Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по психологии

На ваши вопросы отвечали специалисты-психологи и психотерапевты психологической службы "Галактика души".

За дополнительной информацией можно обратиться по тел. (095) 616-23-30.


Подтема: Психология ребенка от 1 года до 3-х лет

Всего вопросов: 771
Вопрос
Дорогие психологи ! Моему племяннику недавно исполнился годик. Развивается он отлично, даже вперед. Ходить начал с 9 месацев сейчас уже бегаем и пробует повторять простые слова, физически тоже все ок, ну словом нормальный ребенок. Но вот уже 2й день замечаем за ним то, что он стучится головой! Начал с детской кровати( бьется головой между перегородками и таким способом ее двигает), потом начал пробовать биться в стекло балкона, потом в шкафы и телевизор! Мы в ужасе! А он смеется! Я знаю что дети стучатся головой когда им не хватает внимания но в нашем
случае это отпадает. Что нам делать, как его отучить от этого 'любимого' занятия.

Наталія, 19.5.2004
Ответ
Наталья! Ребенок пробует новые ощущения, приобртает опыт владения своим телом. Не концентрируйтесь на его поведении и не создавайте проблему. Если бы его битье головой было связано с головной болью и повышенным внутричерепным давлением, он бы не смеялся. Старайтесь в такие моменты отвлечь его игрой, не ругайте, и бурно не реагируйте.
Юлия Войтова

Вопрос
Здравствуйте! Мне даже стыдно об этом писать, но я просто не знаю что делать. Моей дочке сейчас 1,8. Я не работаю. Дома всегда с ней. Примерно с 1,6 годов она начала заниматься онанизмом. Пыталась скакать навсех больших мягких игрушках. Я ее не ругала, ненавязчиво отвлекала. Все большие игрушки убрала. Потом вроде бы проблема исчезла. Но теперь дочка во время засыпания по вечерам начала заниматься тем же самым в своей кроватки. Я всегда с ней рядом при укладывании, но она не унимается. Подскажите, что делать, к кому обратиться? Заранее спасибо.
Наталья, 17.5.2004
Ответ
Наталья! У раннего детского онанизма может быть несколько причин. Может быть, девочке не хватает тактильных контактов и маминого внимания. Это не значит, что Вы мало ей его уделяете, у всех детей потребности разные и, может быть, вашей дочери его нужно очень много, а сейчас тот возраст, когда эта потребность должна быть удовлетворена.Есть еще ряд медицинских причин: глисты, цистит, вульвовагинит, алергический зуд и т.д. Найти причину и назначить лечение может врач, после обследования и получения результатов анализов.
Юлия Войтова

Вопрос
У нас небольшая проблема, сын начал ходить и всюду шлепает за мной. Но стоит посадить его в кроватку и отлучится на несколько минут в другую комнату(необходимость!) поднимает такой вой, что дрожат стекла. Пыталась с ним разговаривать, голос слышит, но орет все равно, правда потише. Проблем с обшением со взрослыми у него нет, идет на контакт практически со всеми. Сейчас ему 11 мес. 1 неделя. Вопрос как мне реагировать на это? Не всегда есть возможность брать его с собой
marihuanna, 14.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Marihuana! Ваш сын начал ходить и это для ребенка некоторая самостоятельность, конечно это этап развития, но ведь новое, как радует, так и пугает... Это все я пишу к тому, что ребенку нужно просто привыкнуть к своему новому умению и теперь подобные ситуации будут возникать частенько, ведь подобных приобретений у него будет все больше и больше:-) С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психонализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Моей девочке почти два года. Примерно до полутора лет она спокойно относилась к высаживанию на горшок, сейчас же максимум на что она согласна, так это просто посидеть на нем, но написает рядом, когда встанет. Вину свою чувствует (скажет 'ай-ай'), но уговорить ее ходить на горшок нет возможности. Что делать, ведь осенью она пойдет в сад?
Наталья, 5.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Мне кажется Вашей дочке стало интересно писать именно мимо горшка, ведь тогда многое видно и это естественно для ее возраста. Вы можете поговорить с ней об этом интересе, продолжая объяснять необходимость горшка. Со временем это пройдет... С уважением,
Бесстрашникова Елизавета-Аппликант Института Психоанализа для Восточной Европы/PIEE/

