большая вероятность, что причина нарушений сна в легкой возбудимости и перевозбудимости ребенка, а это компетенция медицинских работников. Рекомендую проконсультироваться у невропатолога.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочке 2,5 года в садике её научили плохим словам!Что мне делать теперь? Как отучить её от этих слов? Ругать её или не обращать внимание?
Заранее благодарю!!!
Марина, 16.8.2004
Ответ
Здравствуйте Марина! Не беспокойтесь, такой период в формировании речи является абсолютно нормальным. У одних детей он происходит в 2.5 - 3 года, у других - ближе к семи. Не советую вам ругать дочку, просто не обращайте внимание и в скором времени вы увидите, как "плохие слова" исчезнут из лексикона ребенка.
Сергей Михайлов. Врач-психотерапевт.

Вопрос
Моемй малышу 2 года. Два месяца назад мне пришлось с ним расстаться на месяц, оставив у бабушки. С первого дня у нее он отказывался купаться, хотя раньше таких проблем не было. невозможно его даже просто подмыть, страшный ор стоит, выбрыкивания. это продолжается до сих пор, теперь и дома, в родной ванной. Что делать? Реьенок по-хорошему не мыт давно. Собираюсь обратться к бабушке, может она снимет страх. Что делать? жду с нетерпением. помогите помыть моего малыша.
таня Бар, 15.8.2004
Ответ
Почему вы думаете, что это боязнь воды? Возможно, столь яркие протестные реакции вызваны иными причинами. Такое же поведение привело к тому, что бабушка перестала настаивать и просто реже мыла малыша, нарушив таким образом заведенные мамой правила. Теперь он пытается повторить свой успешный опыт. И тогда, можно интерпретировать это, как «проверку границ дозволенного в семье»: «Кто в доме хозяин?» Два года – это возраст «малой автономии», когда ребенок отвоевывает очередную долю свободы, в связи с чем возможны возрастные капризы и раздражительность. Нельзя исключать, что его капризность и отказ купаться связаны с общим недомоганием, нервозностью в период адаптации после возвращения домой. Попробуйте внести изменения в процедуру купания: помойтесь вместе, используйте игрушки для игры в ванне (кораблики, заводные предметы, разные сосуды, с помощью которых можно переливать воду и др.). Пусть на какое-то время рутинная процедура превратится в праздник. Желаю удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Здравствуйте!
Прошу советов. Моему сыну 2 года 10 месяцев.
1. В 1 год и 3 месяца я отучила его от груди и стала давать на ночь (для засыпания)бутылку с молоком. Вот 1 неделю назад решила отучать от бутылки, рассказав сказку, что та уехала в другую страну. И тут началось. Первые 2-3 дня Сава отказывался от любой еды, таким образом был голодным и капризным, теперь стали кушать, но появилась агрессия (дерется, психует), а также начинает делать все назло (к примеру, прошу закрыть за собой дверь холодильника, а он открывает ее шире, а также все остальные открывающиеся и выдвигающиеся дверцы и шкафы). Стараюсь говорить и объяснять все спокойно - бесполезно, как не слышит. Как только повышаешь голос - сразу все понимает.
Что это реакция на отсутствие бутылки с молоком, плавно перетекающая в кризис трехлетнего возраста? И как мне реагировать, может отдать бутылку, или оставаться при своем и ждать.
2. И второй вопрос до отвыкания от бутылки,где-то раз в 1,5 месяца я привозила Саву к моим родителям в гости на 1-2 дня выходных. Бабушка с дедушкой его очень любят и он у них остается с удовольствием, когда я приезжаю он с радостью идет к нам и мы все вместе едем домой. Но дома, если скажешь на что-то нет или попросишь подождать минутку, он открывает рот и начинает орать во все горло, без слез, просто орет. Обычно я повторяю свой ответ и продолжаю заниматься своими делами. Через неделю, ребенок становится 'нормальным', с нормальной реакцией. Что это может быть и правильно ли я реагирую на его выступления?
Заранее спасибо.
Раскатова Елена, 14.8.2004
Ответ
Здравствуйте Елена! 1. Внезапное, быстрое лишение ребенка привычной бутылочки вызвало агрессивное поведение, как реакцию на фрустрацию (отказ удовлетворить потребность). В такой ситуации негативные эмоции ребенка естественны. Следует говорить о том, что вы понимаете его переживания, чтобы ребенок не чувствовал себя непонятым, отчужденным. Вообще-то сосание приводит к успокоению нервной системы – это тот навык саморегуляции, который ребенок усвоил еще в утробе матери. Поэтому лишение такого способа саморегуляции, должно компенсироваться приобретением новых навыков. Например, злишься – побей подушку. На мой взгляд, если вернете бутылочку с молоком, то протестные формы поведения могут закрепиться. Малыш поймет, что таким способом может легко добиваться того, чего он захочет. Замените бутылочку, например, детским поильничком – это ни одно и тоже, в последствии с него можно снять крышку и он превратится в стаканчик. 2. Обычно правила обращения родителей и прародителей с ребенком отличаются. Общеизвестно, что бабушки и дедушки больше позволяют, менее требовательны. Дети очень чутко улавливают разницу. Будучи в гостях малыш приспосабливается к новому способу взаимодействия («к хорошему быстро привыкаешь»). Столкновения с требованиями родителей приводит к появлению негативных эмоций. Но затем малыш опять быстро адаптируется. Для этого возрастного периода характерна «проверка границ на прочность». В скором времени ребенок поймет и примет разные правила поведения дома и у бабушки. И это нормально.
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Здравствуйте!Очень нужна Ваша консультация. Моему сыну 3 года.В туалет ходит на горшок, а тут буквально три дня снимает трусики и писает на пол. А вчера даже покакал на пол.Мы с мужем в полной растерянности. Выяснилось что у бабушки он делает тоже самое ( днем он у бабушки). Давала ему в руки тряпку чтобы он убирал за собой, он хохочет и убегает, потом кричит что у него руки будут грязные. Я спрашивала у него почему он это делает? Говорит, что это не он, а телепузик Дипси.
Очень надеюсь на Ваш совет. Большое спасибо
Оксана, 13.8.2004
Ответ
Здравствуйте Оксана! Похоже на то, что таким образом в вашем случае проявляется кризис 3-х лет. Отсюда – его желание нарушать заведенные правила, выводить родителей из терпения и любым способом проверять границы их родительских чувств. Поэтому словесное воздействие здесь малоэффективно. Восклицания взрослых – это именно то поощрение, которое он сам для себя зарабатывает, если ребенок демонстративный. Скорее всего, он шокировал бабушку, это ему понравилось, теперь такое поведение распространилось и на родителей. Поэтому попробуйте вести себя парадоксально, как бы "от противного"- в шутку похвалить: «Как далеко ты научился писать! То ли еще будет через год-другой!» (скорее всего он обидится на такое замечание, потому что вы продемонстрируете свою невозмутимость). Либо просто не замечайте раздражающих выходок и уходите в другую комнату, старайтесь говорить о другом, не прерывая собственных занятий. Если вас беспокоит его неспособность следовать правилам и вы подозреваете нечто вроде гиперактивности, сходите на консультацию к невропатологу, психологу. Желаю удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Добрый день!
У меня дочке 1,5 годика, хотел задать вопрос по поводу садика.Во сколько лучше отдавать и как приучать к садику?Заранее спасибо!
Сергей, 13.8.2004
Ответ
Если у вас нет острой необходимости, лучше не отдавать такого маленького ребенка в детский сад и воспитывать дома. Если маме нужно отлучаться, то надежная няня все же лучше. Объем и продолжительность общения вы определите исходя из реакций ребенка на разлуку. Общения с детьми достаточно и на детской площадке. О садике подумайте после 3-х лет. Сейчас у вашей дочери такой возрастной период, когда активно формируется речь, стресс привыкания к детскому саду может затормозить этот процесс. В рубрике «Ребенок от 1 года до 3-х лет» вы можете познакомиться с теми проблемами, которые бывает трудно избежать при адаптации к детскому саду, рекомендации психологов прилагаются. Получив нужную информацию представьте те цели, сформулируйте те ожидания, которые вы возлагаете на детское дошкольное учреждение, а уж затем принимайте решение. Желаю удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Нашему малышу исполнилось 3 года и он отказывается днём спать,мало того теперь теперь и на ночь не уложить,то он просит пить ,то ещё что то и так может длиться часами пока мы в полной истерике кричим и наказываем его и уже наплакавшись он наконец смиряется и говорит,что будет спать и наконец спит,а мы с ужасом ждём следующего момента когда его опять надо будет класть спать.Н.
надежда, 12.8.2004
Ответ
Здравствуйте Надежда! Причины такого поведения ребенка могут быть разными: нереализованная потребность во внимании родителей, просто закрепившаяся привычка, спровоцированная тем, что родители идут на поводу у капризов ребенка, перемены, недавно произошедшие в семье. В зависимости от причин породивших такое поведение и надо действовать. Если вы нервничаете, стремясь поскорее уложить ребенка спать, он это чувствует и начинает капризничать, еще более вас нервируя. Получается замкнутый круг. Прежде всего вам стоит начать с себя, успокоиться, на время укладывания посвятить себя ребенку полностью, рядом поставив чашку с водой и горшок (обычные поводы для привлечения внимания). Если ребенок получает возможность пообщаться с вами, только когда вы его укладываете спать, а в остальное время вы работаете, занимаетесь домашними делами, разговариваете по телефону, то он будет стремиться растянуть время укладывания, стремясь привлечь ваше внимание, хотя бы и отрицательно, если положительно не получается. Ему нужно, чтобы вы с ним поговорили, поиграли, были заняты только им и его переживаниями. Уделяя ребенку хотя бы час времени (но это должно быть только его личное время, не делимое с котлетами, соседкой, телевизором, телефоном и т.п.), вы быстрее приучите его засыпать самостоятельно, без вашего присутствия. Желаем удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Здравствуйте! Моему сынишке 2,4года, у нас проблема, не можем приучить к горшку. Дайте, пожалуйста несколько советов.