Вопрос
Добрый день!
Ребенку, мальчику 2 года 10 месяцев. Неделю, две назад началось многократное повторение отдельных слов, чаще всего в начале фразы: 'Я, я, я ....', 'Мне, мне, мне ...'. Говорит не очень хорошо, первыми слогами слов из которых может построить достаточно длинные предложения. Нкжна ли очная консультация психолога и где ее лучше пройти или это проблема логопеда ? Спасибо.
Ольга, 3.5.2004
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Вы находитесь с ребенком постоянно, у Вас есть возможность понаблюдать за тем, как часто происходят подобные "застревания" на словах. Игра это, эксперименты или речевые проблемы? Если подобные реакции будут усиливаться, речевые проблемы станут очевидными, закрепятся, необходимо показать ребенка логопеду-дефектологу. Ребенка одергивать и ругать ни в коем случае нельзя, волнение свое контролируйте, не показывайте малышу. В случае, если появление этих проявлений Вы связываете с испугом или конкретным событием, после которого и начались повторения слов, обратитесь и к психологу.
Анфилова М.В.,психолог-консультант

Вопрос
Помогите!! Как поступить правилно? Проблема с горшком. Мальчишке 1.3, сажу на горшок силой, упирается, посидит, а потом встает и делает все в штанишке.До года проблем небыло. Как правилно себя вести в этой ситуации.Заранее спасибо.
Ангелина, 3.5.2004
Ответ
Ангелина, сейчас много писем с подобными вопросами, Вы можете посмотреть ответы другим мамам на сайте в рубрике от 1 до 3 лет, но основной принцип такой - оставить ребенка на некоторое время в покое, сделать шаг назад - например памперсы, и спокойно вернуться к приучению через есколько месяцев. Нужно учитывать особенности развития ребенка в данный период. С года до полутора в жизни ребенка происходит важное: он отрабатывает навыки прямохождения и осваивает окружающее пространство. Именно эти задачи в психологическом плане являются самыми важными для его дальнейшего развития. Нервная система перестраивает свою работу, на что тратятся все силы и внимание. Так что в этот период приучать ребенка к горшку просто вредно. Кроме того, надо быть готовым к тому, что даже малыш, освоивший этот навык с шести до двенадцати месяцев, с некоторой вероятностью утратит его. Относитесь с уважением к той серьезной работе, которую делает малыш, и не лезьте к нему с горшком и прочей ерундой. После того как ребенку исполнится полтора года, можно смело начать туалетный тренинг. Единственное правило - не забывайте о его интересах и не превращайте процесс тренировки в цель всей жизни. Помните, что все люди разные. Очевидно, что просто в силу физиологических причин спокойным детям научиться добиваться стабильных результатов гораздо легче, чем подвижным и непоседливым, а девочкам в среднем легче, чем мальчикам. И не забудьте, что в экстренных ситуациях (болезнь, дорога, поход в шумные гости) малыш имеет законное право возвращаться к памперсу лет до трех-пяти. Начинайте тренинг тогда, когда и вы, и ребенок будете готовы к нему: в спокойной обстановке, в теплое время года или в теплой квартире, и там, где у вас будет возможность быстро отреагировать на сигналы малыша и легко убрать последствия неудачных экспериментов. Не фиксируйтесь на неудачах, но всегда хвалите за успех. Не принуждайте ребенка, но дайте ему возможность получать удовольствие от собственной самостоятельности.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Добрый день! Моей дочке 2 годика, последнее время она очень много плачет доходет до истерик по 30 минут и почти постоянно ноет, чаще всего беспочвенно. Когда мы приходим с улицы это вообще практически всегда, то ей дверь не дали открыть, когда она сама отказалась это делать, то куртку не так сняли, ну вобщем все в таком духе почти целый день. Уложить ее спать днем вообще почти не реально. Может ей подавать какие-то успакаивающие средства. Подскажите, пожалуйста.
Катерина, 3.5.2004
Ответ
Катерина! Истерики по 30 минут - это сигнал неблагополучия эмоциональной сферы. Проконсультируйтесь у невропатолога и психолога. Причин может быть несколько, заочно определить это невозможно. Чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем быстрее поможете ребенку.
Анфилова Марина Вячеславовна, психолог-консультант

Вопрос
Здравствуйте.У нас горшочная проблема.Девочке1год и 10 мес.Мы отлично просились и делали свои дела и на горшок и в туалет с детским сиденьем и вдруг ее как будто подменили - писать и какать мы стали исключительно в штанишки иногда при этом смотрит прямо нам с папой в глаза.Если я ее спрашиваю хочет ли она писать или др-всегда ответ НЕТ.Наглядные примеры других деток сначала действовали и она тоже вместе с ними садилась на горшок а теперь и это не работает.Плюс к этому девочка уже около месяца просыпается ночью часа в 3-4 плачет и забирается в кровать с мамой и папой непременно между нами.Не думаю,что этим поведением она хочет обратить внимание на себя, тк весь день постоянно мы занимаемся,играем,читаем,поем,гуляем и тд. Посоветуйте пожалуйста, как нам избавиться от грязных и мокрых штанишек и вернуться к горшку.У меня уже терпение стало сдавать(иногда срываюсь на дочку и получает она по попе)после виню себя.При спокойном разговоре с ней она объясняет всегда куда надо ходить в туалет, а куда нет и говорит что больше не будет писаться и какаться, но назавтра опять та же проблема.Заранее спасибо, буду ждать вашего ответа.Ирина.
Ирина Рузавина, 2.5.2004
Ответ
Ирина! Чтобы сохранить нервы и себе и дочке вернитесь к памперсам. Ребенок приучается к опрятности, когда чувствует себя взрослым. Можно вместе с дочкой признать: "Ты еще не готова". Признать спокойно, не шантажируя и не наказывая. Забудьте об этой проблеме и отложите приучение до лета. Можно, конечно, искать причины такого регресса, но этим должен заниматься психолог на очной консультации, да в Вашем случае, это скорее всего, и не нужно. Нормально,когда приучение к опрятности происходит до 2,5 лет. У Вас еще есть время....
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Вопрос
Ребенку 3года, в 1год 4 месяца перенес большую травму (ожог левой половины тела)
лечились больше полугода.Как могла повлиять
эта травма на его психику?
Отличий от других детей у него нет,он очень подвижный и любознательный мальчик.
Чертова Татьяна, 2.5.2004
Ответ
Татьяна! Почему именно сейчас у Вас возник вопрос о влиянии детской и уже забытой травмы на психику ребенка? Не надо навязывать ребенку проблемы, если нет видимых и ощутимых отличий от других детей и развитие сответствует норме, то и родители не должны выискивать признаки отклонений! Если у мальчика будут вопросы относительно физических последствий травмы (шрамов) расскажите очень спокойно, как он получил ожег.
Юлия Войтова , семейный психотерапевт

Вопрос
Здравствуйте! Моемк ребёнку 1,5 года. Он кусается. Кусает маму, просто так, кусает друга с которым играет(2 г.), когда хочет отобрать у него игрушку или тоже просто так. Причем когда ужу укусит, то тут же начитнает говорить 'ай-ай-ай', т.е. 'нельзя', ругается илил начинает бить себя по губам. Что делать?. Когда ему было около года такой период у нас тоже был, но мы списали все на режущиеся зубы и постепенно всё прошло. Помогите пожалуйста!
Анна Павлова, 2.5.2004
Ответ
Анна, Ваш сын не знает как настоять на своем, и выбрал доступный для него способ. Дети этого возраста еще не понимают чувств окружающих людей, они спонтанны и по этому как долго не объяснять ребенку, что так делать не хорошо, он все равно будет поступать по-прежнему.Сын должен понять, а понять что Вам и другим детям больно ему еще тяжело. Советовать Вам кусать его, что бы он понял как это - непедагогично, поэтому постарайтесь меньше проявлять "агрессии" к нему.Если Вы рядом, успокаивайте мягко, отводите от детей (это и будет наказание), показывайте ему другие способы решения конфликтов: вместе договаривайтесь с другими детьми, жалейте другого ребенка если Ваш сын его укусил. Меньше обращайте вниманиея: случилось-отвели от детей,и больше сегодня к детям не пускайте, кусает вас - успокойте. Не делайте в семье это проблемой, и постепенно агрессия пройдет.
Юлия Войтова семейный психотерапевт

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 14:32:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!