Юлия, 11.8.2004
Ответ
Здравствуйте Юлия! Основная стратегия приучения к горшку - высаживать на горшок регулярно и в определенное время. Не нужно все время следить за малышом, чтобы поймать нужный момент: такое занятие изматывает родителей, а ребенку не позволяет осознать, чего именно от него хотят, и проявить инициативу. С малышом необходимо разговаривать на эти темы, даже если он еще плохо владеет речью. Объясняйте, что он все делает, как большой (потому что все взрослые ходят в туалет), что чистые штанишки, приятнее грязных и т.д. Возьмите в союзники игрушки: пока ребенок сидит на горшке, ему можно показать, как с заданием справляется любимый мишка (он тоже может сидеть на своем горшке). Прежде всего - не упрекайте и не стыдите сына, если он не сходил на горшок. Зато в те моменты, когда все получилось, хвалите, говорите, что "только у больших мальчиков так получается". Главное сохранять спокойствие и доброжелательность. Приучение к горшку, как правило, может быть затруднено родительской встревоженностью, нервозностью, раздражительностью. Основная стратегия - высаживать на горшок регулярно. Наберитесь терпения, и, конечно, любое, самое маленькое продвижение в освоении этого важного процесса должно быть вознаграждено щедрой похвалой. Желаю удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1 год 3 месяца. На месяц мы ездили с ним в деревню, где он почти не общался со сверстниками, только со взрослыми. Приехав в город, он стал избегать детей, отнимает у них игрушки, хнычет,когда кто-то берет его игрушки. До поездки он был милым ребенком, очень любил играть со сверстниками, буквально жаждал общения с ними. Связано ли это с поездкой или это возрастное? Как научить его делиться и не жадничать? Нужно ли наказывать за это?
Александра, 11.8.2004
Ответ
Здравствуйте Александра! Дети раннего возраста не так быстро адаптируются к переменам. В деревне малыш был окружен взрослыми, чье внимание было направлено на него, обстановка была размеренной и спокойной. Среда сверстников менее комфортна, здесь иногда приходится защищаться, далеко не все твои инициативы приветствуются, можно встретиться и с агрессией со стороны такого же малыша. У каждого человека есть жизненные потребности и жизненное пространство, которое принадлежит только ему, а также потребности и пространство, в которых он пересекается с другими людьми. Ваш малыш испытывает дискомфорт, когда берут его игрушки, тем самым, нарушая его личное пространство. Повышенная раздражительность - это временное явление, связанное с новым периодом развития. На самом деле, очень важно, чтобы человек научился отличать, что его личное, а что ему не принадлежит. Сейчас хороший момент для такого обучения. Ребенок должен усвоить, что отнимать чужое – нельзя, и об этом нужно говорить, требовать, чтобы отдал, или забирать самим. Не надо стыдить ребенка, называть «жадным» и наказывать не стоит, со временем он поймет, что если не будет делиться, то и другие не станут давать ему игрушки. Важно умение родителей объяснить, что можно делать, а что нельзя и научить договариваться с детьми. Например, предложить сверстнику обменяться игрушками на время прогулки, а затем вернуть и поблагодарить, показав тем самым, что другой берет вещь не навсегда, она по-прежнему остается собственностью сына. Желаю удачи!
Анфилова Марина Вячеславовна, семейный психолог

Вопрос
Здравствуйте.Моему сыну 1,5, но он не говорит конкретные слова, как 'дай','мама' и т.п. Зато он постоянно что-то бубнит(особенно если делает вид что читает книжку), произносит лишь два слога 'ба' и 'дя'. Нормально ли это? Все просьбы выполняет. Легко отличает похожие предметы подавая нужный.
Анна, 10.8.2004
Ответ
Здравствуйте! Важно, что ваш сын уже начал говорить и произность некоторые слова, хотя и в небольшом объеме. Это исключает вероятность первичных нарушений речевого развития, требующих обязательного вмешательства невропатолога. Заметное увелечение словарного запаса у мальчиков проявляется в норме к 2,5-3 годам, хотя возрастной разброс может быть существенным. Хотелось бы тем не менее напомнить, что в формировании речи ребенка решающую роль играет общение с ним родителей, и в первую очередь мамы. Чем больше мама разговаривает с ребенком, читает, рассказывает сказки, тем быстрее и заметнее происходит наращиание речевых способностей (конечно, если нет различного рода нарушений медицинского характера).
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 09:53:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!